Когда публиковал байку, оччень меня интересовало содержимое третьего конверта - неужто гневные слова в адрес "выбравшего свободу" ? надеялся, кто-нибудь знает.
Эрудиция комментаторов надежд не оправдала, зато админы прицепили к истории информативную ссылку:
https://russian7.ru/post/chto-bylo-by-esli-by-polet-gagarina-v-ko/
Вопрос снят, всем спасибо.
Красиво придумано. Но сразу теряет смысл, как только вспомнишь название страны - СССР.
В отличие от например США, в СССР экстренные выпуски газет не практиковались. Такая операция имела бы смысл, если бы событие ожидалось и все службы от редактора до экспедитора были бы в состоянии боевой готовности. Но так не было. Сообщение прозвучало по радио, а газеты вышли своим чередом.
Так чего ради в СССР стали бы рисковать раскрытием гос тайны (а вдруг придурок вскроет конверт без команды, а старт отменят)?
Отличная практика готовить ходы заранее. Если можно спрогнозировать исходы, что б пакет не подготовить. Или дождаться нервного состояния и на нервяке их готовить? Когда погиб уже, тебя начальство пинает, ааа пиши это, не, аааа, пиши то. А ты заранее по спокойняку всё со всем и согласовал и в конверт положил.
Ага! Так я и поверил! Что , по сотовому позвонить не могли? Или тогда ещё только пейджеры были?
spamkerdyk ★➦Chicago95• 20.10.21 13:10
Хорошее замечание. Правильное. Я не смеюсь, я даже лайк вам поставил.
Телефоны правительственной связи, которые стояли у редакторов центральных газет были куда надежнее и оперативнее сотовых и пейджеров. Дублировать их конвертами - такое придумать могли только современные люди, со смутными представлениями о СССР.
Некто Леша ★★★★★• 19.10.21 15:17
Я так думаю, что в кабинетах главных редакторов Правды, Известий и ТАСС стояли правительственные вертушки - отдельные телефоны прямой связи. По ним ничего не стоило надиктовать короткие сообщения и продублировать факсом - именно по тому варианту, который случился. Никакой необходимости заранее рассылать три секретных конверта каждой газете не было. Остальные СМИ перепечатывали из главных газет или пересказывали официальные сообщения по радио.
И вообще не понимаю этого стеба - вот запустили Гагарина и не понимали, живой он вернется или нет. Можно подумать, американцы без всякого риска запускали. У них первые космические жертвы настали примерно в то же время, что и у СССР - в конце 60-х, после многих успешных полетов, и в большем количестве жертв - у нас Комаров тогда погиб, а у них весь экипаж лунной экспедиции на старте. Из-за странного обычая наполнять кабины чистым кислородом, газом довольно ядовитым и огнеопасным.
Paulpelz ★➦Некто Леша• 19.10.21 15:41
Кислород- ядовитый газ? Прелээстно!
Чистым кислородом наполняли кабину для того, чтобы можно было поддерживать менее высокое давление в ней.
crystalviper ★➦Некто Леша• 19.10.21 16:21
Да не действительно было три разных сообщения для ТВ ( это даже диктор известный Кирилов подтверждал ). Кстати не знаю как прям сейчас но ещё до конца 1990х улетающие в космос космонавты записывали звуковое письмо которое полагалось отдать их родственникам если экипаж погибнет. При благополучном завершении полёта эти письма уничтожались и никто никогда их не слышал.
Некто Леша ★★★★★➦crystalviper• 19.10.21 17:27
Вряд ли уничтожались. Гагарин оставил свое после полета, правда письменное, и оно было передано его жене только после его смерти. В звуковые сообщения вообще не очень верится. В таких случаях комфортнее писать, обдумывая каждую фразу, а не диктовать в микрофон, боясь запнуться. Космонавтов на ораторов не учили. А чего там диктор подтверждал - диктор он и есть диктор. Ему давали бумажку, он читал. Посылать почтой заранее заготовленные секретные конверты, когда есть прямая правительственная связь, факсы, телеграф наконец - считаю бессмысленным. Вот Мастер и Маргарита, действие происходит еще в 30-е - какой-то чувак в подштанниках является в ближайшее отделение ялтинской милиции, заявляет, что он директор варьете и требует выслать бухгалтеру в Москву сверхмолнию с его собственной подписью факсимильным способом, что и делается незамедлительно. А тут связь Кремля с редакциями главных газет по важнейшему для страны поводу. Еще бы они почтой заморачивались. Тут само наличие трех секретных конвертов - уже почва для ехидных слухов, даже если два из них не вскрывать вовсе. Кому надо было такое устраивать? Это же не планы Генштаба, заранее хранящиеся в сейфах штабов армий на случай бомбежек и обрыва связи. Для объявления новости о Гагарине достаточно было позвонить в ТАСС с вертушки и продиктовать абзац для чтения в эфире. А самому ТАСС обзвонить основные редакции с одной фразой - во столько-то часов слушайте важное правительственное сообщение. Какие тут еще заранее заготовленные три варианта? Третий вообще чушь - Гагарин приземлился в другой стране. Что, ТАСС стал было это вещать в прямой эфир, не уточняя, в какой именно?
