А теперь раскиньте это на зарплату в 60 рублей (не в час, в месяц), двух школьников и голую квартиру.
Прям совковый рай )
В 1969 – 116,9 руб. в месяц средний оклад! Но оклад - это не зарплата, это минимальная гарантированная оплата. Зарплата состояла из многих других факторов.
Какие сказки? Оклад + плюс премиальные + плюс сдельные + плюс переработка ... у меня 350 руб выходило на "Оптроне" в месяц, а батя в Министерстве получал 250 оклад + 25 премии. Какие 60 руб? Вы уж совсем заврались.
afterego ★➦Krem• 05.05.22 21:15
" батя в Министерстве " - это объясняет ваш восторг от общепита...
Так в Минсредмаш он попал имея три высших образования. Учились бы хорошо и вас взяли. Советские лифты работали... а нынче если не сынок Дерипаски, то хрена лысого получишь в жизни.
И причем тут общепит? Как на мою столовку на заводе "Оптроне" влияло Министерство среднего машиностроения? Не вижу логической связи?
Деноминировать сейчас пора на 1000 и будет так же... кстати в 61 как раз и случалась.. строй поменялся наебка осталась
Напомнило "оригинал письма Гагарина жене", напечатанного на принтере с выравниванием по правому краю :-)))
Меню может из учебника по кулинарии взято, причем тут это? Цены настоящие!
alexx__ka ★➦НМ• 04.05.22 21:22
Да, но тот дурачок-совкодрочер обиделся и заблокировал меня в комментариях...
Нашел статью из которой взята картинка с ценами:
http://khamzin-fm.com/2020/11/xabarovskie-stolovye-vremen-sssr/
Вот реальное описание продуктов из меню под ценниками - жрите, совкодрочеры:
"Давайте вспомним типовой перечень блюд в большинстве столовых Хабаровска. Цены приводить не буду, так как в приложении есть меню одной из хабаровских столовых, датированное августом 1968 г.
Начнем с первых блюд. Обязательно супы, борщи, солянки, щи. Удачей считалось увидеть на раздаче суп с куриной лапшой. Вроде бы, какое-никакое, но разнообразие, но удача эта была условной. Ведь часто качество такой лапши оставляло желать лучшего. А всё потому, что советские повара зачем-то в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипячёной водой.
Из вторых блюд лидерами были котлеты и бефстроганов. Часто содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось. А бефстроганов больше был похож на подливку с небольшим количеством кусочков мяса. Бывала в меню и вареная курица. По четвергам хабаровских столовых (как, впрочем во всех столовых страны - от Курил до Бреста) был "рыбный день": все горячие блюда подавали только рыбные.
Ко вторым блюдам обязательно подавался гарнир. Кстати, а вы знаете, слово "гарнир" от французского garnir? В русском языке слово "гарнир" известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным – "добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду". Это слово французского происхождения в русских словарях встречается с 1859 года.
В хабаровских столовых гарниры были разнообразные. Почему-то я особенно помню слипшиеся в единую массу рожки или вермишель. На втором месте по популярности было картофельное пюре, изрядно разбавленное водой. Подавали также рис и гречку.
Напитки в хабаровских столовых были простыми: компот из сухофруктов, чай и кофе (кто разрешал ту баланду называть "кофе"?) с молоком. А вот кисели и морсы я что-то не припомню: были ли они? Напомните!
Вспомним и салаты в хабаровских столовых. Самым популярным и недорогим был салат из свежей капусты. Иногда к капусте добавляли свежую морковь или тертое яблоко. Много готовили салата "Столичный" - облегченный вариант "Оливье" с большим количества майонеза. Популярным было просто яйцо с майонезом. Не ленились делать холодцы и заливные с курицей.
На столах стояли бесплатные соль, перец и горчица. Горчица всегда была "ядреной"...
Любая столовая обязательно снабжалась пластиковыми подносами и алюминиевыми приборами. Для меня до сих пор загадка: почему они постоянно были жирными? Чистка подноса заключалась просто в том, что их протирали грязной тряпкой и возвращали на раздачу…"
На Локомотиве комплексный обед стоил 50 коп, порции для спортсменов - здоровенные. Да вообще как-то голодных в СССР не было... в помойках никто не ковырялся, и на паперти не сидел.
aschnurrbart➦Krem• 04.05.22 21:54
а зачем ковыряться в советской помойке?
что там можно было найти?
туда выкидывали только мусор.
