Штирлиц - Мюллеру:
-Хотите коньяк?
-Нет. В нём же дубильные вещества.
-Что Вы говорите?
-Да-а-а. А я люблю водку, обычную крестьянскую водку. Она просто греет.
Из книги "17 мгновений весны". Я последнее время тоже предпочитаю водку, настоянную на клюкве. Но не покупную, потому что туда могут просто добавить клюквенный сок для вкуса. Водку надо именно настоять. На клетчатке ягод оседают сивушные масла. Потом процедишь и пьёшь.
васька ★★➦Чатланин_• 23.04.22 11:24
А как же. Там целая серия про Максима Максимовича Исаева. Это, кстати, тоже был псевдоним.
"Бриллианты для диктатуры пролетариата"
"Пароль не нужен"
"Нежность"
"Испанский вариант"
"Майор Вихрь"
"17 мгновений весны"
"Бомба для председателя"
Есть ещё какая-то книга, как контуженного Штирлица без сознания коллеги вывозят из Германии в Швейцарию, что ли. И он там работает инструктором по горным лыжам. Название не помню. Читал только частично в журнале. Автор - Юлиан Семёнов, который был референтом у Андропова и имел доступ ко всем архивам.
васька ★★➦васька• 23.04.22 11:28
Из книги "Пароль не нужен". Разговор происходит где-то в Восточной Сибири, в глухой тайге на заимке. Местный егерь:
-Приезжал тут один мужичок из ваших мест (имеется в виду европейская часть России). Он себе на жизнь зарабатывает тем, что на лошади ездит. Профессия у него неприлично называется - жопей.
Как узнать, что человек веган ? Никак, он сам вам об этом расскажет.
Как узнать ,чем занимается Лёша ( моржует там или на велике катается)? Да никак, он сам вам об этом расскажет, хотите вы этого или нет.
Некто Леша ★★★★★➦Msl• 22.04.22 19:21
Про велик в этой истории, заметьте, ни слова. Хотя на пруд я езжу на нем, разумеется. Но к сценке описанной это не относится, вот и нет его. Можно было умолчать и о моржевании, что я успешно и делал доселе, но попробуйте пересказать эту историю на свой лад, без пруда и печки-буржуйки. Да и вообще, какой я морж? Обычная банная традиция - из парилки в холодную прорубь и обратно. Никакой пропагандой своих увлечений я не занимаюсь. Если хотя бы треть москвичей пересядет на велики и электроскутеры, получится ровно тот же кошмар, что и на авто - заторы, подрезания и столкновения оттого, что люди уткнутся в смартфоны. Если они начнут ходить в бани, там будет не протолкнуться и дикие цены арендовать на свою компанию. Если начнут купаться в прудах весной, подхватят двустороннее воспаление легких, бронхит и гайморит. Или утопнут от спазма сосудов. Если летом - разнесут инфекцию или утопнут спьяну. Даже если избегут этого, взбаламутят родниковую воду, засрут все вокруг и оставят после себя горы мусора. Это феномены саморегуляции большого города - везде, где становится хорошо, туда и прут те, от кого становится плохо.
Эт универсальный закон человечества - посмотрите на историю эмиграции в США и Европу, к примеру. Москва и Питер были прекрасными, комфортными для жизни городами вплоть до конца 19 века, пока туда не поперли все желающие, несчастные и страждущие толпами родоплеменными, подальше от невыносимых бедствий у себя на родине. Одни китайцы чего стоили, мирные трудолюбивые строители железных дорог хоть до Мурманска, самые лучшие палачи всех народов России в Гражданскую. Вот такие вечно пропагандируют, как хорошо, что их много, и что они воедино. А я предпочитаю быть и ездить там, где нет никого, кроме друзей и людей мне приятных, простора, свежего воздуха и чистой воды. Вегана активно пропагандирующего ни разу в своей среде не встречал. Как и назойливо верующего. Никто не одолевает меня из агитаторов ЗОЖ, от которого я довольно далек. И гомосеки не достают. Видимо, всё это досталось вам.
arcen66➦Некто Леша• 22.04.22 21:13
Насчет веганов не согласен — их кругом как собак и они токсичнее, чем кришнаиты. Но они моржей боятся. Отмороженные вы ребята.
