Намного проще получить травму глаз при работе за станком без защитных очков
Интересно конечно, но получается рискуют одни (работники шампанского производства), а пьют другие (потребители шампанского).
Значение фразеологизма «кто не рискует, тот не пьет шампанское» – призыв стать решительнее, совет идти на риск. Закон, согласно которому не рискующие люди не могут рассчитывать на крупную удачу.
Эти слова произносят перед намерением совершить какой-нибудь авантюрный поступок, удачный исход которого сулит большие дивиденды или в качестве напутствия, когда нерешительному человеку советуют проявить наконец решимость и рискнуть.
Пословица появилась еще в ХХ веке, во второй половине столетия, и, предположительно, имеет связь с гонками «Формулы-1». Победителям состязания дарят шампанское, которое тут символизирует успех и победу. Гонщику необходимо рисковать, чтобы добиться победы.
Шампанское начали вручать призерам с самого возникновения «Формулы-1» – в 1950 году. Тогда один из первых этапов чемпионата мира, гран-при Франции, проходил в городе Реймсе – столице провинции Шампань.
К тому же Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виночерпий —это работник ресторана, эксперт по вопросам приобретения, хранения и подачи вина к столу. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин, даёт рекомендации по выбору напитков и обеспечивает их грамотную подачу клиентам, но не занимается производством вин, поэтому "тогдашние сомелье" не могли потерять пальцы или глаз.
Генрих Монт ★➦leva• 09.08.21 17:37
Бутылки взрывались не во время производства, а именно во время откупоривания. От случайного удара, например. Или просто от резкого изменения положения. Так что всё верно.
leva ★➦Генрих Монт• 09.08.21 17:59
После 1830 года когда стали использовать британский способ изготовления стекла и как результат получения высокоустойчивых к давлению бутылок, а так же процесса ремюажа НЕ Было зафиксировано ни одного случая взрыва бутылки от шампанского, заметьте за последние 190 лет! Если у вас есть другие данные, то сообщите может попадёте в Рекорды Гиннеса.
Ну и сейчас при производстве шампанского по классическо технологии бутылки часто взрываются. А работники, занимающиеся переворачиванием, переливом бутылок и прочим, ходят в специальных защитных костюмах