Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 14.11.21 16:19
Если хвост рака - это не раковая шейка, то деликатес сомнительный. Да и шейка не бог весть что, природные креветки гораздо вкуснее. Самый хвостик рака я пробовал и расколупывать, и разжевывать, и высасывать в юности, впечатление - лучше уж семечки щелкать ) Давно раков не покупаю вообще, а в кафе их обычно просто нет в меню. Креветки есть в любом приличном заведении, народ проголосовал кошельком за них.
Nadine ★➦Некто Леша• 14.11.21 16:35
Хвост рака — это на самом деле его брюшко, называемое "раковыми шейками".
Самая вкусная часть рака.
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 14.11.21 17:17
А, понял. Но хвостом эту часть тела называть так же странно, как и шеей ) Креветка очень близка по анатомии и зоне расположения самого вкусного мяса, но никому в голову не пришло обзывать эту зону ни креветочной шейкой, ни тем более хвостом. Ее вообще никак не называют, ее просто едят - именно эту зону, остальное выбрасывают.
Я думаю, сам термин "раковая шейка" - это маркетинговая выдумка дореволюционных российских рестораторов для наивных бар.
- В то время как простонародье в трактирах вынуждено расколупывать и пожирать этих раков целиком, специально для вас, господа, мы вынули самое лучшее, что есть у рака - его шейку!
Господа привыкли, что нормальное животное имеет множество съедобных частей, от языка и мозгов до филейной части и отварных копыт. Поэтому то, что опытные кулинары подают от рака только эксклюзивное лакомство - шейку, звучало круто.
Самих раков у аристократии есть было не принято, это считалась еда примитивная, народная - забросил крестьянин ловушку с тухлятиной, наутро вынул ведро этих раков, сварил, детвора расколупывает. Или под пиво мужики с этим возятся. Вот раковая шейка - это совсем другое дело!
Поэтому я с подозрением отношусь к непревзойденным вкусовым качествам крокодильего хвоста. Скорее всего под ним понимается вся мускулистая часть тушки вдоль спинного хребта.
Некто Леша ★★★★★• 14.11.21 01:11
Видимо, вы просто не были на Пхукете, или игнорировали его экскурсии. Крокодиловая ферма - одна из главных достопримечательностей острова, больше там смотреть особо нечего, кроме пары храмов. Но не все же время там купаться, трахаться, принимать массаж или жрать у пляжа, большинство туристов выберутся и на эту ферму в туре с несколькими остановками. Или сами заедут на мотобайке. То есть посетителей этой фермы миллионы за год, почище чем у Мавзолея, во всяком случае так было до пандемии. Экскурсии по острову обычно на полдня, время посещения крокодиловой фермы приурачивается обыкновенно к обеду. По ферме посетители обычно бродят около часа. Мечта заказать после этого именно блюдо из крокодила, а не какую-нибудь свинину или курятину, более чем естественна, и может быть ограничена только несусветным ценником. В данном случае, он был вполне сусветен, ну - раза в полтора дороже. Судя по заказам, которые я видел на столах, там за год пожираются несколько десятков тысяч крокодилов.
Вместо этого, на ферме лежат пластом несколько сот взрослых крокодилов. Практически все из них совершенно неподвижны, как им и полагается в этом возрасте, в состоянии сна или вечной охоты, это кому как нравится думать, но кормить их достаточно раз в месяц, привеса при этом почти никакого, и способны они так лежать хоть десятилетиями. К радости туристов, за час экскурсии несколько из них все-таки сдвинутся с места, вяло проползя к водопою. Забить такого на корм - это просто кощунство и утрата ценного экспоната.
Атмосфера фермы - это веселые поросята, цыплята, бурно плещущая рыбья молодь. Они дают максимальный привес. Но если целый час показывать публике живых юных крокодильчиков, в кафе заплачут дети, откажется есть жена, сердечный приступ хватит тещу. Съесть же взрослого, грозного, жирного крокодила - совсем другое дело )
alexx__ka ★➦Некто Леша• 14.11.21 01:16
Х/З, крокодилов они разводят на шкуры и сувениры. Мясо тоже куда-то надо девать. Я бы туристам скармливал. Нах мне курицу или свинину покупать за деньги, если крокодилятины дохера и ее нужно куда-то девать. Был бы спрос на крокодилятину - так в природе бы крокодилов не осталось.... :)
Если только она на вкус не очень и туристы ее жрать не будут - но и это не большая проблема при из потоке туристов. Один раз можно и обезьяньими какашками накормить, проблема разве что второй раз продать сие блюдо.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 14.11.21 01:17
Это был ответ одному из комментаторов, но на ночь комменты все равно мало кто читает, выставил сверху ленты.
alexx__ka ★➦alexx__ka• 14.11.21 01:27
Не думаю, что мясо крокодила очень дорогое. Хорошая говядина будет дороже.
