А можно поподробнее о «замечательном блюде» из картофеля от моего тезки из вашей мореходки?
На граммовки и не надеюсь, но, хотя бы в общих чертах?
Единственно, где можно было прочесть эту статью, так это в моем блоге Клуб Командированных, но я его уже не веду года полтора
Nik_v_nik➦Жека 77• 27.03.23 19:35
Вроде бы небыло.
Про плов было сдесь.
ИСТОРИЯ №1364512
redaktor ★★
Выпуск: истории основные 05 декабря 2022
Проголосовало
за – 1216,
против – 65
"... Паша выставил на стол огромный казан, в котором был какой-то залихватский плов, произнес его название на каком-то тюркском наречии и отошел в сторону... "
Но, это другое.
baliviv➦Жека 77• 28.03.23 03:55
Единственно, где была напечатана эта статья, это в моем блоге Клуб Командированных, но я его не веду уже года полтора. так что вы ошибаетесь.
Любит тебя жена. Другая бы сказала: -У тебя вкуснее, готовь теперь сам.
А я самый вкусный плов ел в Ташкенте на рынке. Удивил способ подачи: в металлическую миску кидается зелень, несколько кусочков мяса, потом уже собственно плов из котла. И потом одним движением выкладывается красивой плотной горкой на тарелку. До этого я такого не видел.
Некто Леша ★★★★★• 27.03.23 15:46
Душевно! Рассказано со вкусом, +
Я сам плов готовить даже не пытаюсь, потому что случалось есть его таким восхитительным, что сразу понятно - мой будет хуже. На все мои вопросы о рецепте у авторов таких пловов лучше всего ответила узбечка:
- Вложи всю свою душу и закрой крышку!
Но вот с борщом у меня вышло прикольнее. Я его тоже не готовил вплоть до возраста в 55, потому что помнил борщи своих бабушек. Вроде вертелся вокруг на их кухнях, запомнил все ингредиенты и операции, но повторить не осмеливался даже в бесшабашной молодости. Знал, что выйдет хреново - и мясо теперь на комбикормах из стойл, и овощи хрен знает на каких удобрениях, а бабушки брали их свежими со своих огородов, или умели покупать такие же на рынках.
Равно как и мясо - разумеется, со скота на выпасе, у продавцов им известных. А не эта фигня, что в городских магазинах. Бегать по базарам искать всё самое свежее и лучшее ради какого-то борща собственного приготовления у меня не хватало ни времени, ни желания - заранее понимал, что выйдет хуже, чем у бабушек. Целиком доверился профессионалам и заказывал борщ только изредка, в хороших ресторанах. Увы, и шеф-повары вчистую проиграли моим бабушкам, сколько я ни пытался, с сухим счетом - то есть ни один заказанный мною борщ так и не оказался вкуснее, чем у них.
Философски отнес это к тому факту, что в детстве и трава зеленее, и еда аппетитнее. А с экологией всё хуже просто по законам развития цивилизации. Так что остается есть что дают и не заморачиваться собственной готовкой. Картошку еще можно найти хорошую, мясо, гречневую кашу, приправы, кабачки вообще сами растут на даче и грибы вокруг, слабать что-то быстро нравится. Шашлыки особенно - только успевай поворачивать, зола дышит жаром, голова отдыхает, результат виден каждую минуту. Но борщ из двух десятков компонентов это как игра на рояле после балалайки. Причем полтора-два часа подряд вместо привычного получаса. Это была явно не моя кулинарная музыка.
Всё изменилось, когда год назад мне понравилось вставать с рассветом и купаться в проруби после парилки. Аппетит после этого разгорается неимоверный. Идея прихлебывать огнедышащий борщ из термоса, стоя на берегу и слушая пение птиц, мне понравилась. Достаточно было задуматься об этом - тут же нашелся отличный фермерский рынок на пути домой, и делов оказалось на четверть часа купить там все необходимое для борща. Чистейший радостный дзен оказался - внимательно вглядываться в продукты, лица и фигуры продавцов, покупателей. Уходишь с рынка с ощущением, что унес оттуда лучшее в числе первых. Прекрасная утренняя будилка.
Не доверяя своим детским воспоминаниям, для начала я воспользовался рецептом борща от автора и комментатора ан.ру Эдиссона. Я не задавал никаких вопросов, нахрена нужно аж четыре разных перца, например - просто следовал рецепту. Само знание, что такой серьезный, грамотный и дотошный мужик любит и умеет готовить борщ, дало мне азарт попытаться повторить хотя бы то, что он не поленился писать в деталях.
При первых же испытаниях я понял, что полтора-два часа - это ерунда, а не слишком долго. Потому что печь работает сама. Мое дело - правильно выбрать продукты, вовремя их подкладывать, иногда шинковать, чистить и перемешивать. Те же полчаса по выходным, когда я привык готовить второе блюдо - что-то с мясом и гарниром.
Выяснилось и вообще восхитительное - борщ можно приготовить параллельно! Просто слегка отвлекаясь на него в паузах при готовке основного блюда, когда что-то доваривается, дотушивается и дожаривается, не требуя моего участия. Чистое время его готовки - минут 10, хотя варится он положенные полтора часа. Но попутно, как и купленные для него в пути продукты. Чистая эвристика, когда что пора метать в кастрюлю или поворотить на сковородке, добавить огня или убавить. Сотня операций в секунды каждая.
Первый же мой борщ, сваренный по-эдиссоновски, оказался упоителен. К этому же выводу пришли моржи, которых я им угощал. Списываю это на свежий лесной воздух, весну и ледяную чистую воду. Да и сам я замерзал изрядно, несясь к пруду на электровелике, купаясь в проруби. Видимо, это главный рецепт хорошего, огнедышащего борща - его надо заслужить подвижностью на холоде. Летом в жару его вкусовые качества увядают - тут уж лучше квас или окрошка.
Но достаточно было и холодных утр летом, так что мой путь бусидо во вселенной борщей продолжился. Рецепт Эдиссона был изрядно скорректирован мною как творение примитивиста, человека сидячего образа жизни, явно не купающегося в родниковой воде на рассвете. Все его ингредиенты выжили в моем рецепте, но добавились баранина и десяток приправ.
Мой борщ эволюционировал куда-то в сторону среднеазиатских и кавказских супов, но сохранил при этом свеклу, красный цвет и всю технологию борща классического. Из нее вылетел только заскорузлый шмат лежалого свиного сала, по мнению знатоков придающий этому блюду неповторимый вкус. Я вообще вымел всю свинину из борща изначально, и вовсе не потому, что мусульманин или правоверный иудей. Я просто знаю результаты анализов, как сейчас выращивается свинина.
Но вот рецепт приготовления своего борща описывать нет никакого смысла. Ингредиенты - это не более чем как клавиши у рояля. То есть они обязаны быть, разумеется, если ты решил на нем сыграть, и коснешься многих, но на все - необязательно. Слушаешь свою музыку, что ты хочешь сыграть сегодня. Так что мой рецепт борща в сущности такой же, как у плова - вложи всю свою душу и закрой крышку.
Жека 77➦Некто Леша• 28.03.23 12:32
Как говорят узбеки, если у вас не получается плов, значит вы редко его готовите.
Соломон Маркович ★• 27.03.23 13:37
Я много лет ходу в узбекский ресторан где много лет работает один и тот же Шеф именно с большой буквы, такую вкусноту пробовал только у татар в Бахчисарае в Алие и на рынке в Евпатории, а Лагман? Мммм! Как не пытался готовить по разным рецептам нихрена! Мастер Шеф вкладывает душу! История хорошая но для меня не в тему еще почти три недели пост!!!)))😰
Жека 77➦Соломон Маркович• 28.03.23 12:33
Оригинальные рецепты узбекской кухни в общепите, не для каждого русского живота. Я ел, жене сказал, даже не пробуй, дорогая.
ElenaEPetrova ★• 27.03.23 13:33
Какая-то правда в этом, безусловно, есть... Мы с сестрой можем готовить (любые блюда) по одному рецепту, но вкус получается разный :)... У неё вкуснее :)
ElenaEPetrova ★• 27.03.23 19:05
Вопрос терминологии. Нравится Вам людей оскорблять - самоутверждайтесь на здоровье. А "на вкус на цвет товарища нет" - актуально.