Метали все - ножики, топоры, серпы. В основном в ворота заброшенного коровника. А за тот набор юного химика, что у меня был в шкафу, сейчас, наверное, как террориста-бомбиста бы приняли. Рогатки, воздушки из насоса для велосипеда, луки и арбалеты, кастеты из свинца, мечи из пилы, сюрикены и самопалы - все было в разное время. Травмы тоже были, но по мелочи. Химичка правила техники безопасности даже для двоечников смогла донести. Может мне и кажется, но советские учителя были посильнее в плане преподавания.
А мы помимо земелек в "танчики" играли. Присутствовали в игре и вертолетики - это когда (достаточно неуправляемо) вертящийся нож вверх и вперед далеко кидаешь. И классы танков были в зависимости от сложности броска - тигры, пантеры и т.д. Думаю, это наследие досталось нам от детей (Великой Отечественной) Войны. А в земелткпх - да, как написано ystervark чуть раньше, были и разорванные земли, которые нужно было за сколько-то ходов соединить (за один?) или анклав, если правильно помню, "сгорал"...
Помню, были разные приемы бросания ножа - "вертолетиком", "бабой", еще какие-то. Была там и стратегия - например, твоя территория могла оказаться линейно несвязной, и тогда надо было "бить проход", т.е. стараться связать их в одно (Сувалкинский коридор?).
Надо посоветовать министерству образования ввести в оборот игру "спортивные ножички".
Соломон Маркович ★➦ystervark• 30.10.22 16:30
И с ладони бросали, хлопали по кисти. С выебоном называлось!!)
Ножички... Ага!
Мы в начальной школе ходили под стены стрелкового клуба и там иногда находили выброшенные гильзы от мелкашки. Начиняли из серой со спичек, заплющивали и закручивали гильзу плоскогубцами и кидали в костёр. Или проделав в гильзе дырочку, привязывали несколько спичек и кидали их вверх. Петарды тогда в магазинах ещё не продавались.
Марганцовка, порох, ещё всякое, а не только сера от спичек. Строительные патроны били. Дюбеля вбивали в асфальт, закладывали под него ту же серу и камнем сверху: дюбель - в полет, асфальт - в трещины... вандалы. У многих - наборы "юный химик", реактивы с уроков по химии подрезали. Старшаки копали места сражений - из того, что видел лично - патроны и какие-то снаряды длиной сантиметров сорок. А так и гранаты копали и оружие, насколько знаю... Самая дичь была когда старшак горсть патронов в костер кидал. Дебил. Больше на этом месте и на 10 метров вокруг никогда ничего не палили - дурных не было...
Отдельные элементы "мафон" питали - на провода кидали. Двое из соседней деревни догадались кинуть на высоковольтные. Как не знаю - но ТБ явно не соблюдали и... жаль дуриков.
А уж свинец лить, кастеты и прочую лабуду делать, на плотах по несколько дней спускаться и прочая и прочая... Одних "халабуд" и "штабов" на деревню штук двадцать было, включая полноценные полуземлянки из брёвен...
Nik Ita➦Nik Ita• 30.10.22 08:43
В дополнение: как минимум два штаба были на деревьях, делали - не мелочились, на высоте не меньше 5 метров, площадь пола не меньше 3,5 квадратов... Много ли места мелкоте надо.))
В городе в кубе были палеты, так что не вышло бы. И он железом был обшит. Было место "общей тУсы" (сбора).
А судаков мы сами бы потом отбуцкали, даже своих. Потому что иначе "война" пошла бы по нарастающей.
rodkom➦Nik Ita• 30.10.22 13:23
Может непонятно выразился. У нас это была пристройка к двери черного хода продуктового магазина, через которую грузили продукты с подьезжавшего грузовика. Пристройка представляла собой куб из досок с лестницей, так как дверь была на уровне 2 м от земли. Внутри куб был пустой, только перегородки для жёсткости конструкции. Соответственно никаких паллет там хранить не предполагалось, он зашит был деревом со всех сторон)))
rodkom➦Nik Ita• 30.10.22 13:25
Мудаков, расписавших пленного, не отбуцкали, так как он в нашей дворовой компании были постарше нас и, в общем-то, верховодили нами, сопляками мелкими)
Nik Ita➦rodkom• 30.10.22 14:46
А у нас пристройки были с дверями и использовались магазинными для хранения)) Я всё понял. Просто написал, как у нас было.
Nik Ita➦rodkom• 30.10.22 14:49
Ну, у нас были старшие над старшаками.)) Которые не участвовали в наших играх и вообще, но беспредел пресекали. В том числе и из среды себе подобных, если кто-то пытался выгородить накосячившего младшего родственника - ему предлагалось самому воспитать.
Да, разумеется, всякое было. И плохое, и косяки. Куда ж без них... Хотя, и жаль.