Valentine D➦Paulpelz• 19.10.21 18:02
Почитай сначала, что такое "гипероксия" и о клинических формах кислородного отравления прежде, чем зубоскалить.
vvt251 ★➦Некто Леша• 19.10.21 20:20
// короткие сообщения и продублировать факсом //
Леша, факс в 1961 году?
Ты же не настолько молодой, чтобы не помнить когда факс появился.
Serge712➦crystalviper• 19.10.21 20:46
Задумался, чтобы я написал в таком письме родственникам. Даже и написать нечего. Ну разве что где заначка припрятана, чтобы не пропала.
Некто Леша ★★★★★➦vvt251• 19.10.21 21:47
Степа Лиходеев передал свою подпись из Ялты в Москву факсимильным способом, в 1930-е, как обычная потребность чудака, явившегося в отделение милиции в подштанниках и без денег. Явление курьерши в дирекции варьете с этим факсимиле само по себе никого не удивило - удивил только факт, что Степа вдруг оказался в Ялте. Сама по себе технология передачи факсимиле на расстояние в тысячи километров не удивляла ровно никого уже к тому времени. Факсом такой аппарат назывался или не факсом, нужен ли был курьер с ближайшего отделения почты или можно было поставить сам аппарат в самом варьете - значения не имеет для самой версии, что понадобилось заранее заготавливать три секретных конверта с важнейшей национальной новостью и отправлять их почтой редакциям крупнейших газет. Большей нелепостью я счел бы только известие, что важные новости доставлялись в ТАСС только курьером на непорочном ишаке.
Nadine ★➦Некто Леша• 19.10.21 21:53
Лёша, ты удивишься, но Фельдегерская служба существует до сих пор. Смешно, но это элита связистов.
vvt251 ★➦Некто Леша• 19.10.21 22:00
Леша, факс это одна из разновидностей факсимильной связи (первые передачи изображений были сделаны в 50х 19 века). Но только с появлением факса стало возможным быстро передавать тексты. До того процесс был мучительно медленным. Было несколько технологий передачи изображений. В СССР, главным методом была фототелеграфия, когда надо было проявлять изображение.
Первые факсы появились в 1964 году, а реально ими стали пользоваться в 1978 году.
Некто Леша ★★★★★➦vvt251• 19.10.21 22:03
Ну или кратко - разумеется, в 1961 году факсимильная связь с Кремлем, Старой площадью и множеством прочих мест у ТАСС была, факсом она называлась или не факсом. А если бы все факсимильные аппараты ТАСС испортились одновременно, достаточно было продиктовать с вертушки абзац важного правительственного сообщения. А если бы провод вертушки обрезали враги, достаточно было бы послать курьера с этим сообщением, доехал бы минут за пять, но вообще такая проблема была бы довольно удивительна и безусловно осталась бы в анналах истории, чего не наблюдается. Что же касается газет, что Правды, что Известий, не говоря уже о республиканских и областных, то они выходили раз в сутки, верстались ранним утром. У них достаточно было времени и прослушать важное правительственное сообщение ТАСС, и организовать интервью с восторженными трудящимися, и дождаться новой поэмы уважаемого акына по этому поводу. При заблаговременном получении трех секретных конвертов почтой они бы сильно удивились, как и я сейчас.
vvt251 ★➦Некто Леша• 19.10.21 22:44
Леша, тогда информацию передавали не факсимильной связью (медленно, дорого и неудобно, их использовали для передачи изображений), а через телетайпы )их использовали для передачи текстов)
Если посмотришь историю появления выражения: два мира - два Шапиро, то наиболее распостраненная версия : в 40х ЮПИ передало по телетайпу новость, что в здании ТАСС пожар ... (Правдивость здесь не важна, важно, что телетайпы во всем мире для передачи текстов использовались).
