Тихо, а то власть подхватит, исследует и переведёт всех на рожь, бобы и брюкву.
Поскольку картофель с помидорами были окультурены задолго до рождения Америго Веспуччи, они никак не могут быть "американскими".
Ну, если расчет на то, что публикум знает о новосветском происхождении большей части пасленовых, то, мне кажется, расчет неоправданно оптимистичен.
Если под "американским" подразумевается США (а именно такую формулировку упорно продвигают в медиа), то в С.Америку картошку и помидоры завезли точно так же, как и в Европу.
Из Ю.Америки сначала картофель завезли на Канары, причем сразу несколько сортов (начиная с перуанского). Первые огороды "транзитного пункта" датируются 1567 годом. В Испанию он попал попозже, уже смешав несколько сортов. т.ч. все европейские сорта - потомки канарской, а потом испанской селекции.
В Мексику картофель попал примерно через 20 лет после завоевания инков, но вообще не заинтересовал местных, до 1803 года его там не выращивали. Опять же, именно Мексика родина "колорадского" жука и фитофторы (жук был завезен в США/Колдорадо, где в 1859 устроих с/х катострофу, а в Европу попал из США через Францию в 20 веке).
т.ч. на Канарах - южноамериканская картошка, в Европе уже канарская, а в США уже европейская. Вот такая уж цепочка