Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1318728

Большие раки по пять рублей и маленькие по три невольно вспомнились, когда я катил тележку по супермаркету и вспомнил, что мне нужен лук. Он тут был в широком ассортименте, но с ценами именно в этом духе - крепкие, крупные луковицы всех сортов шли около 80-90 рублей за кило, а мелкие были всего одна большая кучка по 39.

Для хорошего борща мне денег не жалко, тут разница в цене вообще смешная. Поэтому склонялся к тому, что лучше купить одну большую луковицу по 80, чем три мелких по 39, меньше возни с чисткой.

Однако же, я с детства терпеть не могу резаного лука в борще, при варке он расползается повсюду и лезет в каждую ложку. Поэтому луковицы туда кидаю только целиком и ненадолго. И вообще делаю это в отдельной кастрюльке, типа луковичного супа, чтобы они находились в состоянии безмятежного покоя и не попали под поварешку. После короткой варки выливаю этот суп в общий борщ, а сами луковицы отжимаю и выбрасываю. Для этой цели подходят как раз мелкие ядреные луковицы, которые легко провариваются за минуты. А у больших, пока там кипяток до их недр доберется, все верхние слои облезут. Рассудив это, взял те, которые по 39.

Однако же, на глаза попалась мелкая деталь ценника - это за 100 грамм! То есть в мою тележку проник лук по цене 390 рублей за килограмм, впятеро дороже обычного. Лук, продаваемый граммами - да это просто революция маркетинга в России.

Развлекшись этим наблюдением, я стал приглядываться к продуктам на развес, четко представив себе подходящие аудитории для подобных трюков:
- Спешащие люди при деньгах, которые берут что им нравится, чиркают карточкой на кассе за всю тележку и смутно помнят разве что общую динамику суммы на чеке с прошлой недели или месяца - ну да, цены растут, зато в этом магазине по прежнему встречаются на всех углах и довольно дешевые качественные продукты.
- Скучающие блондинки-домохозяйки с золотой карточкой, у которых муж выгнал прислугу и велел готовить еду самой. Такие, заметив мелкий лук впятеро дороже обычного, будут вообще в восторге - разумеется, это самый лучший лук с эксклюзивным изысканным вкусом, его и надо брать.
- Подслеповатые и частично впавшие в маразм бабульки, в целом настроенные на режим экономии. И если нормальный лук стоит 80, а мелкий 39, то им это понятно - после чистки мелкого половина его в урну уйдет. То же самое и с раками - если образуется обильная шелуха на выброс, цены это учитывают.

Задавшись этой озорной гипотезой, я легко обнаружил ей десятки подтверждений по всему супермаркету чисто попутно, за пять минут своего путешествия с тележкой. Налицо целостное мыслительное усилие какого-то хитрожопого маркетинг-менеджера, логика его видна явственно - там, где нормальные люди берут нормальные товары - по-прежнему царствует система СИ, привычные килограммы. Но чуть покупатель впал в излишнее благосостояние, спешку или маразм, стервятники супермаркета тут же обкусывают этот килограмм до 100 грамм и далее - я даже нашел вяленую свинину как прекрасную закуску к отличному пиву, на развес, по цене всего 190 рублей за 55 грамм. Покупатели ее очевидно находятся не в том состоянии разума, чтобы прикинуть цену за килограмм и ею сильно удивиться.
+70
Проголосовало за – 190, против – 120
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

TigerRand03.05.23 18:21

Именно по этой причине в Европе законодательно на всех ценниках указана цена в пересчете на килограмм.
Особенно хорошо смотрится на всяких ягодах и икре.

+0
ответить

Мойадрессоветскийсоюз05.05.22 14:23

На рос потребителях применяют все хитрости маркетинга, накопленные на западе за последние 100 лет. Но ничего, Путин возьмётся, и будет порядок, как при совке. Все будет как при совке 😳

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Мойадрессоветскийсоюз05.05.22 17:23

Хорошая жизнь начнется, когда вымрет или свалит весь совок, равно как и весь дикий капитализм. Если они не успеют к тому времени дорубить все вековые леса, выкачать все недра и отравить все грунтовые воды. На уцелевших местах, как одуванчик сквозь асфальт, прорастет дореволюционная Россия, а размножившись, приберет мусор и на загаженных территориях. Сколько бы ни летала саранча, это крайне редко приводит к превращению плодоносной земли в пустыню. Вот так и с западной цивилизацией. Когда культура - хороша. Когда высасывание недр и людей - что-то всегда остается и после этого.

+-3
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Некто Леша06.05.22 19:55

Ну это с моей стороны лёгкий сарказм был. Как оно теперь дальше будет, никому пока не ведомо.

+0
ответить

RimmaZ05.05.22 11:52

Мелкий и дорогой - лук-шалот. Его в борщ добавлять будут только скучающие домохозяйки с золотой картой.

+3
ответить

mores05.05.22 11:16

А ещё впереди выставляют бракованный товар: купил двухкомпонентный клей, взял блистер с краю. Етить! Один тюбик оказался лопнувшим посредине. Брать надо из глубины.

