Автор решил уменьшить количество русских? Низачот! Сатанинский есть можно. Один раз. А дубовики встречаются относительно редко. Берите, автор, корзинку и - вперед за сатанинским.
Опасения вокруг "Сатанинского гриба" - это в основном народный фольклор грибников по всему миру.
Гриб этот - во-первых, не смертельно токсичный, во-вторых
весьма редкий везде в своём ареале (южные леса Евразии), в США не встречается, там есть другие токсичные болеты, они тоже редкие.
Посинение на срезе присуще множеству видов болетов, почти все они съедобные.
Если кто-то хочет заниматься сбором диких грибов в США - крутые проблемы с поиском лесов, где это легально, мне всегда подтверждали все американские знакомые.
В Канаде это вроде бы несколько проще.
А с информацией - какие грибы можно собирать в Северной Америке - всё в полном порядке.
Когда моя канадская сестра плотно заинтересовалась этой темой, я легко нашел и скачал в Инете около десятка отличных, хорошо иллюстрированных англоязычных книг местных авторов о съедобных грибах и их сборе, как по всем США и Канаде, так и по отдельным территориям.
Американо-канадские традиции сбора грибов имеют ряд интересных особенностей, которые не популярны в Европе.
Это, например - сбор и использование в пищу, как дорогой деликатес, так называемых "грибов-омаров" или "грибов-лобстеров" - это грибы, пораженные по поверхности другим грибом, оранжевой грибной плесенью.
И никто не травится ими...
В Пиндоссии? Грибы? В парке? Да ещё и с женой?
Штраф начинается где-то долларов с 300… Так себе удовольствие
Я помню слышал передачу по NPR, где врач рассказал про семью белорусов, сходивших по грибы в Калифорнии. Четверо умерли, а пятый выжил. Только с пересадкой печени, если память не изменяет. И этот врач говорил, что некоторые грибы здесь очень с виду похожи на те что растут в Европе, только очень ядовиты, и настойчиво рекомендовал не собирать и не есть грибы, покуда не разберётесь что к чему. А подобные ситуации, говорил этот врач, случаются часто, к сожалению.
За что купил, за то и продаю. Сам я ни разу не грибник.
Недавно был случай, когда вьетнамские туристы отравились белыми мухоморами (считай практически бледная поганка). У них там растут какие-то очень вкусные грибы один в один, они тоже там у себя "всю жизнь их ели".
Так что не стал бы я собирать в Америке - на другом континенте - такие же грибы как в Калуге.
Ну и что дед сьел и ничего - так себе аргумент за сьедобность грибов с научно доказанной токсичностью.
Мои пять копеек: прям вот хайли лайкли, что это были никакие не сатанинские и бабушке повезло жить в местах, где настоящие не водились.
"Экзотических" родственников с красной / синей / синеющей ножкой у белого гриба дофига. Очень зависит от места, какой попадётся.
Всё детство с родителями выезжали по грибы, знал грибные места и разбирался в них, пока в 17 лет не попал в лес где с меня сняли штук 20 клещей, и со мной была почти истерика - очень не понравились ощущения, причём про энцефалит никто и не знал особо.
А лет 15 назад изменился климат и начали появляться ложные грибы, и белые и подберёзовики,особенно много отравлений было на юге.
С тех пор не ходил в лес, лукошко и резиновые сапоги подарил соседям.
Соломон Маркович ★• 19.10.22 17:41
А каким допингом дед пользовался что по пятьдесят км мог на одном дыхании отмахать?)))) Может какими то грибами заправлялся?))
Кстати, насчет "условно ядовитых" грибов. В начале текста упоминались сморчки. Я сам их собирал, жена жарила и мы ели, но до того момента, когда я не рассказал об этом коллеге и он, заинтересовавшись странным названием, не посмотрел, что пишут в интернете. И выяснилось, что гриб этот смертельно ядовитый, но яд выходит при долгой тепловой обработке. Так что герой этого рассказа поступал явно так же как и спасаемая им старушка....
>В начале текста упоминались сморчки.
>...
>И выяснилось, что гриб этот смертельно ядовитый, но яд выходит при долгой тепловой обработке.
Посмотрел, что пишут в интернете :)
Пишут, что "сморчки" съедобны, а вот "строчки" (похожи не только по названию, но и немного внешне) - ядовиты (ну, отваривание и сушка снижают вероятность отравления :).
Сам "сморчки" не собирал, но сушеные продают в супермаркетах :)
Сатанинский гриб во первых достаточно отличим от белого у него ножка и эпителий имеют обычно пурпурный цвет разных оттенков и только поэтому получил название сатанинского уж больно у него вид непривычный. А вовсе не от того что он на срезе синеет. Синеют на срезе очень многие съедобные грибы например те же моховики. А во вторых ваша старушка да и вы по своему счастью собрали не сатанинские грибы а дубовики, которые также имеют окрас пурпурного цвета, но в отличии от не ядовиты. РАзличить дубовики и сатанинские грибы можно практически по одному эффекту дубовики на срезе синеют сразу и быстро, сатанинский гриб на срезе сначала краснеет, а потом синеет.Отравление сатанинским грибом крайне тяжелое часто приводящее к смерти и тяжелым поражением почек. Так что лучше не рисквать.
Некто Леша ★★★★★➦Gmred• 19.10.22 19:43
Старушка, раз дожила до такого возраста, очевидно разбиралась, какой сатанинский гриб есть можно, а какой нельзя. А человек невежественный может и белый гриб такой сожрать, что потом отравится. Крепкий с виду, здоровенный, но старый, не приметив червячков внутри с одного боку.
Вот эталон ядовитого гриба - мухомор. Для раннего детского глаза выглядит весьма аппетитно, типа какой-то особо красочной сыроежки. А когда они только проклюнулись, их и в самом деле спутать можно в спешке и пасмурном освещении. Поэтому первое преподанное мне правило было - хоть сыроежки в самом деле вкусно есть сырыми и юными, совсем уж мелочь собирать не следует. А если и приспичило ими полакомиться до жарехи, то только на кухне, тщательно вымытыми и после перебора корзины взрослыми. Потому что может попасться коварный смертельно ядовитый мухоморчик, все родные умрут и ты тоже.
В ужасе, как бы это не произошло, мы мелкой ребятней подходили к сбору грибов очень ответственно и собирали сыроежки только того размера и возраста, в котором перепутать их с мухоморами способен только полный идиот. Правило работало, мы все остались живы, собрав и съев за годы детства и юности тонны наверно грибов, но только хорошо нам известных. Так что, для грибников-чайников это абсолютно верная инструкция.
Однако же, спустя десятилетия, уже в нулевых, я разговорился как-то с соседом по двору, древним дедом, который сначала показался мне конченным алкоголиком в длительном запое - он просто не просыхал, когда бы ни попадался мне на пути с утра до вечера. От него всегда несло спиртом за версту, курил он почти непрерывно и прихлебывал из какой-то бутылочки. Состояние духа его было всегда приподнятое, развеселое и бодрое, как примерно после ста грамм водки у нормального человека. Но при таком темпе прихлебывания и аромате вокруг ему полагалось бы рухнуть на месте уже через полчаса или максимум ползти домой - но день шел за днем и месяц за месяцем, а я ни разу не увидел у него даже шатающейся походки. Напротив, дед всегда куда-то широко шагал с большим походным рюкзаком - по грибы начиная со сморчков в апреле и на рыбалку круглый год. Хотя я от зимней владивостокской рыбалки на льду однажды чуть не окочурился в самом цветущем возрасте и более туда не возвращался. А этот дед чапал туда невозмутимо почти каждое раннее утро. При выходе из дома рюкзак на его спине свисал почти пустой, при возвращении обыкновенно бывал туго набитым. За это ценился соседями - тем, с кем был в добрых отношениях, периодически дарил то рыбину, то ведерко отличных грибов. Ни разу не просил у меня мелочи на опохмел, а вот большой кулек свежевыловленной корюшки подарил однажды.
