Комсомолец: насыпал соль на раны :
https://ok.ru/video/1577511619172 гоп стоп дуба
https://my.mail.ru/mail/colomat80/video/_myvideo/22.html прошли года
В 1980-х никакого Уссурийского края не было. Автор припездывает. Всегда был Приморский край. Сам лично ездил в Лесозаводский район на картошку - это там где конопля в 2 метра росла на границе с Китаем.
Некто Леша ★★★★★➦dimond9999• 14.04.23 23:51
Приморский край - название дурацкое, советское. Мало ли какой край России на каком море находится? Их штук двадцать нашу страну окружает. А Уссурийский край - четкий дореволюционным топоним, земли в бассейне реки Уссури.
Как история - почему бы и нет.
Как реальность - дёрганье морковки в тот год, было так себе развлечением. Мыть негде, земля подмерзала, а даже на солнышке возиться в грязюке не радовало.
Вечера, конечно приятные, но тоже самое можно было практиковать вечером в студенческой общаге, после лекций.
Некто Леша ★★★★★➦Brabus• 13.04.23 13:12
А Вы точно знакомы с климатом Уссурийского края? Сентябрь - теплый солнечный сезон, дожди крайне редки, в те полторы недели их не было вообще. Как только прогноз выдал, что надвигается мелкий дождик, мы быстро собрали оставшуюся морковку и свалили. По моему описанию нетрудно понять, что повышение производительности труда раз так в 10 нам далось легко :) Никому не хотелось купаться в холодной воде под ледяным дождем, чапая к речке в грязи по колено. В стремительном темпе забили всю имевшуюся тару, колхоз подбросил мешки, что не вместилось ни в них, ни в ящики - свалили в большие кучи и убыли.
Что же касается основного, солнечного времени - грунт основательно просох. Ходили мы по твердой травяной поверхности. Морковь была чуть влажной, а перед поеданием мы оставляли ее с минуту на солнце высохнуть окончательно. Грязи на ней было ничтожное количество и тонким слоем, сразу превращалась в твердую корку. Потом оставалось оскоблить за несколько секунд, обмыть водой из фляжки, и можно хрумкать. Но это если приспичило ее съесть прямо на грядке. А так мы часто бегали на речку и мыли там.
В моем случае земля не подмерзала, потому что температура была +10-20, днем на солнце ощущалась как +25. Мне кажется, это ясно из моей истории - работали голыми по пояс.
Никаких проблем с выдергиванием морковки я тоже не ощутил. Пышная ботва, хорошо промытая летними дождями. За нее и дергали, руки оставались чистыми.
Так что с реальностью Вам просто не повезло. В моем случае, попался колхоз толковый, попросил о помощи именно в сезон, когда морковь собрать и следует. В Приморье это означает, что закончились тайфуны, обильные теплые дожди, когда в поле вообще соваться не следует из-за хлябей и топей. Как только колхоз убедился в начале сентября, что за несколько дней солнечной погоды почва просохла, трава ринулась в рост - тогда и позвали. Лучшее время - по траве ходить можно посуху, а морковь выдергивается легко. Работа в полной чистоте и без особого напряжения сил. По-хорошему, на нашем участке десяток трудолюбивых и крепких колхозников за неделю бы справился, пока тепло и дожди не пошли. Но такие колхозники еще в 60-х либо сбежали в город, либо спились. Вот и настало маразматическое время советской помощи города селу.
Был бы это единоличный хутор, как до коллективизации 1929 - справился бы собственноручно хозяин с помощью жены и нескольких своих детей. Завидел бы, что моркови уродилось неожиданно много - ну, нанял бы несколько сезонных рабочих на неделю в помощь. Не случись коллективизация, купил бы грузовик и сам бы отвез на отгрузку в город - на ближайшую железнодорожную станцию или дорогу, где едут фуры. Езда - приятный отдых спине от сбора урожая.
Вместо этой идиллии - понадобились сотня студентов, пяток надзирателей-аспирантов, главный надзиратель из преподавателей, повариха и шофер. Чисто дебилизм советского строя, но нам оказавшийся восхитительным.
Dimas ★➦Некто Леша• 15.04.23 10:16
Зачем такая длинная оправдательная речь?
Даже в те дни, когда у нас светило солнце , развлечение с морковкой- так себе радость.
Перепих в поле и пыли под дружный хохот одноклассников- кому что по душе
В детстве мама привела меня к педиатру с подозрением на желтуху.
Кожа желтая. Врач с порога: что, мамаша, морковкой увлекаетесь?!
