Как гоывривал станиславский-не верю!
Один писатель говорит-учитель зашел в класс-и понимаешь-врет. Другой пишет- и зашел в дом чет- иипонимаешь, что так оно и было. Не мое, но смысл я передал.
Ребята, пожалуйста, там же не было выбора мяса. Помилуйсердствуйте. У поваров пару специй меняют всё.
"Больше двух не получалось – гречка с тушенкой и гречка без
тушенки. А тут – 24! Есть над чем задуматься…"
Э-э, автор...
Это просто Паша не умеет готовить долма.
История красивая, но тут есть суровая проза жизни. А она заключается в том, что помимо мастерства повара большую роль играют продукты и вода. При всем уважении, невозможно сделать плов вкуснее, чем в Узбекистане, Казахстане и т.д. вода другая, масло другое, специи другие, морковь, сам рис и т.д. понятно , что для мужиков, отпахавших на свежем воздухе, любая еда зайдет как миленькая.
То же и с другими блюдами. Да и само мясо- одно дело - баранина дагестанская к примеру, а другая- Подмосковная или белорусская. Это несравнимое качество
redaktor ★★➦A_Goldstein• 05.12.22 16:59
Э нет, уважаемый, не соглашусь! Не зря завхоз Пашу проклинал! Специи все были оригинальные, рис - оттуда, вода в Верхоянье лучше среднеазиатской, за масло и остальное - не спрашивал, утверждать не буду. И я был Узбекистане, ел плов там - я за Пашин голосую! И не потому, что в поле мы голодаем, а потому что он вкуснее!
Vovanavsegda ★★➦A_Goldstein• 05.12.22 17:00
Блюдо тем вкусней, чем больше пауза между приёмами пищи. Проверено многими.
Valentine D➦A_Goldstein• 05.12.22 18:13
Помнится, еще во времена Союза читал, что самое лучшее Жигулевское пиво производилось в Ленинграде. Именно из-за воды.
Brabus➦A_Goldstein• 05.12.22 20:35
С таким ником у человека должна была быть еврейская бабушка. И, либо это было большое враньё - она не умела готовить, либо у внука нарушение восприятия вкуса. ))
Моя бабушка считалась номером 1 у нас в городке на сто тысяч населения, а при наличии обычного отсутствия советских продуктов питания, я имел счастье попробовать, что могут сделать руки , когда могут.
Это не отменяет воды , приправ и продуктов, но кто-то может все это угробить, а кто-то может.
A_Goldstein➦A_Goldstein• 05.12.22 21:36
Дорогие друзья. Вы не совсем правильно понимаете мой посыл.
А именно:
1) я не спорю с тем, что если повар - мастер, то он может сделать конфетку из обычных продуктов. И наоборот, неумеха может из отличных продуктов приготовить кошмарное блюдо.
2) я говорю про то, что в Узбекистане, Казахстане и т.д намного чаще встречаются мастера по слову, а за счёт продуктов мастер узбек сделает блюдо вкуснее. Но тут дали комментарии, что все Ингридиенты были аутентичные- это меняет дело.
3) Есть определенная разница в ингридиентах, которую ни один повар не нивелирует.
Например, как я и приводил в примере, взять белорусского барана и дагестанского или азербайджанского. Никакой повар не сможет ничем повысить качество мяса- между этими двумя сортами баранины кардинальная разница. Или же зелень- одно дело сорвать ее свежую и южную, и другое вщсти эту же зелень на север или сорвать северную. И так далее.
Так что основной посыл- не умаляю достоинства повара, очень многое зависит от ингридиентов.
siux ★➦A_Goldstein• 05.12.22 23:10
"...я говорю про то, что в Узбекистане, Казахстане и т.д
намного чаще встречаются мастера по слову.."
Эт точно.
Помню, в армии, привезли их, выстроили и начали насчёт профессий выяснять.
Так каждый второй был "поур".
У них же просто: если плов умеешь готовить - всё, готовый поур.
