Некто Леша ★★★★★➦чека• 25.06.22 14:28
В вирте - да. Тут живых людей мало, но для них и написал эту серию. Остальные - это бобок какой-то, судя по комментам. Безногому обидно, что кого-то учат ходить.
Алексей, доброго дня!! Полностью поддерживаю ваше движение морально, но к сожалению пока ещё не полностью физически. 😂 но я стараюсь.
Вот вам идея для более «долгоиграющего» гольфа: диско гольф.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84?wprov=sfti1
Я его видел в Финляндии, там это очень-очень популярная забава. У ребят там целые мешки дисков разных цветов (я так подозреваю, что они разного веса) и народ толпами ходит по паркам и играет в эту игру.
Попробуете - напишите!
Хорошего дня!
А я иногда пускаю самолётики и знаю, что некоторые мои коллеги – воспитатели детских садов, учителя – также и сейчас об этом не забыли.
Кстати, похожий на каркасно-плёночный самолётик – из бумаги, поклеенной прозрачным скотчем – куда жувучестее простого!
Версию с гольфом вокруг пруда беру, спасибо – возможно, в летнем лагере реализуем!
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Фёдор• 25.06.22 13:12
Будешь в Москве - пиши, можно вместе погоняться. Но обычных бумажных самолетиков я еще в детстве напулялся, сейчас раздумываю, как лучше набросить чехол 4х7 метров на каркас из жесткой тонкой проволоки, чтобы оно лучше летало, но не разорвало ветром, не сваливалось в штопор и не улетело куда попало, откуда заколебешься потом снимать. Можно и на веревке держать, но воздушные змеи меня не привлекают - стоишь столбом и любуешься в режиме дзен, как он трепыхается, это скучно и малоподвижно. Считаю, наши природные настройки таковы, что у любого полета должна быть цель, точка вылета и точка назначения. Предки наши метали камни, палки и бумеранги, чтобы сшибить гнездо или попасть точно в морду хищнику, сами прыгали с ветки на ветку и со скалы на скалу, рискуя свалиться при малейшем промахе, то есть полет был прицельный. Я не призываю вернуться на деревья, но наш организм нормально развивается с детства, когда все это в какой-то степени есть, и ненормально, когда нужные для прицельных полетов мышцы просто рассасываются.
В применении к крупногабаритному пленочному самолетику это означает, что у него должна быть мишень или маршрут, понятные любому ребенку. Конструкция должна быть слеплена так, чтобы вела к предсказуемому результату оптимальным образом, то есть это управление полетом через саму конструкцию, дальше самолетик летит сам. Это очень похоже на природный механизм выращивания из ДНК, ну или воспитания самого ребенка, у культурного кода те же законы. В какой-то момент родители и учителя уходят, а он дальше летит по жизни сам. Для меня прелесть игры в самолетики в том, что эта связь конструкции и полета видна зримо. И еще это своего рода парусник. Интуиция подсказывает мне, что должна быть форма каркаса, при которой рулон пленки ложится и наматывается на него сам по ветру, часть ее образует парус, часть - несущие поверхности, крыло или крылья, а часть - стабилизаторы полета типа хвоста у самолета или киля у судна и бумажного самолетика. В идеале - вынимаешь из рюкзака моток жесткой проволоки, за пару минут лепишь из него такой каркас, набрасываешь на него пленку, энергичным броском запускаешь вверх - и оно летит. Даже кусок мыла примерно такого же веса, энергично запущенный, способен пролететь метров 50. А тут у нас несколько десятков квадратных метров, способных ловить ветер и опираться на воздух.
Ну и какова конструкция, которая при этом не свалится сразу, а будет лететь далеко и прицельно? Я бы на месте педагогов при организации школьных олимпиад и такие задачи подбрасывал бы, чисто для разминки, чтобы не закисали вундеркинды сидя за партами, а побегали бы изрядно.
Сам я, попытавшись придумать такой каркас, призадумался. Мой мозг к таким задачам не готов, никогда не интересовался планеризмом. Хотя периодически замечаю пластиковые пакеты, свободно и высоко летающие без всяких раздумий и без всякого каркаса.
Из идей, для чего это может быть нужно в плане развлечения - легко ведь и видеокамеру подвесить. Знакомые места с высоты птичьего полета и самых необычных ракурсов.