А я морковку и так трескал, и в свежевыдатом соке.
А друзья в 8к ездили помидоры собирать.
Ели их немытыми руками. Потом в штанах шов на заднице распарывали, т.к. не успевали штаны снять при "астраханке". Лютый тип диареи.
Нам инструктаж проводили, чтобы мы помидоры и арбузы с поля не жрали. Нитраты. Три дня должно полежать, потом можно есть. Но я не помню, чтобы на поле жрать хотелось. Мы собирали второй и третий урожай с поля, было много перезревших прокисших помидоров с прошлых урожаев. Запах соответствующий.
Но "астраханку" кто-то все равно получал. Температура и понос 2-3 дня. Я думаю, это больше от солнца жаркого, но и обилие свежих немытых овощей конечно тоже делало свое дело.
Возили нас на Камазе. Мы обычно набирали с собой пару ящиков помидоров. Но не всегда довозили, поскольку из кузова Камаза было очень весело швырять эти помидоры по проезжающим машинам и (!) особенно по мотоциклистам.
Некто Леша ★★★★★➦maxuta• 13.04.23 00:18
Нитраты нужны там, где помидор сам собой плохо растет. Или если эффективным менеджерам захотелось, чтобы вырастал не обычный, а покрупнее. Мы собирали помидоры там, где корейцы их выращивали в изобилии вплоть до 1930-х без всяких нитратов. Не знаю уж, как советские в этом же месте выращивались, но я благополучно сожрал несколько центнеров и остался жив-здоров без всякого поноса и температуры. Ел только самые свежие и спелые, разумеется, часто споласкивал и помидоры, и руки. Да и все окружающие как-то не хворали.
Некто Леша ★★★★★➦Мороз• 13.04.23 00:25
Разумеется, мы морковку чисто выскабливали, потом ополаскивали. Кожа желтая - я не врач, но возможно нитраты в передозе. Мы вернулись румяные и без диареи.
vvv0418➦Некто Леша• 13.04.23 08:49
"Кожа желтая - я не врач, но возможно нитраты в передозе"
Б-гг... Каротин в передозе! Заливайте дальше про ведро морковки в день. Поинтересуйтесь суточной нормой и содержанием каротина в морковке. Вы бы поголовно пожелтели аки китайцы.
Мороз➦Некто Леша• 13.04.23 13:48
Каротиновая желтуха:
Причина данного состояния заключается в чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием каротина. Вследствие накопления последнего в организме возникает желтушность (иктеричность кожи). При этом общее здоровье человека не ухудшается
Некто Леша ★★★★★➦vvv0418• 13.04.23 14:10
Если мы и пожелтели, то это было довольно трудно заметить, поскольку от постоянного пребывания на ярком солнце от рассвета до заката мы загорели как черти. Такими собственно в этот колхоз и прибыли - в августе все хорошо отдохнули на море или на дачных участках.
Причем загорелы мы были по всей поверхности тела, потому что купались и загорали голыми, проведя так основное время сбора урожая. Пребывание на берегу занимало вероятно 90% этого времени, потому что вода была довольно холодная. Окунулся, поплавал с минуту - греешься на солнце. Какую желтизну можно увидеть при таком загаре - это фантазии бледного горожанина, подобного опыта не имевшего. В нормальной жизни отдых на пляже - это одно, а пожирание уймы моркови - это другое. Остается гуглить теорию про передоз каротина.
Я же описываю наблюдаемое, иногда в обстоятельствах необычных, потому забавных. Понятия не имею, преувеличил ли я с ведром моркови за день или преуменьшил - я там с безменом не бегал, взвешивая каждую сожранную морковку. Написал реалистически - даже студент на свежем воздухе неспособен сожрать более ведра морковки за день. Сколько он способен съесть, я не измерял.
Ведро моркови за день я оценил на глаз. А глаз этот видел ровно то же самое, что и второй - ту морковь, которую мы собирали. Открою вам страшную правду, о которой наверно молчит википедия - морковь при сборе урожая сильно отличается от той, которую вы видите в магазине. Она собирается вместе с ботвой! И собственно, за нее и выдергивается. Так и кидается в ведро. Самой моркови руки вообще не касаются, чтобы оставались чистыми. Сверху ботва слегка обламывается, но без особого энтузиазма в нашем случае.
Поэтому ведро собранной и отгруженной моркови емкостью литров в десять - это может килограмма три самих корнеплодов, попавших в желудок в чистом виде после основательного скобления. С экономией на очистках мы не затруднялись.
То, что после неторопливого поедания трех кило моркови за сутки с организмом может случиться передоз каротина - может и верно для сидячего горожанина с метаболизмом, пониженным в десяток-другой раз по сравнению с нормальным - подвижным и с физической нагрузкой. Но что вредоносно для зомби и полутрупа, в случае 17-летних парней и девушек, бегающих постоянно от моркови к речке, купающихся в ледяной воде, танцующих и занимающихся сексом - это какой-то вздор, организм усваивает нужное ему и выбрасывает лишнее за минуты.
Некто Леша ★★★★★➦vvv0418• 13.04.23 15:04
Замечу попутно - вспомнилось, что воды в поле мы не пили! Вообще! Из фляг только поливали морковку, а воду набирали для фляг в речке. Из нее мы пить брезговали - хоть и чистая вода, но в ней все купались. Меж тем, от жажды мы не погибали. Хотя с нас часто лился градом пот - и когда бежали на реку, и когда повышали свой трудовой энтузиазм, чтобы убежать туда пораньше. Ну и справляли естественные надобности иногда, разумеется. Это несколько литров потерь воды от рассвета до заката.
Сколько именно - как и в случае с ведром моркови за день, я точно сказать не могу. Но потери значительные. Меж тем, от жажды мы не погибали и даже не изнывали. Мы просто хрумтели сочной морковкой за разговорами. Так что в сущности,
пили морковный сок. Гораздо вкуснее, чем хлебать воду.
Количество этого сока можно оценить так - мне интереснее по жизненным наблюдениям, а не из вики. Мой отец, попав курсантом в Самарканд из Алма-Аты летом примерно в таком же возрасте и в те же условия жары при подвижности, заметил в первые дни, что количество выпиваемых им литровых фляжек воды повысилось до 10, несмотря на то, что были и завтрак, и обед, и ужин.
Но вскоре их научили заливать во фляжки зеленый чай, и стало достаточно 3 за день. Но все-таки это 3 литра воды помимо прочей - просто утолить жажду в пути.
Наш студенческий колхоз - слабое подобие их нагрузки, и вместо дикой жары просто перепады из жары в холод. Но двигались мы примерно одинаково - активно и постоянно. Понятия не имею, обладает ли морковный сок свойствами выделяться в пот меньше, чем обычная вода, типа зеленого чая. Но хотя бы 2-3 литра воды из моркови в поле мы явно добывали, больше ей взяться было неоткуда.
А обычный сидячий горожанин не потеет вообще. Да и не двигается почти. Ему трудно понять, что бывает другой образ жизни, на мой взгляд более здоровый, естественный и счастливый.
Некто Леша ★★★★★➦Мороз• 13.04.23 15:15
При хорошем загаре никакая желтушность не заметна. Более подробно о нашем случае ответил в предыдущих комментах. А уж общее здоровье наше не только не ухудшилось, но и улучшилось радикально от пожирания уймы морковки.
vvv0418➦Некто Леша• 13.04.23 18:22
"Если мы и пожелтели, то это было довольно трудно заметить, поскольку от постоянного пребывания на ярком солнце от рассвета до заката мы загорели как черти."
Нууу... может быть и так. Хотя спорно.
"даже студент на свежем воздухе неспособен сожрать более ведра морковки за день"
)) "Не может солдат в день два мешка брюквы съесть (с)"
"организм усваивает нужное ему и выбрасывает лишнее за минуты"
Не-а, не в этом случае, ну если только у вас дезинтерия. И скобление ничего не меняет. Кстати, будучи дитем в деревне у бабки летом на каникулах, морковку с грядки даже не мыл - так, песок отряхнул/отер, чтобы на зубах не хрустел.
Вода, чай и сок - по-разному на разные организмы действуют в плане пото- и другого отделения. К тому же, не забывайте об акклиматизации.
Да ладно, молодость - трава зеленее, мороженое вкуснее и т.д. ))
Некто Леша ★★★★★➦vvv0418• 13.04.23 19:21
Не всегда дизентерия и дело не в молодости, ошибках памяти и т.п. Достаточно повышенного обмена веществ. Я когда в баню хожу с частым купанием в ледяной воде - условия подобные тем колхозным - за пять часов могу ни разу в туалет не сходить, и даже не вспомнить о нем. Хотя сильно потею в парилке и могу выпить в процессе литр чая, поллитра борщевого бульона, стакан пива, съесть уйму креветок и фруктов - то есть 2+ литра воды в мой организм поступает. Но и уходит - через этот самый пот. Притом что я движусь и потею за это время гораздо меньше, чем тогда в колхозе от рассвета до заката, сплошная беготня на речку и обратно.