Однако, в офицерскую столовку всё-таки взяли одного парнишку из Горького,
имевшего надлежащее образование.
A_Goldstein➦siux• 05.12.22 23:21
Ну у меня опечатка. Мастер по плову имелось в виду. Я останусь при своем мнении. Что есть блюда, которые готовят каждый день. И за редким исключением, "парнишка из Горькова" приготовит рис с мясом ( быть может даже и вкусный), а не плов.
Соломон Маркович ★➦A_Goldstein• 05.12.22 23:27
Баран барану рознь, согласен. Мне привозят и дагестанских баранов и из Калмыкии и вкус везде разный, но если у повара талант то в любом есть своя прелесть. Так де ноавится и Крымский баран коих я любил кушать на базаре Евпатории там узбеки много лет готовят самсу (лучшую) плов и Лагман, и все изумительно! Белорусских и подмосковных баранов не едал, по вкусу дагестанские у меня в топе!
A_Goldstein➦siux• 05.12.22 23:29
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что меня однажды накормили " рисом с мясом" , под видом плова, причем и невкусным в Чайхоне на Каланчёвской, которая пафосная и повара были узбеки, я специально уточнил, поверить не мог, что узбек такую хрень за плов выдать может.
A_Goldstein➦Соломон Маркович• 05.12.22 23:35
Белорусских и не советую пробовать. Причем я специально позвонил в мечеть, они сказали где магазин халяльного мяса( возле Комаровского рынка), приехал купил, свежее, замариновал, сделал шашлык, не пересушил, все норм...но это мясо...тянущееся как жвачка....
В России у меня дагестанские в топе, но ест ещё Азербайджанская баранина, причем там есть один район, баранина из которого считается топовой в самом Азербайджане и которая отличается по вкусу от всех другихв Азербайджане, причем тоже хороших по вкусу. Завтра уточню название района. В Москве ее подают в ресторане Бакинский Дворик 2, адрес Академика Сахарова , 10а.
Отличное проверенное место. Там порция была 790 рублей, но это нечто. Обалденное мясо.
Соломон Маркович ★➦A_Goldstein• 05.12.22 23:56
Да Бакинский дворик зачет, этот район на границе с Дагестаном слышал тоже. Мне привозят из под Кизляра а калмыцкие из под Яшалты или из Утты. Кто то покупает халяль в лавке у мечети но и на рынке у нас хорошую привозят. Многие будут смеяться но я любою Азерчай!)) Нальешь в армуды, и маленький кусочек сладкой выпечки и потягиваешь!)))
Соломон Маркович ★➦A_Goldstein• 06.12.22 00:01
Мы запекаем ногу со специями в фольге, а ребра фаршируем гречкой с курдючным салом , и пистолетики нам рубит мастер филигранно! Крайний раз не успели отвезти мастеру разделывали сами, задолбались искать железу на ноге которую еле удалили но теперь знаем где она.))) Молодого барашка на вертеле готовить прикольно только есть не прожаренные места но под водку идет хорошо и так!)))
A_Goldstein➦Соломон Маркович• 06.12.22 00:14
Я люблю обычный черный Ленкоранский чай. Он обалденный, если настоящий. В России его сложно найти. В Азербайджане в Баку он стоит от 10 манат за кило самый простой, на рубли это 360-400 рублей. А лучшие сорта ленкоранского чая в Азербайджане стоят в районе 6000 рублей за кило. Но даже самый простой очень вкусный, я прямо на него подсел, мне его напрямую без обмана возят.
Ну и пахлава бакинская...
Соломон Маркович ★➦A_Goldstein• 06.12.22 00:25
Мне тоже друзья азера привозят, довелось побывать и в Ленкоране и Маштагы так что понимаю о каком чае идет речь. Я пью чай который так и называется Азерчай!)))
siux ★➦A_Goldstein• 06.12.22 00:27
"парнишка из Горькова"
Не писал я такого, цитата неверна.
Вы меня хоть запытайте все здесь - а я и про парнишку из, допустим,
Кемерова никогда не напишу.
Ну - не моё это, хоть ты лопни...
Соломон Маркович ★➦A_Goldstein• 06.12.22 00:37
Знаешь для меня поехать к азерам покушать вкусно жареные пупки куринные или к армянам на хаш или мою любимую печень в сетке жировой это как здрасте! У нас этих ресторанчиков валом, и везде готовят мастера с душой, а грузинская тоже хороша только для меня тяжеловата и удержаться от хачапури по аджарски с яйцом трудновата как и от хинкала, и что меня напрягает потом день от тебя запах кухни веет.)))
A_Goldstein➦Соломон Маркович• 06.12.22 00:40
А у нас- это где?
Ну вот, ночь уже, сразу запахи представил и есть захотел:)))
siux ★➦A_Goldstein• 06.12.22 00:40
Апупеть...
Я считаю так: телефонам поддаваться нельзя.
Задача телефона - звонить побудку и негромко рыпатъся в кармане
по приходу СМС.
Всё осталъное - от дьявола.
Swatson38➦Valentine D• 06.12.22 01:37
Во времена Союза (как и сейчас в россии) написать могут что угодно, но пока не построили Балтику в 1990 году, питерское пиво было фигня. Вода может и хорошая, но пиво было плохое.
demontag➦A_Goldstein• 06.12.22 05:09
Всё можно купить, были бы деньги, и халяльную баранину у дагестанских фермеров и узбекскую морковь, которую они для себя привозят, не для продажи. А уж правильный рис уже в магазинах продают.
A_Goldstein➦Swatson38• 06.12.22 06:03
Я бывал одно время часто в Питере в командировках, так мне местные жаловались неоднократно на качество местной воды.
А если говорить про российское пиво, причем практически любое, то мне оно начинает горчить неприятно уже после третьего глотка. И пить уже не в кайф, приходиться как водку проглатывать. Самое интересное, что, если пиво немецкое или бельгийское, то для меня такого эффекта нет, могу выпить несколько кружек реально в удовольствие.
A_Goldstein➦Соломон Маркович• 06.12.22 09:32
Проезжал через Ростов много раз, когда на юг ездил. Да, это хлебный город! А я - москвич. У нас тоже много ресторанов и кафешек национальных кухонь и достаточно вкусных.
Соломон Маркович ★➦A_Goldstein• 06.12.22 09:35
Ну это факт, мне нравятся и Узбечка, и моя любимая Чебуречная на Динамо))))
Тактолучче➦Valentine D• 10.12.22 23:51
Что вы такое говорите! Да Бог с вами, самое лучшее Жигулёвское пиво всегда производилось и производится на своей родине - на Самарском Пивзаводе, основанном немцем Фон Вакано. Ленинградское никогда даже рядом не стояло.
Valentine D➦Тактолучче• 11.12.22 00:53
Я написал то, о чем читал ещё в советские времена. Заключение дегустаторов.
Гречка на молоке с топлёным маслом. Ишшо есть гречка со шкварками, да в горшочке
Алексей 18 ★➦1Татай1• 05.12.22 17:45
Ишшо есть гречка со шкварками, да в горшочке
По Пушкински называется!
Соломон Маркович ★➦Алексей 18• 05.12.22 18:00
И ты Алексей щас пойдешь вслед за Лешей, хотя нет шкварки привез от мамы а гречку ща жена сварганит, да с шашлычком и Маминым самогончиком!!!)
У меня есть коллега, который воспринимает мир через вкус. С ним хорошо путешествовать, поскольку заранее тщательно изучает все рестораны/пивовары в городе и выбирает классные.
И если потом спросить, чем ему запомнился город, то расскажет меню.
Когда человек занимается именно тем для чего его создала природа, он великолепен. И неважно именно что это. Кто-то отлично выпиливает добзиком, кто-то красит или кладёт плитку, кто-то копает траншеи, кто-то кашеварит.
Мне тоже такой кадр однажды повстречался, я даже про него историю писал (https://www.anekdot.ru/id/916689 -ежели интересно).
Аффтару респект и спасибо большое за вкусные буквы.
redaktor ★★➦yls2• 05.12.22 13:46
Историей про Энрико наслаждался в свое время. Все-таки профи и мастера хороши в своем таланте, будь он хоть с плюсом, хоть с минусом.
Некто Леша ★★★★★➦yls2• 05.12.22 16:13
Да, реально вкусно написано! Глянул сейчас на профиль redaktorа - автор продемонстрировал знание минимум 41 рецепта, как приготовить прекрасные истории. Слова вроде те же, что и у всех, а каждое слово на своем месте и читается с наслаждением. Это как абсолютный музыкальный слух, вероятно - пианист лабает как умеет, а получается здорово. Эта же история настолько заразительна, что я немедленно отправляюсь есть любимые хинкали из дагестанской баранины на горном выпасе.
С удовольствием перечитал и твою историю, Юра. Жалко, что ты разленился писать. Читать такие истории - это как высадка на неизвестной планете, что-то живо узнаваемо по своей, что-то изумляет как вообще невиданное. Своего рода вторая маленькая жизнь. Когда читаешь таких сотни - это реально дает пищу воображению и вдохновению в своей собственной. И ты еще за длину извинялся! А вот Лев Толстой нет, и правильно делал. У каждого свой стиль, слог и уровень языка, но я считаю, что если есть у тебя свеча, так ставь ее на возвышение. Что за проблема нормальному грамотному человеку хоть за пять минут, хоть за час если потребуется, натарабанить хоть полстранички, хоть десять, если он хочет поделиться своей радостью или охренением с тысячами читателей от увиденного и пережитого? Кто там пожалуется на свои проблемы чтения - это их проблемы. А я таким авторам всегда благодарен.
С удовольствием
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 05.12.22 17:54
Ссука Леша и где я тебе бля ща хинкали найду? Это переться через весь город щас в час пик! Только не к дагам а к грузинам в Гурию. Нет бля буду давиться шашлыком это по пути! Да , и самогон мамин придется попробовать а хинкали в среду отведаю! Уговорил!)
Ключевой компонент гречки с тушёнкой, ясень пень, жареные грибы. А уже соус (на основе тех же грибов) позволяет делать кучу вариантов...
Где-то я уже это встречал... Про блюда из картошки ... "Девчата", кажется.
История не смешная и не юмористическая. Эдакая недомимоза.
Минус.
Соломон Маркович ★➦Alexander_A• 05.12.22 13:10
Александр че тебя с утра на негатив настроило? История плюсовая!))
Alexander_A ★➦Соломон Маркович• 05.12.22 14:46
Чтобы история была плюсовой в этом разделе, она должна быть юмористической и смешной.
Соломон Маркович ★➦Alexander_A• 05.12.22 16:03
Кому как! Я пиво не любою тем более без компании!!)
Одноклассник на встрече выпускников рассказывал, что на какой-то ракетной точке в сибирской глухомани в 90-х он был самым главным человеком, потому что повар (после кулинарного техникума). Из жратвы только пара видов крупы, сухари и подсолнечное масло, поэтому умение разнообразить из этого меню - ценилось очень высоко. Каждый день в тайгу отправлялись наряды на охоту либо сбор всякой хрени (ягод, корешков, листиков съедобных), чем можно было как-то изменить вкус стандартной каши. Когда он (повар) заболел и пару недель в/ч жрала одинаковую кашу, причем иногда пересоленную, все осознали что командир нужен только чтобы ракеты запустить (т.е. крайне редко), а хороший повар - ежедневно
skeptik_zanuda• 05.12.22 12:18
Да, хороший повар в таком месте - это сокровище, почище того золота, которое они добывают