+1
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦mores05.05.22 14:20

Всегда так делаю (из серединки вытаскиваю). (не зависит от национальности, такая натура наверное))

+1
ответить

Laura05.05.22 04:59

Вот нудятина...Кто-то дочитал до конца и еще лайки ставит?!Развлекательный сайт...

+3
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Laura05.05.22 14:21

Молодая ещё )) бытовые вопросы по барабану 😉

+2
ответить

Nik Ita05.05.22 03:12

Это старая история. По запарке и не такое пропустишь. Особенно если выглядит логично. Лично я впервые увидел этот блуд в мясном отделе. Потом уже в овощном на любимых помидорах.))
Могу предложить ещё наблюдения:
- блуд производителей 1: ёмкости сниженного объема: вместо литра, например, молоко продают по 900, а то и по 850 мл. Ввиду хитрых форм бутылок на взгляд, не посмотрев на этикетку, видится привычный литр;
- блуд производителей 2: пальма и соя вместо правильного масла и мяса, причем на этикетках это очень убедительно размывается... да и свиная шкура идёт как "мясные субпродукты", например. Особенно в этом плане блудливы производители кормов для животных, кстати;
- блуд производителей 3: самопальные маркировки о "фермерской екологичности" и "ГОСТовском качестве". Кстати, кто ГОСТы не читал - тот вообще нихрена не понимает, что и это - тот ещё блуд;
- блуд производителей 4: накачать продукцию "привлекающими" красителями (любителям Сапопа посвящается) или водой;
- блуд продаванов 1: разместить товар не над той этикеткой, "случайно" оставить "старую" этикетку с мЕньшей ценой, просто забыть разместить этикетку с ценой товара - мол, берите, что нравится, а цену увидите в чеке;
- блуд продаванов 2: всевозможные "акции", которые на самом деле построены на акциях производителей, реализации почти просроченного или залежалого товара, да много на чем ещё, но чаще всего - чистой воды разводка "лохов";
- блуд продаванов 3: жизненный цикл "продукта", например, свежая рыба -> рыба в соусе -> рыба в соусе в салате...;
- блуд продаванов 4: всякие накопительные карты и пр. акции по накоплению финтифлюшек, создающие видимость скидок, но главный прикол - это "обновление" карт и "программ", когда старые перестают действовать, баллы пропадают и пр.;
- уловка продаванов 1: размещение товара в магазине (пока идете к молочке, мясу и хлебу - по пути вас атакует прочий товар, который обязательно возьмёте), а также на полке (так уж устроено, что чем дороже, тем выше, у человека выдрессировано отношение, что выше это и лучше)...

Вообще, обожаю наблюдать, как народ кидают на не подкреплённое знаниями и мозгами страсти к ЗОЖ - например, почитать составы всяких "фермерских хлебов" - как будто химическую фабрику обокрали; или же другой пример - всучить выхолощенное обезжиренное втридорога вместо полезного и здорового натурального продукта...

Приколов много. Ищущий знания да обрящет.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Nik Ita05.05.22 10:02

Прямо энциклопедия блудов :) Да, наблюдал и это.

+0
ответить

Nik Ita➦Некто Леша05.05.22 11:05

Скорее, советы бывалого))

+0
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Nik Ita05.05.22 14:24

Советского человека не проведёшь!

+0
ответить

Nik Ita➦Некто Леша06.05.22 10:21

Интересный момент сегодня ещё встретил. Затрагивался в Максидоме и мужик возмущался. Ему надо было один хомут, а продаются только от двух и более. То есть в упаковку пихают два и более хомутов - покупай все или сиди без хомута.)) Так же и с другими товарами.

+0
ответить

Болтабай➦Nik Ita06.05.22 16:42

"Взялся за гуж- не говори, что не дюж!"

+0
ответить

Эдиссон ★★04.05.22 23:22

В борщ лук зажаривают. И не спорьте. Вообще без разницы величина луковицы.
Но понимаю, что история не об этом, только первоначальный посыл априори левый.
Это как у шизофреников - весь бред абсолютно логичный, только вначале малееенькое допущение.
Это я чисто приколоться...🤗

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Эдиссон05.05.22 10:09

А нафига мне жареный лук в борще? Я его и так люблю в самых разных блюдах, но "вторых". Если его еще и в борщ совать, он может приесться. Да и потом, одно из назначений борща, о котором писал ранее - прихлебывать из термоса у пруда или проруби. Возиться с отцеживанием бульона от лука не хочется, плеваться им на пруду тоже. А так все просто - погрузил поварешку в кастрюлю, сделал совсем мелкий край - бульон сам туда нальется без прочих ингредиентов. Кроме лука, он проникнет всюду.

