Таки нет, мёртвая вода добивала - потому что живая действовала только на "истинно" мёртвых. А упыри не оживали по причине того что их, обычно, после забивания осиновым колом, живой водой не брызгали.
Еще и копирайт ставит (с)
Да нахрен твой текст не нужен никому чтоб переть!
"Под влиянием Библии в сказки приходит иной сюжет"
И где же в Библии упомянута "святая вода"?
Павел Андерсен ★• 31.01.22 20:55
Версия интересная!
Тем более,что можно её развить и доработать!
Судя по всему, речь идёт об использовании спирта в качестве средства от похмелья!
Лежит Иван мёртвый(мертвецки пьяный), но тут появляется верный друг серой масти и исцеляет его "аква витой", т.е. подносит те самые заветные 50 гр!)))
Прошу не воспринимать всерьёз!)))
Актуальная тема, только не развита. Я все ждал перехода от живой и мертвой воды к спутнику и пфайзеру.
Малютка Бо Пип ★• 31.01.22 19:56
Спасибо за список источников. Сказки сама в детстве любила и уже взрослой детям их перечитала немеряно, но "Черноволосого принца" раньше не встречала).
Кстати (отвлечемся от живой и мертвой воды), начало этой сказки: "Была когда-то на свете большая страна, где все люди были рыжими, один только королевский сын уродился черноволосым." Что мы должны думать о королеве?)))
WindyJack➦Малютка Бо Пип• 31.01.22 20:03
Исследовать генфонд. Сказанно - ВСЕ рыжие. Людям верить надо! (кроме Камерера)
Крещение ирландцев святым Патриком, если удалить все наносы жития, тоже сводится к использовании "aqua vitae" (в смысле, этилового спирта) в том же значении, что у автора (то есть как жидкости, заживляющей раны). Учитывая огромную роль, которую сыграли в крещении Руси ирландские монахи, вполне возможно, что без uisge beatha тоже не обошлось.
Потому тоже склоняюсь к мысли, что познакомились славяне с самогонным аппаратом вовсе не в XIV веке, а гораздо раньше.
То есть что получается. Одна и та же вода у итальянцев называлась живой, а у нас мертвой. А почему? Ну ладно, пьяный похож на мертвого, особенно если мертвецки пьяный. Но ведь в начале повествования речь о доитальянских временах, когда вино на Руси еще не курили, а привозили в небольши количествах. Чтоб напиться вусмерть, явно недостаточно. Почему же такую воду назвали мертвой?
Оса ★➦ystervark• 01.02.22 15:37
вы удивитесь, если узнаете что славяне "курили" вино задолго до появления итальянцев? :)
Ну вообще ничего невозможного в этом нет. Не такая уж сложная вещь самогонный аппарат. Против этого есть аргумент, что водка не упоминается в летописях и прочих документах, но аргумент слабый, уж очень мало этих документов сохранилось (хотя в берестяных грамотах могла бы и упоминаться). С другой стороны, когда Владимир говорил мусульманам, что веселие на руси есть пити, неужели он имел в виду пиво и медовуху?
Так что, вполне возможно, и курили. Но сказки, где герою по большому блату выдают две маленькие бутылочки с этими водами ведь явно сочинены до того. Иначе герою дали бы ведро этой мертвой воды.
Оса ★➦ystervark• 01.02.22 16:07
Как тут правильно подметили, и я с этим согласен, скорее всего герою был преподнесен мерзавчик, на опохмел :)
Вот и пойми этих предков. Ведь мерзавчик на опохмел это самая живая вода, какая только бывает. Это какое ж извращенное сознание надо иметь, чтобы обозвать ее мертвой.
Оса ★➦ystervark• 02.02.22 10:38
Я думаю это одна и та же вода, просто в разной упаковке. 0.5 и выше это мертвая, 0.25 и ниже живая :)
последний геморой• 31.01.22 18:33
Ээээ, насчет прегонки у арабов охотно верю, но по-моему перегонка (дистиляция) и "исторический" процесс получения нашатырного спирта нагреванием смеси извести и нашатыря, с последующей абсорбцией получаемого аммиака водой, вещи совершенно разные.
Вообще получение живой и мертвой воды, ели верить советской "научно-популярной" литературе - электрохимический процесс. С детства слышал про католиты и анолиты 9вместе с омагничеваемой водой с уникальными свойствами). После институтского курса электрохимиии, считал что таки да, существует, просто полезные свойства несколько преувеличены. Какого же было мое удивление, когда совершенно серьезный прикладной НИИ, на полном серьезе пытался применить эту технологию для гидролиза яблочного жмыха в производстве пектина. Эксперименты ведь проводили на опытно-промышленной установке. Потом, правда, незаметно вернулись к смеси спирта с соляной кислотой, а установку-активатор воды спрятали, чтоб коллеги не смеялись.
Зато когда слышу про натуральный пектин в йогуртах, ржу. Знали бы рекламщики технологию его производства... Расстраивает только, что натуральность гидролизного этанола, никто не рекламирует.
Кстати, насчет авторства "Руслана и Людмилы" у меня возникли большие сомнения после посещения премьеры сей оперы в постановке Д. Чернякова в Большом. Просто огромные сомнения.
Сергей ОК ★★➦последний геморой• 31.01.22 18:35
На афише в Большом был указан другой автор?
последний геморой➦Сергей ОК• 31.01.22 18:39
К сожалению нет, но скорость переворачивания автора в гробу явно возросла до скорости вращения электронов (если рассматривать строение атома по Бору).
Сергей ОК ★★➦последний геморой• 31.01.22 20:38
Я видел черняковскую постановку Китежа в МТ. Гениально.
последний геморой➦Сергей ОК• 31.01.22 22:20
Воля ваша. А голые девки по сцене бегали? А массажист Февронию не соблазнял? Не представал ли град Китеж в образе салуна с женщинами пониженной социальной ответвенностью? Нет, положительно, воля ваша, но я теперь без всего этага гениальную оперу не представляю.
Некто Леша ★★★★★• 31.01.22 17:38
А вот и версия почти библейская - широко известно антисептическое действие вод Мертвого моря - в нем нормальные бактерии не живут, и косметическое - кожа в нем омолаживается. Эту воду можно разливать по пузырькам и без выпаривания - там всё, что могло испариться, уже это сделало. А чтобы из нее же сделать живую воду, то есть пробуждающую, достаточно было настоять ее на навозе - аммиак бы в ней растворился, а антисептическое действие убило бы все бактерии, способные этот аммиак разложить. Затыкаем флакон прочной пробкой - и можно везти продавать куда угодно или хранить потом хоть столетиями. Все свойства драгоценностей - малый вес, стабильная ценность, долговечность. Без всякой перегонки и прочей технологической возни, кроме изготовления нарядных флакончиков.
Некто Леша ★★★★★➦Сергей ОК• 01.02.22 01:10
У Мертвого моря свой вкус, он скорее горько-соленый и вообще неповторимый, на Руси редкостный. Я думаю, что у наших предков, выживавших на дикой природе, вкус был обострен - от него зависело, надо ли кушать тот или иной продукт разной стадии спелости, свежести, обжаренности или отмоченности, при изобилии еще и ядовитого. Различали, как сомелье вина. А уж вкус Мертвого моря от обычной морской воды я и сам как-нибудь отличу. Понятно было всем, что мертвая вода - штука редкостная, и уж явно лучше антисептик, чем обычная соленая. Ну и само совпадение названий - Мертвое море, мертвая вода.
Некто Леша ★★★★★• 31.01.22 17:14
Вообще прикольная версия, однако ключи, насыщенные самыми разнообразными букетами веществ, бьют во многих местах. Среди них безусловно есть те, от которых особенно сильно дохнут микробы и бактерии, а также улучшается цвет кожи - антисептики и косметические средства всегда ценились, их можно было везти издалека, а караванный путь из Китая через всю Евразию существовал тысячелетиями. Исключительно вонючих минеральных вод, способных привести в чувство, тоже много. Так что автор в целом на верном пути, но легко можно было обойтись и без перегонки. Достаточно было просто выпарить естественные минеральные воды для большей действенности концентрата - до этого любой бы додумался, кому случалось забыть про кипящий котел с солоноватой пресной водой. Достаточно было оставить нужный раствор на солнце и к вечеру слить во флакончик - вот вам будет и мертвая вода, и живая, а сама легенда очень походит на рекламный рассказ продавца с попутной инструкцией, в какой последовательности пузырьки следует использовать.
"Серый Волк застал царевича раненым и без сознания."
какие ваши доказательства ?
Некто Леша ★★★★★➦Aleks2802• 31.01.22 17:02
То, что ожил, а казался мертвым - вот и все доказательства. Случаи воскрешения мертвых значительно менее распространены, чем потеря сознания от ран.
Любопытный текст. Кстати, у знаменитой пары «живая вода–мёртвая вода» есть очень интересная параллель. Древо жизни и древо познания добра и зла. Да, те, что в раю, в истории про Адама и Еву. Тоже ведь очень старинная история, и даже воцерквлённые люди признают, что это — некая притча, которую нельзя воспринимать, как документальную зарисовку. А в притчах, мифах и легендах царствует симметрия — и если упоминается Древо Жизни, должно быть и Древо Смерти. Но… его нет. Есть Древо познания… С которого употреблять плоды строго запрещалось. А с Древа Жизни не запрещалось!! Но, как только Адам и Ева некий плод с Древа Познания схомячили, их из Рая тут же турнули, причём не в наказание, а именно потому, что они могли съесть плод с Древа Жизни. Который есть вовсе не запрещалось!! Вот такие дела…
Выражение "Пить мертвую" может быть от этого и взялось.
Правда оно давно уже малоупотребляемое. Навскидку только Галич в голову приходит: повстречала девчонка Бога
Бог пил мёртвую в монопольке...
Нашатырь не нюхают. Он не имеет запаха.
Нашатырь и нашатырный спирт - это разные вещи.
Нашатырный спирт - это раствор аммиака NH3 (гидрооксида аммония NH4OH) в воде.
А нашатырь - это хлорид аммония, белое кристалическое вещество, запаха не имеет.
Производить нашатырный спирт по идее могли не только египтяне и арабы, но и более древние люди, типа неандертальцев, ибо нашатырный спирт - это один из продуктов жизнедеятельности человеческого организма.
Что касается живой и мертвой воды - иногда в быту мертвой водой называют кипяченую воду, а живой - талую.
Сергей ОК ★★➦glukmaker• 31.01.22 14:21
Подскажите, любезный, в каком предложении я отождествляю нашатырь и нашатырный спирт?
Каков, по-вашему, состав нюхательной соли, известной египтянам?
Каким образом человек выделяет нашатырный спирт?