Фундаментальный баг нашей цивилизации, я считаю - вместо всей этой самодеятельности разумеется проще купить дрон-квадрокоптер и снимать им. Но вот с точки зрения нормального подвижного состояния тела скорее всего придется посидеть, чтобы на этот дрон заработать. А потом изрядно постоять, обучаясь его управлению. А потом сидеть, смотря снятое им видео. Да и ребенку такая игрушка быстро наскучит. Потому что он тоже просто сидел или стоял рядом. Иногда нажимал на кнопки. У него могут появиться другие мечты - вырасти, вписаться в рынок и поднять денег на крутую тачку, яхту, красивых телок на ней, курорты, роскошные отели и тому подобное. Но - в переводе на язык нашего тела это означает только то, что даже в случае удачи он проведет всю оставшуюся жизнь, так и
просидев или пролежав в этих тачках, яхтах и так далее. Он будет лежать или вяло бродить на курортах и в отелях. То есть по меркам нормальной жизни - полупарализованный инвалид, которому и телки эти особо без надобности. Я люблю купаться и до пандемии изрядно полетал по миру, весь этот процесс постепенного превращения весьма подвижных отдыхающих в зомби наблюдал год за годом. С распространением смартфонов он стал особенно динамичным.
Некто Леша ★★★★★• 25.06.22 01:49
И кстати, вот идея, которая только что пришла мне в голову, к сожалению уже после публикации этой серии:
Бумажный самолетик нашего детства сейчас выглядит каким-то трэшем с точки зрения нынешнего горожанина и его ребенка, потому что он маленький какой-то, быстро треплется и мокнет, делается из обреченной на мусор старой бумаги и сам в мусор тут же превращается. Так в чем проблема? Худшее из бумажного самолетика легко устранить, а лучшее оставить - собственно, саму возможность быстро соорудить собственную летательную конструкцию, своими силами запустить ее в полет, ловя ветер, и самому тут же усовершенствовать по результатам полета.
Был маленький и промокаемый - пусть будет большой и непромокаемый. У меня остались от переезда несколько квадратных метров упаковочной пленки 3 мкм, что в 2 раз тоньше человеческого волоса. Нетрудно заказать и еще рулон 4х7 метров рублей за 200. Парусность у нее такая, что парит при малейшем чихе, не говоря уже о ветре, а прочность - и шквалы при сооружении парилки легко выдержала.
У меня нет никаких навыков в авиастроении, но очевидно, что лучше тут пойти путем первых планеров и самолетов - несущая поверхность из парусины, значит жесткий каркас, ее удерживающий. Из подходящих материалов остался моток очень жесткой, но гибкой и тонкой стальной проволоки - метров пять. Собираюсь попробовать, купаясь в следующий раз на пруду, советы по форме приветствуются.
Для одного человека, желающего затратить на это минимум времени, наиболее логичен размах рук под размах крыльев. Когда пара - уже интереснее, планер с крыльями метра три в размахе легко собрать минут за 10 - просто гнем каркас из мотка и накидываем сверху пленку, она сама так разлепится и намотается по всем изгибам каркаса, что больше проблема ее потом с него снять. Но и тут обойдется без разрывов - нам приходилось снимать ее и с велика, и с довольно шершавого дуба.
Главное - должно быть безлюдно и просторно. Лужайка у пруда в рассветный час - идеальное место.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 25.06.22 01:53
Очепятался - 3 мкм это в 20 раз тоньше волоса, а не в 2. 28 квадратных метров в рулоне 4х7 весят 100 грамм, 5-метровый моток тонкой жесткой проволоки - еще меньше. Осталось придумать оптимальную форму, чтобы это сооружение весом с кусок мыла и площадью с комнату летало хорошо.
Молодец, Некто! Сам пишешь, сам читаешь, сам себе отвечаешь.
Главное - чтобы самому нравилось!
Некто Леша ★★★★★➦kupa• 24.06.22 23:04
Именно! С хорошими людьми я предпочитаю общаться вживую, на заре, на свежую голову и у свежей воды. Вирт мне противопоказан, половина комментаторов и минусеров представляется мне злобными дебилами, невежами и невеждами. Чисто по качеству их комментов и минусов. Ну и веду себя тут соответственно, что конечно плохо. Лучики добра должны из меня светить, а не пинки под зад неадекватам. Во всяком случае, стираю и баню крайне редко.
