Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1356234

Дед мой заядлым грибником был, пол своей жизни минимально. Правда, к грибам у него отношение было строгое - по ранней весне сморчки, в начале лета подберезовики, потом, ближе к осени - белые, грузди и подгруздки, остальных грибов он особенно и не брал, ну разве что маслят и опят с лисичками каких.

Отмахать ему 50 км за грибами, ну это как бешеной собаке в семь верст крюк сделать, зато потом он всегда возвращался с двумя корзинами белых и эдак гордо между соседей по даче с этими корзинами проходил. У тех-то по паре сморщенных моховиков набиралось, а у него видишь что?)

И вот как-то, едет он с дачи домой на автобусе, а рядом с ним тетка, тоже с лукошком, целиком набитом сатанинскими грибами.

Ребята, если вы не знаете, что такое сатанинский гриб, сейчас объясню.

Выглядит он примерно как белый, пока растет, разве что поярче. Но вот когда срежешь его, синеет аки сатана от ладана, потому и сатаниский.

Ну, и считается ядовитым в некоторых кругах.

Дед к этим кругам относился, поэтому сразу тетку за руки схватил, и ну, давай ее уговааривать:

- Выбросьте эти ваши грибы, пожалуйста! Ядовитые они!

Тетка на него прищурилась, говорит:

- Ты, поди, из Казани, ученый какой? Мне таких много попадалось, все одно и тоже твердят. А ничего эти грибы не ядовитые, горчат только. Их просто отварить надо, и все на этом. А вот пошли ко мне, я тебя ими накормлю, сам убедишься.

Дед прифигел от подобного предложения настолько, что взял, да за теткой и пошел.

А она прямо при нем этих сатанинских отварила, потушила, себе и ему на тарелку положила, и оба их навернули.

Нет, конечно, никаких отравлений не произошло, разве что моя бабушка деда приревновала из-за того, что он домой поздно вернулся.

А дед после этого всех своих спецов по грибам на кафедре, которые "сатанинские" пытались ядом адским объявить, на смех стал поднимать.

Много лет с тех пор прошло. Я давно уже не живу в Казани, переехал в Америку, и вот как-то идем мы с женой по парку и вдруг видим эти самые сатанинские грибы.

Жена б мимо прошла, а я сразу:

- О! И давай их собирать.
И собрали, а потом, по инструкциям моего деда, отварили мы их и пожарили. Замечательная жареха получилась!

Ребят, это просто воспоминание о замечательном человеке, моем деде. Он всегда был готов увидеть хорошее в том, что всеми почему-то считалось плохим. Давайте, мы тоже так будем, а?

Только, пожалуйста, не собирайте бледных, лысоватых поганок, с ними никакое отваривание не поможет.
+262
Проголосовало за – 474, против – 212
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

v450 21.10.22 03:40

Рисковый чувак у тебя дед был

+1
ответить

Мимохожий20.10.22 09:48

Автор решил уменьшить количество русских? Низачот! Сатанинский есть можно. Один раз. А дубовики встречаются относительно редко. Берите, автор, корзинку и - вперед за сатанинским.

+1
ответить

Griz 20.10.22 07:21

Опасения вокруг "Сатанинского гриба" - это в основном народный фольклор грибников по всему миру.

Гриб этот - во-первых, не смертельно токсичный, во-вторых
весьма редкий везде в своём ареале (южные леса Евразии), в США не встречается, там есть другие токсичные болеты, они тоже редкие.
Посинение на срезе присуще множеству видов болетов, почти все они съедобные.

Если кто-то хочет заниматься сбором диких грибов в США - крутые проблемы с поиском лесов, где это легально, мне всегда подтверждали все американские знакомые.
В Канаде это вроде бы несколько проще.

А с информацией - какие грибы можно собирать в Северной Америке - всё в полном порядке.
Когда моя канадская сестра плотно заинтересовалась этой темой, я легко нашел и скачал в Инете около десятка отличных, хорошо иллюстрированных англоязычных книг местных авторов о съедобных грибах и их сборе, как по всем США и Канаде, так и по отдельным территориям.

