У меня был гиповитаминоз. Конкретно зубы не кровоточили, но слабость была такая страшная, что еле ноги совал. Никогда бы не подумал, что от витаминов каких-то такая слабость могла быть. Да, было это в конце 90-х, начале нулевых, с питанием туго было. Но в целом, вроде, наедался. А потом жена стала пить витамины из-за слишком частых инфекций, а поскольку купили 100 штук, я решил заодно и себе попить. Через неделю уже себя не узнавал, откуда только силы взялись. И жена стала себя сильнее чувствовать, трудоспособность повысилась. Причём это была просто огромная разница между "до" и "после". Сам врач, но не поверил бы, если бы на своей шкуре не испытал.
Про соки хочу написать - соки в коробках.
Те кто думают из них витамины получить - глубоко заблуждаются - в любых соках термообработка идёт по максимуму - иначе бы они так долго не хранились. У них там витаминов - меньше 1% от изначального!
Насколько мне известно - виноградный сок вообще - кипятят (как и гранатовый) - иначе - забродит на вино!
Есть витаминизированные соки - но вкус у них - как у витаминок ревит ...
Цинга пишется так, грамотный Вы наш. Да и к чему здесь все эти словоизлияния?
Поливитамины и кальций. Сейчас овощи и фрукты снимают недозрелыми, чтобы они лучше хранились. Пишут, что за последние полвека витамина С в апельсинах стало меньше в 8 раз.
Leonidas➦васька• 29.07.22 21:45
Меньше. Но у населения и потребности в витаминах ниже - мало кто сейчас вкалывает физически так, как полвека назад работали почти все. Плюс народ сейчас питается больше и разнообразнее. И зимой, и весной, ововщи-фрукты сейчас - не удивление. Что свои, что привозные. Раньше яблоки уже в феврале заканчивались, дальше есть было нечего, холодильными установками и выращиванием овощей зимой массово в теплице в СССР не заморачивались, из-за границы везлось очень мало и т.д. Теперь проще овощами-фруктами напитать организм. Но периодически проверяться, если вдруг начинают волосы лезть, частые инфекции, непонятная слабость, всё же не мешает.