Лучшая была у мамы, с углублениями на дне. В них жир задерживался, не утекал.
Лет 20 назад выпускался в Москве журнал (или газета-толстушка еженедельная?) «Большой город».
Вот как-то там написал= заметку про некоего изобретателя, что придумал способ очистки таких старых сковородок. Если правильно помню, он внешний нагар этот как-то отчищал. После этого, видимо (я ничего не понимаю в этом), теплоемкость улучшается.
Организовал он по городу несколько пунктов приёма этих старых сковородок, и по возврату люди очень удивлялись и не всегда свои сковороды признавали.
Ну я подумала , как Алина Кабаева «А почему бы и нет?!» и стала искать такой пункт.
Но не нашла.
Думаю, что после такой рекламы предпринимателя -конкурента вычислили тефаль и ко (дюпон с подельниками) и бизнес пресекли …
LuCia Ne Santa➦qart• 04.10.22 19:19
Мы варили посуду в растворе, одним из ингредиентов которого был канцелярский клей, второго не помню. Сковородки - как новьё, это раз. И, что совсем немаловажно для нюхачей, отсутствие запаха неоднократно обгораемого жира.
LuCia Ne Santa➦qart• 05.10.22 14:57
Увы! Помнится, что мыло. Пошла гуглить - вообще мозги нарастапашку! :) В частности -
https://berkem.ru/posuda/chistka-skovorodok-i-kastryul-kleem-i-sodoj/
Варила только советские, то есть, без антипригарного покрытия, а тут смотрю, и их можно.. Не рискую пока.
Старый как дерьмо мамонта• 04.10.22 14:20
Фотография не соответствует описанию. На ней обугленность только что отскребли, а значит вкусно уже не получится.
Давно перешел на китайский вок - чугунина, масла минимум. Вкусняшка отгребается на бочек и не сгорает.
Я когда-то поселился в коммуналке, и там узнал от соседей лайфак (слово такого ещё не было, но лайфхаки были) по чистке таких сковородок: газ зижигали на максимум, ставили сковородку и оставляли часа на два-три. Сковорода становилась как новая! И я стал также делать. Потом я переселился в другое место, и как-то, много времени спустя, случайно оказался в той квартире. Меня поразили абсолютно чёрные потолки - вся гарь садилась на них! А пока жил там, не замечал...
Kelavrik_0➦finnn• 04.10.22 13:00
Да нафиг, 15 минут за глаза. И это, вымыть прежде чем выжигать.
У меня дома она снаружи вся черная, ручка, серая металлическая поверхность как на фото только внутри.
Эту сковороду родители купили 25 лет назад. Обычная сковорода без каких-либо покрытий.
И на ней реально самая вкусная еда получается. Хоть еда готовится долго, но получается вкусно
Кофейную турку никогда не надо мыть, а сковородку хоть иногда надо.
Stalkerreklats72• 03.10.22 22:23
Это обычно старая чугунная сковородка.
Чугун пропитывается жиром и там жарится именно на старом жире.
Как говорил Гомер Симпсон секрет его барбекю: в том, что он никогда не чистит жаровню от старого жира.
v450 ★➦ABRASIVE• 04.10.22 00:30
Это не люминевая, а именно чугунная. Натуральный чугун серого цвета, такого как на фото.