остальное чинили, переделывали или просто хранили.
см. журнал Наука и Жизнь - Советы домашнему мастеру
Krem➦alexx__ka• 04.05.22 22:09
Голодали и при царе. Колхозы страну накормили и вывели на первое место в мире по жратве. Так к слову.
alexx__ka ★➦Krem• 04.05.22 23:02
Конечно, наш дорогой совкодрочер, колхозы вывели СССР на первое место в мире по закупкам зерна в США и Канаде...
🤣
Asngr➦alexx__ka• 05.05.22 02:35
Ну это как посмотреть. Раньше закупали зерно, сейчас технику. Технику запретили поставлять в рамках санкций. А зерно как продукт первой необходимости не не решались запретить.
Ага, в результате пришлось в 80-м году вводить продовольственную программу, так как даже по основным продуктам не могли прокормить народ. (И это по советской статистике, где для радужности дописывали кучу лишних цифр). Как я помню 80-е, продуктов становилось всё меньше и меньше, но в 1990-м отрапортовали, что всё возросло. Только никто этого не видел.
Урожайность не достигла западной даже к концу СССР (это с учётом, что у нас она считалась по другому, зерно вместе с 30% примесей считали, а не чистое, картошку и свеклу - грязными, а это до 20% веса и т.д.). Оправдывались, что у нас очень много земли, мы можем и с низкой урожайностью много вырастить. Но не получалось этого "много" что-то. Приходилось закупать, пока нефть была дорогая. А когда цена на неё упала, произошёл трындец.
Lawrence of Bathurst➦aschnurrbart• 05.05.22 06:49
Там можно было найти винные бутылки, которые было трудно сдать!
alexx__ka ★➦Krem• 05.05.22 08:45
Товарищ, я экономику СССР в университете изучал.
Ее пиздец был предопределен сворачиванием косыгинских реформ 1966-1970гг... (Это если не трогать коллективизацию и рабский труд колхозников (лишенных паспортов и права выезда из колхоза без разрешения председателя) за трудодни)
Krem➦alexx__ka• 05.05.22 10:23
Знаю я твои "университеты" - Институт беспамятства Вятровича, там тебе и не такое раскажут.
afterego ★➦Krem• 05.05.22 12:29
В совке было настолько заебательски, что при первой возможности все рванули оттуда
Это Горбачев-то? Да, он всегда мечтал пиццу рекламировать, а не генсеком работать. Генсеком трудно, рабочий день не нормирован, ответственность.
Опять лажа.
Шницель из баранины, колбаса в тесте...
Таблица на компе сверстана..
Ппц, а ведь люди ведутся
Чего там не так? Обычное меню ... винегрета не хватает только, но может летнее меню.
afterego ★➦Krem• 05.05.22 12:31
не в одной советской столовой не видел такого разнообразия
Это только обед, а ещё завтрак и ужин со своим меню. Полноценное здоровое питание. Из современных массовых забегаловок только "Му-му" до советского уровня дотягивает, макдоналдсы - говно.
Открываю сайт первой попавшей столовой в Хабаровске сейчас.
"Борщ с мясом" - 79 рублей.
Разница в 282 раза.
Средняя зарплата в 2021 году 56 тысяч рублей. В 1968 году - 107 рублей. Разница в 523 раза.
Ну что ж... Сапиенти сат.
порции в те времена были больше, чем сейчас практикуют
так что может и сойдется
Коммутатор➦Агасфер• 04.05.22 18:38
Теперь в зарплату приходится закладывать период безработицы выплату по ипотека или аренду чужой квартиры, платное "бесплатное" лечение и т.д и т.д. Просто изменилась структура потребления. Если раньше тратились на еду и это было фетишем, зато оставались деньги на безумные цены за одежду и обувь ( особенно от спекулянтов), то сейчас основной расход - свое жильё.
Большие и добавку всегда давали, если не наелся. Мы в санатории с братом порцию на двоих делили ... он по путевке поехал, а я дикарем к нему.
IgorV➦afterego• 05.05.22 19:15
-член гну !
