А что в данном рецепте, давало такой красивый розовый цвет?
Школота рецепты по интернетикам собирает...
кто нибудь из комментаторов мясо вобще готовил?
к примеру полужирная свинина при варке теряет примерно 40 процентов веса
в домашник условиях из килограмма куриных грудок (а там еще и специи , крахмал. молоко, масло) получается чуть больше 800 грамм варёной колбасы
так что про туалетную бумагу в советской колбасе слухи как бы обьяснимы....
Резиновая колбаса будет. Надо ещё 20-25 литров воды. Получится 118 кг колбасы. Теперь норм.
Конников "Колбасы и мясо копчёности" 1938 года издания. Вся рецептура. ГОСТов тогда не было , они появились после войны. Кстати "Докторская " производилась без молока и аскорбинки. Книга есть в библиотеке моего отца.
Генрих Монт ★➦Dinara• 01.04.23 05:23
Книга есть в библиотеке моего отца
Санька слыхал, как Ванька видал, как барин едал? Знакомо...
Неверующим в колбасу по госту рекомендую каналы на YouTube “Кулинарная пропаганда» и «Емколбаски» — там все рецепты воспроизведены. Никакой сакральной тайны колбаса из себя не представляет. Нужно только следовать технологической инструкции.
Maddock➦afanasyj• 31.03.23 22:28
Даа? Тогда поясни за колбасу: если стандарт "Дата введения 1981-08-01 ", то как рецепт от 36-го?
Ну и сам стандарт почитал я только что, немножко удивился. Там после слов "2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:" такое перечислено, что хоть в веганы переходи. Кстати, 7 разных солей натрия. И "жидкий дым", который нынче ругают сведущие люди - тоже там, под погонялом "препарат коптильный ВНИИМП" зашхерился.
То, что Автор не внес в список, перечислено в п. 2.6 данного стандарта. На 100 кг смеси 500-1000 грамм препарат гемоглобина или кровь пищевая, до 5 кг пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных, "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной" - заметь, это я только про колбасы ВЫСШЕГО сорта выдрал, с первым и вторым сортом еще хуже дела.
afanasyj➦nikbuda• 01.04.23 16:02
Смотря какие. Если специалист или энтузиаст разобрался досконально, то более чем.
afanasyj➦Maddock• 01.04.23 16:10
Стандарты колбасы и других продуктов (того же мороженого) многократно перерабатывались. В основном, в сторону упрощения и удешевления. Особенно в брежневские времена. Однако значительная часть продукции выпускалась и по исходным высоким технологиям. Для элиты и её обслуги. Ну и простым людям доставалось.
В 1936 Микоян привез из США технологию мороженого, колбасы, сгущенки и еще много чего. И оборудование закупили, заводы запустили, потом по лицензии свое стали делать. Так что в основе советского пищепрома лежат американские технологии.
Maddock➦afanasyj• 02.04.23 05:54
Отвечу. Микоян привез не полную технологию. Например, никто не упоминает роль крыс а процессе производства:)
Т.к. я работал когда-то на мясокомбинате, то видел момент запуска мясомолки. Ее устройство не позволяет попавшим туда крысам избежать перемалывания - а крысы туда забираются каждую ночь.
Leonidas➦afanasyj• 04.04.23 17:57
Что воспроизведено? Крахмал, туалетная бумага, впихивание вместо мяса первого сорта всяких жил, хвостов, шкур и т.д. Реальность надо воспроизводить, а не красивый рецепт, которого не придерживались.
Leonidas➦afanasyj• 04.04.23 17:59
Так-то из Америки и Европы почти всё копировали. Только в результате получался продукт вторичный, а не первичный.
Технические условия.
Ну, и всё остальное.
У нас сейчас не социализм.
32 года либерализм строим.
А хотели, вроде бы, капитализм.
Не гоните на ТУ - они не далеко от ГОСТ 23670-79 отстоят.
Только что проверял :)
https://docs.cntd.ru/document/1200016992
Дурят людей – докторская колбаса не лечит, а любительская не любит.
Неправда, честно говоря. Я уверен, что больных докторская колбаса вылечит, а постные щи под вопросом. Про любительскую лично свидетельствовать не могу, но пидоры снимают видики анальной любви с 2-литровыми PET-бутылками. Разве батоном "любительской" не удобнее? Но тут вопрос на любителя:)
Зачем дрочить на ушедшую в небытие (или не существовавшую вовсе) колбасу до такой степени, что писать слова её названия с большой буквы
ohrim➦Генрих Монт• 31.03.23 19:58
Так и думал, что на это обратят внимание.
Хотя года рецепта и ГОСТа ничему не противоречат.
На фото девушка держит батон не Докторской,
а Любительской колбасы. У Докторской не было прожилок по верху.
Помню, была в продаже колбаса,название "Рулет киевский". Цена была 3-50 р. Очень вкусная. Это были 1975...1985г.
В настоящее время колбасы - сплошной суррогат.
Maddock➦lohhersonskii• 31.03.23 22:47
А Вы побегайте голодным по лесам-весям, а вечером попробуйте этот суррогат:)
Очень вкусный!
lohhersonskii➦Maddock• 01.04.23 05:38
Надо быть полным идиотом,чтобы питаться продуктом,содержащем консерванты, стабилизаторы,красители,вкусовые добавки и прочие наполнители. Нынешние колбасные изделия,это конкретная отрава
KEMEPOBO ★➦lohhersonskii• 01.04.23 11:43
Без консервантов колбаса через пару суток станет смертельно ядовитой. Ботулизм и прочее не дремлят.
lohhersonskii➦KEMEPOBO• 01.04.23 12:00
А колбаса с консервантами разве не ядовита?
Если питаться колбасой постоянно, наверняка обеспечен рак
Да блин, ну хватит уже про СССР с его молочными реками и кисельными берегами)) кто то ел и вкуснее этой колбасы, кстати по рецепту это вообще не очень вкусная и вообще диетическая. Смотря где, смотря кто, и смотря как.
ohrim➦Котяра Ученый• 31.03.23 20:01
Не знаю.
В СССР чёрная икра была существенно доступнее для населения, чем сейчас.
hudyakov74➦Dinara• 31.03.23 22:28
мда 30 лет - уже 40 процентов от жизни эсэсэсэра прожили.
Dinara➦hudyakov74• 01.04.23 10:43
Из них отнимите 10 лет двух войн и хотя бы по 5 лет восстановления хозяйства после Великой Отечественной и 10 лет индустриализации после Царской России , где кроме хруста французской булки и нескольких заводских гудков не было средств производства, даже для ваяния пресловутых галош.
aschnurrbart➦ohrim• 01.04.23 13:25
почему ты плачешь, Вовочка?
хочу жить в Советском Союзе (с) бородатый анекдот советских времён
hudyakov74➦Dinara• 01.04.23 15:05
Сейчас у нас все попроще, нам работать некогда. Главное чек чтоб был и в меркурий и фгисы все отправилоось. Электронный доументооборот и скоро встречайте элетронные транспортные накладные. Тахографы еще в интернет не сливают сразу все? Скоро будут.. и платон оттудаже . Электронная отчетность опять жэ в налоговую мильен отчетов. Бухгалтерия в 2000 было 30 человек теперь 40 и 5 программистов не считая админов и эникейщиков.
Ага, помню даже анекдот 80-х про то, как рабочий на проходной, что ел раньше бутерброд с килькой, при приезде иностранной делегации ел бутерброд с чёрной икрой. И к нему бегал директор завода спрашивать, где достал - всю ночь из кильки глаза выковыривал. Это настолько она была всем доступна. Что я её за 80-е пару раз видел.
Dinara➦aschnurrbart• 31.03.23 22:24
Вы работали технологом в люксовском буфете? Сколько же Вам лет?
aschnurrbart➦Dinara• 01.04.23 13:24
это бородатая шутка советских времён, правда про котлеты.
«Сколько котлет можно сделать из ста граммов фарша?» – «В обкомовской столовой – две, в общепите – десять, а в студенческой – сто».
246A. СБ: н.д.
Dinara➦aschnurrbart• 01.04.23 13:52
Правда я вижу повсеместно в инете рецепты разных советских котлет. Это все обкомовские? В детстве я любила телячьи рубленые котлеты из диетзала столовой N10 по улице Лапина(МЭИ рядом). У моих мамы и бабули такие не получались. До сих пор по ним страдаю.
Leonidas➦aschnurrbart• 04.04.23 17:51
Собственно, уже в фильме про Шурика ,серии "Наваждение" было:
- У вас есть немного колбасы?
- Есть, правда, докторская.
Иван Топорышкин• 31.03.23 14:41
Колбасу можно было не только есть, но и нюхать для аппетита. Ещё калорийные булочки с изюмом делали без косточек и без намёков, что скоро микроскоп понадобится, чтоб эти булочки разглядывать
Да, все так. Отличная была колбаса. Бабушка рассказывала. Она после работы (как раз перед войной) ходила в Елисеевский понюхать эту колбасу. Какой был запах! Понюхать, потому, что купить себе колбасы она не могла себе позволить. Как и 99% населения СССР. Даже небольшой кусочек не могли. Я даже не уверен, что они знали, какая она на вкус, эта колбаса. А партийным чинушам, НКВД-шникам, красной профессуре, прикормленным властью писателям и артистам эта колбаса, уверен, очень нравилось.
Вы всё вывернули наизнанку.
Наверное, потому что не в теме.
По причине молодости.
В СССР все было очень дешево.
Потому был и дефицит.
Позволить себе докторскую колбасу и черную икру могли ВСЕ.
Но не все могли достать.
lohhersonskii➦ohrim• 31.03.23 20:22
Есть такие существа, для которых главное - обосрать советское время. "Уборщик" - один из таких.
Dinara➦Уборщик• 31.03.23 22:26
Ой, надоели Вы со своей бабулей, которая любила нюхать докторскую колбасу в Елисеевском. Ваши баяны или бояны уже устарели морально и физически
Dinara➦lohhersonskii• 31.03.23 22:27
Да он про эту бабусю с нюхом спаниеля не первый раз трындит.
А в каком городе и в какие годы чёрная икра так вот лежала, и сколько стоила за килограм?
Вы путаете сталинский СССР, где было дорого, с брежневским, где было дешево, но не достать
Пустая полка➦ohrim• 01.04.23 07:41
То что вы пишете переводится на русский язык: платили за черную икру и многое другое не деньгами а другой валютой - услугами, а деньги никакой стоимости не имели.
Добыча черной икры в 70е годы была 2.5 тысячи тонн или четверть 50 граммовой баночки икры на человека в год.
Охрим вы про застойный СССР или предвоенный?
Как раз в конце 30х снабжение значительно улучшилось, была отменена карточная система, по крайней мере в крупных городах. А коммерческий отдел Елисеевкого, где дефицитные товары продавались по соответсующим ценам, продолжил функционировать даже в годы войны.
Все же, подлинный расцвет Елисеевского или “Гастронома №1” пришелся на годы застоя, когда директором магазина стал Юрий Соколов. В условиях всеобщего дефицита брежнеской эпохи, постоянных очередей и нехватки качественных продуктов Соколов сумел создать настоящий продовольственный рай, где можно было купить любой деликатес.
Для обычных граждан дефицитные продукты были доступны лишь в рамках продовольственных заказов, выдававшихся только по праздникам несколько раз в год.
“Гастроном №1” был центром снабжения советской богемы, туда все приезжали за дефицитом. Туда заходили народные артисты, писатели, скульпторы, художники, - рассказывает писатель и историк Александр Васькин. - В Москве всегда была проблема со снабжением хорошими продуктами, поэтому за хорошей колбасой, за балыком, за свежей рыбой все шли туда. Представители советской элиты очень гордились знакомством с Юрием Соколовым
В середине 80-х Соколова лишили всех наград и расстреляли - новому руководству хотелось показать обществу что гайки будут закручиваться со всей строгостью. На суде бывший директор представил тетрадь, где были перечислены все его теневые торговые схемы, позволявшие организовать бесперебойную поставку дефицитных и качественных продуктов, однако зачитать их Соколову не дали. Подробнее о истории "Гастронома N 1" можно почитать https://www.bbc.com/russian/extra/rey1o0cpju/story_of_yeliseyevsky_store
https://retailer.ru/legendy-sovetskoj-torgovli-eliseevskie-strasti/
Даже в застойное время в ряде крупных городов вареную колбасу купить было не проблема, хотя качество в то время желало оставлять лучшего. Мясной рулет был еще туда-сюда, но цена уже кусалась. Копченая колбаса - только на базаре или коперативе по соответствующей цене. Черную икру можно было купить из под-полы.
Видимо Великий Махатма настолько велик что помнит довоенные времена, когда действительно лопаткой икру накладывали, как в приведенном видео
В начале СССР чёрной икры было много. Позже с развитием ГЭС ,ухудшением экологии, ростом населения осетры массово вымерли и икра стала дефицитом и предметом роскоши. Причём это "позже" было не в 80-х, а гораздо раньше.
MGHost месяц назад колбасу травил уже, еще и с речью за лучшего друга кулинаров Иосю Сталина. Им что в Ольгино, на колбасу нехватает?
https://www.anekdot.ru/id/1375779/#c2385823
А вы её пробовали? Сколько стоила? Сколько производили именно по рецепту?
vic0208➦Бабайкас• 31.03.23 13:37
Перечитай:
25 кг + 70 кг + 2кг + 0.2 кг + 0.05 кг + ≈3 кг + 2кг + 0.03 кг = 102.28 кг
А в чем вопрос? После термической обработки часть массы теряется.
В посте так из сказано: ИЗ этого получалось, а не в 100 кг содержится
Усушка, утряска. Опять же зарплата у формовщика колбасных изделий небольшая небольшая, да и у директора много хороших друзей.
Valentine D➦glukmaker• 31.03.23 17:19
Не нужно даже быть технологом пищевой промышленности, чтоб знать, куда оно девается. Спроси у жены.
afanasyj➦vic0208• 31.03.23 19:51
В куттер добавляется ледяная крошка, иначе фарш перегревается. Поэтому получается еще меньше. Но во время варки в пароконвектомате часть веса теряется.
Dinara➦afanasyj• 31.03.23 22:32
Уважаю. Хорошо читать рассуждения человека, который полностью в теме. И даже сам эту колбаску иногда делает. Курьер у нас дома есть. Называется "Хуракан". Все остальное тоже.
Тогда этой колбасой действительно лечили, реабилитировали.
Не вздумайте пробовать сейчас.)
полный бред, синюгу(оболочку) не натуральную, тогда еще не изобрели.