Некто Леша ★★★★★➦vvt251• 19.10.21 22:55
Врученное Римскому факсимиле называлось "сверхмолния" и было доставлено из ближайшего отделения почты за минуты, судя по темпу событий. Это 30-е. Вряд ли Булгаков рассчитывал удивить читателя своими футуристическими прогнозами - если бы хотел сделать это, так и перенес бы действие романа куда-нибудь в 70-е. Но его выбор очевиден - это Москва 30-х, с занятными, но уже работающими массово новинками - сверхмолнии с подписью, троллейбусы. Мало ли какой аппарат под названием факс стал доступен любому юзеру в 1978. Если серьезным государственным органам нужно было передать важное правительственное сообщение длиною в абзац своему информационному агентству, это не составляло никакой проблемы с середины 19 века - хоть телеграфом отстукать, хоть факсимиле текста передать для пущей верности - к 1961 году это было делом минут, как и десятилетиями раньше, выбрав именно тот вариант новости, который случился. Никакой необходимости заранее рассылать почтой три секретных конверта редакциям газет не было. Это досужий домысел людей, вообще незнакомых со средствами связи своей эпохи на правительственном уровне. Возможно, они купили свой первый факс или вообще увидели его хоть в 80-е, хоть в 90-е, но это не означает, что весь предыдущий период времени правительства сверхдержав обитали в пещерах или свисали с деревьев. Сам полет Гагарина - косвенное свидетельство, что это было далеко не так, у диванных авторов такие полеты не получаются даже при наличии смартфона и всем рывке цивилизации за прошедшие 60 лет. Если важное известие необходимо было отправить именно почтой и заранее в трех вариантах - это свидетельство скорбного жизненного опыта и стереотипов что автора, что читателей, которые это проглотили с радостью, но вообще говоря, это чушь полная.
Некто Леша ★★★★★➦vvt251• 19.10.21 23:14
Слава, да мне неважно, как называлось и передавалось факсимиле в ту или иную эпоху - в контексте этой истории заранее отправлять редакциям газет три варианта новости о полете Гагарина, включая его смерть или падение в чужой стране - это все равно что Дубровскому класть записки в дупло или скакать на оленях через тундру, чтобы доставить важное известие. От телеграфа отключили или гуглем забанили, если говорить о 2021 годе.
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 19.10.21 23:31
Не удивлюсь. Однажды в лифте курьера встретил, недалеко от Кремля, лет за 70 на электроскутере, который он прихватил с собой. Лицо ярко выраженной национальности, в основном давно уехавшей в США, но кто-то и в Израиль. Успел разговориться, сообщил, что неплохо зарабатывает в пандемию на срочной доставке сверхценных грузов, за ним репутация - полсотни лет без единой осечки.
vvt251 ★➦Некто Леша• 19.10.21 23:50
Леша, про три конверта говорили многие.
И не думаю, что вне больших городов передача изображений была хорошо налажена (сложно) А информацию передавали телайпом (была даже передача по радио, где зачитывали новости на фоне звука печатающего телетайпа - якобы ведущий прямо с ленты зачитывал).
spamkerdyk ★➦vvt251• 20.10.21 13:17
В 1961 году в СССР работала сеть фототелеграфа. Фототелеграфом передавались матрицы центральных газет в крупные города и там эти газеты выходили буквально на час позже, чем в столице. Этот способ отличался от факса только тем, что принятую бумажку перед прочтением нужно было сунуть в проявитель. То есть, прочитать не мгновенно, а через 10 минут после получения. В остальном разницы нет.
crystalviper ★• 19.10.21 14:54
Только не в газеты ( газет были сотни в то время )а в ТАСС .
Вот прямо во все газеты (включая районные и заводские) рассылать эти конверты? Конверты были у дикторов на радио, а газеты напечатают то, что они скажут.
На полет "Аполлона 11" тоже подготовили поминальную речь.
https://watergate.info/1969/07/20/an-undelivered-nixon-speech.html