Скорее всего это не градусник разбился, где до 3 грамм ртути, а ртутный тонометр содержание до 50 грамм ртути
Галинстан (нем. Galinstan) — торговая марка сплава с заявленным составом 68,5 % галлия, 21,5 % индия и 10 % олова. Торговая марка принадлежит немецкой компании Geratherm Medical AG[2]. В русском языке подобные сплавы известны как ингас[3] (от эмпирической формулы InGaSn)
Заявленная температура плавления −19 °C[4]. Сплав малотоксичен[5]. Основное применение — замена ртути в некоторых областях, в первую очередь в бытовых термометрах.
минусовавшие чуваки не в курсе что без ртути давно "ртутные" градусники?)
Металлической ртути, говорят, можно стакан выпить, и ничего - так в старину заворот кишок лечили. Малоактивный металл. А вот пары там, соединения всякие, это уже другие дела.
С_Надеждой_На_Анонимность• 07.12.22 13:35
Ой, ну паникёры же сейчас все. Боятся ртути как огня. Был случай, когда знакомые неделю с лишним боялись просто в комнату где разбился градусник(естессна ртуть убрали сразу же).
В детстве, помню, нравильсь катать ртутные шарики, смотреть, как они слипаются. А самое прикольное было, - сделать из пятака двадцать копеек: намажешь его ртутью, и он беленький. А потом ртуть ядовитая стала. Из-за экологии, наверное 🫥
Из пятака полтинник делали. Двадцать копеек из трёх. Правда, ртутью не пробовал, пасту ГОИ пользовал. 😁
Полтинник из пятака - неправда. Пятак был больше, и вообще полтинник был редкой в быту монетой, привлекал внимание. а 20 кп из 3 - ет да!
Загуглите "Расмеры монет СССР", помогать не стану.
А то, что пятьдесят копеек было редкостьб -- вообще бред несусветный.
Я вам без гугла скажу, что копейка имела самый маленький диаметр. Следующими шли 2 коп и 10 коп с одинаковым диаметром и за 10 ком при необходимости можно было позвонить если двушки нет, а позвонить очень надо. Потом 15 коп их диаметр не совпадал с другими. Затем 3 коп и 20 коп с одинаковым диаметром. 5 коп - самый большой диаметр. 50 коп и 1 руб существовали, редкостью конечно не были, но встречались в обиходе существенно реже остальных монет
Причем юбилейные рубли встречались намного чаще чем обычный 1 руб
<...5 коп - самый большой диаметр...>
Умник, самый большой диаметр был у рубля. А пятак и полтинник были практически одного диаметра.
Не знаю, откуда у тебя такая уверенность, что полтинники были огромной редкостью. Может, мы в разных СССР жили?
Я тебе объясняю, что металлические рубли и полтинники в обороте встречались достаточно редко, намного реже других монет. Бывало за неделю, а то и две не попадались. Грубо говоря, сейчас двухсотрублёвая купюра бывает и за месяц не попадётся. К тому же рубли и полтинники были и обыкновенными. и юбилейными. У юбилейного рубля диаметр был больше обыкновенного.
А по поводу разных СССР - ты абсолютно прав. СССР был очень большим и разных местах многое было по-разному. Если в твой город завезли вагон железных рублей, а бумажных не завезли, то все и ходили с мешками железа :)