Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1268887

Мать известного психолога Роберта Дилтса в 1978 году заболела. Ее долго лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой с диагнозом: четвертая стадия рака груди. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему.
Дилтс назвал это "ограничивающими убеждениями", или "вирусами сознания". Их оказалось три.
"Сынок, - сказала Патрисия Дилтс, - Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя".
Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал "безнадежность". Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: "ни одна женщина этого не может", "никто в этой стране так не может", "ни один наш пенсионер..." и так далее.
Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны.
Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом "вируса сознания" — беспомощностью.
"Да, конечно, - сказала его мать, - такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов".
Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу "глаза боятся, а руки делают".
Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение.
Дилтс назвал его "никчемностью".
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: "Ты помнишь свою бабушку, мою мать?" — Да, помню. — "А помнишь, от чего она умерла?" — От рака груди. — "А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она?" — От рака пищевода, кажется. — "Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?"
Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошее человеческое качество, может сыграть с человеком злую шутку.
Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, "не жили богато, так нечего и начинать". Знакомо?
Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
"Подумай хорошенько, - сказал он матери, - А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю?"
— Что ты такое говоришь! - возмутилась Патрисия Дилтс.
— Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.
Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей.

Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволит нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.
А что до матери Роберта Дилтса, то она все равно умерла.
Спустя 13.5 лет и совсем от другого.
+866
Проголосовало за – 932, против – 66
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

Leonidas11.12.21 10:55

Я видел массу пациентов, которые наслушавшись всяких народных докторов, МЛМ-щиков с их БАДами, исполнялись энтузиазма, что вот это сейчас им вылечит рак. Прям аж пылали. Только не видел ещё ни одного, чтобы от этого выздоровел. А я уже врач 22 года.

+0
ответить

васька ★★25.11.21 04:49

"Врачи долго бились с ней, но оказались бессильны. Она выздоровела." Не моё, кто-то из англичан.

+1
ответить

Эдиссон ★★24.11.21 22:34

А как же рак 4-й степени, сам рассосался? В истории про это ни слова.

История очень поучительная с точки зрения психологии и правильной мотивации.
Но, есть одно но... "Уходить" надо вовремя, чтобы не стать обузой для своих детей, этаким овощем в памперсе на каталке, пускающим слюни...
Это страшит больше, чем смерть.

+4
ответить

s368➦Эдиссон25.11.21 00:50

>Это страшит больше, чем смерть.

Не уверен.
Больше страшит оказаться в такой ситуации...но когда в ней окажешься - я не знаю, что я буду чувствовать: наверное все-таки "любовь к жизни" буду чувствовать - если вообще буду что-то чувствовать :(
Другое дело, если постоянная боль: это наверное примиряет с уходом.

+2
ответить

тамбовский кот 24.11.21 21:21

Гиппократ говорил пациентам так: "Нас здесь трое, я, ты и твоя болезнь. Я против твоей болезни. Если ты встанешь на сторону болезни - вы вдвоем будете сильнее меня. Если ты поможешь мне бороться с ней - вдвоем нам будет проще с ней справиться"

+6
ответить

ЧорныйБен8824.11.21 17:46

Не понимаю, как такой гениальный психолог допустил, чтобы его мать вообще умерла. Он должен был замотовировать её жить вечно!

+4
ответить

ЧорныйБен88➦ЧорныйБен8824.11.21 17:47

замотИвировать

+0
ответить

s368➦ЧорныйБен8824.11.21 18:19

>Он должен был замотовировать её жить вечно!

Может так и было :)
Но бесконечно "обманывать природу" пока не получается :(

+0
ответить

Aceofspeeds➦ЧорныйБен8825.11.21 05:22

ЗамотОвировать - тоже хорошее слово, имеющее право на существование. Означает "придать кому-нибудь вкус к жизни, открыв ему чудесный мир езды на мотоцикле".

+1
ответить

Cupoma24.11.21 16:59

Главно дело — чтобы воля, грит, была к победе.

+2
ответить

yls224.11.21 15:57

Хороший выпуск сегодня. Хотя и копипаста, но весьма читабельно.

+-2
ответить

drrddr➦yls224.11.21 18:30

- Вы прослушали отрывки из книг Д. Карнеги "Как нам это самое, что хотите, и еще кое что". Оставайтесь с нами

+3
ответить

Aceofspeeds➦drrddr25.11.21 05:24

Ваш коммент вполне можно поместить в завтрашний выпуск анекдотов)))

+1
ответить

s36824.11.21 15:42

Спасибо - действительно вдохновляет!

П.С.
Но в самом же тексте есть и обратные "убеждения" :)
Представьте - вам надо прокатиться на "американских горках" (прыгнуть с парашютом или покорить Монблан):

1) "все катались и ничего - выжили";
2) "но есть исключения" - некоторые погибли;
3) "хороший ли это пример моим детям - погибнуть катаясь на американских горках" :)

И да, Патрисия Дилтс - наверное исключение.
Но иногда действительно лучше просто верить: иначе даже будучи исключением - счастья от прожитых "дополнительных" лет не испытаешь :)

+1
ответить

PM24.11.21 15:38

Типичный гумка. Если рядом с ним случилось офигенное чудо, он его ставит на промышленные рельсы, не проверяя, и заставляя страдать других. А вообще наверняка враньё.

+2
ответить

s368➦PM24.11.21 15:52

>...не проверяя, и заставляя страдать других.

Ну, все-таки есть же процент проживших "долго" даже с "тяжелыми" диагнозами?
Ждать смерти - это дополнительная психологическая мука сама по себе.
Наверное лучше верить, что ты - "исключение": иначе даже если ты действительно окажешься "исключением" - радости от прожитых лет ты не испытаешь :(

+1
ответить

skeptik_zanuda24.11.21 14:45

Тёща моя, четыре года скрывала опухоль в груди. По своим религиозным убеждениям (они у неё достаточно своеобразные), она считала, что должна заботиться о муже (у него сердце, три инфаркта), ну и пострадать перед смертью, это же так полезно для души. Но в итоге, когда, уже опухоль уже грозила прорваться наружу, решила признаться. В 80 лет. Ну что - нашли быстро врача, привезли в больницу, тот посмотрел, ужаснулся - спросил, как вы дошли до такого состояния? Пикантность в том, что тёща в прошлом, врач. Санитарный, иммунолог, но всё же ...
Тут же положили, через сутки операция. Пятый год уже идёт после операции, анализы на онкомаркер, стабильно отрицательные, сердце у неё абсолютно здоровое (тесть недавно таки умер). Но при этом она говорит - у меня такое тяжёлое заболевание и на все попытки объяснить, что у неё ничего нет, реагирует снисходительно - ну я то знаю ... А то как же в рай попасть, если при жизни не страдал

+3
ответить

Проффессор ➦skeptik_zanuda24.11.21 18:28

ПГМ в этом возрасте уже не лечится... Жму руку за мужество в семейной жизни, в которой присутствует такая тёща )

+3
ответить

skeptik_zanuda➦Проффессор24.11.21 22:21

"ПГМ в этом возрасте уже не лечится" увы, это так. Только усугубляется. Особенно сейчас, после смерти тестя. Правда, есть один смягчающий момент - живёт она всё же, отдельно от нас, справляется пока сама, с периодическими визитами любимого внука (моего сына), который живёт поблизости, дочерей, зятьёв ...

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru