Сдаче в особых приёмных пунктах (система магазинов "Молоко") подлежали пустые бутылки с широким горлом (ранее закрытые фольгой) - 5 копеек (молоко, кефир, ряженка, ацидофилин), а также бутылки из-под "Можайского" топленого молока с узким горлом (ранее закрытые жестяной пробкой а-ля пивная или лимонадная) - 9 копеек.
Самыми дорогими были почему-то баночки из-под майонеза - 10 копеек.
И большой редкостью были малые (низкие) бутылочки с фольговыми крышками - на фото такая одна (ряженка, ацидофилин) - 3 копейки.
С чего такие цены? Молочная 0,5 15копеек,литровая 20,пивная тоже 20,банки не вспомню.
Оби Ван Киноби ★★★➦Griz• 09.12.22 11:17
Что-то Вы путаете. За молочную бутылку давали 20 копеек, кефирную - 15, из под сметаны - 10.
Griz ★➦Оби Ван Киноби• 09.12.22 14:19
Это вы застали более поздние времена, господа...
Инфляция, увы, была и в СССР.
Она устанавливалась официально совместными постановлениями ЦК КПСС и СовМина "О сбалансировании цен".
И цены поднимали, увы, не только на бензин, кофе, золото, хрусталь и ковры.
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное
Например, молочную бутылку
1andreymx➦Krem• 09.12.22 11:40
В молочной бутылке из 15 коп
5 была себест, и 10 - залог
Вот ты на этот возвращенный залог и шиковал
Krem➦1andreymx• 09.12.22 14:11
Дело не в шике, а в мотивации использовать возвратную тару, чтобы мусора не было. Потому посуду сдавали и академики и алкоголики.
Вот потому Гретта Тумберг теперь - коммунистка! Потому как только в СССР так заботились об экологии, капитализму это не надо... чем больше упаковки, тем дороже продашь.
Valentine D➦orntag• 08.12.22 17:20
Не знаю, как где, а в Кишиневе очереди за молоком появились только в году 91-92. До этого его можно было купить в любое время. Но тогда очереди были не только за молоком. А осенью сигареты из продажи вообще исчезли. И это в республике, где табак выращивали, по окончании его сбора и в городе, где свой табачный комбинат.
orntag ★➦Valentine D• 08.12.22 23:56
г. Иваново.
Мало того что очереди были за молоком в магазинах.
Так и за разливным молоком надо было идти за тридевять земель стоять в очереди к бочке с молоком.
Была страна.
Страну сдали.
Никто особо и не дёргался.
Хотя мужики поголвно клялись её "защищать до последей капли крови"(присяга).
Теперь осталось только подрочить.
Дикий Запад ★➦ABRASIVE• 08.12.22 18:27
Как сказал В.И.Ленин, нужно радоваться военному поражению гнилого режима (или что-то вроде). А что режим был гнилой задолго до Меченого, мало кто сомневается :)
Сейчас тоже неплохо,у нас к дому привозят разливное молоко и сметану, очень приличного какчества. Молоко даже скисает как положено молоку.
И сдавать тару не надо
Заинтриговал... а куда сдавали треугольные пакеты?
А вообще, когда с ностальгией вспоминают, что не оставляли пустые бутылки бомжам, а ценили деньги, полученные за сданную тару - грустно. Сейчас тоже можно сдавать стеклянные бутылки, но сейчас до этого надо сильно опуститься
Vital Vital➦balrog• 08.12.22 13:21
Пакеты сдавали в макулатуру:-)
Покупали потом дефицитные книги.
Протекали эти пакеты, как трубы перед отопительным сезоном - каждый второй-третий.
Bassplayer➦balrog• 08.12.22 13:36
Эм, в нулевые сделали все возможное, чтобы оборотной тары не было как факта! Множа тем самым мусор который разлагается 1000 летия. В то время как, к примеру, в Германии, оборотная тара - вполне обыденное явление.
balrog➦Bassplayer• 08.12.22 14:19
не в нулевые, а ещё в середине 90х. И уже тогда пивные бутылки не сдавали, а оставляли бабкам, собирающим их.
А технологии тетрапак и прочие, позволившие избавиться от тяжеленных бутылок (вес коих составляет до половины веса продукта, увеличивая затраты на доставку и, как следствие, ту самую экологию) и геморроя с их сдачей, заменив лёгким бумажным пакетов, пришли к нам с той самой Швеции, ныне так замороченной на "оборотной таре" ))
И в той же Германии большинство продуктов - в такой же таре как и у нас. Даже пожалуй побольше пластика и плёнок, так каждое яблоко стремятся отдельно завернуть. А все эти "оборотные тары" и там - скорее игрушки, возвращающие незначительные доли процента, рекламы сего куда больше чем пользы
MarikaB➦Vital Vital• 08.12.22 14:27
Сомневаюсь, но пусть будет так. Просто я немножко знаю о технологии тетрапак - там не просто бумага была, а некоторый сендвич из бумаги и пластика. Такой не перерабатывался в то время.
MarikaB➦balrog• 08.12.22 14:33
Лет 20 обратно работал я в Карлсруе. У бюргера возле дома стояла некая установка, про которую хозяин рассказал - туда кидаем все пленки, когда контейнер полон, нажимают кнопку и пластик прессуют. Раз в месяц спрессованное забирает мусоровоз специальный:)
Vital Vital➦MarikaB• 08.12.22 14:36
Спасибо, у меня это предположение было) Естественно, что мы эти пакеты просто выбрасывали. А текли они по шву. Возможно были нарушены условия перевозки или изготовления, не знаю.
Valentine D➦balrog• 08.12.22 15:52
В провинции Квебек залог берут даже за металлические баночки с напитками. И они не валяются везде на улицах, как в Онтарио, где такого залога нет.
Valentine D➦Vital Vital• 08.12.22 16:18
Эти пакеты в макулатуру не принимали, поскольку там не только бумага, но и пластик. И, насколько я помню, еще не всю макулатуру принимали. Принесешь, там все сложено-упаковано, а они говорят, что надо оттуда что-то убрать, поскольку они этого не принимают.
Дело в том, любезнейший, что бомжей не было. Место жительства, пусть даже в общежитии , было ( не удивляйтесь) у всех. А бутылки сдавали не из-за денег. А потому что природу и окрестности оберегали от мусора. Вам не понять. Но я очень желаю вам достичь такого понимания. Искренне ваша Дина.
Valentine D➦Dinara• 08.12.22 17:12
Ну, из-за денег тоже. Бутылки из-под молока сдавали при следующей его покупке, а виноводочные у нас складировались на болконе, пока там не набиралось их на объем багажника машины, тогда разом отвозили их в приемный пункт. А о загрязнении природы- я бы не сказал, что тогда об этом особо беспокоились.
Дикий Запад ★➦Bassplayer• 08.12.22 18:30
Кто наступал на стекло на пляже, тот по стеклянной посуде особо не ностальгирует... Есть места, где стекло открытым текстом запрещено. И вообще жизнь не стоит на месте. Мы же о глиняных амфорах (абсолютно экологически безвредных и производимых из обычной глины без всякой химии) не очень жалеем :)
Не смущает. Повторяю: при Союзе место жительства у каждого гражданина было определено. Пропиской.
А БОМЖ - лицо без определенного места жительства. Ещё вопросы есть?
Dinara➦Valentine D• 08.12.22 23:09
Беспокоились. Поэтому и не засовывали каждую купленную фитюлину в пластиковый пакет. Да и за сметаной часто ходили с банкой, а за растительным маслом с бутылкой. Пластик был ВЕСЬ долговременного пользования. Это и есть забота об окр.среде. Полную лекцию читать Вам здесь не намерена. Сами разберётесь, если будет желание.
Valentine D➦Dinara• 08.12.22 23:31
Что-то вы какая-то нервная. Это всегда так, или только сегодня?
Вы смеётесь? Полиэтиленовых пакетов просто не было, если кто из-за границы провозил пакет, это считалось роскошью. Экологие тут ни при чём, просто лёгкая промышленность была в жопе.
И, нет, я не одобряю заворачивание каждого яблочка в отдельную плёночку (знакомо).
Цитата:
Целлофановые пакеты в СССР начали входить в домашний обиход с конца семидесятых. До этого продукты в магазинах упаковывались в бумагу, некоторые товары обвязывались шпагатом. Целлофановые пакеты - атрибут западной культуры. Наряду с жевательной резинкой - целлофановые пакеты в СССР являлись символом приобщения к загранице.
В 1979 году полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе можно было приобрести по большей части у фарцовщиков. В переходе на Арбате в Москве целлофановые пакеты по спекулятивным ценам стабильно продавали цыгане. Существовало еще несколько широко известных точек, где можно было приобрести дефицитные и очень модные полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе. С рук пакеты стоили довольно прилично: от 5 до 15 рублей. До появления бешеной моды на пакеты продвинутая часть молодежи ходила с торбами из мешковины, на которых обычно изображался Демис Руссос, или группа Бони М. Взрослые почти всегда носили при себе авоськи.
Целлофановые пакеты в СССР являлись культовым предметом. С привезенными фарцовщиками из-за границы пакетами с ручками специально ходили погулять в центр города, покрасоваться заграничной вещью на зависть другим прохожим. Полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе отнюдь
не были одноразовой упаковкой, а бережно хранились, береглись. Чтобы уменьшить нагрузку, в новый пакет вкладывался более поношенный. Стирка пакетов в СССР - обычное явление. На веревочках вместе с сушащимся бельем стабильно висели целлофановые пакеты.
отсюда: http://22-91.ru/statya/cellofanovye-pakety-v-sssr-bescennyjj-poliehtilen/19.04.2011
Ну то, что вы ничего не знаете о реальном СССР - понятно. Даже с учётом того, что похоже жили в то время, жизни и тогда не знали (или сознательно постарались забыть). Аббревиатура БОМЖ - из протоколов 70х годов, FYI.
А статья 209 УК СССР для кого писана, ась? "Занятие бродяжничеством или попрошайничеством"...
Кстати, у современных бомжей тоже почти у всех есть прописка, и что?
Ну а "каждую фитюлину в пластиковый пакет" не засовывали по причине отсутствия пластиковых пакетов и дороговизны тех, что появлялись. И молоко в бутылки разливали не по причине некой "заботы об экологии", а из-за элементарного отсутствия другой тары. Хорошо хоть не в деревянных ендовах, а то б вы и это приписали "заботе об экологии".
PS: В 1984 году в Новосибирске была организована рок-группа «БОМЖ»... это к слову о возрасте аббревиатуры. Т.е. к этому году она уже была не только известна, но и весьма популярна. А как заботились об экологии - вам расскажет песня "Сектор газа": "Шинный ТЭЦ ВоГРЭС СК! Здесь не дожить до сорока!". Причём сей райончик знаю неплохо и подтвержу правдивость песни, вырос в соседнем (у нас тоже был не сахар, ВЗПП со своими выбросами итп). Рассыпается ваш лубок... уж не знаю, зачем вы его рисуете
Данным сокращением изначально обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации), проживающие не по прописке, а по различным случайным адресам, чаще всего притонам.
Если все еще не доходит, поясняю - наличие прописки не означает, что ее обладатель там живет.
Ещё вопросы есть?