Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1234560

«История одного человека, пусть даже и заурядного, не менее интересна, чем история целого народа». (с).

В педагогическом институте имени Крупской мама училась с 1955 по 1960 год.

Каждый месяц, в дополнение к стипендии, она получала денежный перевод. В извещении всегда было написано: «Материальная помощь выпускнице детского дома ВХК».

ВХК – это Воскресенский химический комбинат.

С началом Великой Отечественной войны появилось множество сирот, или, по современной терминологии, - детей, оставшихся без попечения родителей.
Детские дома создавались государственными органами, а также – их создание поручалось крупным предприятиям.

Детский дом ВХК был организован в центре Воскресенска в парковом ансамбле усадьбы Лажечникова (Кривякино).
Директор химкомбината Николай Иванович Докторов знал лично каждого детдомовца, был частым их гостем, и детдомовцы примерно раз в месяц приходили в его кабинет в заводоуправлении, рассказывали о своей жизни, а случалось, и о своих нуждах.

Мама рассказывает, как однажды она в числе такой группы отправилась на химкомбинат к Докторову. Воспитатели их принарядили, повязали девочкам ленты-бантики, но не сопровождали. Напутственно только сказали: «Не забудьте про тюль».
Тогда в продаже в каком-то из городских магазинов появился тюль для занавесок.

Дети пришли в заводоуправление.
Секретарь сразу пропустила их к директору.
Было лето. Николай Иванович расспросил их, - чем занимаются в каникулы, какое питание, и в чем нуждаются.
Кто-то из детей сказал про тюль.
Докторов позвонил главному бухгалтеру: «Федот Петрович! Зайди! Пришли наши дети».
Вошедшему бухгалтеру Николай Иванович сказал: «Дети просят тюлевые занавески в пионерскую комнату».

В ходу тогда был гужевой транспорт. Всякие грузы со складов химкомбината в детдом привозила на телеге тетя Настя. И рулон тюля, а заодно и рулоны белой ткани для простынь и скатертей, тоже вскоре привезла она.

Мама сейчас вспомнила их слоган того времени: «В пионерскую войдешь – тюль висит с узором. «Спасибо комбинату»- скажем мы все хором».

Это были первые тюлевые занавески в Воскресенске.

Первый телевизор в городе тоже был в детдоме: «В пионерскую войдешь, в левый угол бросишь взор, - от радости запоешь – телевизор узнаешь».

Но я отвлекся…

Докторов был директором градообразующего предприятия, - в какой-то мере хозяином города. Но над ним было министерство. Детские дома, подведомственные предприятиям химической промышленности, курировала замминистра Софья Соломоновна Белоус.
Мама помнит один из первых её приездов в детский дом.
Всё обошла, осмотрела помещения, площадки, хозяйство, перезнакомилась с сотрудниками и воспитанниками. Потом уединилась с детьми, порасспросила о разном, и сказала: «Считайте, что я – ваша мама. Какие трудности – пишите мне. Приеду – помогу».

Случилось так, что детдомовцы однажды ей написали. Пожаловались на одну воспитательницу.
Сотрудников они делили, не мудрствуя лукаво, на «злых» и «добрых».
Одна воспитательница прочно утвердилась в первой категории.

Была зима.
Дети катались с горки. Усадьба расположена на крутом откосе над поймой Москвы-реки – вот с этого откоса они и катались. Санок не было – съезжали по снегу и льду в чем гуляли, не задумываясь о необходимости беречь одежду. Эта воспитательница докладывала директору детдома о нарушении дисциплины. Он строил воспитанников после прогулки, командовал «Кругом!», и проходил вдоль строя, оглядывая мокрые, а, случалось и протертые пальто, штаны и юбки.

Уличенных в нерадивом отношении к одежде наказывали – заменяли их одежду на заношенную «подменку».

Но это ещё ладно. А однажды эта воспитательница, проверяя, как дети сделали домашнее задание по математике, подергала девочку за волосы, в наказание за неверное решение задачи.