Но всяко дороже курицы и свинины.
Т.е. подменять могут, если есть куда продать крокодилятину.
Однако же на страусиных фермах в ресторанах можно попробовать не только блюда из мяса страуса, это не значит, что блюд из страусятины там нет. Правда страусятину легко отличить от курятины и свинины. Мясо более темное. Хотя если в котлету смолотить - то можно и Шарика и Кота Матроскина продать как страусятину или крокодилятину... :)
Некто Леша ★★★★★➦alexx__ka• 14.11.21 16:44
*Хотя если в котлету смолотить - то можно и Шарика и Кота Матроскина продать как страусятину или крокодилятину... :)
Именно! Тайцы народ практичный. А крокодилье мясо либо гораздо менее вкусно, чем свинина и курятина, либо гораздо дороже. Сужу по наблюдениям - заезжаешь в обычный продуктовый подальше от туристов, для своих - свинины и курятины там дофига на видных полках, крокодилятина чего-то не попадалась. Я думаю, это эффект иностранного восприятия - попав например во Францию, туристу непременно захочется отведать лягушачьих лапок, в Китае змей, а в Африку - жареную саранчу и скорпионов. Именно потому, что у себя дома есть это не принято, хотя своих лягушек, змей, и насекомых достаточно. Никто их не собирается ни разводить, ни собирать по болотам. Но если удастся создать мировую славу, что из местного земноводного и насекомого мира водится что-то необычайно вкусное, почему бы и не развести и не половить. Для угощения интуристов :) Мне кажется, в Индии и ЮВ Азии к крокодилятине именно такое отношение.
Некто Леша ★★★★★➦alexx__ka• 14.11.21 17:43
*Нах мне курицу или свинину покупать за деньги, если крокодилятины дохера и ее нужно куда-то девать.
Что значит дохера? В дикой природе отстреливать что ли? Так с этим разобрались еще в конце 19 - начале 20 века, тогда в большой моде были сумочки, туфли и ремни из крокодиловой кожи. Потом настала стадия заповедников, браконьеров и ферм. Если бы с точки производства кожи или мяса крокодилы были бы более продуктивны, чем свиньи, куры и так далее, крокодиловые фермы стояли бы сейчас на всех углах планеты - поддерживать 28С в закрытом помещении, сделать емкости с водой и чем-нибудь кормить задача для современной цивилизации нетрудная в любой климатической зоне, а в отношении еды крокодилы крайне неприхотливы. Но - этого не произошло, и даже в странах с природной экваториальной температурой крокодиловые фирмы редкость, а крокодилья кожа дорога. Обувь из нее предпочитают сейчас сутенеры, пафосные альфа-самцы и политические деятели стран третьего мира, что далеко не большинство населения. Вот так и с крокодильим мясом на прилавках. Это не ситуация природного изобилия, когда некуда девать.
Рцваййайерт➦Украинець• 13.11.21 16:42
Вчера было в комментариях, а их читают немногие. А сегодня длч широкой публики.
Valentine D➦Рцваййайерт• 13.11.21 23:32
В комментариях она набрала плюсики, а сегодня...
О чем это говорит?
Леша, я часто из курицы с нежирной говядиной напополам делаю, только базилик и душицу я не в ванну, а в фарш добавляю! Всем нравится ;)
Свинину не ешь, ну ее, она жирная, и антибиотиков там много - хрюшки болеют почем зря!
Алексей 18 ★➦Ленка пенка• 13.11.21 17:25
только базилик и душицу а не в ванну, а в себя добавляй! Каннибалам нравится!
Ленка пенка ★➦Алексей 18• 13.11.21 19:34
Подожди, мы тут обсуждаем, как нам вкуснее съесть крокодила, а не как крокодилам вкуснее съесть меня!
Некто Леша ★★★★★➦Ленка пенка• 14.11.21 01:21
Спасибо, попробую! Свинины мы почти не едим, но это своего рода свиная наркомания - чем дольше воздерживаемся, тем вкуснее становится :(
Ленка пенка ★➦Некто Леша• 14.11.21 03:48
Ну тогда ничего, иногда-то можно!
Эх, иберийской бы свинины поесть! Ужасно захотелось :)
Лёша, я правильно понял, что настоящей крокодилятины ты так и не попробовал? Жаль...
alexx__ka ★➦Рцваййайерт• 13.11.21 14:09
Так в меню кафе же не только блюда из крокодила. Есть блюда из свинины и курицы, поэтому и разгружали. А крокодилятину им нахера разгружать, когда она у них своя?
Алексей 18 ★➦Рцваййайерт• 13.11.21 17:27
что настоящей крокодилятины ты так и не попробовал?
Только сзади, они жеть стырашнаи!
Некто Леша ★★★★★➦Рцваййайерт• 14.11.21 00:10
Скорее всего пробовал, но не уверен. Если у нее вкус хорош для широкой публики, а не для гурманов-извращенцев типа любителей острого плесневелого сыра, от запаха которого воют собаки, то пробовал наверняка и много раз. Но бессознательно. То есть смакуя, но понятия не имея, что это крокодилятина. Причина - восточное гостеприимство, изобилие деликатесов на пиршествах и природная лень снабжать их надписями. Всякие welcome/farewell dinners - гости сидят себе за столами, официанты подносят длинную череду блюд - появляется, например, внушительных размеров серебристая или серебряная посудница, открываешь - а там в центре крошечный кусочек черт знает чего. Только съел - тут же убирают и ставят новую. И так хоть раз двадцать.
Сначала я охреневал, но распробовав заценил - посудница столь огромных размеров по сравнению с самим деликатесом для того, чтобы максимально сохранить его аромат и им овеять гостя. Ну а раз плотность воздуха в полторы тысячи раз ниже плотности еды, то и посудница должна быть неизмеримо больше еды, в ней содержащейся. Аромат просто веял от каждого блюда, у каждого свой и часто офигенный, подавали их почти синхронно, помещения были хорошо кондиционированы, между блюдами выдерживали короткие паузы, давая одному запаху выветриться, прежде чем другим наполнить зал.
Есть конечно блюда, которые вкусны, но запах их неприятен - дуриан например. Появление таких было исключено. Так что если крокодил имеет не всем приятный запах, почти наверняка я так и не попробовал крокодила :)
Примерно то же самое на свой лад в пятизвездочных отелях Индии, Южного Китая и ЮВ Азии. Шведский стол по утрам там похож на восточный базар - заколебешься даже обойти все это, не то что успеть попробовать. Моя стратегия заключалась в том, чтобы взять самую большую тарелку и набрать на нее по крошечной пиндюлечке того, что 1. я еще не пробовал, 2. выглядит аппетитно, 3. пахнет вкусно. Тщательно запоминал, где что взял. Если что-то оказывалось не просто вкусно, а охренеть как вкусно, возвращался в поисках добавки. Но такое случалось редко, я по утрам вообще жрать не люблю, пока не проголодался. Надписи там были конечно при блюдах, но я же не в библиотеке был, всё это читать. Даже для охренительно вкусных блюд обычно названия были заковыристые, а я не гурман ни разу. Мне важнее не разожраться, и по утрам были дела более интересные, чем слоняться среди этих полок и выискивать, где там крокодилятина, бегемотятина и т.п.
Супы люблю черепаховые и из виноградных улиток, том ян, креветки, гребешки, эти искал и заказывал намеренно. Рыба вообще любая, если прожарена и приправлена как мне нравится. Вкусы в общем самые демократические. Выложусь физически - макароны по-флотски мне лучшее блюдо, писал уже об этом как-то. Замерз при купании или быстрой езде на велике - наваристый горячий суп, среднеазиатские предпочитаю по месту рождения и детства. Нагулялся, долго рассиживаться за столом не хочется - пицца, жареные цыплячьи ножки. Мечта отведать именно крокодилятины ни разу не посетила меня в детстве, и поэтому я скорее всего отведал ее много раз, так об этом и не узнав вовсе.
Некто Леша ★★★★★➦Рцваййайерт• 14.11.21 01:30
Длинно получилось и поздно, ответил в основной ленте сверху.