Хорошие сокурсники попались.
А то тут почитаешь, так на первое апреля близкие друзья и сокурсники разве что горшок с говном на голову не вьiливают. Да и то не факт.
Booooo ★➦Clopodav• 27.04.21 16:37
Дело тридцать с хреном лет назад было. Kак на самом деле, кто там сравнивал :)
МИРЭА - я туда поступать хотел. Никакой не зашквар.
Пару лет знал, что поеду.
А потом предки отговорили.
Иногда жалею.
Да конечно не зашквар. Это просто детский снобизм по отношению к бывшему заочному институту.
А что отговорили, оно, может, и жаль. А, может, и нет. Смотря на что уговорили. Дьявол, он в обстоятельствах.
Уговорили в Махачкале остаться, на физфаке. К семье поближе.
Ну, судьба есть судьба, от нее не уйти, все и так для меня неплохо сложилось, но я хотел все же стать профессиональньiм радиоелектронщиком, а не физиком-радиолюбителем, которьiй потом все равно стал електронщиком, но уже самообразованньiм. Иногда мне ето мешает.
Если еще при Союзе, то, наверное, стоило ехать. А вот в начале девяностых уже вряд ли. Криминал, безденежье, падение качества учебы.
ды ладно, ты достаточно близкую специализацию получил. Думаешь, 'профессионалы' вынесли оттуда нечто большее, чем ты знаешь? Я бы понял, если бы консерваторию закончил, тогда да, не попал.
НУ...конечно, при союзе. Я поступил в 77м, окончил в 82м.
Но потом думал, по окончании, поступить на зочный в ТРТИ.
Перед экзаменами познакомился с парой армян, а на экзамене они попросили списать. Это заметили, их выгнали, а мне снизили оцанку на балл (контрольная по математике), я получил 4. Я - медалист, да еще после физфака, хрена ли мне контрольная по школьной математикие: рассчитывал пройти сразу и уехать в отпуск, уже билет и путевка на руках. А тут надо оставаться и сдавать все остальное, это еще больше недели.
Я плюнул и уехал в отпуск.
на самом деле специальность ни с какой стороны не близкая. Физики, как правило, полные нули в электронике, и на нашем факультете изо всей студентуры я был единственным, кто ею увклекался, и в ней чего-то (радиолюбитель с 8 лет) соображал. Как предмет у нас был ОРЭ (основы радиоэлектроники), 1 год, зачет и экзамен.
Намек: самым сложным был ламповый генератов на триоде. Ну еще диф/интегр цепочки. Прямо скажем, после этого курса ты будешь знать об электронике столько, сколько американские ученики начальной школы знают о сексе после их курса "секс едюкейшн". И даже это - чисто теоретически.
ты думаешь радиоинженеры после института были намного лучше? Помню, послали нас на военные сборы после 4-го курса, места там были дикие, ближайший магазин радиодеталей 4 часа на катере морем. Так вот, я единственный со всего потока в 120 человек смог сделать генератор на частоту порядка 1 Гц (просто реле клацать) из того, что валялось вокруг. Подходящего валялось немного, в основном те же реле да конденсаторы с резисторами, случайных номиналов. Щас точно не вспомню, но транзисторов или тиристоров там не было. Можно наверное было клистрон с локатора достать, но он там как корове седло. То, что тебе электроника нравилась/нравится это все, что нужно, остальное можно выучить, если специальность техническая, чтобы математику понимать. А так в те годы была популярна книга 'Искусство схемотехники', там по крайней мере половина того что нужно было изложено. По крайней мере там прослеживался основной принцип проектирования схем- нужно их делать такими, чтобы их расчет можно было делать без компьютера, желательно просто в уме. Я помню в детстве все поражался 'крутизне' какого-то справочника который мне в руки попался, там для расчета простейшего транзисторного каскада применялась модель транзистора на основе h-параметров. И что? А нихрена, к практике тот метод отношения особо не имеет т.к. разброс тех параметров для одного и того же типа транзисторов составляет сотни процентов и все это еще и гуляет в разы от температуры и тока. Я с тоски чуть всем этим заниматься в детстве не бросил :)
Таганрог, Рязань, Минск - неплохие школы были. На физфаках, наверное, сxемотехнику затачивают под разработку экспериментов, метрологию всякую с обработкой данных...
Tьi имеешь в виду "Хоровиц-Хилл", "Art of Electronics?". Да, он - здесь - настольная книга всех, кто ей учился в 70-х- 80х, отличная книга. Именно по ней я и упражнялся. Более того, она у меня,, на русском!!! - здесь есть. Нет, не пользуюсь больше :-) - но как память.
Бьiла еще отличнейшая книга, Титце-Шенк, "Полупроводниковая схемотехника". Тоже здесь, тоже с собой привез. По баааальшому блату достал, помнится, потребовалась аж подруга мамьi - зав книжньiм магазином.
А насчет инженеров...я как-то писал у нас в гостевой, где мьi с тобой околачиваемся, про пару ребят, которьiе к нам пришли после политеха. Пьiтались микросекундньiй импульс поймать авометром со стрелочкой (у них триггер не устанавливался). "Вот, видишь - стрелка молчит, значит триггер не стробируется". (На самом деле, там бьiло два импульса, один устанавливался, другой сбрасьiвал, но они ни осциллографом не умели пользоваться, ни счетчика импульсов, обязательного рабочего инструмента ремонтника, у них не бьiло - я -то себе сам сделал).
Про Рязань и Минск не знал, но Таганрог славился. Говорили, что там практическая база такая, какая мало гд ееще встречалась. Ну и, как бьi места родньiе, в Таганрог мьi из Кущевки на день погулять ездили; ну и, Махачкала - ночь ездьi на поезде.