А вот при кабинетной жизни, когда сижу спокойно, за 8 часов мне достаточно выпить чашку кофе, стакан сока и на обед обойтись без всякого супа, ограничиваюсь вторым блюдом вполне компактным. То есть это никак не более 1 литра воды. Но хочу поссать раз в 3 часа где-то. Почему? Потому что не потею. Тело то же, метаболизм другой.
Некто Леша ★★★★★➦vvv0418• 13.04.23 19:37
И вообще задумался, что если вычесть из нашего тела кости и хрящи суставов, мы в сущности состоит из пакетиков с бульоном - клеток, с довольно тонкой мембранной оболочкой. Плюс несколько литров своего рода бульонов крови и лимфы. То есть во всем, что касается ежедневного обмена веществ, каждый из нас в сущности - это бассейн с бульоном. В котором растворены все эти каротины, дофамины, адреналины и так далее. В бассейн этот что-то за день впадает, что-то выпадает. Если вода проточная, как при подвижной жизни и потении, обновление быстрое. Ну и наоборот, когда жизнь сидячая - вода в нем при этом стоячая. Разница во многие разы.
vvv0418➦Некто Леша• 14.04.23 08:54
Т.е. на сколько % человек состоит из воды, органики и неорганики, вы ни разу не слышали и только сейчас задумались?! Про обмен веществ так же?!
Вроде грамотный человек, а такую чушь местами пишете. Прям Васисуалий Лоханкин.
Перефразируя О.Бендера ("Скажите. из какого класса гимназии вас выгнали?"): скажите, на ботанику с биологией вы еще в школе положили огромный болт? )))
Брехня. Я помню, как нас гоняли в колхоз, и в студенчестве, и на работе. Холод, грязь и не до романтики. Очень жаль, что нет машины времени, отправить туда автора.
maxuta➦paris081159• 12.04.23 22:26
Это вы не в те края попали. У нас на первом курсе в сентябре большинство уехало на картошку под Серпухов. Глину там месили под дождем в промокшей одежде. Но нашу группу направили в Астраханскую область на помидоры и арбузы. Работали в плавках, кепках и сланцах при солнечной погоде с температурой около +30, купались, иногда ловили рыбу. Вечером было прохладно, но в свитере нормально у костра сидеть. Правда девчонок в лагере было всего четверо на 170 пацанов. Специфика вуза, что поделаешь. И денег заплатили нормально. Кроме стипендии в 70 рублей, колхоз еще заплатил каждому пот150-200 рублей, что по тем временам было немало.
Некто Леша ★★★★★➦paris081159• 13.04.23 00:29
Бывал я в колхозе потом и в холоде, и в грязи, и без всякой романтики. Это уже описал в комментах, повторять не собираюсь. Если вы вообразили, что я воспеваю колхозный строй, то вы идиот, как и сам этот строй идиотский.
Галоша➦paris081159• 14.04.23 22:15
не повезло и хвалимся ?
В школе сигареты, чстуденты, пиво, на работе
самогон, все было что взять в поле
Да их гоняли же
Ктототам➦maxuta• 20.10.23 17:56
> Глину там месили под дождем в промокшей одежде.
Что, девчонок совсем не было, а секса хотелось, поэтому заделались глиномесами?
Аналогично, только летом огурцы. Плюс на один день в середине сентября картошка, под первый снег - капуста. Кстати, даже первый снежок не портил настроения.
Лёша, я тебя всегда поддерживал, хвалил, но бросай эту пургу, сначала в комментах, потом история, или там или там, пожалуйста.
Некто Леша ★★★★★➦Endryu• 13.04.23 00:32
Да меня уже заколебали требованиями лаконичности! Сам знаю, что слишком длинно пишу, вот и урезаю иногда.
Тебя бы, автор, на собирание хлопка.
И не обязательно девственником.
У узбеков, кажется, всеобщий синдром посттравматического стресса от "хлопка". Кстати, школа в Узбекистане начиналась на месяц позже, чем во всем остальном СССР - все собирали хлопок в сентябре. Не знаю как сейчас, но не думаю, что лучше...
Некто Леша ★★★★★• 12.04.23 14:57
ЧАСТЬ 2 - КОЛХОЗ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Во второй свой колхоз я попал на следующее лето 1984. Год символический - оруэлловский. В тот год я прочитал впервые этот великий роман. И понял, что все его пророчества исполнились. Я читал его зимними ночами, под тоскливый вой владивостокской вьюги, с компьютерного экрана, с нелегальной копии на толстенной бобине, загружая ее в шкаф размером со здоровенный холодильник.
