Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1282838

Арик Мейцман торговал в Малаховке ёлочными игрушками. Нельзя сказать, чтоб это был такой уж ходовой товар, особенно с учетом того, что где как, а в Малаховке Новый год случался только один раз в году. И уравненные советской властью дети разных народов почти не вспоминали о Рождестве и других календарях. К тому же и редкий тогда в Подмосковье навруз и более привычный для Малаховки рош-а-шана как-то обходились без игрушек. Так что горячие денечки у Мейцмана приходились только на вторую половину декабря одновременно со стойким запахом хвои и поиском дефицитной жратвы.

Вообще в семье предполагалось, что Арик будет часовщиком, как папа и дед. В углу старого рынка даже имелся фамильный скворечник, куда с трудом помещался соответствующий Мейцман с инструментами и разная тикавшая и куковавшая начинка. Но дед как мелкий собственник и индивидуалист сгинул в лагерях, когда Арик еще надеялся стать пионером, а отец, несмотря на хромоту и полуслепые глаза, погиб в ополчении в первые же месяцы войны, так что, когда Арик вернулся с фронта, учить часовому делу его было некому. К тому же разбирал он всякие механизмы, особенно - часы, охотно, а вот собирать уже не очень хотелось, он спешил и всегда оставалось много лишних деталей. Но главное, когда во время Восточно-Прусской операции сержант Арон Мейцман вошел со своей ротой в Кенигсберг, в разбитом при бомбежке доме ему попалась на глаза каким-то чудом уцелевшая коробка елочных украшений.

В мирной малаховской жизни Арик ничего похожего не видел и даже себе не представлял. Ни в его скромном доме, ни у школьных друзей и елку-то сроду не ставили, так что какие уж там игрушки! А тут такое чудо! Из ватных гнезд на него смотрели диковинные птицы, знакомые, но полупрозрачные или блестящие животные, изящные балерины, сказочные звездочеты, ослепительные звезды и шары и всё это горело и сверкало, стоило по ним скользнуть лучу света, всё это было таким невесомым и хрупким, что страшно было прикоснуться огрубевшими от автомата, машинного масла и крови пальцами. Арик, к счастью до 45-го года не получивший даже царапины, этой волшебной красотой был убит наповал. И родилась мечта познакомить с этим чудом лучшее место на свете - Малаховку.

Арик понимал, что бессмысленно и невозможно даже пытаться таскать эту коробку по дорогам войны. Он долго выбирал, какие бы из игрушек могли выдержать поход, найти место в его вещмешке и доехать до родного дома. В подобранную там же, в разоренном барахле, жестяную коробку из-под чая или печенья он аккуратно упаковал завернутых в вату смешного гнома с бородой, в колпачке и остроносых ботинках, пузатую красногрудую птичку вроде снегиря, но с пушистым разноцветным хвостом, крохотную балеринку в газовой розовой пачке и стеклянную вызолоченную шишку, чешуйки которой словно припорошил снег. С этим богатством он довоевал до победы и вернулся домой. Так в Малаховку пришла красота.
На немногих уцелевших после войны близких Ариковы трофеи не произвели большого впечатления, жизнь была непростая, а до Нового года было далеко. Поэтому Арик не заметил, как лет десять он пахал на самых разных работах как проклятый, не зная праздников и не внося новых красок. Разбогатеть тоже не получилось, заработал он только артрит, зародившийся еще в Синявинских болотах, и унаследованный от папы астигматизм. Эти две болячки и позволили ему через десять лет получить инвалидность, не спасавшую от голода, но прикрывавшую от фининспектора, и распахнувшую отсыревшую и просевшую дверь дедова часового скворечника.

Весь год Арик торчал в этой лавочке, с трудом зарабатывая на бутылку кефира, пакет картошки и пачку сигарет починкой всякой примитивной ерунды типа застежки на чемодане или развалившейся пряжки от туфель, но весь интерес его был направлен на поиск, скупку, ремонт и неохотную продажу елочных игрушек. К декабрю его рабочее место преображалось и начинало напоминать вход в сказочную пещеру. Окошко, из которого виднелась его лысоватая башка, сама напоминавшая игрушечную говорящую голову, мигало разноцветными лампочками, горело яркими звездами и переливалось удивительными шарами. Из него доносились незнакомые песенки на непонятных языках, спетые тонкими, словно лилипутскими голосами, и другие нереальные механические звуки, которыми переговаривались его сокровища.