Американо-канадские традиции сбора грибов имеют ряд интересных особенностей, которые не популярны в Европе.
Это, например - сбор и использование в пищу, как дорогой деликатес, так называемых "грибов-омаров" или "грибов-лобстеров" - это грибы, пораженные по поверхности другим грибом, оранжевой грибной плесенью.
И никто не травится ими...

+4
ответить

Chicago95 20.10.22 05:10

В Пиндоссии? Грибы? В парке? Да ещё и с женой?
Штраф начинается где-то долларов с 300… Так себе удовольствие

+2
ответить

Serge3leo20.10.22 03:03

Хм, Вы просто не умеете их готовить.

+0
ответить

Ceseus20.10.22 01:31

Я помню слышал передачу по NPR, где врач рассказал про семью белорусов, сходивших по грибы в Калифорнии. Четверо умерли, а пятый выжил. Только с пересадкой печени, если память не изменяет. И этот врач говорил, что некоторые грибы здесь очень с виду похожи на те что растут в Европе, только очень ядовиты, и настойчиво рекомендовал не собирать и не есть грибы, покуда не разберётесь что к чему. А подобные ситуации, говорил этот врач, случаются часто, к сожалению.
За что купил, за то и продаю. Сам я ни разу не грибник.

+3
ответить

U Gin➦Ceseus20.10.22 10:00

Да, именно так.

+1
ответить

Regerald20.10.22 00:26

Недавно был случай, когда вьетнамские туристы отравились белыми мухоморами (считай практически бледная поганка). У них там растут какие-то очень вкусные грибы один в один, они тоже там у себя "всю жизнь их ели".
Так что не стал бы я собирать в Америке - на другом континенте - такие же грибы как в Калуге.
Ну и что дед сьел и ничего - так себе аргумент за сьедобность грибов с научно доказанной токсичностью.

+1
ответить

U Gin19.10.22 22:26

Мои пять копеек: прям вот хайли лайкли, что это были никакие не сатанинские и бабушке повезло жить в местах, где настоящие не водились.

"Экзотических" родственников с красной / синей / синеющей ножкой у белого гриба дофига. Очень зависит от места, какой попадётся.

+4
ответить

TIGHT SHOES19.10.22 21:31

Любые грибочки можно кушать.
Некоторые много раз.

+3
ответить

demontag19.10.22 19:13

Всё детство с родителями выезжали по грибы, знал грибные места и разбирался в них, пока в 17 лет не попал в лес где с меня сняли штук 20 клещей, и со мной была почти истерика - очень не понравились ощущения, причём про энцефалит никто и не знал особо.
А лет 15 назад изменился климат и начали появляться ложные грибы, и белые и подберёзовики,особенно много отравлений было на юге.
С тех пор не ходил в лес, лукошко и резиновые сапоги подарил соседям.

+3
ответить

Соломон Маркович 19.10.22 17:41

А каким допингом дед пользовался что по пятьдесят км мог на одном дыхании отмахать?)))) Может какими то грибами заправлялся?))

+12
ответить

Даг➦Соломон Маркович20.10.22 02:08

Не просто 50км, а с двумя полными корзинами грибов.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Даг20.10.22 09:09

Наверное знал какой то волебный гриб?)))

+2
ответить

Алексей 18 19.10.22 17:13

Отмахать ему 50 км за грибами

Тогда уже и грибы не помогут!

+0
ответить

TheDoors 19.10.22 16:13

Кстати, насчет "условно ядовитых" грибов. В начале текста упоминались сморчки. Я сам их собирал, жена жарила и мы ели, но до того момента, когда я не рассказал об этом коллеге и он, заинтересовавшись странным названием, не посмотрел, что пишут в интернете. И выяснилось, что гриб этот смертельно ядовитый, но яд выходит при долгой тепловой обработке. Так что герой этого рассказа поступал явно так же как и спасаемая им старушка....

