Да! За рецепт благодарю.
А так, у меня родственники-соседи чего только ни делали.
Примерно помню: яблоки нарезали-засахарили,сок чуть спустя перелили в пластик (потом имеем сидр), яблоки можно на время оставить полусладкомаринованными, а можно на варенье (если летом – то круто смешать с крыжовником!)
Ух, от погружения в летние ощущения сейчас померещились мухи и комары будто в комнате))
Махрин Василий➦Дядя Фёдор• 05.01.23 09:19
> Да! За рецепт благодарю.
Лучший, на мой взгляд конечно, рецепт хранения яблок - это их сушка.
Правда осы при этом бывают сгрызают до 10% сладких яблок.
А второй по ценности рецепт [по моему мнению] - это использование яблочного жёма, который остаётся после выжимания сока или который делается из сильно улежалых яблок: когда яблоки моют, чистят от щёчек-семечек и прогоняют через мясорубку или тёрку.
Сам жём складывается в 3-х литровую банку и набивается плотно толкушкой. Сантиметра 4-5 при этом до среза горлышка остаётся пустым. Ставится на стерилизацию надолго [полчаса-час]. Жём при этом сильно поднимается.
Потом поверх заливается кипящим сиропом. И закатываем либо закрываем пластиковой крышкой для горячего консервирования [если планируем быстро вернутся к использованию]. Хранится только в холодильнике, зато имеет привкус бананового жёма.
На основе этого жёма делаются фруктовые коржики-оладьи-пышки:
Берём чашку для замеса [лучше всего миксерную]. 15 столовых ложек с большим-большим верхом обыкновенной пшеничной муки. 3 столовых ложки с большим верхом сахара. 1 чайная ложка вровень соды пищевой. 2/3 чайной ложки вровень соли. Всё это промешиваем венчиком или миксерными ножами-для-взбивания.
Добавляем 1 куриное яйцо. 2 столовые ложки растительного масла. И от 0,5 литра до 1 литра яблочного жёма [не переборщить!].
Промешиваем ложкой или миксером ножами-тестомесами.
Тесто в итоге не должно растекаться. Если оно слишком сухое, то можно добавить пару столовых ложек воды. Если влажное - то ложку муки.
Берём противень и застилаем его бумагой [пергаментом] для выпекания. Ложкой накладываем тесто. У меня получается обычно 12 коржиков.
Ставим в духовку. Духовку включаем на возможный минимум.
Через 15 минут противень достаём и коржики лопаточкой переворачиваем, стараясь не порвать бумагу.
Ещё 10 минут пекутся на минимуме.
Зубочисткой проверяем, что к ней тесто практически не липнет [если были без воды, то гарантировано готово]. Если липнет, то ещё 5 минут печь.
Выкладываем в тазик. Оставлять в духовке - нельзя, иначе пересохнут. Накрывать крышкой сразу - нельзя. Иначе отвлагнут. Ставить в холодильник нелья - иначе будут не воздушными, а слипшимися.
Как правило становятся вкуснее тогда, когда как следует остынут.
Махрин Василий➦Янги• 04.01.23 21:59
> Видать до Тулы
О! Я вижу, что вы не занимались зимним консервированием. Предугадать сколько яблок долежит до этого момента, а сколько сгниёт не возьмётся никто. Так у сорта "Богатырь" естественная убыль при улёжке около 30% (а в неудачные годы и около 50%.)
При этом закупать лишние банки - бессмысленно.
P.S. Главное при хранении яблок - это температура. Если удастся поймать температуру 2-4 градуса Цельсия, то сохранность будет выше 90%. И тогда в последний момент понадобится реально много дополнительных банок.
Махрин Василий➦Рауль• 04.01.23 21:55
> рецепт огласите,
Всё просто. Даём поздним яблокам улежаться (подходят крепкие сорта типа Богатырь, Синап, можно и Антоновку, но с ней получается кислее). Яблоко режем на 4 дольки, убирая "щёчки"-семечки. Если кожура стала жёстко-неприятной, то её срезаем тоже. Каждую дольку режем ещё на 2 или 3 части. (Внимание, это - самая сложная и трудозатратная часть работы!)
И спокойно (ни в коем случае НЕ набивая) укладываем кусочки яблок в банку. Между горлышком банки и верхним слоем яблок нужно оставить хотя бы 1 - 2 см. После этого из чайника с кипящей водой начинаем заливку (только не вся вода сразу, а то банка - лопнет). В итоге воду заливаем "всклянь". При этом накрываем "пропарочной крышкой" (любая крышка из пластика, который уже не раз попадал под пар). Даём постоять 10-15 минут. (В крайнем случае прогреваемая банка может стоять и несколько часов).
За это время взвешиваем сахар. В норме = 500 граммов на трёхлитровую банку. Если дорого, то 300 граммов. Меньше не пробовал. Сахар сыплем в малую кастрюлю.
Теперь берём "сливную крышку" (с двумя прорезанными отверстиями). И аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю к сахару. Нагреваем эту кастрюлю (параллельно размешивая сахар (иначе прикипит ко дну) до закипания.
Специи типа гвоздики/корицы не возбраняются, но практически не влияют на вкус.
В это время уже прогреваем БОЛЬШУЮ кастрюлю с тряпкой или палочками на дне - в ней будем стерилизовать банку. В это же время нагреваем корчик с водой для стерилизации крышки.
Суём половник в БОЛЬШУЮ кастрюлю (чтобы его стерилизовать). И половником заливаем сироп в банку, не долив сантиметра 3-4 до верхнего среза банки. (Часть сиропа при этом останется в кастрюльке и пригодится для других блюд или консервирований или заливки на прогрев других таких же банок с яблоками). Банку ставим в БОЛЬШУЮ кастрюлю на стерилизацию. Крышку (или крышку с резиночкой) кладём в корчик на стерилизацию. (Не забыть только в случае простановки резиночки на место прокипятить ещё несколько минут).
Когда в банке сироп поднимется до 5мм до краёв, то вынимаем банку и закатываем крышку.
Банку ставим на бок и убеждаемся, что она не сосёт воздух.
Готовую банку ставим на газету крышкой вниз до следующего утра.
ВНИМАНИЕ! В первые 2 недели от закатывания каждая 10 или 20-я банка выпучивает крышку! В большинстве своём яблоки из неё вполне съедобны в качестве компота, хотя их можно стерилизовать повторно.
Махрин Василий➦Рауль• 05.01.23 09:20
> рецепт
Выше опублиовал ещё один рецепт для жёма из улежалых яблок.