Дед был постоянно не только слегка пьян, но и румян необычайно для его возраста, да и на фоне более молодых поколений тоже. Соседки его раннего пенсионного возраста, 55-60 лет, обыкновенно были бледны, пухлы и бесформенны, при выходе во двор вяло брели к своей машине или к ближайшему магазину, откуда возвращались с полными сумками образцово здоровых каш, макарон и корнеплодов. Помимо целей их добычи, они могли изредка выйти просто прогуляться до ближайшей лавочки у подъезда, или выгулять собачку в той же манере - собачка радостно бегает, тетка устало сидит, уткнувшись в телефон. При этом все трезвы как стеклышки и никого с мужьями. Те то ли развелись давно, то ли спились, то ли скурились, то ли замерзли насмерть, разбились или утопли по пьяни, черт его знает - в общем, толстые малоподвижные бабы налицо, а их сверстников-пенсионеров от 60 что-то не видно вообще.
Вглядевшись со временем в этот двор, я понял - в возрасте от 70 тут встречаются только единичные, сухонькие, подвижные старушки. Нелюдимы, быстро прошмыгивают со двора в им одним известных направлениях. Те из них, кто со злобными выражениями лиц и проклятиями по любому поводу в адрес случайных прохожих, вымирают обычно раньше доброжелательных и веселых. Но главный фактор долголетия и счастья жизни похоже все-таки подвижность, быстрым шагом за увлекательными целями.
В этих раздумьях я и разговорился как-то за сигаретой с этим дедом, в знак признательности за корюшку. Был настроен скептически, ожидал услышать несвязное пьяное бормотание в сочетании со следами прочих крупных поражений ЦНС, в просторечии именуемых маразмом. Речь его просто обязана была атрофироваться со временем, не с грибами же и рыбами он общается перед тем, как их съесть.
К моему удивлению, не только взгляд его был ясен, но и речь. Запомнился на годы.
- Знаете, я верю в самоочевидную истину, известную с античных времен - для каждого яда найдется столь малая его доза, при которой он лекарство. Равно как и для каждого лекарства найдется столь большая его доза, при которой оно становится ядом. Соответственно, правило этой игры жить долго и счастливо простое - как-то нырять между всеми этими Сциллами и Харибдами, между ядами и лекарствами. Не переборщить, но и не отказываться, если тебе нравится и явно помогает прекрасному самочувствию. Всё дело в правильной дозировке веществ, которые способны затянуть в крайности, если в процессе их потребления наступают сумерки разума. Вот мухоморы, к примеру. Я предпочитаю свежие, спелые, большие просто потому, что в них ориентируюсь более-менее надежно. Но разумеется, я не стану есть весь мухомор - содержащаяся в нем доза ядов для меня смертельна. Я отщипну крошечный кусочек, замочу в чистом спирте на долгое хранение, а для похода на день переведу настойку в градус Уссурийского бальзама, 10% где-то. Недолговечно, но вкусно. Весь секрет полагаю в том, что все мы, от человека до микроба и вируса - белковые существа, с весьма сходными ДНК, температурами свертывания и реакциями на яды. У нас млекопитающих есть конкурентные преимущества - системы разогрева кровью и охлаждения потом, расщепления ядов, подачи ядов в больные участки, очистки крови - в общем там, где любой микроб или вирус окочурится, человек выживет. Главное подавать организму все эти яды-лекарства в широком ассортименте, в малых дозах, а что ему с ними дальше делать - он лучше нас разберется. А дурак и от водки сопьется, и от мухомора отравится, и от еды разожрется до безобразия. От секса и бани его инфаркт или инсульт хватит, да хоть об стенку убьется в попытках добиться радости жизни, если эту стенку ему поставить. Пойдет в бассейн плавать - поскользнется на мокром поле, переломает себе кости. Сядет за руль - вьебошится в кого-нибудь. Начнет есть вишенку - подавится косточкой. Я мухоморами не злоупотребляю, как и спиртовой настойкой на них. Но в них в самом деле содержатся какие-то вещества, дающие мне радость жизни. Похмелье наступит или пищевое отравление - ну, значит, ошибся с дозировкой. Этого десятилетиями не происходит. Но не есть мухоморы вообще? В конце концов, все мы смертны, при любом ЗОЖ. Что лучше - прожить жизнь в веселии сколько Бог даст, или трястись сто лет над диетами, как Кащей Бессмертный? Из моих сверстников Кащеи все померли, а я жив пока. Но ни в коем случае не советую вам есть мухоморы, поскольку вы ни хрена в них не смыслите.
