Современное общественное мнение считает людей, верящих в заговоры, шизоидами и маргиналами. Но в 1980—1990-е гг. в их число попали и пламенные борцы с курением, и выступавшие на их стороне респектабельные адвокаты. Они все верили в заговор табачных компаний. Почему?
Их шизоидный мозг не мог объяснить одно противоречие: способность табака вызывать рак к тому времени стала хорошо доказанным фактом, но в судах и властных структурах это считали фикцией. В результате с табачниками реально не боролись, а жертвы курения компенсаций не получали.
Власти и судьи прямо так и говорили обществу - причинная связь рака и болезней сердца с курением пока не доказана. А когда докажут, тогда и будем штрафовать, прессинговать и вообще давить. Такое расщепление сознания в мозгу многих не укладывалось, и они объясняли его мировым заговором табачных компаний.
Случай помог
И в 1998 г. оказалось, что «шизоиды» правы. В ходе судебного процесса случайно выяснилось, что 7 главных мировых табачных фирм в мае 1977 г. вступили в тайный заговор под кодовым названием «Операция Беркшир». Лидеры компаний в атмосфере строжайшей секретности собрались в имении Шокервик в городке Бат в Англии. Они разработали единую тактику и стратегию борьбы с антитабачным движением в мире.
Для этого были созданы три рабочие группы: одна занималась вопросами социальной приемлемости курения, другая - полезными эффектами табака, а третья и, по сути, самая главная - медицинскими проблемами. Табачные компании договорились, что никогда не признают, что курение является прямой причиной многих видов рака и других болезней.
При этом документы заговора однозначно показывают, что производители сигарет прекрасно понимали причинный характер связи между курением и болезнями. Такое упорство в этом вопросе хорошо понятно: если курение вызывает рак и другие болезни, то рано или поздно им придётся раскошеливаться на компенсации жертвам табака и на финансирование лечения курильщиков. Заговор оказался очень эффективным. Благодаря ему жёсткие меры против курения были отодвинуты на долгие 20 лет.
Гламур войны.
Более того, в 1990-е годы, несмотря на активную антитабачную кампанию, на Западе курение даже стало более популярным и… гламурным. Очень хорошо поработали специалисты, занимавшиеся вопросами социальной приемлемости курения. Говоря по-русски - они создавали успешный и обаятельный образ курильщика. Больше всего в этом поработала «Фабрика грёз».
«В противовес распространённому в обществе страху перед раком лёгких Голливуд избрал для изображения курильщиков такие черты, как независимость, красота и решительность», - писали об этом эксперты.
Ради этого на экране обаятельно дымили Брюс Уиллис, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Джулия Робертс, Ума Турман. Да, то, что происходит у нас сейчас, там было обкатано давным-давно. Мы сегодня наступаем на те же самые грабли.
- Как показывают наши исследования, сейчас больше всего стараются представить курение социально приемлемым в сериалах для молодёжи, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. - По сути, табачные компании нашли путь обхода существующего запрета на рекламу сигарет на телевидении. Курение представляется молодому зрителю как атрибут моды, социального успеха и взрослости. Лидером по числу «перекуров» стал сериал «Физика или химия» на телеканале СТС - 49 эпизодов курения за месяц. На втором месте сериал «Интерны» (телеканал ТНТ) - 33 эпизода.
Отдельного разговора заслуживает работа табачников с «независимыми» экспертами и учёными - медиками, биологами, эпидемиологами, статистиками и даже историками. Все они делали науку, так или иначе полезную производителям сигарет.
И самый трагичный эпизод связан с действительно великим учёным Гансом Селье - «отцом стресса». Он открыл и детально изучил это явление, ставшее главной проблемой нашего времени. Его сотрудничество с табачниками началось задолго до заговора, они финансировали его исследования, а он убедительно рассказывал, как курение помогает снять стресс. Эта идея оказалась столь привлекательной, что овладела миром курильщиков, - почти каждый из них оправдывает свою зависимость именно борьбой со стрессом.
А табачные адвокаты использовали результаты исследований Селье в судах, чтобы доказать, что курение не вызывает ишемическую болезнь сердца. Теперь-то мы точно знаем, что это неправда и что в досье по табачному заговору фамилия великого физиолога фигурирует более чем в ста документах.