Из разных углов, ящиков, полочек и мешочков торчали волшебные человечки, куколки, зверюшки, неизвестные миру существа и жители Малаховки не сомневались, что в темноте закрытого рынка они оживали, влюблялись и ссорились, дрались, танцевали, сплетничали, подворовывали и жадничали, показывали языки и кукиши и бранились смачнее мясника Мотла. Т.е. там, за мутноватым стеклом Ариковой лавки была своя игрушечная Малаховка, если и отличавшаяся от настоящей, то только богатством, блеском, красотой и масштабами.

Около окошка всегда торчали дети, мечтая о той или иной игрушке, изредка покупая ее на выклянченные у родителей деньги, меняясь друг с другом или с Ариком, рыдая, если она доставалась другому или разбивалась и загадывая на будущий Новый год следующую. Взрослые тоже нередко задерживались возле лавки, делая вид, что просто переводят дух, но на самом деле возвращаясь в детство, окунаясь в сказочную жизнь за стеклом. У них тоже появлялись любимые и узнаваемые игрушки, они давали им имена и наделяли судьбами своих знакомых.

Коротышка сапожник Фуксман утверждал, что добытый Ариком в Кенигсберге гном - копия его двоюродного брата Зеева и божился, что такие же длинноносые вишневые ботинки Зееву сшил до войны именно он. Толстая тетя Клава Бобрикова, купив однажды стеклянного зайца, каждый месяц меняла его на того или другого игрушечного зверька, пока не остановилась на ватной белочке с меховым хвостом, доказывая всем, что это - пропавший бельчонок из выводка на ее участке. Отставная балерина кордебалета Большого театра Августа Францевна, не снисходившая ни до одного односельчанина и умудрившаяся за тридцать лет жизни в Малаховке не сказать и десятка слов молочнице или почтальону, не говоря уж о других соседях, часами могла торчать у Ариковой лавки и трещать о том, что старая Арикова балеринка - это она сама в молодости, а розовая газовая пачка и сейчас лежит у нее в сундуке.

Когда в малаховских домах в моду вошли новогодние елки, не было семьи, у кого на видном месте не красовался бы какой-нибудь трофей из Мейцмановской коллекции, хотя к этому моменту елочные игрушки уже можно было купить во многих местах и часто поинтереснее Ариковых. Но они были игрушки - и всё, барахло без имени и судьбы, а Ариковых все знали в лицо и в спину. Старухи даже жертвовали Арику старые кружевные перчатки и воротнички, пуговички, похожие на драгоценные камушки, и прочие диковины, чтоб он мог подремонтировать и освежить свои сокровища. Когда наш щенок стащил с елки и раздербанил старенькую медведицу в клетчатой юбочке, я, уже здоровая деваха выпускного возраста, рыдала, словно потеряла подругу детства.

А потом снесли старый рынок. А новую лавку старому уже Арику Мейцману было не потянуть. Он и так уже едва доползал до своего скворечника, особенно зимой, по скользоте, да и почти не видел. Правда, так хорошо знал свое войско наощупь, что по-прежнему содержал их в идеальном порядке. Но это в старой лавке. А что делать теперь ни ему, ни всем остальным жителям, было непонятно. Жена Арика, молчаливая, косенькая Шева, вроде бы никогда не заглядывавшая в лавку и равнодушная ко всей елочной чепухе, быстрее других поняла, что с концом скворечника может кончится и Арикова история. И она не стала этого дожидаться, она подхватила Арика, двух их сыновей-близнецов, собрала немудрящий скарб, главное место в котором занимали Ариковы игрушки, и они подали на выезд.

