Анекдот так себе смешной, но с идеей согласее.
Все снобистские закидоны по поводу шампанского звучат для меня не более интересно чем дискуссия на тему таблицы умножения. Ну да, 3х3=9.
Если вино хорошее, то какая разница, из какого оно региона?
Голос Арнора➦Brabus• 28.02.23 12:21
Апеласьон контроле ето не тока из каково региона.
Это сорт или сорта винограда терруар технология. И не дай боже шаг в сторону.
И всё ето затем шоб ты открывая бутылку заранее знал шо у ней внутре.
То шо вина из шампани и эльзаса разные ты ж не будешь спорить.
Для начала хочецца знать традиционным методом бутылку заполнили или в резервуаре сварили.
Вот ежли написано шампанское креман кава и те де то ето точно не резервуарка.
Дальше хочецца знать шампань ето или эльзас. Ну а то шо шампань обычно дороже кремана ето да понты. Ну так и эппл дороже самсунга но крайне хоица шоб на телефоне было написано эппл или самсунг.
когда мне в детстве тетя из Москвы привозила помимо прочего и бородинский хлеб, я был на 100% уверен что он именно из Бородино и ниоткуда больше.
В Казани в то время (я 1969г.р.) такого хлеба не было.
afanasyj➦Krotik• 27.02.23 14:24
Его и не было нигде до начала 90-х. Был просто черный 100% ржаной. Влажный такой приплюснутый за 14 копеек. С резким кислым вкусом и запахом. Мне нравился. С луком и нерафинирванным подсолнечным маслом.
У нас был. В 70х и 80х, ооочень далеко от Бородино, даже и не в России.
Насколько я понял, изучая этот рецепт в начале 90-х, бородинский хлеб существовал давно, но как экспериментальный вариант. Ваш хлебозавод, наверно, участвовал в эксперименте. В 70-е-80-е годы я его не встречал в: Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Омске, Новосибирске, Баку, Смиферополе, Махачкале, Пскове, Петразаводске, Риге, Вильнюсе, Каунасе, Минске…
В начале 90-х он резко появился в по всей стране.
Подобно тому как вернулись из революционных книг всякие карбонады.
Dinara➦afanasyj• 27.02.23 19:48
Ну надо же, как интересно. Живу в Москве, бородинский у нас был на всем протяжении моей жизни. И в советском детстве тоже.
Да и в Подмосковье, на даче бородинский был.
В Москве на бородинских буханках был даже бумажный поясок, очень красивого цветового решения с названием.
isalex➦afanasyj• 27.02.23 20:18
В Алма-Ате Бородинский был в 70х уже, во времена моего детства. 10 копеек за буханку. Это был мой самый любимый хлеб. С тех пор я предпочитаю ржаной хлеб пшеничному.
afanasyj➦Dinara• 27.02.23 22:01
Может, где-то и был в Москве. Не спорю. Я в детстве жил около Белорусского вокзала — там не было. И на улице Горького не было. В столах заказов и Нескафе был по 8 руб. (6+2) и макароны Мальтальяти.
afanasyj➦isalex• 27.02.23 22:04
В Алма-Ате я не был. Ну я, собственно нигде не видел хлеб в маленьких буханках. Только в килограмовых. Маленькие буханки видел только кексы с изюмом.
Dinara➦afanasyj• 27.02.23 23:18
И в Филиповской булочной тоже не было? А где это около Белорусского?
Собсно ежли власти бородина подсуетяцца и зарегистрируют марку защищённого географического происхождения так и будет. Тульские пряники же можно тока в туле печь.
Но петька есь нюанс.
Администрация бородина ликвидирована и включена в состав города можайска как ето сделали во всем поднерезинье. Нетути там сельсоветов и глав посёлков одни сплошь города.
Так шо некому суетицца.
Soma➦Голос Арнора• 27.02.23 14:27
Нет тут нюансов. Это может сделать кто угодно, причем как раз НЕ администрация Бородина. Нет же города Константинополь - но патриарх есть
Сейчас товарным знаком "бородинский" владеют 2 субъекта: "Торгово-промышленный комплекс "Бородино" Можайска (ПД№ 746230) и "Холдинговая компания "Бизнесинвестгрупп" Уфа (ПД№ 734720). Оба до 2028 года. Сайт ФИПС вроде как общедоступен
Valentine D➦Soma• 27.02.23 17:21
Не потому ли в магазинах Торонто исчез хлеб "Бородинский", выпускавшийся прежде двумя компаниями? Не захотели покупать патент?
ASERGEY34➦Soma• 27.02.23 17:33
Очень много буков,которые можно заменить.на латиницу,символы,даже вновь нарисованные.
Все будет зависеть от уровня адвокатов.
Soma➦Valentine D• 27.02.23 17:34
если честно - не следил, вполне возможно. Просто как раз делал ГенДиру докладную по патентам нашего КБ, вот сайт ФИПСа под руку и попался
Не игристый, а тогда уж ржанопшеничный. Смысл шутки понятен, но она топорная и неуклюжая. Игристый хлеб — га-га-га.
Bassplayer➦afanasyj• 27.02.23 14:38
Хотел примерно такой же коммент написать, а потом подумал: пупырки в хлебе делаются той же природой, как и в шампанском, так почему бы и не игристый?
afanasyj➦Bassplayer• 27.02.23 18:01
Да. Но пупырки делаются в любом дрожжевом хлебе (и даже «бездрожжевом») — не только в ржанопшеничном коричневого цвета. И в белом в том числе. Так что, аналогия с шампанским здесь притянута. «Шампанское» в представлении российского обывателя (кроме самого последнего поколения) это газированное вино в бутылке определенной формы, чаще всего 0,7 или 0,75. Бородинский хлеб — это не любой дрожжевой хлеб. Это определенный сорт ржанопшеничного хлеба, являющийся по сути упрощением чисто ржаного по технологии и более приятным по вкусу для массового потребителя.
Bassplayer➦afanasyj• 27.02.23 19:06
Не знаю уж как ща и как на родине шампанского, но раньше и по классике пузырьки в шампанском появляются из-за дрожжей. Так же дрожжами газировали раньше пиво, кислые щи (напиток такой, алкогольный), квас и ТД - и почему-то это не называли "игристым вином". Так что аналогия вполне уместная.
afanasyj➦Bassplayer• 27.02.23 21:57
Пиво и кислые щи шампанским не называют. Также как не называют бородинским весь остальной хлеб. Поэтому аналогия неуместна. И дрожжи, кстати, разные — пивные, винные, хлебные.
Bassplayer➦afanasyj• 27.02.23 22:24
Вы перечитай саму хохму: "настоящий Бородинский хлеб" - здесь речь идёт именно о разновидностях Бородинского, и на какой территории его выпекают. Не обо всех хлебах, только о Бородинском, и можно ли назвать Бородинским - такую же единицу, но из Чебоксар.