ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.
2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.
3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.
4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.
5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.
ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.
Это лишь часть ГОСТа. Выставочно-витринная.
Такую колбасу скармливали иностранцам, номенклатуре и приближённым.
А для остального населения использовалась вторая часть того же ГОСТа, в которой писалось, на что допустимо заменять тот или иной компонент. К примеру, мясо на кровь, шкуру и прочие отходы.
Рассказываете сказки про совок - рассказывайте уж целиком, что ли.
На картинке колбаса не 1936г, она в пластиковой кишке, а не в натуральной.
Рецепт
Точный рецепт докторской колбасы, который использовался в качестве отраслевого стандарта с 1936 по 1974 год:
25 кг говядины
70 кг полужирной свинины
3 литра молока
2 литра яиц
2 кг соли
200 грамм сахара
30 грамм кардамона
50 г аскорбиновой кислоты (стабилизатор цвета)
Более поздние изменения
Начиная с 1980-х годов из-за нехватки продовольствия и других экономических спадов в Советском Союзе отраслевой стандарт докторской колбасы был изменен, чтобы включить наполнители и другие недорогие ингредиенты для растягивания мяса. Изменение рецепта «Докторской колбасы» иногда называют одним из событий, предвещающих окончательный распад Советского Союза.
На 1 кг 180 г или, по факту, на 1,2 кг.
Не пиши, о чём не знаешь.
в 80-х годах в Литературной газете были 2 статьи о колбасе.
1 Кошка знает.
2 Кошка не знает.
было бы интересно перечитать.
не могу найти в инете.
Дон Херардо Нахеро• 07.08.22 20:14
Не понял, а где в составе доктора? И тогда, выходит, народ наёбывали.
Дон Херардо Нахеро➦moyaelectronnka• 07.08.22 20:21
Это да. Бывало, набегаешься за мамонтом, зато потом поджаришь в пещере на огоньке и трескаешь, пока жена саблезубых тигров отгоняет.
Были времена... Разве с нынешними шашлыками можно сравнить?
В гостах были примечания и в них можно было много всего "красивого" заменять на некрасивое. Это помимо того, что и сами мясокомбинатчики придумывали, что чем заменять. Воровали с мясокомбинатов каждый день огромное количество самого лучшего мяса, но колбас от этого меньше не становилось. Естественно, заменяли на всякие далеко не высшего сорта продукты. https://news.obozrevatel.com/economics/fea/vmesto-myasa-krahmal-i-kosti-bloger-raznesla-mif-o-gostovskoj-kolbase-v-sssr.htm
У самого тётка проработала заведующей магазина при мясокомбинате до самой пенсии. Прекрасно знаю, сколько всего воровалось и что как делалось. Некоторых веществ просто к тому времени ещё не изобрели, которые используются сейчас, но не надо быть наивными и верить в колбасы из чистого мяса.
https://news.obozrevatel.com/economics/fea/vmesto-myasa-krahmal-i-kosti-bloger-raznesla-mif-o-gostovskoj-kolbase-v-sssr.htm
https://gosh100.livejournal.com/60252.html
https://vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto-dobavlyali-v-kolbasu-v-sssr/
Для 36 года оно верно. А к концу 70-х все колбасные уже сильно сдали позиции. Докторская - тоже, хотя ей и досталось меньше, чем прочим.
Плюс бардак на производствах (антисанитария + нарушение режима хранения, из-за чего упаковка примерзала к мясу и её куски вместе с ним отправлялись на фарш, рождая городскую легенду о колбасе из картона).
Ну и главное - дефицит, куда уж без него. "Колбасные поезда" и прочие прелести жизни, где вещи нужно было "доставать".
Так что если мем - иллюстрация того, что колбаса когда-то была настоящей, - претензий нет, была. А если это ещё одно "самое вкусное мороженое было в СССР" - договаривайте, чего уже там. Полуправда хуже лжи.