Тогда Малаховка вообще переживала свой Исход, снялась с места добрая половина ее жителей. Долгое время все выходные вдоль железнодорожного полотна были раскинуты клеенки, подстилки и одеяла со всякими домашними диковинами и утварью, книгами, посудой, запчастями и саженцами, куклами с отбитыми носами и потертыми школьными ранцами, короче, всеми материальными доказательствами реальной человеческой жизни отъезжающих , выставленными на продажу и раздачу. Но даже тут, оставив Шеву с разложенной раскладушкой, на которой предлагалась пара подушек, Ариковы валенки, тяпка и дедов самовар, Арик бродил между прошлыми и будущими соотечественниками и приценялся к елочным игрушкам. Потом Мейманы, как и другие малаховские пилигримы, растворились в чужих пределах и никто многих уже никогда не видел.
Но даже сейчас, в другом веке, будучи сегодня уже старше Арика, бродя по рождественским ярмаркам или блошинкам Вены, Парижа, Тель-Авива или Нью-Йорка, я не могу пройти мимо елочных игрушек. Я долго их разглядываю и беру в руки, и иногда мне кажется, что они теплые. Потому что, наверное, живые, а скорее - согретые любящими ладонями. И тогда я начинаю искать глазами их хозяина, каждый раз надеясь узнать в нем Арика Мейцмана.
+730
Проголосовало за – 951, против – 221
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
26 комментариев, показывать
сначала новые

mathematicus 06.01.25 18:11

Меня никогда не трогали ни елки, ни украшения на них. Нет ностальгии.

+0
ответить

Zok06.01.24 21:38

Спасибо за чудесную историю, очень трогательная и немного грустная, как все по-настоящему красивые истории.

+0
ответить

tpr06.01.23 18:34

Большое спасибо! Чудесная история.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★06.01.22 21:54

Чудесная история, и даже язык как елочная игрушка, легкая, блестящая и переливающаяся огнями.

Особенное уважение, что написала женщина - они бывают прекрасные устные рассказчицы, но как и в литературе, прозаики из них на более чем три абзаца получаются крайне редко.

А тут вообще не имело значения, какой длины текст, прочел с удовольствием. Сначала думал, что это Пупер, больше тут так некому, но быстро понял, что стиль другой, и он более теплый. Мои аплодисменты стоя.

+-1
ответить

Tarvas06.01.22 21:01

Если это Подмосковье, Малаховка, то в 78 году все "часовщики " оттуда уже убыли.Я , по крайней мере, ни одного там не видел

+2
ответить

PavelUSA➦Tarvas07.01.22 10:30

не, мы ещё в Малаховке были тогда. Это через 10 лет, когда была намного бОльшая эмиграция, вот тогда...

+0
ответить

marek06.01.22 20:37

Хорошо

+-1
ответить

MAGDANOZA06.01.22 19:54

Хорошо написано, и хорошая история. Мне за полтинник, но я до сих пор неравнодушен к елочным игрушкам. Каждый год покупается несколько штук, и даже для самых любимых никакой елки не хватает. Любовь к елочным игрушкам у меня от мамы-блокадницы, которая была лишена в детстве этой красоты и счастья.

+3
ответить

Clopodav06.01.22 19:25

У нас на ёлке под Иерусалимом игрушки со всего света. СССР, новая Россия, Канада, США, Австрия, Германия, Англия, Италия, Кипр. Пройдет январь, разберем и опять до декабря спрячем.
А гирлянды с Али, тайваньские.

+3
ответить

perevodchik ★★06.01.22 18:43

Спасибо и браво!

+2
ответить

Алексей 18 06.01.22 18:34

Красиво. Очень!

+1
ответить

xdvbx06.01.22 17:47

Ойц
"страшно было прикоснуться огрубевшими от автомата, машинного масла и крови пальцами. Арик, к счастью до 45-го года не получивший даже царапины,"
Откуда у Арика пальцы в крови, если к счастью до 45 года он не получил даже царапины? Он шо, таки пил кровь невинных арийских детей?

+-8
ответить

Clopodav➦xdvbx06.01.22 19:27

Об немца запачкался. Наткнулся на трупак, наверное. Тх там много валялось, мне два деда ркссказывали.