Сама камера, где я находился, напоминала холодильник сама - это был зал, в котором поддерживалась кондиционерами температура, оптимальная не для существ человеческих, а для компьютера - около +16С. Причем со зверской вентиляцией. Зябли пальцы на клавиатуре, я был в толстом свитере, но все равно часто приходилось бегать по залу, просто чтобы согреться.
Пока компьютер неторопливо просчитывал многомерные системы по моим заданиям, я успел прочитать и всех Стругацких, и Ветку Персика, и Камасутру, и вот настал черед Оруэлла. Вместо всех этих увлекательных звездных приключений и любовных утех - жестокий мир, в котором я оказался в 1984.
Читаю про скверную пищу, ворочающуюся в желудке несчастного озябшего британского чиновника Министерства Правды - и вспоминаю свою студенческую столовую.
Вокруг нее - опустевшие прилавки, на них остались только самые отвратительные овощи и фрукты, с длинными очередями даже за ними. Газета Правда в почтовом ящике каждое утро, навязанная принудительно, вещает какое-то победоносие, не имеющее никакого отношения к реальной жизни.
В коде моего программного комплекса и операционной системы лица вымараны, заменены на нелица - пиратские копии со стертыми опознавалками. И сам я узнаю страшную правду нелегально. Реально чиновник Министерства Правды - отчаянный вечно голодный студент, проникший на полставки кафедры государственного университета, и вот по ночам между делом почитывающий то, что не входит в его служебные обязанности и вообще запрещено, чего в открытой печати нет и быть не может.
В ту зиму я узнал, что в области компьютерной техники наша страна отстала безнадежно, и я работаю в сущности на ворованном гробе. Государственная система сгнила, ее экономическая модель нелепа, преступления чудовищны, будущее беспросветно.
В этих оруэлловских настроениях я отправился выручать свою маму, когда ее сослали спасать урожай в августе 1984. Я поехал жертвенно - вместо нее. Совершенно добровольно. Как декабрист на каторгу, заранее готовый ко всем мукам и суровым испытаниям, которые выпадут на мою долю. Лучше уж я буду горбатиться на этих колхозных полях, спать черт знает где среди храпящих тел вповалку и жрать баланду, чем моя мама. Чем скакать на танцульках и клеить девчонок на городском взморье.
Я сам тогда вернулся из мест заключения, чисто оруэлловских - принудительных, но добровольных, потому что скверно, но деваться некуда. Полтора месяца я отпахал в однополом сообществе, таская бетон на носилках, гравий на тачках, долбя отбойником и скрепляя тросами тонны металла, взмывающего ввысь краном, мечтая только об одном - чтобы этот кошмар поскорее закончился. Рад был, что хоть жив остался. Карманные деньги появились, можно в августе и отдохнуть. А что мне было делать, как не ехать в этот стройотряд? Не у родителей же просить денег на девок.
И вот я в заложниках Системы спасения урожая. Мне плясать, а моей маме на полях пахать? Нет уж! Да будет проклят режим, поставивший меня перед таким выбором, но поеду туда я!
Мама находилась примерно в той же ситуации заложника. То есть, она могла и не ехать сама. Но тогда должна была послать кого-то другого на это страдание. Она была начальником отдела НИИ в сотню человек, занимавших со всем своим оборудованием целый этаж очень длинного здания. Головной отдел для всего Дальнего Востока в своей отрасли. Мозги государства в сущности - в своей малой, но необходимой части. Где-то по их разработкам должны взреветь тысячи экскаваторов и бульдозеров, закрутиться тысячи бетономешалок, кладя в бетон то, что нужно, и кладя сам бетон как надо и куда надо. Горят сроки, и вот пожалуйста - кого-то из этих нейронов мозга государства просто необходимо отправить в поля чего-то выкапывать, а на прилавках при этом какая-то мерзость из того, что выкопали.
На весь институт в 700 человек партия потребовала отправить 50 - по вместимости давно оборудованного для них места в плане традиционной шефской помощи. Директор института спустил эту квоту жертв сбора урожая вниз по подразделениям, пропорционально их численности.
В общем, мама с большим облегчением восприняла мое желание поехать туда вместо нее. Остальных сослала в колхоз самых молодых и малопригодных для дела, так что и я сгодился полноценной заменой ей самой.