суп продавали в большой суповой тарелке, а не в кружечках и пиалочках!
afterego ★➦Krem• 05.05.22 20:35
как хорошо там было…но далеко не всем. А расхваливать совковский общепит….хорошо что его больше нет
Очень плохо, что его нет. Я за здоровое питание и натуральные продукты. Сегодня тоже хорошо, но намного меньшему числу людей... 1 проценту россиян, которые себе всю страну присвоили, к примеру.
afterego ★➦Krem• 05.05.22 21:11
самая худшая еда из советского общепита, поэтому у всех если не язва, то гастрит
Язва и гастрит производят из-за бактериальных инфекций. Посмотрите фильм "Двойная порция" про Макдональдс, а после критикуйте советские столовые. Да в СССР за такое вредительство бы к стенке поставили... это умышленный геноцид американского народа.
afterego ★➦Krem• 06.05.22 01:39
"Язва и гастрит производят из-за бактериальных инфекций." - сами сказали,в Макдональдс не ем...А советские столовые - геноцид народа.
Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине... знаем.
Я Брежнева помню еще с одной звездой, а Высоцкого встречал с гитарой на Арбате...
да-да-да ... а почему Прибалтика и Грузия жили лучше? А что сегодня изменилось? Весь "союз" ебашит на Лондон?))
zx_kill➦afterego• 09.11.22 14:30
Была бы возможность (судя по "лестным" комментариям) - тоже бы да? Мечта "вывезти"? ;)
Никогда не забуду, как мы с женой заехали поесть в столовую в населённом пункте рядом с Ферапонтовым монастырём. То есть фресками Диноисия мы насладились, но хотелось и просто поесть. В меню был бульон с яйцом. Аппетитно звучит! На практике это оказалась тарелка мутной жидкости, в которой плавал... кусок омлета. Его, по-видимому, не доели накануне...
afterego ★➦finnn• 05.05.22 20:39
А многие льют горючую слезу по тошнотворному совковскому общепиту
Я так понимаю, в 1968 году Хабаровск жил по законам шариата. Или сказывается близость Биробиджана?
Чтоб понять, почему в 1968 году в столовых были такие цены, нужно просто знать, какие в то время были зарплаты.
В Молдавии в сезон 1 кг помидор стоил 8-10коп. Как вы думаете, сколько выходило салатиков из одного килограмма?
Pivo Vodkin ★➦Ввелник• 04.05.22 15:13
Полтора литра пива? Какое там до завтра, максимум 3-4 часа.
Nik_v_nik➦skeptik_zanuda• 04.05.22 17:48
Если не хватает мяса, добавить соль и перец по фкусу.
как дорого в Хабаровске!
мы с братом в деревенской столовой на 50 коп.
брали 2 полных обеда и по беляшу!
яичница с колбасой - вообще зашкал !
Генрих Монт ★➦IgorV• 04.05.22 15:07
А мешки ворочать не пробовал?
Или после слова "столовой" не скопировались слова "где бабушка работала завпроизводством"?
Pivo Vodkin ★➦Генрих Монт• 04.05.22 15:15
Возможно, колхозная столовка для работников. На пищевых производствах зачастую столовые делали и вовсе бесплатными для работников, потому что дураков нет деньги за обед платить.
Генрих Монт ★➦Pivo Vodkin• 04.05.22 15:34
Да не писалось никогда "полная порция", не было этого. Писали только "п/п" (полпорции), ниже обычной цены.
А вот этого уточнения: "полная порция" - не было. Никогда и нигде. Полная она была по умолчанию. Оговаривалось как раз обратное. Жил я тогда, знаю.
Это выпендрёж придуман позже. Теми, кто ещё пожить надеется. Мол-де зато мы ели от пуза. Тарелка до краёв, "полная порция"!
B8 ★➦Генрих Монт• 04.05.22 16:21
Таблиц, шрифтов таких не было. Печаталось на машинке через копирку с подписями зава и главповара. Писался выход в граммах. Цены реальные.
Генрих Монт ★➦Коммутатор• 04.05.22 21:31
Гитлер еврей, Рюрик славянин. Этот - третий фейк о прошлом
Valentine D➦Pivo Vodkin• 04.05.22 21:48
В конце 80х и до развала союза у нас в заводской столовой полноценный обед + стакан сметаны обходился в 70-80 копеек. А в ночные смены обеды вообще были бесплатными.
Сеньор Альварес➦Генрих Монт• 17.09.23 13:31
Да, Вы правы (я тоже из тех времён). Но, в принципе, могу предположить, что именно в этой харчевне работяги практически всегда брали полную порцию, потому так и написали. Чтобы не уточнять каждый раз.
Сеньор Альварес➦B8• 17.09.23 13:33
Да, это явно компьютерный набор. Скорее всего -- перепечатка с оригинала, на котором только под лупой уже и можно что-то разглядеть.