+1
ответить

s368➦TheDoors19.10.22 18:32

>В начале текста упоминались сморчки.
>...
>И выяснилось, что гриб этот смертельно ядовитый, но яд выходит при долгой тепловой обработке.

Посмотрел, что пишут в интернете :)
Пишут, что "сморчки" съедобны, а вот "строчки" (похожи не только по названию, но и немного внешне) - ядовиты (ну, отваривание и сушка снижают вероятность отравления :).
Сам "сморчки" не собирал, но сушеные продают в супермаркетах :)

+0
ответить

Liona➦TheDoors19.10.22 20:40

Строчки ядовитые,но сильно похожие

+0
ответить

Gmred19.10.22 15:14

Сатанинский гриб во первых достаточно отличим от белого у него ножка и эпителий имеют обычно пурпурный цвет разных оттенков и только поэтому получил название сатанинского уж больно у него вид непривычный. А вовсе не от того что он на срезе синеет. Синеют на срезе очень многие съедобные грибы например те же моховики. А во вторых ваша старушка да и вы по своему счастью собрали не сатанинские грибы а дубовики, которые также имеют окрас пурпурного цвета, но в отличии от не ядовиты. РАзличить дубовики и сатанинские грибы можно практически по одному эффекту дубовики на срезе синеют сразу и быстро, сатанинский гриб на срезе сначала краснеет, а потом синеет.Отравление сатанинским грибом крайне тяжелое часто приводящее к смерти и тяжелым поражением почек. Так что лучше не рисквать.

+28
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Gmred19.10.22 19:43

Старушка, раз дожила до такого возраста, очевидно разбиралась, какой сатанинский гриб есть можно, а какой нельзя. А человек невежественный может и белый гриб такой сожрать, что потом отравится. Крепкий с виду, здоровенный, но старый, не приметив червячков внутри с одного боку.

Вот эталон ядовитого гриба - мухомор. Для раннего детского глаза выглядит весьма аппетитно, типа какой-то особо красочной сыроежки. А когда они только проклюнулись, их и в самом деле спутать можно в спешке и пасмурном освещении. Поэтому первое преподанное мне правило было - хоть сыроежки в самом деле вкусно есть сырыми и юными, совсем уж мелочь собирать не следует. А если и приспичило ими полакомиться до жарехи, то только на кухне, тщательно вымытыми и после перебора корзины взрослыми. Потому что может попасться коварный смертельно ядовитый мухоморчик, все родные умрут и ты тоже.

В ужасе, как бы это не произошло, мы мелкой ребятней подходили к сбору грибов очень ответственно и собирали сыроежки только того размера и возраста, в котором перепутать их с мухоморами способен только полный идиот. Правило работало, мы все остались живы, собрав и съев за годы детства и юности тонны наверно грибов, но только хорошо нам известных. Так что, для грибников-чайников это абсолютно верная инструкция.

Однако же, спустя десятилетия, уже в нулевых, я разговорился как-то с соседом по двору, древним дедом, который сначала показался мне конченным алкоголиком в длительном запое - он просто не просыхал, когда бы ни попадался мне на пути с утра до вечера. От него всегда несло спиртом за версту, курил он почти непрерывно и прихлебывал из какой-то бутылочки. Состояние духа его было всегда приподнятое, развеселое и бодрое, как примерно после ста грамм водки у нормального человека. Но при таком темпе прихлебывания и аромате вокруг ему полагалось бы рухнуть на месте уже через полчаса или максимум ползти домой - но день шел за днем и месяц за месяцем, а я ни разу не увидел у него даже шатающейся походки. Напротив, дед всегда куда-то широко шагал с большим походным рюкзаком - по грибы начиная со сморчков в апреле и на рыбалку круглый год. Хотя я от зимней владивостокской рыбалки на льду однажды чуть не окочурился в самом цветущем возрасте и более туда не возвращался. А этот дед чапал туда невозмутимо почти каждое раннее утро. При выходе из дома рюкзак на его спине свисал почти пустой, при возвращении обыкновенно бывал туго набитым. За это ценился соседями - тем, с кем был в добрых отношениях, периодически дарил то рыбину, то ведерко отличных грибов. Ни разу не просил у меня мелочи на опохмел, а вот большой кулек свежевыловленной корюшки подарил однажды.