Msl➦Некто Леша• 23.04.22 02:06
Простите, Алексей, меня за неумелую попытку вежливо намекнуть Вам, что Вы обычный графоман, что Вы и подтвердили ответом на мой комментарий. Теперь говорю прямым текстом.
Некто Леша ★★★★★➦Msl• 23.04.22 13:08
А мне вот лично похрен, кто вы - зануда, тролль или идиот. Мозгов не хватило поставь меня в стоплист - ну так страдайте, дело ваше. Будете дальше обзываться - поступлю ровно так же. Старушки обзывают всех подряд наркоманами, здешние аналоги - графоманами, увидев текст более абзаца. Бальзака на вас не хватает. Если существует ад для подобных критегов, я бы не выпускал из него, пока всего наизусть не выучат :)
Некто Леша ★★★★★➦arcen66• 23.04.22 13:27
Так там по рожам ясно, что без мяса моржи не могут - на одних овощах и фруктах окочуриться же можно в проруби. Я вот люблю, выйдя из воды, постоять и пожмуриться на солнце, прихлебывая огнедышащий мясной борщ из термоса. Там аромат стоит такой, что на вегетарианцев как репеллент действует.
"Я от жены ушел, живу с буржуйкой,
поэтому коробки мне нужну."
(из ненаписанного)
Соломон Маркович ★• 22.04.22 16:11
Да Леша удивил! Мордуешь? Аккуеть!!! Ну нормальный армянский коньяк получше Камю будет. Хотя сейчас он по цене не уступает.
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 22.04.22 18:22
Подобно людям с абсолютным музыкальным слухом, встречаются и с абсолютным нюхом, и с необычайно развитыми вкусовыми рецепторами. Всё это обычно сочетается и прекрасной памятью на малейшие оттенки, если с детства или юности человек привык выбирать между многим - мозг самозатачивается именно на это, выстраиваются мощные нейронные сети именно под эту задачу. Иногда это помогает в самых неожиданных областях - один мой начальник, например, обожал устраивать большие совещания, в том числе и без особой надобности. При этом все сидели, а он как тов. Сталин неторопливо расхаживал по кабинету, подходя иногда к тому, кого о чем-то спрашивал, и близко наклоняясь, как будто глуховат, бывало задумывась чуть долее, чем требовалось для осмысления ответа, как будто туповат. Иногда при этом предательски подрагивали его большие ноздри, как будто он неврастеник или собирается чихнуть. Нет, просто оказался чувак с исключительным обонянием. Оно ему с раннего детства требовалось, для выживания в том числе, в суровых диких условиях с идеально чистым воздухом. Так что нюх был эдакое его секретное деловое оружие - вундервафля. Кто что бухает и сколько, на ночь или с утра, не закурил ли кто, у кого сменилась баба и какова новая, пугается ли человек вопроса или торжествует, что уверен в ответе, успевает ли принять хороший душ с утра или моется наспех, а потом бежит на работу как угорелый - всё это пахнет! Особенно если кондишку поставить на минимум или выключить вовсе. Что он с удовольствием и делал, сам расхаживая в легкой рубашке. Совершенно простая деловая задача - оценка бодрости, энергии, честности, состояния здоровья и психики вверенного ему персонала.
Поэтому я верю, что существуют люди, способные отличить коньяк по 30 штук баксов от того, что стоит всего 30 баксов как таковых, чисто по запаху. Но подозреваю, что 99% граждан, выросших в скученных городских условиях, к ним не относятся. Тут уж лучше не внюхиваться, чем ты дышишь в тот ли иной момент - выхлопными газами от дизельного топлива или высокооктанового, или маслом из протекшего карбюратора, чем надушились пробегающие мимо гражданки и когда последний раз стирали носки граждане. В городе мы живем в сущности, затаив дыхание.
Со вкусом примерно то же самое. Я, например, прекрасно разбираюсь в свежести и спелости южных яблок, черешен, арбузов и барашков, потому что выбор самого сочного и вкусного был моим постоянным занятием в детстве. При этом в шампанском мне важно только одно - то, что это шампанское, атмосфера праздника, веселья, легкого опьянения - потому что в пору моей юности оно и было одно - обычное Советское шампанское, которое в сущности шампанским и не является. Обычное игристое вино скоростного приготовления и массового разлива. Но оно было полусладким, и поэтому настоящее шампанское для меня суховато. Что же касается оттенков вкуса коньяка, тут то же самое - что мозг эмоционально воспринял и хорошо запомнил ранее. Это может быть что угодно, включая самый причудливый опыт жизни, например:
1. Под дорогой коньяк всегда собирались хорошо мытые, прилично одетые люди с нормального цвета носами и без фингалов, отхлебывали крошечными глотками и не роняли бошки в оливье, как при употреблении коньяка или водки, посильных по цене нарезаться в дюпель.
2. Натурально, поутру после дорогого коньяка поутру не болела голова, чего не скажешь о коньяках и водках более дешевых. При росте благосостояния такого любителя ему инстинктивно требуется всё более дорогой коньяк, вообще по цене немерянный, чтобы избежать падения лицом в изысканные трюфли. Ни вкус, ни запах что коньяка, что трюфель тут значения не имеют.
3. Предпочтения сортов коньяка могут зависеть от того, что под армянский когда-то вошла в прекрасное настроение и дала без всяких обязательств красавица и комсомолка Нюша, под французский спиздила дорогущую трубу эта сцука Стелла, а под английский разводился и чуть не застрелился. Какой именно коньяк предпочитает человек после этого, очевидно.
Я лично предпочитаю пиво. Атмосфера гулянок, танцев и романов на набережной Владивостока 90-х, веселых дружеских бесед и посиделок на свежем воздухе под морепродукты и шашлыки далее.
Comander➦Некто Леша• 22.04.22 19:54
Недемократично, но близко мне по сути, плюсую. Тоже неплохо разбираюсь в пиве и виски. К остальному безразличен.
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 22.04.22 21:59
Ну да ты прав! Кесарю кесарево, слесарю слесарево. Я человек с простым вкусом, и в спиртном для меня существует нравится или нет? Я например если есть выбор предпочитаю водку, из виски нравится Джемессон и я в компании знатоков виски себя чувствую неуютно. Люблю ром ну здесь я расхожусь, Сантяго, Гавана Клаб и прочая, шампанское только брют а пиво практически не пью, плохо потом. И к какой категории по твоей шкале принадлежу непонятно?)) Да из вин люблю крымские портишки и Каберне. Вот такая противоречивая натура блин!)
васька ★★➦Соломон Маркович• 23.04.22 11:36
Моя тогдашняя подружка ездила на Кубу в 1988 году и привезла мне оттуда ром семилетней выдержки. Просто класс! Выпиваешь чуть, он прокатывается внутрь абсолютно незаметно. Через несколько минут "в животе загорается лампочка" (выражение из какой-то книжки) и резко улучшается настроение. Бутылка 0.75 стоила около 7 американских долларов. Больше я этого рома нигде не видел.
Некто Леша ★★★★★➦васька• 23.04.22 12:57
У меня в животе горит лампочка, вертится шило в жопе и настроение прекрасное всегда, когда здоров конечно, никакого алкоголя для этого не требуется. А когда болен, никакой и не помогает. Так что в этих целях бесполезен. Когда пиво пью, это скорее всего успокаивающее, если слишком буен, хочется двигаться, а нужно посидеть спокойно. Но и слегка возбуждающее, если устал и хочется просто уснуть, но с целью той же - посидеть. Вот такой странный двойной эффект. Поскольку пью я его в темпе бутылка за час, тут скорее гомеопатия, условный рефлекс с молодости как у собаки Павлова - если встретился с друзьями, то посиди поговори с ними хотя бы час, неторопливо жуя с ними креветки или корюшку, не убегай и не засыпай. А если танцуешь в ночном клубе, присядь хоть ненадолго, пригласи к столу понравившуюся девушку, познакомься с нею, а то так и пропляшешь как дебил всю ночь, а она с другим уйдет :)
Соломон Маркович ★➦васька• 24.04.22 20:04
Ну Кубе есть! Сам люблю семилетний он стоил 13 кук, примерно 15 баксов. Но я предпочитал трехлетний, его можно пить вместо воды и много! Аньехо резерва стоит до сих пор!₽
Ага! Развыпендривался! Да настоящее бельгийское пиво по Райнхайтсгебот - пивной напиток, чтоб знал!!
Некто Леша ★★★★★➦finnn• 22.04.22 16:28
Разумеется, при покупке я смотрю надписи, не пивной ли это напиток. Но всегда остается опасение напитка и без надписи.
ystervark➦finnn• 22.04.22 17:23
А почему, кстати? Гебот этот же вроде процесс варки не регламентирует, только состав. А неужели состав у бельгийцев неуставной? Я не имею в виду всякий крик лифманс, а что-нибудь более традиционное, типа Ла траппе квадруполь.
Лёша, мог бы порадовать девушку, сказать, что развёлся. Тебе это ничего не стоит, а ей приятно.
васька ★★➦Некто Леша• 22.04.22 16:54
Да ладно, не оправдывайся. Но сначала хотя бы используй.
васька ★★➦васька• 22.04.22 16:55
Типа:
-А что это у Вас в печке столько использованых гандонов?
-Да мы ими топим.
arcen66➦васька• 22.04.22 21:16
Ну, не удивлюсь, что моржеклуб окажется в итоге и гейклубом. И презервативы пригодятся.
Коробки действительно вещь. Я в пандемию стал гораздо больше покупать в интернет-магазинах с доставкой, и все приходит в картонных коробках. Аккуратно складываю в гараже, потом хорошо годится камин разжигать. Не топить, правда, ими, только разжигать. Правда, за лето накапливается большой излишек.
А в алкомаркете можно было купить одну-две коробки вина, по шесть бутылок. Две таких растапливают камин с гарантией, и заодно будет, что выпить, пока он горит.
Некто Леша ★★★★★➦ystervark• 22.04.22 16:24
Для распариться перед прудом у печки 3-5 вполне достаточно, если приседаешь махая гантелями. Я накоротко заезжаю, просто проснуться и размяться. Два нырка вполне заменяют два часа фитнеса, тем более что еду на пруд на велике. Разогрев до и после полыньи происходит прежде всего на нем, а печка - просто вишенка на торте, привык нырять после сауны с +100, тут слабое подобие, зато бодрящее.
arcen66➦ystervark• 23.04.22 08:19
Коробки с околомагазинных мусорок разбирают бродячие коты.
Вы знаете, а вот был бы у вас смартфон (это вы же топите за то, что продвинутые телефоны - это просто для слежки, и не более того), то вы бы за минуту нашли "Камю" в трёх сетях, магазины которых так плотно расположены внутри садового, что я гарантирую пешую доступность из любой точки центра Москвы. Не знаю, какое именно бельгийское пиво вы пьёте, но в каждой из этих сетей ассортимент по-прежнему неплохой.
Я, кстати, так в срочном порядке покупал тематический алкоголь ко Дню всех влюблённых- нашел точку, где была именно такое вино около дома ученика, к которому ехал. Заказал и после занятия забрал.
Так что пока еще и "Камю", и "Мальчик" в доступе. Тут как в анекдоте про старушку и двух электриков: главное, чтобы никакой фазы не было, ни первой, ни второй, ни третьей, а была земля.
P.S. Да, а картон все еще нужен? Я тут расчленил реально большую упаковку и собираюсь ее труп по кускам выносить в баки для вторсырья. К западу-юго-западу от Москвы. Там несколько кило, картон, правда, толстый, не знаю, как для растопки.
Если да, то в личку.
Некто Леша ★★★★★➦mews• 22.04.22 13:24
Там до 23:00 оставалось недолго, не стал особо дергаться. Ну и продавщице этой поверил на слово, что везде вокруг раскупили. Коварная обманщица! :) С картоном я нашел более простое решение - поговорил с моржами, кто и когда сюда приходит постоянно к какому точно времени и печку любит топить жарко. Вот тогда и надо приезжать. А по пути туда оглядывать хозяйским глазом, кто свежий картонный ящик у мусорных баков выставил, а когда погода сухая, приятнее взять березовый валежник в парке недалеко от парилки. Что я раньше и делал, если печи случалось быть нетопленой. Это не проблема, а просто случившийся прикол.