+-1
ответить

Эдиссон ★★➦Некто Леша05.05.22 11:12

Я фигею... Вы борщ (вернее бульон из него) используете в качестве спортивного допинга?
Допинг в хорошем смысле слова.
Зачем же так опускать замечательное блюдо?
Борщ это же сакральное, сметанка, перчик из мельницы, черная корочка с чесноком, запотевшая рюмочка... А вы так опошляет. Фи, большое от меня...🙆

+3
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Эдиссон05.05.22 14:19

Кстати, не стоит забывать чеснок в борщ ложить. Немаловажный фактор.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Эдиссон05.05.22 17:08

Наслаждение от еды на 90% зависит от состояния самого едока, и только на 10% от блюда. На свежем воздухе, при ярком солнце, после купания в проруби, под пение птиц, радостный щебет стройных девушек и женщин в бикини - что может быть лучше на свете, чем подарить им по чашке огнедышащего борща и прихлебывать самому из горла?

Многое есть лучше, конечно, но я о радостях свежих, необычных.

Сметанка, перчик из мельницы, черная корочка с чесноком, запотевшая рюмочка и так далее - с биохимической точки зрения это означает, что Вы, при всем моем уважении, довольно долго сидите при этом на жопе. Как логическое продолжение того, что сидя работаете, сидя отдыхаете и сидя перемещаетесь между этими занятиями, подхватывая при этом распространенное в мегаполисе заблуждение, что Вы живете. Но с точки зрения наших предков, это инвалидность или тюремное заключение. Ваши борщи хороши тем, что при их готовке Вы двигаетесь перед тем как сесть их есть. Вот насколько двигались и проголодались при этом - вот настолько и вкусен будет борщ. Остальные 10% вкуса безусловно - заслуга кулинара.

+-1
ответить

Эдиссон ★★➦Некто Леша05.05.22 20:37

//...это означает, что Вы, при всем моем уважении, довольно долго сидите при этом на жопе.//
Больше скажу - часто и густо ещё лежу... 🤗

А вот насчёт борща, категорически с вами не согласен. Бульон из борща, это что за нах.. вообще? С остальным, остатком вы что делаете, выбрасываете или потом доедаете давясь и матерясь?

Я очень хорошо понимаю мясной или куриный бульон. Сам часто в длинные поездки подобное беру. Бутербродик с таким острым бульоном, прихлебывая из термоса - это супер. Но борщ это комплекс, отделять бульон от остального минимум кощунство.
Я хорошо готовлю, тот же гуляш могу приготовить минимум семью разными способами, но вот борщ у супруги получается много лучше. Вроде делаю тоже самое, а по вкусу даже близко не получается. Эксперименты оставил уже много лет назад, только жена, и борщ всегда праздник вкуса, и всегда он немного разный.
А теперь представьте, я с этого борща солью только жидкое... Меня самого от этого сломает,... и даже не представляйте, за такое кощунство меня сразу похоронят... 🙆

Мне представляется, что если в вашем термосе будет горячий глинтвейн, то с девушками ещё лучше получится...🤗

Можно сидеть на жопе, как вы говорите, но у пруда, любуясь отражением облаков и видом склонившейся берёзки с проклюнувшимися листиками, наслаждаясь пением весенних птиц, ловя при этом особый настрой души, великий кайф, не надо при этом велика и другого активного движения, и это тоже жизнь - во всем своем великолепии...

+3
ответить

Эдиссон ★★➦Мойадрессоветскийсоюз05.05.22 21:12

Лучше класть...☺️

+0
ответить

mores➦Эдиссон06.05.22 10:21

Зачем ты это сказал, нечестивец? Теперь придется идти за борщевым набором.

+1
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Эдиссон06.05.22 19:58

Кирпич? Целый день? А потом, как Лёша писал, и аппетит появится ))

+0
ответить

Эдиссон ★★➦Мойадрессоветскийсоюз06.05.22 22:22

Класть или ложить? Глубокая философская тема, можно диссертацию написать и не одну... 🤗

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★04.05.22 22:34

Сорри, я сначала закрыл обсуждения нечаянно - забыл о правиле, что под скрытым ником они закрываются автоматически, и отправил под ним по привычке - мне прикольно сравнить реакцию публики на текст так таковой с текстом, где автор известен. Буду повторять этот тест только тогда, когда уверен, что собираюсь заглянуть на сайт в ближайшие часы после выпуска, а не на сон грядущий.

+-1
ответить

Nik Ita➦Некто Леша05.05.22 02:48

Зачастую реакцию на анонимуса публика не даёт. Сужу, разумеется, по себе. Если автор не известен - то нахрена его комментить, интригана нехорошего или шалуна блудливого. Так что тест не объективен. 🤪

+0
ответить

Козяблик➦Некто Леша05.05.22 06:38

Леша,у тебя очень узнаваемый стиль,даже при скрытом нике автор угадывается сразу.От меня как всегда плюс.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Козяблик05.05.22 10:00

Спасибо! Буду прятаться только в экспериментах со стилем :)

+-1
ответить

Мойадрессоветскийсоюз➦Козяблик05.05.22 14:18

Да, тоже быстро узнал.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru