LuCia Ne Santa• 06.01.23 12:56
Мы незначительно изменили рецепт, и салат залидировал!!! :)
Вы чуваки заменили ни хрена не рецепт а название. Русский на оливье. Хде ш ваш поцреотизм а?
бабадюк ★➦Голос Арнора• 06.01.23 13:29
Как греческий салат в Греции называется?
Ответ: деревенский.
По логике соя кабуль это не вариант соевого соуса. Это скорее всего что-то вроде ростков сои — маринованных или вроде того.
согласно Словарю Даля, соя - "пряная приправа, подлива к яствам", к соевым бобам отношения не имеющая вообще. Так что, ты не просто не угадал - а совсем не в ту сторону пошел.
Я давно знаю про эту версию. Но у меня другая. Ключевое слово «банка». В 19 веке соусы в банках не хранили. Так как холодильников не было. И объяснение «это совсем не та соя, а омоним» — так себе. Скорее всего, соя там все-таки есть. Либо в виде маринованных ростков, либо все же соус, но не современный соевый, устричный или рыбный, а какой-то другой, способный не портиться при комнатной температуре.
То есть единственное, что тут не мясо, рыба или икра - это огурец (свежий), каперсы и яйца. Ну и еще соя кабуль, что бы это ни было. Что-то наш рецепт кажется более равновесным, что ли.
Старый как дерьмо мамонта• 05.01.23 18:38
Напомнило рецепт супа из чайки. Взять двух рябчиков и 1 телячий язык, выбросить эту гадость в окно. Сто грамм икры паюсной съесть сразу, пока её никто не видит. 25 раков высыпать в мусорный пакет. Полбанки пикулей оприходовать на месте, это отличный опохмелин после вчерашнего. Сою отправить к ракам или к рябчикам под настроение. Два свежих огурца кинуть кошке, достать подпрыгнувшую кошку из пакета с раками. Прочитать в Википедии, что такое каперсы, и отправить их на освободившееся от кошки место. Уложить на блюдо 5 крутых яиц, сунуть в карман упаковку соуса провансаль и в таком виде выйти из кухни в гостиную, где все только вас и ждут, чтобы начать есть давно уже приготовленный хозяйкой салат оливье.
Тут продуктов на 3 килограмма салата. Посчитайте сами, если, как и мне, не лень.
Фунт - это примерно 453 грамма.
Вес товарного рака от 60 граммов. Из килограмма сырья - 150 граммов рачьего мяса.
Полагаю, что в 19 веке такими объёмами не оперировали.
Кроме того, единицы измерения вразброс. Одновременно штуки, фунты, банки (без указания объёма). Так пишут рецепты только полностью отбитые на голову домохозяйки. Где-нибудь в женских группах.
Посему считаю, что это плохообдуманный фейк.
evengerova➦Генрих Монт• 05.01.23 21:57
Да нет, вроде правда. Его же Люсьен Оливье изначально в ресторане готовил. Наверное, не на одну персону все-таки.
Генрих Монт ★➦evengerova• 06.01.23 05:16
В ресторане и подавно так не готовят. Там вообще: повар стоит перед ХОЛОДНОЙ ГОРКОЙ. И смешивает строго перед подачей и по заказу. Порционно.
А теперь вопрос - из какой книги сделан этот скан? Какого года и кто ее автор?
Я уж молчу про раков, омаров, паюсную (черную) икру, рябчиков,телячий язык и каперсы в одном блюде. Я встречал всякую мешанину типа мясо-рыбного бульона для рамена, но тут мне кажется явный перебор.
2haw2 ★➦бабадюк• 05.01.23 15:17
В былые годы блюда были эклектичнее, а сочетания смелее. Я немного увлекался поздне-средневековой кухней, там и не такое можно встретить. Заяц с рябчиком с уткой в одном рулете, запиханный в кожу лебедя, это прям обычное дело.
бабадюк ★➦2haw2• 05.01.23 18:12
Это далеко не средневековье. Как-то к 19 веку уже произошло разделение на рыбные и мясные блюда. Можно предположить, что салат из этого "рецепта" - это собственно овощи как гарнир к мясу или морепродуктам - как блины с икрой, например. Соединять это все вместе - страшно представить, что получится.
И все равно этот рецепт похож на городскую легенду, тем более что издания оригинального рецепта никогда не существовало. А конкретно этот скан, который я видел несчётное количество раз, не имеет ссылки на источник.
Коммутатор➦banned_banny• 05.01.23 13:41
В феврале. (Не подвезли каперсы).
А к октябрю уже в магазинах ничего не было.