+1
ответить

marek➦xdvbx06.01.22 20:36

Откуда у Арика пальцы в крови
Вы когда-нибудь несли на руках раненного?

+5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦marek06.01.22 21:33

Там руки часто стирали до кровавых мозолей и в более банальных ситуациях - роя окопы или перетаскивая орудия, или полуторку из хлябей вытаскивая.

+1
ответить

xdvbx➦marek07.01.22 02:43

"Вы когда-нибудь несли на руках раненного?"
А Вы?

+2
ответить

marek➦xdvbx07.01.22 08:32

Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую
(С) Семен Гудзенко, 1942г

+2
ответить

Неспециалист➦marek17.02.22 15:49

Там ещё про валенки написано было:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★06.01.22 16:00

Это — другая лига, литературная…
Брависсимо!!

+8
ответить

Малютка Бо Пип ➦Michael Ashnin06.01.22 17:45

Присоединяюсь с аплодисментами))

+3
ответить

drrddr➦Michael Ashnin06.01.22 18:14

- Осторожно, в продажу поступили поддельные китайские елочные игрушки - с виду такие же, но радости от них никакой.

+5
ответить

Алексей 18 ➦Michael Ashnin06.01.22 18:35

Миша, с хуля другая?!))

+1
ответить

Рысь ★★★➦Малютка Бо Пип06.01.22 18:41

Я бы присоединилась, но эти ошибки...

+-1
ответить

Nik_v_nik➦drrddr06.01.22 21:51

А щë? Ви думаити, ще по ним скользит уже не тот луч, света?

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Алексей 1807.01.22 04:11

Ну, вот мы с тобой — баечники.
А она — литератор.

+1
ответить

Алексей 18 ➦Michael Ashnin07.01.22 21:16

Молодец, что откликнулся и спасибо - есть повод попиздеть) Это вообще-то за столом нужно, поэтому покажется сумбурным.

Я бы не классифицировал никого в таких неопределенных материях, хотя свою оценку автору и выразил.

Копнул совсем недавно понятие "синтаксис", но не в том контексте в котором зашла речь, а в том,

(ВЫДЕЛЮ)
насколько обусловлено языком общности, её, этой общности, существование и развитие.

Я впервые попытался сформулировать самому себе, то что давно чувствовал неосознанно, и утвердился в том, что разобраться в этом до конца не удастся никому, как и определить в конце концов ущербность одного языка и преимущества другого. И видимо в главную очередь потому, что это живой организм.
Лишь краткая выдержка из статьи Википедии: "С глубокой древности и до современной эпохи языкознание, и синтаксис в том числе, остается крайне неопределённой областью в части научных знаний и определений."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81

Теперь мне кажется, что я узнал обо всем этом последним)

Как не странно, на эти размышления вслух, меня подвиг один из фильмов с Уиллом Смитом, в котором он называет коммуникации в скоплениях животных одного вида, единым организмом. И как не верти коммуникация = язык.

И уж, конечно, языку принадлежат любые обозначения национально-религиозных идей, коих безуспешно пытаются откопать и обозначить в русском. Даже конкурсы объявляли, типа - Пушкина надо копать, наверно там, но: -Хуй вам, ответил им Саша:

При звучных именах Равенства и Свободы,

Как будто опьянев, беснуются народы,

Но мало я ценю задорные права,

От коих не одна кружится голова.

Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать

Морочит олухов, иль чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет балагура.

Всё это, видите ль, слова, слова, слова.

Иные, лучшие, мне дороги права;

Иная, лучшая, потребна мне свобода:

Зависеть от царя, зависеть от народа —

Не всё ли нам равно? Бог с ними.

Никому

Отчёта не давать, себе лишь самому

Служить и угождать; для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

По прихоти своей скитаться здесь и там,

Дивясь божественным природы красотам,

И пред созданьями искусств и вдохновенья

Трепеща радостно в восторгах умиленья.

Вот счастье! вот права...

И возвращаясь обратно к баечникам и литераторам, не могу не заметить, Тутчевское "Нам не дано предугадать"- тоже не с хуя сорвалось!)
И итогом:
-Творите, Миша!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru