Гриха, тут некоторые люди английский знают, поэтому при беглом чтении твоего коммента возникает некоторое замешательство. Аккуратнее с английской клавиатурой. Please.
плиз хуиз. надоело писать аффтар, поэтому я пишу after. указания раздавай своей бабушке, анонимус ебучий. обнимаю.
да, я разнообразен, в отличие от некоторых. приятно, что ты это увидел, котик.
Очередной истеричный вопль глубинного рассейского доширакоеда и пельменезавра:
Я свинья, я не хочу разбираться в апельсинах! Где мои родные помои? Корыто моё родненькое, где? Дайте силосом почавкать!
И у меня только один вопрос: Как же ты, такой непримиримый любитель аглицких кексов, само слово кекс так легко и просто запомнил и усвоил? А слова: эклер, бизе, бисквит, торт, крем, марципан, шарлотка, джем, вафли, конфеты, грильяж, монпансье, мармелад, шоколад, какао и, наконец-то, сам ЧАЙ, тебя, долбаёба убогого, не беспокоят?
И тут остаётся только вспомнить знаменитого Егорушку из пьесы Н.Эрдмана "Самоубийца" с его очень современной фразой: "Я курьер и хочу читать про курьеров. Вот что. Поняли?"
А маффин это не кекс. Похож, но не кекс. Увы. В маффины идёт молоко, в кексы не идёт, всего-то.
А почему автор взял за эталон язык позднего СССР? Застрял в той эпохе, новые заимствования не воспринимает? "Шишков, прости: не знаю, как перевести"? Ну, и просил бы налить не кофе, а вон той коричневой бурды с молоком.
А булка, крендель или кекс, надо понимать - исконно русские слова?
Интересно, что писали в соцсетях тогда, в 18м веке, когда эти слова приходили из немецкого, французского и даже английского.
Я тут подумал, а это случайно не Онищенко чайку попить зашёл? Его лексикончик.
fpfhn ★➦Valentine D• 14.07.21 23:17
Ромбаба - кекс? Ну-ну...
Валентин, не будь валенком. Не знаешь темы, проверяй термины. Который раз тебя предупреждаю.
Valentine D➦fpfhn• 14.07.21 23:53
Умник,маму твою, набери "ромовая баба кекс" прежде, чем указывать на чужие ошибки.
fpfhn ★➦Valentine D• 15.07.21 01:06
Так ты оказывается ещё и не патриот, призренный.
Ромбаба - традиционная славянская праздничная выпечка. Единственное сдобное изделие из славянской кухни известное по всему миру. Правда, там итальяшки пытаются что-то вякать, но это - хрен им.
Классические кексы изобрели\довели до ума англичане.
Ромбаба делается исключительно из дрожжевого теста, а классический кекс только из масляного и масляно-творожного бисквита.
А дрожжевой кекс - это как "советское шампанское", промышленное улучшение для огромной экономии масла и использования более дешевой муки. А то, что в ромбабу сыпят изюм и цукаты ещё не делает её кексом, случайно просыпать сухофрукты в тесто любой поварёнок может. А технология? Ромбабу надо вымешивать, а кекс - растирать и взбивать. Разницу понимаешь? И самое главное: классическая (ром)"Баба" появилась независимо от кекса и на несколько веков раньше.
А зерно+изюм+орехи ещё не кекс, этак и батончик "Мюсли" в кексы записать можно.
fpfhn ★➦Valentine D• 15.07.21 01:24
И, чуть не забыл:
Правильные кексы из-за огромного кол-ва сахара можно очень долго хранить в жестяных коробках, что и сделало их такими популярными в Британии, стране купцов и моряков. А дальше они (кексы), естественно, разбежались по свету.
А дрожжевая ромбаба хорошо хранится только в холодильнике.
Теперь всё.
Valentine D➦fpfhn• 15.07.21 14:21
В дырку сыграть решил? Тут вижу, а тут не вижу?
-Ромовая баба- кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы-кекса, изготовленного ...(далее по тексту).
(Википедия).
- Кексы "Ромовая баба, пошаговый рецепт ...
- Пышная Ромовая баба- пошаговый рецепт с фото- Ромовая баба- это пышный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом. ...
........
........
........
Тебя не удовлетворило, что тебя ткнули носом,
тебе было нужно, чтоб тебя ткнули мордой?
fpfhn ★➦Valentine D• 15.07.21 16:30
Это пишет безграмотный в кондитерском товароведении человек. Кто никогда не занимался историей кулинарии.
Примитивно говоря, кекс это выпечка с сухофруктами и цукатами внутри изделия. Но по такой логике и булочка с изюмом - кекс, и ватрушка с изюмом - кекс, и маффин с изюмом - кекс. Но с технологической точки зрения это бред, ибо везде разное тесто, и, соответственно, разный температурный режим, что и даст нам на выходе совершенно разные текстуру мякиша и корки. Вспомни, на срезе-то они все абсолютно разные. Кекс самый плотный, ватрушка самая упругая, маффин самый нежный.
И вопрос исторического приоритета тоже важен. (ром)Бабы упоминаются на 200 лет раньше. Тогда уж надо писать "кекс это баба, который... и т.п."
А определение, что "Ромовая баба- это пышный высокий кекс... пропитанный ромовым сиропом..." А что, товарищ где-то видел плоский низкий кекс? Если только у себя на кухне. А пропитка, обсыпка, глазирование это вообще дело десятое. В советское время магазинные ромбабы (для простого народа) никаким ромом не пропитывали и ничего, люди жрали. Кстати, вот ещё одна важная технологическая разница. Готовый кекс никакой пропитки не требует ибо в нём масла до фига, а ромбаба как раз и задумана так, чтобы её потом обязательно надо пропитывать и глазировать, чтобы пропитка не испарялась. И последнее, ты на форму выпечки посмотри. Почему баба собственно "баба", да потому, что это выпечка в виде титек! Особенно хорошо это заметно на ромбабах по-неаполитански, они типа такие вытянутыеи с сосочками.
Короче, тебе надо самому хоть один раз испечь и то и другое, и в процессе ты поймёшь насколько разные это технологии.
Valentine D➦fpfhn• 15.07.21 16:42
Сложно спорить с недоучками, которым ни Википедия, ни словарь Даля не указ...
Valentine D➦v450• 29.07.21 14:50
Доучки- это те, кто при недостатке знаний (невозможно знать все) не стесняются воспользоваться Википедией, словарями, учебниками, технической литературой или другими источниками.
Автор, что в детстве кексов недоел? Почему не упомянуты круассаны (рогалики-слоенки), бегели (бублики), и столь любимые звездой американского телевидения Гомером Симпсоном донатсы (вергуны) !?
Грубо, не грамотно и не смешно. Дремучий автор, у которого Джокер позаимствовал мем, как и сам Джокер, похоже не ведают, что название кондитерского изделия по имени "кекс", происходит от английского cake «пирожное».
> Раньше было проще...
Конечно проще, потому что этого самого ассортимента попросту не было. И, когда из-за бугра в России стали появляться вкусности с диковинными названиями:
сконы, маффины, брауни, штрудели и десятки других сладких произведений кулинарного искусства, на сцене, предсказуемо, появляются квасные патриоты, которые из кондитерки знают только булки и крендели. Что не нравится предлагаемый ими выбор? Тогда вы "здоровый бородатый мужик" и жрать вам (см. мем).
Макаруна - это миндальные печеньки, но их тяжело самим готовить. Проще купить
beglets➦Ram2021• 14.07.21 15:58
Это многое объясняет! Для Вас понятно, кто такой манагер и что он делает. А мне сие не ведомо. Может потому, что у Джанни Родари о манагерах не сказано ни слова?
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой
Мимо столярной
Идёшь мастерской, —
Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего —
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате —
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Блин, вот как они раньше без манагеров жили?! И без маффинов?..
Последнее четверостишье вообще не привожу, чтоб не подпасть под статью за разжигание розни между разными социальными слоями.
Ram2021➦big_andy• 14.07.21 16:02
Вы лучше значение слова сдоба приведите.
Интернет в этом плане выдает разные варианты
Ram2021➦beglets• 14.07.21 16:03
Манагер - это такой заведующий, который обладает внешними признаками интеллигентного человека
beglets➦Ram2021• 14.07.21 18:08
А... Внешние признаки... Зыбкие основания причислять манагеров к интеллегентам. Вот у страуса есть все внешние признаки: клюв, крылья, перья... Даже яйцо страус снести может! И документ есть, что страус -- птичка! Не подскажете, как далеко летают страусы?
Valentine D➦beglets• 14.07.21 20:32
А чем пахнет мойщик окон в небоскребах после первой работы?
beglets➦Valentine D• 14.07.21 23:08
Ну... Наверно, как и любой человек, использующий моющие средства, он и пахнет этими средствами. А Вы боитесь высоты и хотите об этом поговорить?
Piter piter SPB ★➦beglets• 15.07.21 08:14
Дословно перевести манагер на русский - это "исправник"
Те кому сегодня за 50 и слова то такого «зашквар» не знали. И бороды спокойно носили. Вон наш главный доктор целиком заросший
crystalviper ★• 14.07.21 14:22
Сегодня если бородатый то скорее всего щегол 18-29 лет. Модно ! Тем кому сегодня под 50 наоборот гладко выбритые потому что в их молодость носить бороду было старческий зашквар.
big_andy ★➦crystalviper• 14.07.21 15:22
Я тут уже, кажется, писал об этом... В молодости я носил бороду, чтобы казаться старше (и прыщи прятать). А теперь как-то незаметно получилось, что я всё ту же бороду ношу, чтобы выглядеть моложе. Вот такая диалехтика!..
Piter piter SPB ★➦crystalviper• 15.07.21 08:15
Только если вы младше 35.
После ее можно подкрашивать
Piter piter SPB ★➦crystalviper• 15.07.21 08:17
Потому что борода требует ухода: стрижки, покраски, мойки и прочих трудностей.
Это помимо неудобств с приемом пищи. Когда по борде течет.
И с целованием спутницы - борода тут очень мешает
В том-то и дело, что здоровые , бородатые мужики вовсе не дровосеки.