Дед был постоянно не только слегка пьян, но и румян необычайно для его возраста, да и на фоне более молодых поколений тоже. Соседки его раннего пенсионного возраста, 55-60 лет, обыкновенно были бледны, пухлы и бесформенны, при выходе во двор вяло брели к своей машине или к ближайшему магазину, откуда возвращались с полными сумками образцово здоровых каш, макарон и корнеплодов. Помимо целей их добычи, они могли изредка выйти просто прогуляться до ближайшей лавочки у подъезда, или выгулять собачку в той же манере - собачка радостно бегает, тетка устало сидит, уткнувшись в телефон. При этом все трезвы как стеклышки и никого с мужьями. Те то ли развелись давно, то ли спились, то ли скурились, то ли замерзли насмерть, разбились или утопли по пьяни, черт его знает - в общем, толстые малоподвижные бабы налицо, а их сверстников-пенсионеров от 60 что-то не видно вообще.

Вглядевшись со временем в этот двор, я понял - в возрасте от 70 тут встречаются только единичные, сухонькие, подвижные старушки. Нелюдимы, быстро прошмыгивают со двора в им одним известных направлениях. Те из них, кто со злобными выражениями лиц и проклятиями по любому поводу в адрес случайных прохожих, вымирают обычно раньше доброжелательных и веселых. Но главный фактор долголетия и счастья жизни похоже все-таки подвижность, быстрым шагом за увлекательными целями.

В этих раздумьях я и разговорился как-то за сигаретой с этим дедом, в знак признательности за корюшку. Был настроен скептически, ожидал услышать несвязное пьяное бормотание в сочетании со следами прочих крупных поражений ЦНС, в просторечии именуемых маразмом. Речь его просто обязана была атрофироваться со временем, не с грибами же и рыбами он общается перед тем, как их съесть.

К моему удивлению, не только взгляд его был ясен, но и речь. Запомнился на годы.
- Знаете, я верю в самоочевидную истину, известную с античных времен - для каждого яда найдется столь малая его доза, при которой он лекарство. Равно как и для каждого лекарства найдется столь большая его доза, при которой оно становится ядом. Соответственно, правило этой игры жить долго и счастливо простое - как-то нырять между всеми этими Сциллами и Харибдами, между ядами и лекарствами. Не переборщить, но и не отказываться, если тебе нравится и явно помогает прекрасному самочувствию. Всё дело в правильной дозировке веществ, которые способны затянуть в крайности, если в процессе их потребления наступают сумерки разума. Вот мухоморы, к примеру. Я предпочитаю свежие, спелые, большие просто потому, что в них ориентируюсь более-менее надежно. Но разумеется, я не стану есть весь мухомор - содержащаяся в нем доза ядов для меня смертельна. Я отщипну крошечный кусочек, замочу в чистом спирте на долгое хранение, а для похода на день переведу настойку в градус Уссурийского бальзама, 10% где-то. Недолговечно, но вкусно. Весь секрет полагаю в том, что все мы, от человека до микроба и вируса - белковые существа, с весьма сходными ДНК, температурами свертывания и реакциями на яды. У нас млекопитающих есть конкурентные преимущества - системы разогрева кровью и охлаждения потом, расщепления ядов, подачи ядов в больные участки, очистки крови - в общем там, где любой микроб или вирус окочурится, человек выживет. Главное подавать организму все эти яды-лекарства в широком ассортименте, в малых дозах, а что ему с ними дальше делать - он лучше нас разберется. А дурак и от водки сопьется, и от мухомора отравится, и от еды разожрется до безобразия. От секса и бани его инфаркт или инсульт хватит, да хоть об стенку убьется в попытках добиться радости жизни, если эту стенку ему поставить. Пойдет в бассейн плавать - поскользнется на мокром поле, переломает себе кости. Сядет за руль - вьебошится в кого-нибудь. Начнет есть вишенку - подавится косточкой. Я мухоморами не злоупотребляю, как и спиртовой настойкой на них. Но в них в самом деле содержатся какие-то вещества, дающие мне радость жизни. Похмелье наступит или пищевое отравление - ну, значит, ошибся с дозировкой. Этого десятилетиями не происходит. Но не есть мухоморы вообще? В конце концов, все мы смертны, при любом ЗОЖ. Что лучше - прожить жизнь в веселии сколько Бог даст, или трястись сто лет над диетами, как Кащей Бессмертный? Из моих сверстников Кащеи все померли, а я жив пока. Но ни в коем случае не советую вам есть мухоморы, поскольку вы ни хрена в них не смыслите.

Мне в нулевые все эти проблемы старческого возраста были до лампочки. При моей манере езды на велике хоть по дороге, хоть по бездорожью я каждый день счастлив, что жив остался. Но в июне этого года встретил в Сокольническом парке второго такого любителя мухоморов. Восхитительный дед - возраст Мафусаилов, однако добрался же как-то на рассвете до этой лавочки, сильно вдали от парковок и остановок общественного транспорта.

Не всякий здоровый юноша сюда сможет добрести чисто физически в рассветный час. Во всяком случае, таковых вокруг не наблюдалось. И все эти предлоги немощи, как-то: очень далеко, обязан быть на работе или учебе, тут были просто смешны - солнце вставало до 5 утра и светало в 4, когда все учреждения закрыты. Занимался всю ночь любовью? По виду парочек в ресторанах и на парковых лавочках в выходные такое вряд ли. Счастливы, что сумели добрести до ближайшего сиденья и уткнуться в экран надолго. Мускулатура узников концлагеря, какими бы слоями жира она не прикрывалась.

Бегуньи в то раннее утро были в изобилии. Молодые, пружинистые, фигуристые, они бегали кругами типа цирковых лошадок с наушниками в ушах, но лица их были угрюмы - ни одного бегающего юноши или даже сидящего тут не наблюдалось. А дед этот как-то добрёл сюда, и взор его был радостен.

- Что держит вас на этом свете? Почему вы счастливы? - задал я уже привычный мне вопрос.

- Я на мухоморах - живо ответил дед.

- А, знал одного такого - вспомнил я и рассказал о нем.

- Гадость какая, как можно погружать мухомор в спиртовую настойку! Она же весь вкус вышибает! Не говоря уже о том, что алкоголь мозги выкашивает. Мухомор должен быть настоян на чистой родниковой воде, и далеко не всякой. Годятся для этого только самые ранние мухоморчики, только что проросшие. Х.й после них стоит как каменный!

- А зачем вам х.й? - вежливо не спросил я. Чисто по фенотипу, деда этого могла захотеть привлекательная женщина только в том случае, если бы он был минимум долларовым мультимиллионером.

В дальнейшей беседе дед изъяснил, что счастье жизни вовсе не в извержении спермы, а в постоянном возбуждении без оного. Ему оказалось 56, как и мне. Тут я извинился делами и стремительно убыл, полностью разочаровавшись в мухоморах и яростных трезвенниках.

Взор светел и радостен.

+3
ответить

Ворчун Старый➦Gmred19.10.22 20:50

Абсолютно верно!
Меня именно так учили отличать съедобные "сатанинские" грибы от несъедобных...
Равномерно синеет, без оттенков розового - прекрасный гриб! Множество раз я и и мои родственники и друзья их ели (с моей подачи) - без малейших последствий. И не отваривали - прямо в жарёху, потом добавляешь картофель - объеденье...
Вот только называли все этот гриб сатанинским...
Собирали в горах Кабардино-Балкарии.

+1
ответить

Ворчун Старый➦Ворчун Старый19.10.22 20:56

Да, там же растёт гриб, который мы называли "ведьмины круги". Растёт "кругами", пятнами по берегам рек. На вид - поганка: шляпка тонкая на тонкой ножке, гриб мелкий. Но вкус жарёхе даёт превосходный, особенно хорошо добавлять его в пресноватую жарёху, где, скажем, много шампиньёнов (не путать с бледной поганкой последдние).

+0
ответить

Ленка пенка ➦Gmred20.10.22 00:53

Соглашусь. Сатанинский гриб с белым и в пьяном виде не спутать. А дубовик можно, он действительно "поярче белого" и синеет на срезе. Дубовик не очень хороший гриб, но условно съедобный, как следует сварил - и ешь.
Сатанинский после долгой термообработки тоже, наверное, можно есть, если вопрос стоит - умереть с голоду или нет. Но просто так я бы не рискнула. Он все же слабоядовитый.

+1
ответить

Сцинк ➦Некто Леша21.10.22 17:18

Вот плюсище за небанальное окончание.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★19.10.22 15:02

Спасибо, Володя! Мой отец тоже заядлый грибник был, но уральский, и когда мы переехали во Владивосток, обнаружили в окрестных лесах множество явных поганок с виду - цесарский гриб, похожий на мухомор, и ярко-красный коралловый, реально больше смахивающий на коралл, чем на гриб. Тщательно их обходили стороной, пока не начали попадаться грибники с полными корзинами этих грибов. Первая мысль была, что они свихнулись и надо бы убедить их выкинуть эту погань подальше. По их ржанию быстро разобрались, что тупим мы.

Там еще сухих груздей было множество, но к этим отношение осталось противоречивое - вкусны замаринованные с луком, но реально заколебешься их отмачивать. Если просто отварить и пожарить - горькая пакость, хотя и не ядовит.

+1
ответить

s368➦Некто Леша19.10.22 18:44

>...обнаружили в окрестных лесах множество явных поганок с виду - цесарский гриб, похожий на мухомор, и ярко-красный коралловый, реально больше смахивающий на коралл, чем на гриб.

Спасибо - пытался вспомнить название этого гриба :)

+1
ответить

Клон майора Звягина➦Некто Леша20.10.22 22:09

В грибах не разбираюсь и не особо люблю, ну разве что рюмочку закусить. Несколько раз проходил курсы выживания, теоретически могу питаться дождевыми червями и муравьями. Грибы, независимо от местности, определял по запаху, пахнет грибами, можно есть, жив до сих пор.

+0
ответить

Awn19.10.22 14:01

Скорее всего, это был не сатанинский гриб, потому что Вы написали - "выглядит как белый". У сатанинского гриба ножка такого неестественного цвета, что её ни с чем не спутаешь. Думается там был какой-то из дубовиков, например оливково-бурый.

+13
ответить

Kroki 19.10.22 13:53

Дядька был лесником в совхозе. Летом часто у него отдыхали и он водил нас по грибным местам. Так половину корзины у дядьки обычно занимали мухоморы, из которых он готовил великолепную жарянку.

P.S. Дядька в 17 лет пошел в партизаны, там и научился...

+3
ответить

s368➦Kroki19.10.22 18:54

>Так половину корзины у дядьки обычно занимали мухоморы, из которых он готовил великолепную жарянку.

Пишут, что в сатанинском грибе тот же яд, что и в мухоморе: мускарин (собственно название яда от названия "мухомора" на латинском ).
Отваривание помогает снизить уровень яда - даже есть можно :)
Так то "мускарин" - это ингибитор холинэстеразы т.е. по действию похож на зарин или небезызвестный "новичок" :)
Пишут, что надо съесть где-то килограмма 4 сырых мухоморов, чтобы смертельно отравится.

+2
ответить

anh19.10.22 12:30

В каждой области Центральной России ежегодно травится одна-две семьи грибников. Это статистика. Иногда они погибают, иногда остаются инвалидами. В том числе погибают и опытные грибники.

Если хотите рискнуть своим здоровьем, то можете слушать "советчиков" из Интернета.

+20
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru