14 августа. Борис Ельцин подписал указ ««О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», который дал старт чековой приватизации в России.
Программа приватизации на 1992 год была в основных чертах определена указами президента от 29 декабря 1991 года и 29 января 1992 года.
Было принято решение не продавать поначалу предприятия на рынке, а провести массовую приватизацию, в ходе которой трудовые коллективы имеют право выбрать один из предложенных им вариантов разгосударствления.
Люди сами решали судьбу своих предприятий, хотя понятно, что не слишком компетентные в этом вопросе трудовые коллективы зависели при принятии решения от директоров, управлявших ими еще в советские времена.
На продажу были выставлены только небольшие предприятия, в основном из сферы обслуживания и торговли.
Все крупные и средние предприятия подлежали акционированию, а акции частично передавались трудовым коллективам, частично же могли быть выкуплены за деньги или за приватизационные чеки – ваучеры.
Трудовой коллектив должен был найти оптимальное решение: какую часть акций получить бесплатно, а какую продать, чтобы получить возможность развивать производство.
Примерно в 80% случаев коллективы выбрали вариант, при котором более половины акций (контрольный пакет) доставалось им, и только остаток мог продаваться инвесторам со стороны.
Именно так и была проведена массовая приватизация в период с 1992 по 1994 год.
Иногда полагают, что приватизация в основном проводилась за ваучеры (приватизационные чеки), но это неверно.
На чековых аукционах покупателями приобреталась лишь часть акций из тех, которые оставались после предоставления контрольного пакета трудовому коллективу.
Всего за 1992–94 годы было приватизировано около 130 тысяч предприятий, но значительная часть других предприятий (особенно оборонных и тех, которые приносят самый высокий доход) все же осталась в государственной собственности.