Мне в нулевые все эти проблемы старческого возраста были до лампочки. При моей манере езды на велике хоть по дороге, хоть по бездорожью я каждый день счастлив, что жив остался. Но в июне этого года встретил в Сокольническом парке второго такого любителя мухоморов. Восхитительный дед - возраст Мафусаилов, однако добрался же как-то на рассвете до этой лавочки, сильно вдали от парковок и остановок общественного транспорта.
Не всякий здоровый юноша сюда сможет добрести чисто физически в рассветный час. Во всяком случае, таковых вокруг не наблюдалось. И все эти предлоги немощи, как-то: очень далеко, обязан быть на работе или учебе, тут были просто смешны - солнце вставало до 5 утра и светало в 4, когда все учреждения закрыты. Занимался всю ночь любовью? По виду парочек в ресторанах и на парковых лавочках в выходные такое вряд ли. Счастливы, что сумели добрести до ближайшего сиденья и уткнуться в экран надолго. Мускулатура узников концлагеря, какими бы слоями жира она не прикрывалась.
Бегуньи в то раннее утро были в изобилии. Молодые, пружинистые, фигуристые, они бегали кругами типа цирковых лошадок с наушниками в ушах, но лица их были угрюмы - ни одного бегающего юноши или даже сидящего тут не наблюдалось. А дед этот как-то добрёл сюда, и взор его был радостен.
- Что держит вас на этом свете? Почему вы счастливы? - задал я уже привычный мне вопрос.
- Я на мухоморах - живо ответил дед.
- А, знал одного такого - вспомнил я и рассказал о нем.
- Гадость какая, как можно погружать мухомор в спиртовую настойку! Она же весь вкус вышибает! Не говоря уже о том, что алкоголь мозги выкашивает. Мухомор должен быть настоян на чистой родниковой воде, и далеко не всякой. Годятся для этого только самые ранние мухоморчики, только что проросшие. Х.й после них стоит как каменный!
- А зачем вам х.й? - вежливо не спросил я. Чисто по фенотипу, деда этого могла захотеть привлекательная женщина только в том случае, если бы он был минимум долларовым мультимиллионером.
В дальнейшей беседе дед изъяснил, что счастье жизни вовсе не в извержении спермы, а в постоянном возбуждении без оного. Ему оказалось 56, как и мне. Тут я извинился делами и стремительно убыл, полностью разочаровавшись в мухоморах и яростных трезвенниках.
Взор светел и радостен.
Ворчун Старый➦Gmred• 19.10.22 20:50
Абсолютно верно!
Меня именно так учили отличать съедобные "сатанинские" грибы от несъедобных...
Равномерно синеет, без оттенков розового - прекрасный гриб! Множество раз я и и мои родственники и друзья их ели (с моей подачи) - без малейших последствий. И не отваривали - прямо в жарёху, потом добавляешь картофель - объеденье...
Вот только называли все этот гриб сатанинским...
Собирали в горах Кабардино-Балкарии.
Ворчун Старый➦Ворчун Старый• 19.10.22 20:56
Да, там же растёт гриб, который мы называли "ведьмины круги". Растёт "кругами", пятнами по берегам рек. На вид - поганка: шляпка тонкая на тонкой ножке, гриб мелкий. Но вкус жарёхе даёт превосходный, особенно хорошо добавлять его в пресноватую жарёху, где, скажем, много шампиньёнов (не путать с бледной поганкой последдние).
Ленка пенка ★➦Gmred• 20.10.22 00:53
Соглашусь. Сатанинский гриб с белым и в пьяном виде не спутать. А дубовик можно, он действительно "поярче белого" и синеет на срезе. Дубовик не очень хороший гриб, но условно съедобный, как следует сварил - и ешь.
Сатанинский после долгой термообработки тоже, наверное, можно есть, если вопрос стоит - умереть с голоду или нет. Но просто так я бы не рискнула. Он все же слабоядовитый.
Некто Леша ★★★★★• 19.10.22 15:02
Спасибо, Володя! Мой отец тоже заядлый грибник был, но уральский, и когда мы переехали во Владивосток, обнаружили в окрестных лесах множество явных поганок с виду - цесарский гриб, похожий на мухомор, и ярко-красный коралловый, реально больше смахивающий на коралл, чем на гриб. Тщательно их обходили стороной, пока не начали попадаться грибники с полными корзинами этих грибов. Первая мысль была, что они свихнулись и надо бы убедить их выкинуть эту погань подальше. По их ржанию быстро разобрались, что тупим мы.
Там еще сухих груздей было множество, но к этим отношение осталось противоречивое - вкусны замаринованные с луком, но реально заколебешься их отмачивать. Если просто отварить и пожарить - горькая пакость, хотя и не ядовит.
s368➦Некто Леша• 19.10.22 18:44
>...обнаружили в окрестных лесах множество явных поганок с виду - цесарский гриб, похожий на мухомор, и ярко-красный коралловый, реально больше смахивающий на коралл, чем на гриб.
Спасибо - пытался вспомнить название этого гриба :)
Клон майора Звягина➦Некто Леша• 20.10.22 22:09
В грибах не разбираюсь и не особо люблю, ну разве что рюмочку закусить. Несколько раз проходил курсы выживания, теоретически могу питаться дождевыми червями и муравьями. Грибы, независимо от местности, определял по запаху, пахнет грибами, можно есть, жив до сих пор.
Скорее всего, это был не сатанинский гриб, потому что Вы написали - "выглядит как белый". У сатанинского гриба ножка такого неестественного цвета, что её ни с чем не спутаешь. Думается там был какой-то из дубовиков, например оливково-бурый.
Дядька был лесником в совхозе. Летом часто у него отдыхали и он водил нас по грибным местам. Так половину корзины у дядьки обычно занимали мухоморы, из которых он готовил великолепную жарянку.
P.S. Дядька в 17 лет пошел в партизаны, там и научился...
>Так половину корзины у дядьки обычно занимали мухоморы, из которых он готовил великолепную жарянку.
Пишут, что в сатанинском грибе тот же яд, что и в мухоморе: мускарин (собственно название яда от названия "мухомора" на латинском ).
Отваривание помогает снизить уровень яда - даже есть можно :)
Так то "мускарин" - это ингибитор холинэстеразы т.е. по действию похож на зарин или небезызвестный "новичок" :)
Пишут, что надо съесть где-то килограмма 4 сырых мухоморов, чтобы смертельно отравится.
В каждой области Центральной России ежегодно травится одна-две семьи грибников. Это статистика. Иногда они погибают, иногда остаются инвалидами. В том числе погибают и опытные грибники.
Если хотите рискнуть своим здоровьем, то можете слушать "советчиков" из Интернета.