Разные были. И ситуации разные. У нас просто "инкубатор" (интернат) рядом был, поэтому если своих против себя настроить - потом хана от инкубаторских. А те били без тормозов и в кровь. Мстили за свое неустроенное детство. Ну, и мы их в ответ не жалели. Самое хреновое было на девчонок попадать: я их не бил, лыцарь Айвенго, блин, а те жестче пацанов били. Жалости к противнику - ноль. Приходилось тупо скручивать и ждать, пока остынет.
Соломон Маркович ★➦Nik Ita• 30.10.22 17:16
Ага дом на деревьях однозначно!! Штаб назывался, запас Примы, спички и прочие пацанячьи богатства!))
Всё знакомо)) я про крапиву)) это такое универсальное наказание)))))
rodkom➦Nik Ita• 01.11.22 08:26
https://libking.ru/books/child-/child-prose/468390-petr-kapitsa-malchishki-ezhiki.html
Второго произведения не нашел в таком формате, поскольку оно выходило в журнале 90х "Мы". Но сам журнал, где его можно прочитать, есть: https://clib.me/b/498019
AleM ★➦Ввелник• 29.10.22 22:24
На зернотоке или на элеваторе? Да, там эти падлы так отжирались на зерне, что летать не могли!
AleM ★➦Ввелник• 29.10.22 23:33
Элеваторный голубь вкуснее курицы! Они жрут только зерно круглый год, до помойки долететь они уже не в состоянии.
Мойадрессоветскийсоюз• 29.10.22 15:00
Суровое челябинское детство )) куда нам, столичным 🤪
Некто Леша ★★★★★➦Нах• 29.10.22 19:22
Алма-Ата тоже была столица, город почти миллионник в 70%. Перочинные ножи были у каждого пацана лет с 6, в садике их не отнимали. Использовались не только для многочисленных игр - мы ими постоянно что-то строгали, затачивали или выколупывали. Соответственно, в ножах ценилась многофункциональность - в них должны были быть кроме главного лезвия шило, штопор и открывашка консервных банок минимум, но встречались и ножницы. Прекрасное упражнение на мелкую моторику и воспитание осторожности в обращении, ныне в городах утерянное. К 10 годам, когда ребенку доверяют нож сейчас, мы их брали только в походы, вволю наигравшись еще до школы.
Klissa➦Некто Леша• 29.10.22 22:02
В школе ребенок принес в этом году перочинный нож. Второй класс. Никому не угрожал, одноклассники увидели в портфеле. Вызвали наряд милиции. Изымали ножик. Ребенка на учёт вроде даже поставили:) Обычный мальчишка, не хулиган. На родительском собрании, тревожные родители настаивали на отчислении со школы. Дядя милиционер сидел рассказывал как из таких уголовники вырастают. Как-то так в современном мире
Мойадрессоветскийсоюз➦Некто Леша• 29.10.22 23:35
Не знаю, в алматушке родной ни я, ни мои друзья не носили ни ножей, ни заточек,ни баллончиков. Наверное просто круг общения такой был, так то конечно многие носят, и на дороге беспределят, и по кабакам не без драк. Хотя в студенческие годы и таксовали, но как то проносило... Слава всевышнему. Лето зачастую проводил в деревне, но как то тоже без оружия. У деда была воздушка, стреляли тайком с ним, с удовольствием. Аташка подарил как то швейцарский нож, который правда сам где то нашёл вроде 😉
Некто Леша ★★★★★➦Мойадрессоветскийсоюз• 30.10.22 00:39
Заточек и баллончиков не было и у нас. Но складные ножи - не менее важный элемент детства, чем спички в кармане. Первая серьезная ответственность, что никого не прирежешь и ничего не сожжешь из имеющего значения. Свой алма-атинский адрес до сих пор помню - Хаджи-Мукана 20, квартира 14. Весь наш двор был такой - с ножами, рогатками, сооруженными вручную пневматическим стрелялками, велосипедами, гильзами и мослами у любого пацана с 6-летнего возраста. Но без заточек и баллончиков.
Мойадрессоветскийсоюз➦Некто Леша• 30.10.22 01:36
Почти соседи были! Я на Маркова/уг. Шалом Алейхема жил, последний адрес, это между Аль-Фараби и Тимирязева. Бабушка с дедушкой в горном гиганте. В детстве вверх по Ленина выше погран училища, в 48 школу ходил. Пока названия улиц писал, так тепло на душе стало ;)
Некто Леша ★★★★★➦Мойадрессоветскийсоюз• 30.10.22 15:05
Да, соседи. Сквозь яблоневые сады Горного гиганта мы бегали на Малую Алма-Атинку купаться, по Аль-Фараби любили кататься на великах из-за широких тротуаров, доезжая до диких холмов, по которым хорошо взбираться. Проспект Ленина я пересекал каждый день минимум 4 раза в районе гостиницы Алатау по дороге в свою 33 школу и на Большую Алма-атинку. Вдоль него мы катились на великах обычно в зоопарк и на канатную дорогу Коктюбе, или вверх на Медео. А в погранучилище учился мой отец с 63 по 66. Действительно приятно вспомнить, до сих пор помню эти места до мелочей не только по названиям, но как в 3D.
Мойадрессоветскийсоюз➦Некто Леша• 30.10.22 15:52
Эх, детство! :) Кстати, в моё время в горном гиганте уже вообще не было садов, сплошной частный сектор, можно поглядеть в Гугл картах как оно там сейчас. Эти районы и тропы, которые вы описали,и у меня перед глазами 😀 это были мои места обитания в детстве 😉 летом поедем наверное всей семьёй к аташке, у меня папа там живёт, в компоте:)
В ножички играли, но не в 6 лет, а лет в 10 минимум. И каких то навыков там нет. Играешь и все. Да и не особо это интересная игра, так полчаса и хорош. Не футбол, не поп, не сифа
Warlock➦Johny83• 29.10.22 18:27
Ага, нет. С колена, локтя, плеча воткнуть попробуй сейчас..
Johny83➦Warlock• 29.10.22 19:42
И в чем сложность? Главное баланс ножа. Если повезло и при падении он втыкается, то и выигрываешь. Не повезло - проигрываешь. Навыков и умений все равно от этой игры ни у кого не было и не осталось
Johny83➦Дядя Фёдор• 30.10.22 14:00
Ну ножик можно было и с головы сбрасывать. Только навыков это никаких не давало.
Пиндохол➦Дядя Фёдор• 30.10.22 20:40
>>Или стоя на одной ноге!)
Или даже на "ребре" одной ноги.
А мы в детстве цепями подпоясывались и патроны в карманах носили! Правда, Макс? Ну правда?
Старый как дерьмо мамонта➦Чатланин_• 29.10.22 22:34
Ремней не было. Дефицит иногда принимал очень причудливые формы, причём на ровном месте.
Жека 77➦Chicago95• 30.10.22 02:43
Насчёт цепями подпоясаться не знаю. Но в возрасте ухаживаний в чужой район ходили кто с чем. Города могла и кастеты с ножами носить, у рабочего часы наручные с полкило весили, франты с алюминиевой расчёской с ручкой, кто-то с ручкой, кто-то и с велосипедной цепью. Но это если уверенности в кулаках и ногах не было.
Не! Это у меня секретарша - голова профессора Доуэля. И она так развлекается. А я в этих ваших интернетах и не сижу
А вот и продолжение сериала про ПМ. Сейчас пойдут в эфир истории от каждого, кто считал себя лучшим игроком в ножички. Всё-таки напомню, что история не о ножичках..
Старый как дерьмо мамонта• 29.10.22 13:27
Надо уточнить, что в упомянутой игре ножик втыкался в землю перед играющими, а не в часового(зачёркнуто) в дерево в десяти метрах. И ножик был перочинным, а метать перочинный нож в цель то ещё удовольствие.
И да, дети ходили со складными перочинными ножиками в кармане, а не с финками и катлассами за поясом:)
В дерево или в забор ножи тоже метали, но это были другие ножи и другой возраст, а иногда и другой контингент.
Хренонимус ★➦Vital Vital• 29.10.22 15:26
А кто посмелее (удачливее), тот и по несколько раз ;))
Vital Vital➦Хренонимус• 29.10.22 15:39
Во избежание недоразумений, в дерево топоры метали. Неудачливыми были только насадки из резины на рукоятки.
Генрих Монт ★➦Старый как дерьмо мамонта• 29.10.22 18:52
<<а не в часового(зачёркнуто) в дерево>>
<<а не в часового в дерево>>
Почувствуйте разницу!
Там, внизу, есть кнопка <<S>>.
Пользуйтесть, благодарить не надо...
Хренонимус ★➦Vital Vital• 29.10.22 21:11
Я к тому, что, отскочив, прилететь обратно может :|
Дядя Дися ★➦Хренонимус• 29.10.22 22:01
Может и прилететь.
И что, из-за этого не кидать нож или топор?
Старый как дерьмо мамонта➦Генрих Монт• 29.10.22 22:31
Форумов много, а я один (©) Поэтому иногда путаюсь, где есть эта полезная функция, а где её нет. За напоминание всё-таки спасибо.
Хренонимус ★➦Дядя Дися• 29.10.22 22:37
Вот потому и говорю, что те, кто по-смелее (удачливее) - не один раз ;)
ElenaEPetrova ★• 29.10.22 12:46
мы в ножички, конечно, играли, но вот каких-то особых правил или приёмов я не помню. Сам процесс доставлял удовольствие :)))
ПионЭры➦ElenaEPetrova• 29.10.22 22:09
чертили круг - это Земля. кидали ножик. если втыкался - отрезали себе через точку втыка кусок земли. Не воткнулся - переход хода. выигрывает тот, кто больше земли отрежет за уговоренные n-ходов