Вечером в пионерской комнате старшие девочки, под руководством Милки Григорьян (О ней - здесь: https://www.anekdot.ru/id/926524/) написали письмо Софье Соломоновне. Адрес-то простой – Москва, министерство химической промышленности.

Софья Соломоновна вскоре приехала. Снова обошла весь детдом, со всеми пообщалась, уехала. А эта воспитательница потом уволилась.

И так в жизни все закручено…
После института мама отработала по распределению в школе в Щербинке, там она познакомилась с моим папой, поженились, родился я, и они приехали в Воскресенск.
В детсадах мест не было. Чтобы меня приняли в садик, она устроилась воспитательницей. Ясли-сад № 20 «Березка» на улице Победы.
Но по тогдашним порядкам, нельзя было, чтобы ребенок воспитательницы был в её группе. Поэтому, хотя в маминой группе были дети моего возраста, меня определили в группу другую, и моей воспитательницей была та самая уволенная из маминого детдома.
Это потом именно она закрыла меня одного в спальне, за то, что я не спал в «тихий час», и увела остальных детей на прогулку. (Этот случай здесь - https://www.anekdot.ru/id/952534/)
Но я опять отвлекся…

Про Докторова ещё…

Общежитие первокурсников пединститута имени Крупской было в Малаховке. Оттуда очень неудобно было добираться на улицу Радио 10а на лекции в институт.
А детский дом уже закрывался – дети войны выросли.
Мама приехала в детдом за какими-то своими вещами, пообщалась с воспитателями, обмолвилась, что общежитие далеко от института. Сказала, что есть ещё общежитие в Первом Переведеновском переулке возле метро Бауманская, но оно только для пятикурсников и аспирантов. Воспитатели ей ответили: «А ты сходи к Докторову».

Докторов сразу и безо всякого её принял, слету вник в проблему. У него был зам по быту и социальным вопросам Илья Иванович Волков. Ему-то Докторов и поручил решить проблему с институтским общежитием для выпускницы детдома Гали Шкапы.

Волков несколько раз ездил в институт, встречался с разными должностными лицами и даже с ректором – безрезультатно, о чем и доложил Николаю Ивановичу.

Докторов потому и обрел легендарную славу в Воскресенске, потому и руководил долгие годы крупнейшим предприятием, что все проблемы решал эффективно и радикально.

На заводской «Победе» он привез Галю в министерство просвещения СССР, которое тогда возглавлял Иван Андреевич Каиров. Министр их принял – для Докторова это был обычный уровень общения. В итоге, с первого курса до окончания института Галя Шкапа жила в общежитии у Бауманской, и, кстати, всё это время была строгим старостой общежития. Пятикурсники и аспиранты льстиво заглядывали ей в глаза, чтобы не ставила двойки за беспорядок в комнатах.

Каиров, во время той беседы с Докторовом, сказал: «А Галя не Ваша дочка? Глаза похожи…»
Докторов ответил: «У меня таких дочек и сыновей – 200!»

Замминистра химической промышленности Софья Соломоновна Белоус тоже не забывала выпускников подведомственных детдомов.
Мама, уже студенткой, приезжала и к ней в министерство, и домой. И также к Белоус приезжали бывшие детдомовцы из Орехово-Зуево и Лисичанска. Мама их помнит.
В министерстве на проходной мама говорила - к кому идет. Вахтер звонил Софье Соломоновне. Та сразу отвечала: «Ведите ко мне!». Вахтер провожал.
В кабинете Белоус предлагала чаю со сладостями, потом вела Галю по всем кабинетам: «Это наша дочка к нам приехала! Студентка! Отличница! Будет выступать с танцами на Фестивале молодежи и студентов!» Министерство тогда возглавлял Сергей Михайлович Тихомиров – заходили и к нему.
Все хозяева кабинетов, и министр тоже, обязательно вручали детдомовке какие-то гостинцы-сладости – её возвращение в общежитие превращалось в пир, чуть не для всего этажа.
И мама сейчас вспоминает, что все общались с добротой и вниманием, не формально, уважительно и добро.

В детдоме им внушали, что они – дети страны. Общие дети. Так было.

Многие семейные дети в Воскресенске завидовали детдомовцам. Считали, что в детдоме жизнь интереснее, лучше… Может так и было…

Я должен это записывать за мамой и выкладывать. Мне интересно наше прошлое. Может и другим тоже.
Если не я – то кто?
+890
Проголосовало за – 1112, против – 222
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Ввелник02.08.21 00:20

Я бы всех немцев кастрировал в 1945. Прожили бы без мерседесов.

+-8
ответить

Ввелник➦Ввелник02.08.21 00:38

Даже в 1921.

+-3
ответить

Byram ★★★02.08.21 00:19

История хорошая. Заслуженный плюс.
Сейчас к министру и по делу не пробьешься, куда уж бедному подшефному детдомовцу на прием попасть. :-(

+1
ответить

max3201.08.21 22:28

какой ужас. Мне тоже кажется что все это нужно писать, чтобы потомки читали и не повторяли.

Интересно, а кто потерял место в той общаге? Судя по всему свободных мест там не было.

+4
ответить

serj1401.08.21 21:24

Уважаемый автор!
В данной статье Вы выступили, по словам В.И. Ленина, в качестве "полезного идиота".

Вы романтизируете систему детдомов, которая была в корне неправильной, калечащей души детей.
Не знакомящая их моделями поведения нормального папы и мамы.
Где процветало сексуальное насилие одних детей над другими, в том числе гомосексульное (гормоны - вещь неподконтрольная)!

Именно поэтому сироты в нормальных странах всегда жили в приемных семьях.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦serj1401.08.21 21:45

И как ты притянешь представленную мной реальность к своим теоретическим выкладкам?

Где ты увидел в моем тексте калечение детских душ, сексуальное и гомосексуальное насилие? Я рассказываю о конкретном детдоме в конкретный исторический период. А ты притягиваешь к этому что-то свое, надуманное. Оставь своё для себя.

+1
ответить

serj14➦Немолодой02.08.21 13:35

Ты с российскими детдомами когда-нибудь сам сталкивался?
У меня в Кузьминках в 1990-х был рядом детский дом, так дети там побирались по соседним домам, еду просили, подворовывали.
Не хрена они счастливыми не выглядели!!!

+0
ответить

Немолодой ★★★➦serj1402.08.21 15:27

Непонимание смысла прочитанного называется дислексией. Вот ты, либо не понимаешь, что прочел, либо просто не читаешь, а сразу пишешь коммент.

В тексте написано, что речь идет о послевоенном детском доме ВХК. ТО есть, - обозначено кокретное учреждение, и обозначены годы, в которые происходили описанные события.
То же самое дополнительно я объяснил тебе в комментарии.
Ты же пытаешься что-то втирать про совсем другой детдом и про другую эпоху.
Твоя информация, даже если она и правдива, никак ее опровергает мою.
Одно не отрицает и не отменяет другого. То и это можно сравнивать. И не более.

+6
ответить

Морж01.08.21 20:04

>>В детдоме им внушали, что они – дети страны. Общие дети. Так было.

Приятнос исключение, о котором хочется написать, которое подтверждало и продолжает подтверждать правило (и даже правила) о котором не хочется писать.

+2
ответить

SlavaSeversky01.08.21 19:05

Ленин и дети.
Добрый барин.

+2
ответить

ElenaEPetrova 01.08.21 14:37

Спасибо за историю...

+-2
ответить

yura_graph01.08.21 13:44

Владимир Николаевич!
Я, конечно, понимаю, что таких рассказов можно написать еще море.
Но вот сейчас ответьте пожалуйста здесь, почему вы думаете, что после приемки школы не может упасть козырек над запасным выходом? У нас в городе после отъезда из него губернатора снова упал козырек запасного выхода, никакое средство массовой информации, издаваемое за средства налогоплательщиков, не хочет связываться с такого рода новостями.

Как вы понимаете, наличие козырьков, когда при эпидемии нужны раздельные входы, есть принципиальная конструкция для любой средней школы.

+8
ответить

Немолодой ★★★➦yura_graph01.08.21 14:35

Хороший комментарий!

Плюсанул!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru