"баба с возу" или "кобыле легче" - сексизм в какой части от поговорки?
s368➦lucky dog• 04.12.22 15:45
>Там всё сложнее. Загоните-ка off the wagon в переводчик
Не томите, что у вас получается? :)
В гугл-трансляторе:
>a woman off a wagon -- easier for the horse
переводится как:
>женщина с повозки - легче для лошади
He's off the wagon — Он снова запил
They all fell off the wagon — Они снова начали пить
I kind of hate to see you come off the wagon — Мне совсем не нравится, что ты снова начал пить
2) AmE
She's off the wagon and shooting up again — Она сорвалась и начала снова колоться
>off the wagon
Наверное критично: в оригинале "неопределенный артикль".
В ваших примерах: "определенный артикль".
П.С.
Нашел этот фразеологизм в multitran.ru :)
Гугл-транслятор такого "фразеологизма" все равно не знает: даже с "определенным артиклем" - разочарован :(
Google translate склонен переводить дословно, идиомы он не всегда понимает. Надо искать через Google поиск, там он сразу находит правильно. Идиома эта общеизвестна и широко распространена.
Так и я нашла в каком-то словаре. Вот, заглянула в историю -translate.academic.ru
Хороший словарь, зачитаешься.
По-моему, в первоисточнике (уж и не помню - кто юморист) было "Если женщина выйдет из машины, то та поедет быстрее".
irrazionalle➦Alexander_A• 04.12.22 16:34
Если дама покидает транспортное средство, то оно начинает двигаться быстрее.
irrazionalle➦mr_bl• 05.12.22 09:17
Не каждая дама - леди, как н каждое транспортное средство - карета )
Потому что эти мудаки никогда не ездили на возу, без какой-бы то ни было резины на колесах и понятно без всяких там рессор. Проедешь на таком пару км - все яйца отобьешь.
Некто Леша ★★★★★➦Plato• 04.12.22 21:47
Воз, запряженный единственной кобылой - эти риск отбить яйца на скорости? Они плелись с пешеходной скоростью, функция - груз дотащить. Баба, слезшая с воза, просто шла рядом. Ломоносов вон пешком обоз догнал за пару суток, когда в Москву направился из Холмогор - притом что обоз этот был просто экспресс по тем временем, сани по снегу катились и явно не с одной кобылой. Развивали фантастическую скорость 50-60 км в сутки в хорошую погоду. Что называется, катились с ветерком. Что же касается надобности в рессорах - Русь - птица-тройка, читайте классику! Это когда легкая бричка с барином, кучером и чемоданом, три крепких жеребца в упряжи. А когда воз с грузом и одной кобылой - он еле плелся, так что в самом деле хороший совет бабе был слезть с воза и шагать рядом.
beglets➦Некто Леша• 05.12.22 11:06
Лёш, а ты САМ ездил на таком возу? Или это так, предположения, что скорость невеликА (не вЕлика твово) и потому не шибко трясёт?
Некто Леша ★★★★★➦beglets• 05.12.22 13:50
Ездил, но только один раз в раннем детстве, на Кубани у родственников, и немного - лошадка еле плелась, быстро надоело. Гораздо было веселее шагать и бегать рядом, и вообще это была редкость - преобладали грузовики и мотоциклы с колясками, восхитительно вонявшие бензином, вот на них трясло отчаянно! Как и на велике. Но это скорости 15-50 км/ч на грунтовке. А лошадка - это всего 1 лошадиная сила, да и то наверно меньше в случае груженого воза. Баба на возу тут явно лишняя, если сама ногами ходит, в этом мудрость пословицы! Картина, как груженый воз весело летит по ухабам, запряженный единственной кобылой, а на нем еще и бабы расселись - это антинаучная фантастика в стиле фильма "Кубанские казаки".
beglets➦Некто Леша• 06.12.22 08:15
Я не знаю, на каком возу довелось однажды проехаться тебе, но то, на чём я регулярно ездил, не имело никакой амморизации, колёсные оси жёстко крепились к остову. Разница между передней и задней осями только в том, что передняя ось имела поворотную площадку и к ней крепилось дышло. Скорость движения была в пределах 3~5 км/час. Ехать доводилось на кОзлах потому как управление лошадьми осуществлялось вожжами. Жопа отбивалась знатно. Вот когда осенью возили сено, кукурузный чеклеж, солому -- тогда да, более-менее комфортно. А на доске, даже со старой фуфайкой под жопой -- так себе удовольствие. Особенно по асфальту. А ещё у нас был кусок дороги мощёной булыжником (говорят, она ещё от римлян осталась) -- та вообще пиздец всему! Деревянные колёса, обтянутые железным обручем -- непередаваемые очучения!
Некто Леша ★★★★★➦beglets• 06.12.22 17:04
*Жопа отбивалась знатно.
Нет, ну разумеется, если колеса обтянуты железом, а под ними булыжник, жопу можно отбить и на 3 км/ч. Но не проще ли идти рядом? Об этом и мудрая пословица. Мужик на вожжах мужественно сидит, чтобы управлять кобылой, отбивает себе жопу, а баба чего на возу разлеглась?
В более обычных условиях деревенской Руси возы предпочитали возить по грунтовке, без железных ободов, на той же самой скорости 3-5 км/ч, и без особой тряски. Тут главное было в хлябях не застрять при внезапных ливнях. А если подсохло, то даже на мотоцикле или грузовике даже на 50 особо не трясло. А уж на возу при 3 тем более.
beglets➦Некто Леша• 06.12.22 22:48
Ебать, ты гонишь!!! Сколько прослужит ДЕРЕВЯННОЕ колесо без железного обода?! Классику почитай, тряпками колёса оборачивали у панских повозок.