Некто Леша ★★★★★• 24.06.22 16:39
РЕЦЕПТЫ УТРЕННИХ БУДИЛОК - 9. СКАКАЛКА И О ПОЛЬЗЕ РИТМА ВООБЩЕ
Надобно было обладать невежеством моего масштаба, чтобы дожив до 55 лет, до осени 2021, искренне считать скакалку скучной девчачьей забавой дошкольного возраста.
Краем уха я что-то слышал в молодости и о боксерских скакалках, но это только ухудшило мое мнение о них - я был очень нехорошего мнения о самих боксерах-любителях 90-х.
Сломанные носы, дебильные лица, прекрасный метаболизм в сочетании со слабой гигиеной - от них несло как от гиен в любом закрытом помещении, и сама эта манера ссать не целясь как из брандспойта мне не нравилась.
Еще напрягали их молчаливость и косноязычие - двух слов связать были не в состоянии типа "Доброе утро!" в раздевалке.
Так что меня совсем не удивила весть о том, что на разминке они скачут на скакалке. Ну правильно, а что им еще делать. Не все же им друг другу морды бить или грушу. Вот и скачут, как на митинге, в остальное время. Чтобы ноги совсем не атрофировались.
Да и сам бокс выглядел малополезным в драках у ночных клубов, тут уж лучше ногами. Любая узкая специализация в бою вредна, если ты успел увернуться и убежать от хорошо заученного дебютного удара. С бегом на длинные дистанции по пересеченной местности у боксеров-любителей, каких встречал тогда, было плоховато, и обыкновенно они были пьяны в дюпель.
Отступал я в таких случаях сколько мог, как Кутузов в 1812. И только сам заколебавшись бегать, давал решительный бой с примерно тем же результатом - доставалось обычно обоим. Реально крепкие парни это были, с отличной дыхалкой, пусть и коротконогие. Мир их праху. Я предпочитал держаться подальше от этого вида спорта, не желая отшибать себе последние мозги на тренировках и в разборках.
Вот так и вышло, что пользу боксерской скакалки при сидячей работе я прозевал и проморгал. Опыт - наш худший враг в эпоху перемен, гласит мудрая пословица. Ее логичное следствие - если ты заметил эпоху перемен, будь любопытен и наблюдателен, суйся понемногу и осторожно, но практически повсюду, где тебе рады или где твое присутствие пофиг. Особенно это хорошо делать на рассвете, и чем хуже погода при этом, дождь, мороз или метель, тем лучше люди, которые там встретятся, если это реально классное место.
Чем суровее условия, тем лучше люди, их выдерживающие - в этом правиле я многократно убеждался по всей России, решил попробовать то же самое и в Москве.
Вот так я и появился впервые в жизни в нормальном современном фитнес-центре осенью прошлого года, когда мне холодно стало купаться в пруду. В основном меня интересовали финская, русская, соляная бани и хамам, расположенные у бассейна и бочки с ледяной водой. В боксерский зал, расположенный на другом этаже и на отшибе, я зашел в общем-то по случайной причине - мне понравилось распевать во всё горло, разъезжая летом на заре по пустынным паркам. Боксеры в 6 утра естественно спали, и зал был гарантированно пуст, с прекрасной звукоизоляцией. Убедившись в этом, я стал приглашать туда и нормальных людей, сыграть в разные игры с мячами кроссфита и прочим инвентарем, там в изобилии разбросанным. Вот так и попалась мне на глаза боксерская скакалка, а вскоре и сами боксеры, на ней прыгающие. Девчачья забава?! Гм. Видели бы вы этих лосей с длиннейшими скакалками, невидимыми глазу - только по звуку, от рёва до тонкого свиста, можно понять, с какой скоростью они вращаются. Сам боксер при этом выглядит как монумент, застрявший в воздухе, типа левитации.
И выглядели эти люди вовсе не так, как я привык их видеть в 90-х - никаких смешных пропорций тела, ни излишних груд бицепсов и не единого сломанного носа. Ссать правильно, разговаривать они так и не научились за это время, но были стройны, свежи, мирны и в прекрасном жизненном тонусе, прямо ходячая реклама этих скакалок.
Попробовал их и я. Первое впечатление - полная катастрофа. Я не мог на них и три раза подряд подпрыгнуть не запутавшись. Нет, реально. Как освоился немного, после десятого прыга меня стала преследовать позорная одышка, а при ускорении темпа я тут же запутывался снова.
Вот чем хороши такие игры - они по духу совершенно детские, а может и младенческие. То есть хуже, чем ты играешь в них в самом начале, играть просто невозможно. Зато потом каждый ничтожный успех радует, как первый шаг и первый бег ребенка. В те дни я занялся внимательным чтением про систему мышц своего тела. Их 850, и те из них, что долго не используются, просто рассасываются, атрофируются. Даже если появились вообще хотя бы в раннем детском возрасте. Вот так и у меня вышло со скакалкой. В детстве легко и сходу мог подпрыгнуть раз десять, потом надоедало, после пары раз бросил вовсе. И вот полвека спустя - стоит взрослый мужик, способный десятки километров на велике катить со всей дури без отдыха, шкафы таскать и девушками размахивать, а вот подпрыгнуть четыре раза подряд в такт на ровном полу - отказываются служить ноги и не хватает воздуха в легких.
То есть, что я практиковал хоть иногда всю жизнь, работает по-прежнему. Чего избегал - вот пожалуйста. Хоть десяток второстепенных мышц, вообще не нужных для офисных и бытовых телодвижений, приходят в ничтожество, как в простейших нестандартных играх, требующих целостной координации всего тела, человек начинает выглядеть как поломанный робот - вроде мелочь, гайка какая развинтилась или пружинка выпала, но сразу видно - неисправен, имеет дефекты.
Это логика природы при устройстве всех этих брачных танцев и песнопений, свойственных даже птицам и лягушкам. Чуть что не так с организмом - хренов становится танец, ужасен на слух голос.
Ну и гляньте с этой точки зрения на хомо урби. От музыкально-танцевальных комедий 1920-30-х, от дружеских посиделок, все участники которых любят иногда спеть хором просто для души и особенно обаятельно - в одиночку для понравившейся девушки, половина умеет хорошо играть на гитаре, другая половина - на пианино и так далее, потому что многие умеют многое. И все решительно любят и умеют вальсы, танго, фокстроты, и так далее. В город тогда хлынули простые люди из деревни, из маленьких поселков, с нормальным подвижным детством. Быстро и легко осваивали городские обычаи отдыха.
А потом - началось поголовное распространение телевизоров и 10-летнее сидение за партой под названием среднее образование. Так что первая проба упорного сидения за экранами смартфонов и компьютеров уже состоялась. Всё это прекрасно, но стало с умением и желанием городских людей петь и танцевать самостоятельно?
Заканчивая на позитивной ноте, замечу, что хоть я так и не научился скакать на этой чертовой боксерской скакалке более 30 раз подряд, само это занятие всего за пару минут прекрасно разогревает и будит перед нырянием в пруд или в прорубь. Скакалка почти ничего не весит, дешева и занимает мало места в рюкзаке. Так что фактически это тоже переносная баня. Еще ее хорошо использовать как опорный трос для бани пленочной.
Некто Леша ★★★★★• 24.06.22 14:25
Стихи мне вот навеяли некоторые комментаторы:
Бывают люди-родники
Из них, из чистого истока
Река течет порой далеко
Когда их воды высоки
Ключи не высохли пока
Там, где шумят леса над ними
Бывает, получается река
Которая чиста доныне
Но если в ней вдруг поплывет гандон
Далеко виден на рассвете он
Поэтому, изведав много стран
Я полюбил пруды без горожан
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 24.06.22 14:32
Этих прекрасных стихов удостоен некий alexsas73. Шлеп-и нету, автобан. Так работает любая нормальная экосистема, осмысленные критические замечания не тру.
Некто Леша ★★★★★• 24.06.22 13:56
Кстати, в воскресенье 26 июня в одном из парков Москвы состоится небольшой пикник одного сообщества любителей встречать рассветы на свежем воздухе купаясь, общаясь и пробуя разные игры, включая описанные в этой серии. Буду рад видеть там пару-тройку авторов или комментаторов, давших наиболее занимательные советы по этой теме, и особенно предложивших свои игры. Отбор их - моя чистая вкусовщина, я легко увижу по профилю или через видеозвонок, что человек адекватен и мне интересен. Если не ошибусь, лучший из явившихся получит приз. Мой емэйл в профиле.
Некто Леша ★★★★★• 24.06.22 13:13
Обновлю оглавление этой серии:
1. Пленочная баня-парник:
https://www.anekdot.ru/id/1328453/
2. Подводная баня и история града Китеж: https://www.anekdot.ru/id/1328698/
3. Файтбол:
https://www.anekdot.ru/id/1328934/
4. Игра в сбережение времени:
https://www.anekdot.ru/id/1329605/
5. Игра в кольца:
https://www.anekdot.ru/id/1329837/
6. Гольф самолетиками:
https://www.anekdot.ru/id/1330068/
Ну и препосты следующих серий видны по мере их написания тут:
https://gb.anekdot.ru/userdiscuss/?id=13617
Обновлю и объявление:
Надо бы, чтобы из здешних комментаторов польза какая-то вышла. Я даю им шанс не ругаться на уже опубликованные в выпусках истории, где я уже не в силах что-то исправить, а начинать уже на стадии препостов, тогда могу переделать, дополнить или не публиковать вовсе.
Учту пришедшее к 10:00, отправляю в выпуск к 11, выходит он обычно в полдень.
Жалобы на многабуков и вести, что не дочитал, буду и далее тереть - никакой полезной информации эти сообщения не несут ни для меня, ни для окружающих. То, что сов среди горожан гораздо больше, чем жаворонков, а ослов среди сов больше, чем моржей среди жаворонков, я и так вижу по минусам, а также по пустым прекрасным прудам и паркам ранним утром.
Мне полусотни читателей, которые попробуют эти советы, вполне достаточно. Если поздно встающие горожане вдруг проснутся на заре и попрутся на пруды всем скопом купаться, там будет ровно то же самое, что и везде, куда они приходят. Нафиг-нафиг, пусть лучше жмут минусы и отращивают свои афедроны дальше.
И не стыдно таким быть? Самолётики бл#дь не пускают дети, мир катиться в пропасть.
Пускатели посмотрите вокруг себя. Все что вы видите, это дело ваших рук. Гордиться особо нечем, согласитесь.
Некто Леша ★★★★★➦Mishok• 24.06.22 13:38
Мир действительно катится в пропасть. Не весь, конечно - только сидячие на работе горожане, предпочитающие в изнеможении сидеть и лежать на отдыхе. По моим наблюдениям, у них от 0 до 2 детей, и то, как они выгуливают их парках, убеждает меня, что вряд ли решатся на третьего, и слава Богу. Так и детей воспитывают, суя им смарфоны вместо погремушек, чтобы не ревели и не бегали далеко. Дальше чистая математика, все они генеалогические мертвецы. Тупиковые ветви рода человеческого вроде динозавров. Это могут быть прекрасные люди, упорно работающие, но что останется после них? Оказанные услуги, о которых назавтра никто не вспомнит, товары, которые лет за пять сломаются чисто по законам рыночной экономики, построенные дома, которые лет через 30-50 снесут, ямы и дыры в земле от сожженного на их обогрев угля, нефти и газа, вырубленные леса, отравленные реки и испорченный воздух. Ну и холмики на могилках, за которыми через полсотни лет будет некому ухаживать. Вот и всё. На протяжении жизни моего любимого дуба у пруда это типа нашествия саранчи - прилетели, всё сожрали и испортили, улетели дальше или вымерли, кто улететь не смог. В общем, некий вздор длиною в век, который когда-нибудь кончится.
Но разумеется, и сейчас есть люди - исключения, об играх которых я и пишу для тех, кто желает своим детям нормально развиваться по законам природы, а не зоопарка под названием мегаполис. Стыдно вам должно быть, что вам пофиг эта тема, или что вы не замечаете этой маленькой катастрофы у себя под носом.
Дядя Фёдор➦Mishok• 25.06.22 03:24
Странно столь однозначное заявление.
Пускатели бумажных самолётиков, значть, виноваты, а непускатели – нет???