Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1270529

В гостях у "Сказки". Быль и пыль одного хлебокомбината.

Сижу, разминаю абсолютно недопеченный мякиш. "Знаете, дешевым хлеб же был", — просто поется в голове после рюмки-двух. Но когда и бутерброда не сделаешь на закусь, даже печально.

Хочу рассказать, с чего всё начиналось. А выводы делать только вам. Как и послушать совета.

Когда-то давным-давно в нашем городе был отличный хлебокомбинат.

В 2003 году главный пекарь комбината поехал от России на чемпионат мира по выпечке тортов и привез "золото". Сколько себя помню, в пятницу покупал тортик домой и батон, тортик и батон.

Как робот, как один раз крепко заведенная игрушка: тортик и батон.

Сначала начал портиться хлеб. Причем в прямую и каждый день. В магазине сказали, что 30% непроданного в новые булки идет.

Потом из тортов стал медленно исчезать сахар. Когда коллегу утащили с проблемами с поджелудочной, я решил твердо разобраться в проблеме.

А оказалось все очень банально.

Торт "Сказка", который я покупал, нравился самому директору хлебокомбината. За 20 лет директорствования, он уже по запаху в цехе определял, чего не доложил в "брендовый" торт главный технолог.

Остальные торты, типа "Праги", "Киевского", "Муравейника", "Сливочного бревна" подвергались инспекции гораздо реже и заглохли как массовый товар года за три.

Сначала, как водится, ушел из рецептуры коньяк. Потом — масло стало пальмовым, потом — сменили крем на масло-растительный.

Про несладкий сахар и патоку все и так знают, писать смысла нет.

Технолог поимел такой зуб на директора, что уже злобно шипел каждое утро: "А шеф "Сказку" нюхал? А сколько не доложили? Учуял? Почему не дали нормальную!"

Все хорошее когда-то заканчивается.

Теперь директором нашего хлебозавода стал главный технолог. На выборном собрании он пообещал, как это принято, снизить себестоимость до 9 рублей за батон, торты сделать некалорийными, найти новых поставщиков.


А я все еще сижу на кухне, леплю из непропеченного мякиша кукиш и грызу хвост колбасы на закусь.

Торта и батона в пятницу мне таких больше не надо.

Завтра куплю хлебопечку. Очень надеюсь, что муку высшего сорта пока подделывать не научились.

Что и вам советую приобрести! Свой хлеб неделю не пропадает, хотя получается и подороже магазинного. Год придется не пить...
+46
Проголосовало за – 59, против – 13
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Nadine 02.12.21 23:04

Юра, попробуй сначала испечь хлеб в духовке. А не пить можно и дольше. Это не смертельно. Я вот 55 лет не пью и ничего, выжила.

+1
ответить

yura_graph➦Nadine05.12.21 00:42

) Спасибо, я умею. Следить не хочется всю ночь, может у тебя плита сама выключается и управляется по блютус, но хлебопечка - это вещь!

+0
ответить

Nadine ➦yura_graph05.12.21 05:42

Как "всю ночь"? Хлеб ну час максимум печется. У меня обычная газовая плита, только большая, конфорки в три ряда.

+1
ответить

yura_graph➦Nadine05.12.21 13:08

Я понимаю, что такое много конфорок.
Вопрос в том, что хлеб нужен утром, а вечером надо делать тесто и ждать, пока оно подойдет. Следовательно, или как хлебопек - с шести утра к плите, либо в семь - к хлебопечке. Но к семи и к хлебопечке проще.

+0
ответить

dkurilov01.12.21 06:15

Так ведь в муке-то все и дело. Хлеб потому и стал откровенно дерьмовым, что муку стали делать из фуражного зерна. А этикетку "Высший сорт" оставили, зачем покупателей распугивать? Пускай надеются, “что муку высшего сорта пока подделывать не научились" 😆😆😆

+0
ответить

yura_graph➦dkurilov05.12.21 00:43

А ведь была когда-то Государственная хлебная инспекция.

+0
ответить

Leonidas➦dkurilov06.12.21 14:12

Да и яровой пшеницы почти не сеют, а из неё хлеб получался куда лучше (из-за лучшей муки). Потому, что озимая урожайнее и её можно выращивать в более северных районах. А зерно на хлебзаводах берут, лишь бы подешевле, ибо в этом-то и проблема - всем подавай дешёвый хлеб любой ценой. То могут взять и попорченное, и горелое, потом всякими отбеливателями и ароматизаторами доводят до более-менее пристойного вида. Но это лишь вид.

+0
ответить

dkurilov➦Leonidas06.12.21 18:06

Согласен, меня сильно расстроило снижение качества моего любимого хлеба, который изготавливает местный хлебзавод. Цена для меня вторична, пусть он будет в 2 раза дороже (или пусть будет в 2 раза меньше по весу), но не нужно так портить рецептуру!
В итоге тоже начали печь хлеб в хлебопечке. Но периодически приходится переходить от одного производителя муки к другому...

+0
ответить

Дядя Дися 28.11.21 23:29

Реклама хлебопечки?

+0
ответить

yura_graph➦Дядя Дися30.11.21 02:42

Тогда бы марка ее была

+0
ответить

Янги28.11.21 14:29

извини, автор, но чудо-печка это как резиновая женщина против живой жены
и упование на "высший сорт" муки не зная откуда зерно, тоже из категории мечтов.

+1
ответить

yura_graph➦Янги28.11.21 14:44

О Янги! Старшина комментаторов.
Сверху рассказа заголовок "В гостях у Сказки". Откинь кавычки ))

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru