Я таки не понял - шо за старьё? Ведь с 1959 года наверняка изменились физика, геометрия, сопромат!
Как-то раз попал в руки справочник электрика издания 1930-х годов, там объяснялось как с помощью розетки и лампочки на 220 вольт, найти правильную последовательность соединения концов обмоток 3-х фазного двигателя, чтобы потом его подключить в 3-х фазную сеть.
Объяснялось на уровне ученика ФЗУ.
Pivo Vodkin ★➦Chicago95• 08.04.23 10:08
Дали студентам задание по бухучёту. Список операций, и как их провести по счетам. А шо, у студента других дел нету? Отослал задание главбуху одного успешного предприятия, у которого дебет сходится с балансом, а кредит с сальдой, и отчёты завсегда сдаются вовремя, и органы проверяющие шибко довольны. И пошёл водку пить. Пришло выполненное задание от главбуха, сдал, получил незачёт, вся работа красным исчёркана вдребезги - всё не так и всё не этак.
Был у отца дедов справочник машиниста-турбиниста флота голо 1930х. Для пацанов с 3 классами образования гидродинамика объяснялась на фантастически простом уровне. Классная вещь.
Касаемо металлообработки: есть новый метод по русский режима обработки, скорость вращения резца, угол и вывод формы области в которой нет биения инструмента о деталь. Интересная штука.
Сегодняшнее проклятие мимоходом "Чтоб вам заказали фрезеровать силикон с допуском по h7"
Некто Леша ★★★★★• 07.04.23 18:41
У меня мама была инженер по бетону, выписывала много книг по этой теме и следила за научными журналами. Но как серьезная проблема - углублялась в толстенные учебники 50-х.
Впрочем, самым качественным, долговечным бетоном она считала древнеримский. Учебники по изготовлению которого безусловно существовали когда-то, но были утрачены.
Я сам охренел когда-то, зайдя в римский Пантеон - стоит до сих пор как новенький. Вероятно, простоит и еще несколько тысячелетий, если его не разрушат специально. Срок жизни нынешних бетонных зданий - от 50 до 100 лет.
kamakama ★➦Некто Леша• 07.04.23 20:08
Поговаривают, что в раствор добавляли органику. В лучшем случае куриные яйца, в худшем - человеческую плоть. А китайцы со своей стеной это прям гарантируют - строителей хоронили прямо в ней. Впрочем, великие стройки 20го века типа плотины Гувера или Днепрогэса 100% содержат такой компонент - если рабочий упал в залитой раствор, то достать его было практически невозможно
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 07.04.23 22:21
Мама предполагала вулканические породы - пуццоланы, кажется. А в России да, использовали яйца. Тела рабочих вряд ли чего добавляли к прочности бетона.
kamakama ★➦Некто Леша• 07.04.23 22:43
Возможно. Но, согласно легенде, Карлов мост в Праге стоит на растворе с яйцами. Даже вроде как налог специальный вводили - за торговое место на рынке по корзинке яиц в день. А насчет вулканических пород советую почитать историю про штурм Иводзимы - там весьма подробно расписано, как их использовали для добавок бетон для набора прочности
kamakama ★➦Некто Леша• 07.04.23 22:45
Ну и логично - у римлян относительно недалеко Везувий и Этна с вулканическими выбросами. А между Карпатами и Уралом с вулканами напряженка
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 07.04.23 23:08
Про Россию - тут никаких легенд, это само собой разумелось. Люди были богобоязненные, крестьянские и все с курами. Но без вулканических пород. Если послал Господь погожий год, куры расплодились безмерно, несутся каждый день и съесть все эти яйца немыслимо - как не отблагодарить Его за это? Строили храмы и добавляли яйца. Весьма клейкая органика.
edvins➦Некто Леша• 08.04.23 00:45
Во времена яиц бетона не было. Добавляли белок в известковый раствор для гидростойкости при строительстве например мостов.
kamakama ★➦edvins• 08.04.23 11:40
Как это не было? Возможно, была недоступность компонентов для производства на месте, но раз в Древнем Риме из него делали, то технология уж точно была известна по всей империи.
Я когда-то зажал три рубля на справочник технолога тоже примерно 60-х годов, и жалею и сейчас что не купил... Там было всё- гальваника, механическая обработка, термичка и даже взрывное дело.
В принципе, ничего нового в чистой механике не изобрели за последние лет 100. Если нет особого требования к точности поверхности (а его обычно нет, если оборудование того же 59го года, оно его просто не потянет), то запросто можно выкидывать слагаемые 3-го и 2-го порядков
И у нас курсовую по электронике так принимали в середине нулевых. Модель транзистора содержит 55 компонентов, но из них 7 основных, 5 вспомогательных. Остальные все описывают влияние на работу на предельных режимах, которые нужны ну очень редко и точно не в этой курсовой. НО - если кто их упомянул - обязательно спросят, что это, зачем и как влияет. Ибо нехер подписывать документ, в котором ты чего-то не знаешь. Очень полезное правило для дальнейшей жизни. Спасибо, Сергей Ростиславович))))
Пиндохол➦kamakama• 17.04.23 20:57
Я не электронщик. До сих пор не понимаю, как кт315 может работать в блокинг-генераторе, нагруженном на обмотку из 5 витков. Это я сделал БП для прибора ночного видения.
Так и есть. Я тоже пользуюсь только дореволюционными справочниками.