...Блин, заебали гарадские-вчёные, и всё-то они знают...
Некто Леша ★★★★★➦beglets• 06.12.22 23:39
На грунтовой дороге без гравия вполне себе катились и без железного обода. Это как спор о том, зачем нужны лошадям подковы или людям обувь. До цивилизации миллионы лет как-то обходились и без них. Просто скакали и ходили не где попало, а где удобно. Пословица "баба с возу, кобыле легче" очевидно из времен и местностей, когда баб и дерева было много, а вот железа и кобыл мало.
beglets➦Некто Леша• 07.12.22 05:35
А... Так вот в какие времена ты на возке катался. Ну, у меня доступа к машине времени нет. И опыта езды на колёсах без железных ободьев тоже нет.
А невдомек, наверное им, привыкшим к эксплуатации слабых, что мужики пешком рядом с возом идут. Кобыла то своя, а не чужая. Зачем животинку мучать?
Соломон Маркович ★➦irrazionalle• 04.12.22 13:12
Когда это было?)))в стародавние времена!)
irrazionalle➦Соломон Маркович• 04.12.22 14:22
Лет дцать назад лично отхватывал люлей от деда за передвижение на возу со словами "Ты что, баба?"
Соломон Маркович ★➦irrazionalle• 04.12.22 15:37
А мы в детстве любили с делом водовозом на бричке на поля ездить, и помню что были волы на которых возили в деревне сено.)
April19➦Соломон Маркович• 04.12.22 16:01
Лет в семь я каталась на телеге. Жестко, на казалось бы ровной грунтовой дороге трясет так, что отбивает костлявый зад и голос становится дребезжащий как у козы. Еще и кричат: "Смотри, чтобы нога в колесо не попала!" Жуть, в общем. Ну их, такие развлечения!
s368➦irrazionalle• 04.12.22 16:14
>Зачем животинку мучать?
Лет 50-т назад... :)
Добраться до маминой деревни в Пензенской области из Саратова было нетривиально: или самолет до Пензы и автобус или сразу автобус и потом еще один все равно с пересадкой :(
Но когда приезжали в мамину деревню, то "последний километр" от трассы решался тем, что встречал дядя на телеге с лошадью Машкой :)
Да, он и мама шли пешком рядом с лошадью, а меня как малолетнего - 4-5 лет - сажали на телегу, ну, и багаж туда закидывали.
П.С.
Не был в деревне с 1986 года...в институте уже учился тогда.
Ездил в прошлом году с мамой - 35 лет прошло - весь путь добирались на такси из Саратова - очень удобно, но маме цену я не сказал, ну, то есть сказал не ту цену :)
Деревня практически вымерла :(
Раньше там был огромный коровник: почти все молодые женщины там работали в советское время - труд очень тяжелый и выглядели молодые женщины старше моей мамы, которая лет на 10-15 была их старше.
Сейчас от коровника только бетонные своды остались: как разрушенный храм или остов огромного животного выглядит - без слез смотреть невозможно :(
Поля были всегда засеяны пшеницей/рожью: обычно мы бывали в июле - на дне рождения тети - как раз уборка урожая бывала.
Сейчас поля засеяны тоже, но фермеры как-то справляются без большого количества народа - сильно механизировано возможно.
А вот коровников фермерских не видел: похоже это тяжелее механизировать (?)
Двоюродная сестра (дочка покойной тети) и ее муж - в Пенза на заводе, а в деревню как на дачу приезжают, но конечно коров/лошадей/овец/кур/уток/гусей теперь не держат...
Другие родственники кто коз держит, кто пчел - мед дает неплохой заработок: не шикарно, но жить можно.
В общем, тяжкое впечатление осталось...такой контраст после детских и юношеских воспоминаний...
Соломон Маркович ★➦April19• 04.12.22 16:14
Отец был агрономом в 72 году и ему дали бедаркц, или двуколку и коня и я с ним по полям ездил, да задница конечно страдала на кочках, а главное мухи и запах!!! А еще на месте выпаса табуна собирали навоз и продавали мешок пятьдесят копеек он на саман шел! А на пятьдесят копеек можно было купить пять пачек сигарет Новости или две Лайки, но это уже когда мне лет семь восемь было))
irrazionalle➦Соломон Маркович• 04.12.22 16:34
Шоб жопка в бричке не страдала нужно шины пневматические приспосабливать с рессорами. Из тех, что идут по списание по причине негодности для использования по основному назначению.
С таким девайсами - лепота прямо. Тележка едет мягонько, не скрипит, не трясется. Но это только если пустым едешь. Приехал, загрузился - по ровным участкам в телеге, на спуске-подъеме - только пешком, чтобы снизить вес. И трогаться с места когда, тоже пешком. Запрыгиваешь уже на ходу.
А если вес большой - то тут всегда пешком.
Соломон Маркович ★➦irrazionalle• 04.12.22 16:38
Про рессоры не помню но ездить дестковато было.))) но помню как гордился что у папы был конь, а потом ему выделили мотороллер Муравей с алюминиевой будукй вот радости и гордости то было! Как я был крут!!! Это 74 год был!!!)
Соломон Маркович ★• 04.12.22 20:49
Ну не помню я! Может и были?))) Запах помню до сих пор!!)