И вот я туда прибыл, готовый к любому тяжкому труду. После 100-килограммовых носилок с бетоном по хлипким мосткам мне было вообще пофиг, какие еще испытания выпадут на мою долю.
Но то, что я там увидел - сразу и слов не нашлось у меня сейчас, понадобились два перекура. Вспомнить всё! - так один голливудский фильм назывался. Вот и я вспомнил. Какие там Стругацкие со своим отдаленным светлым коммунистическим будущем. Крепче держись в кресле, читатель! Я вспомню то, что многие из молодых поколений не поймут просто из-за отсутствия чего-то подобного в их жизни. А старшие прозевали из-за выпавшей им горькой участи жить в гнили рушавшегося маразматического государства.
Для начала - это был головной строительный институт на территории размером примерно с западную Европу, с весьма активным строительством. То есть, эти люди умели и любили строить. Чего-то смыслили и в бетоне, и в кирпиче, и во всех прочих строительных материалах. Имели свое испытательное производство. И если уж партия вверила им нелегкую задачу собирать урожай на полях, взять под шефство какой-нибудь колхоз, отнеслись к этому ответственно - выбрали правильный колхоз и построили там себе правильное жилье.
Где сейчас, в каком месте России или хоть всей планеты вы найдете дом отдыха или курорт, где вы можете бродить по необъятным верстам помидоров, выбирая самые спелые и сочные с целью их спасения, то есть сожрать немедленно?
Более ведра помидоров за день съесть трудно и не нужно даже на жаре, так что в основном мы занимались спасением чуть недозревших, для отгрузки в город. В этом и состоит доверенная нам работа помидоровода - гулять по участку, замечать плоды созревшие. Меня тут как козла в огород с капустой пустили.
Но с другой стороны, без меня зрелые помидоры просто бы сгнили в тот же день. Спасал их как мог, в меру вместимости желудка. Не думаю, что я съел более 1% собранного мною урожая. Остальное исправно сорвал с ветвей и отгрузил в город в традиционном советском, вечнозеленом состоянии. Именно то, что увидели на прилавках горожане, отвертевшиеся от горькой участи ехать куда-то на село и пожирать свежие помидоры прямо с грядки.
Реальной работы тут было на пару часов в день, обычная нагрузка фитнеса, полезная для здоровья. Сорвал, наполнил ящик, отнес к грузовику. Но тут как-то более увлекательно, чем фитнес - мы выбирали помидоры своей мечты среди сотен прочих. Рай для вегана, но и мясными блюдами в столовой нас не обижали. Собственно, редко в каких ресторанах я потом такие вкусные находил.
А теперь выдам полную фантастику, не хуже Стругацких, но лучше - потому что я это видел! Давно ушедшее. Представьте себе, бывали на свете времена, когда все нормальные парни и девушки умели играть на гитаре, многие - на множестве других музыкальных инструментов, любили петь и танцевать. А подвигаться пару часов на поле, пожирая спелые помидоры и кидая недоспелые в ящики - им была просто разминка. Еще они любили плавать и нырять. Вот такие и обустроили себе эту то ли базу отдыха, то ли сбора урожая еще в 60-х.
Примерно так же проходило наше спасение урожая в 1984. Вызвались его спасать самые молодые, энергичные, певучие, плавучие и игручие. Чуть за двадцать. Но были и старшие, обладавшие ровно теми же качествами, присматривавшие слегка, чтобы особых безобразий молодежь не натворила. Особого присмотра не требовалось - главное решение было принято еще на стадии, кого отправить в этот колхоз, а кто пусть радуется, что от него отвертелся.
Я там, 18-летним студентом, чувствовал себе недозрелым помидором, так и обреченным остаться вечнозеленым. Ни слуха, ни голоса, танцевать толком не умею сложные танцы. Никаких шашней я там не заводил, а спать полюбил на крыше, на свежем воздухе - как ни откроешь глаза, сыплются изобильные августовские звезды и сияет небо в тысячи оставшихся. Прямо как помидоры на грядках - сонно думал я и счастливо засыпал снова.
Неспециалист➦Некто Леша• 12.04.23 16:28
Ведро помидор в день, ведро моркови в день...
Ну, ладно. Верю. Только покажите мне то ведро')
Неспециалист➦Вик• 12.04.23 16:33
1984 фильм "Красный рассвет" с Патриком Суэйзи и Чарли Шином. Можно поржать.
1984 фильм "Ф-ский эксперимент" с Майклом Паре. Если подтянуть видеоэффекты, то ничё так:
Некто Леша ★★★★★➦Неспециалист• 12.04.23 18:31
Вот видно, что не только Неспециалист, но и сидячий горожанин с пониженным в разы метаболизмом веществ вместо нормального. Морковь и помидоры, когда самые спелые и сочные - это на 97% чистая вода и почти ноль калорий, кроме фруктозы и глюкозы, сжигаемых подвижным организмом почти мгновенно. Остальное - клетчатка, высираемая в нормальном количестве. Выпить за день ведро воды - нормально в жарком климате или в прохладном, но при физической нагрузке. Возможно, мы переели слегка морковки и помидоров, но шли они легко, и мы вовсе не стремились сожрать весь урожай, ели умеренно, избирательно и только в охотку. Но если каждые 10 минут по морковке или помидору от рассвета до заката - ведро примерно и выйдет за день.
Oli➦Некто Леша• 13.04.23 01:00
А ведь вы не тоскуете затем клхозоюами а за молодостью за юношистскими годами . Просто они у вас выпали на тот период времени те счастливые годы . И поездка в колхоз была как романтические путешествие.
Неспециалист➦Некто Леша• 13.04.23 07:39
Просто покажи ведро и часы по которым ты кушал морковку. И ты ж её каждые десять минут мыл. Где то в поле. А то нам один молодой здоровый организм как то вещал о выпитых за ночь восьми бутылках коньяка.
Некто Леша ★★★★★➦Неспециалист• 13.04.23 15:09
Ответил в предыдущих сегодняшних комментах на подобные вопросы. В том числе, и как чистится, и как моется, и как собирается морковка в поле. И почему это именно ведро. Дар милосердия несчастным гуглеведам, отродясь морковь не видавших окромя магазинного прилавка, откуда я ее не ем вообще.
Неспециалист➦Некто Леша• 13.04.23 20:09
Да я прочёл. Но, где всё таки часы и ведро. Ну, давай ну! Большая морковка весит 125 грамм, впрочем ты же её не взвешиваешь. Если ты её не моешь, то состругиваешь 10-15%. Десять часов ты не работаешь. Работают парочки, но им не до морковки. Итак, 54 морковки по 100 грамм никак не ведро. И столько ты не съешь. Да жара, да 5 литров даже незаметны, как жидкость. Однако воды в моркови 88%. В сущности ты описываешь возможности сыроеда вегетарианца. Но покажи ведро,)
Некто Леша ★★★★★➦Неспециалист• 13.04.23 22:44
*Десять часов ты не работаешь.
Зато мы двигались! Танцы, бег к речке и обратно, ящики за парочками относили, но и сами хоть понемногу, но продвигались по грядкам :) Просто не спешили. Мои подсчеты показали - ведро грязной морковки с ботвой - это три литра морковного сока. Расскажите вегану-спортсмену, что у него при такой жизни каротина передоз наступит, он весь пожелтеет, и три литра никак не выпьет чисто физически. Он долго будет ржать. Это мнение городского сидячего человека, привыкшего не потеть и морковку видящего только в магазине.
Неспециалист➦Некто Леша• 14.04.23 06:43
Ага! Три литра. А не ведро.
И да. С годовщиной:
39 лет назад, 13. 04.1984 года, отправившись за кефиром, школьник шестого "В" класса школы №20 Герасимов Николай , встречает Фиму Королёва, одноклассника. Фима рассказывает Коле про прекрасную женщину в терракотовом платье и её регулярных походах в заброшенный дом...
О да! Золотое время! И пофиг на погоду. Мы перебирали картошку уже при первых заморозках. Все в грязище по уши. Но счастливые! Утренние построения на морозце, бригадиры с 4 курса, анекдоты до ночи, ржач в бараках, дискотеки, конкурсы, любовные приключения)))
Соломон Маркович ★➦Вик• 12.04.23 13:35
Именно золотое время! Какую работу делать пофиг, главное до обеда, потом поспать чуть поработать и ужин а вечером дискаааатека!!!!)))
Вик ★➦Соломон Маркович• 12.04.23 14:47
Таки да)). Нам, студентам 1 курса, по 17 лет. Сельхозработы на 1 курсе были принудительными, как Лёша и написал. Распорядок дня для несовершеннолетних составлялся руководством ВУЗа и запрашивающей стороной. Учащиеся лучшего технического ВУЗа страны вместо лекций 30 дней перебирали полугнилой картофель. И да. После работы играли на гитарах, пели и танцевали. Дискотеку из Москвы привозили ребята с 4 курса.
ElenaEPetrova ★➦Вик• 12.04.23 18:17
В начале 80ых я была малышкой, которая с нетерпением ждала папу-аспиранта с неведомой "картошки". И помню, как он приходил - большой, сильный, замёрзший, в фуфайке:))) Всё-таки дети проще и веселее воспринимают действительность :)
ElenaEPetrova ★• 12.04.23 12:13
У Вас в истории ключевой момент - хорошая погода. Если, скажем, всю ту же самую работу Вам пришлось бы выполнять в моросящий дождик или в прохладный день, все бонусы в виде полуобнажённых нимф и купания мигом бы исчезли... Я, кстати, считаю огородно-полевые работы хорошей психотерапией (все дурацкие мысли мигом улетучиваются). Но только в хорошую погоду :)))
akibe➦ElenaEPetrova• 12.04.23 12:45
конечно.. какое там прямо в реке.. если река б замерзла..
Некто Леша ★★★★★➦ElenaEPetrova• 12.04.23 18:12
На первый взгляд да - нам просто повезло с отличной погодой. Я так и считал, будучи там студентом. На всякий случай запасся и теплой одеждой, и брезентовой курткой, и даже зонтиком.
Но вот сейчас, задумавшись об этом про прошествии многих лет, изрядно поработав и деканом, и членом ректората, глянул с этой точки зрения.
Наш факультет был самым полезным университету по привлечению внешних средств, заказов от предприятий и министерств. Все они хотели компьютеризации и автоматизации. А у нас были и лучшие по тем временам компьютеры, и люди рукастые, умеющие чего-то слабать присобаченное к компьютеру. Разобраться в устройстве любого хитрого прибора, доставленного из европейской части России, или купленного за рубежом. Остальные факультеты готовили в основном преподавателей средних школ, журналистов для местных газет и тому подобное, то есть средства от государства только в виде зарплат.
То есть, имелся факультет приоритетный, но страдавший своими недостатками в виде новых студентов - какие-то сидячие городские задохлики, напрочь замученные подготовкой к олимпиадам, борьбой за золотую медаль средней школы и вузовским экзаменам. Половина в очках, две трети еле ходят, три четверти даже на турнике неспособны солнышко провертеть или через козла перескочить. 90% наверняка девственники, и нахрен не сдались нормальным девушкам.
Меж тем, половина курса - именно девушки! Многие таежные, из поселков и деревень, самые отборные - каким хоть гектар картошки вырвать, хоть все предметы вызубрить на одни пятерки, лишь бы вырваться в большой город и найти себе достойного мужа.
Если не подружить городских мальчиков и сельских девчонок сразу, с первых занятий в сентябре, дальше начнутся проблемы - девушек будут забирать с занятий лихие моряки, щеголеватые фарцовщики, мутные комсомольские лидеры при больших папах и жирные товароведы. В общаге начнутся пьянки-гулянки, дебоши и драки. Научные мальчики в это либо втянутся, либо впадут в полную депрессию. Кто-то сам займется фарцовкой, сядет или сопьется.
Колхоз был тут идеальным решением. Если уж спасать кого-то ректорату, то свой самый нужный факультет. Коль выпало спасать урожай каждый год, то остается сообразить, кого куда послать.
Нам конечно феноменально повезло с солнечной теплой погодой в сентябре, но в южном Приморье она вся такая, почти весь этот месяц. Лучшее время года. До сих пор именно в начале-середине сентября во Владивостоке предпочитают проводить все крупнейшие международные форумы. Ну вот в эту пору и нас на поля послали. Свежее всё вокруг - воздух, знакомства, морковка, бушуют гормоны - получился дружный первый курс, спаянный общими приятными воспоминаниями, многими дружбами и парами.
После такого непогода уже не страшна. На следующий год нас послали в колхоз в конце сентября. Под Барабаш собирать картошку. И да, моросил бесконечный дождик. Море грязи отличного чернозема. Но какое счастье после этого отмыться в душе и пожирать вкуснейший борщ! Это лучшее воспоминание от пережитого ужаса, но и остальное было неплохо - гитары, магнитофоны, танцы, анекдоты и байки на ночь. Шашней уже не было особых, пары сложились.
ElenaEPetrova ★➦Некто Леша• 13.04.23 08:11
:) Неожиданный ракурс - рассматривать работу в полях как способ сплотить коллектив :). В общем, Алексей, спасибо за очередную историю :) Пишете Вы очень обстоятельно и интересно :)