Минский радиотех после развала Союза переименовали в БГУИР и он у них нынче флагман во всем. Там база и была супер, и есть. Один Интеграл чего стоит.
ну не знаю, у тех ребят из политеха не было практического опыта от слова совсем, я это еще в школе знал, но у меня и осцилограф свой был с 15 лет, как раз потому что дошло как много я не вижу :) В институте повезло, попал в лабораторию, которая хоздоговорами занималась, у них там было очень хорошее оснащение, мужики грамотные работали и можно было даже на их базе что-то свое пробовать, рай для радиолюбителя. Началась моя 'карьера' там тоже занимательно. У них было несколько практически новых двухканальных / двухразверточных осциллографов неработающих. Времени особо ни у кого не было, мне хотелось такой же, но свободных исправных не осталось так что когда я выразил желание привести их в порядок возражений не последовало. Они оказались очень ремонтопригодными, с хорошей документацией так что в течении месяца они все заработали и я даже подстроил их соответственно описанию. Как понимаешь, я после этого не только знал, как ими пользоваться но так же как оно внутри устроено. Работали они потом как часы все годы что я там учился. На них было легко 'поймать' даже одноразовый TTL фронт в 20 нс, там внутри была бухта кабеля в качестве линии задержки, а тут микросекунды- это же вечность в сравнении :)
еще про "Art of Electronics"- я с Хиллом даже обменялся несколькими сообщениями, лет 20 назад. У меня был вопрос по аудио генератору который я себе мастерил как хобби, он там в какой-то usenet обитал и что ты думаешт- ответил и по делу. Было полное ощущение что я видел Jesus :) Там у них интересный форум был, помню он и еще один инженер прямо там га форуме спроектировали какому-то физику драйвер турбо вакуумного мотора. Тот пришел пожаловаться, что его схема палит транзисторы при старте и эти два друга взялись. Вот что студентам будущим электорнщикам читать нужно, там за несколько сообщений была вся схема сделана, я ее потом для своей аккумкляторной газонокосилки применил: батарея у меня была литиевая, они довольно капризные в сравнении со свинцово-кислотными, там лучше 'кирпичом не чистить'. Красивость идеи была в том, что Хилл предложил использовать Ron MOSFET ключа в качестве датчика тока, не теряя энергию на внешнем резисторе, его там просто не было. Штука включала мотор, он нагрузка индкутивная, ток начинал расти но пока вал не раскрутился мог намного превысить предельные значения. Схема следила за падением напряжения на открытом ключе и закрывала его при превышении, ток начинал падать, при снижении ниже некоторого нижнего порога ключ снова включался и т.д. пока мотор не раскрутится и потом уже оставался открытым. Брало долю секунды но все токи были в пределах допустимых. Вся дискуссия сильно напоминала Ильченко и Карцева, когда те салат готовили, вплоть до места 'он с ума сошел!'. Там им нужно было диод поставить и Хилл говорил, что и так сойдет, так как в пределах тех данных ключа, а его оппоннент просил оставить, просто 'для него' вот в тот момент Хилл что-то похожее и выдал :)
Я долго участвовал в форуме по надежности сигналов, SI, которьiй ведет еще один знаменитьiй мужик, Др. Ховард Джонсон. Бьiл на его семинарах, есть подписанная им книжка.
А генератор у меня есть настоящий Хьюлет-Паккардский почти их гаражньiх времен. Вторая модель. Компания ж с них начиналась. Я купил подешевке на еБее, и восстановил. Ради удовольствия. Правда почти не пользуюсь.
Я долго, до года назад, работал с мужиком, которьiй начинал карьеру в RCA Sarnoff, в 60-х, он ушел (его ушли, ну ему 82 бьiло, да и работа он больше по необходимости, все ж возраст) из-за пандемии; поддерживаю с ним контакт; он лично знал и работал с кучей очень известньiх ребят в аналоговой индустрии. Рассказьiвал всякие интересньiе истории.
для меня электроника резко закончилась в первые месяцы иммиграции в Канаду- работы особо в этой области не было, как выяснилось после пары интевью; чтобы хоть какие-то деньги получать нужно было сначала получить PE, а до того еще подтвердить свой диплом, а еще ... Кушать хотелось сразу, а не спустя годы так что я резко ушел в компьютеры, благо там платили сразу без всех тех проблем, электроника осталась просто хобби. Я такой далеко не единственный, тот же Андерс Хейлсберг, который придумал большинство современных средств разработки программ и несколько языков программирования (по количеству народа их использующих) тоже учился на электронщика :)
У меня были те же перспектиры; нам в группе "помощи" инженерам в НАЯНЕ всем сказали, что про инженеринг надо забыть, а всем срочно идти в программеры. Причем именно всех толкали в направлении КОБОЛа и проичих "Ар Пи Джи ютилитиз".
Я понял, что от пожизненной депрессии меня спасет именно это - не стать КОБОЛистом.
Решил ждать. Больше года ждал. Ну и, то чего я дождался, было ну очень скромным. Программистом с разбега вдвое больше давали. Но у меня в жизни максима - я не могу заниматься тем, что меня повергает в грусть.
Потом после 1й работы был вариант пойти в embedded, микропроцессоры программировать: это мне нравилось, и работ было много, а по железу - мало. Но оно подвернулось, все же. Случайно, я уже принял предложение и ехал устанавливать битики пойнтерами в регистрах на Лонг Айленд - моя родственница сказала, что у них ищут хардверщика. И я остался в хардвере.
мне наверное было легче, я немного программировал еще в Союзе, в очень сильной группе, так что особо учиться не пришлось, в основном вспомнить да наверстать что там тот Андерс наваял за 8 лет, пока я ремонтом занимался, там прогресс очень быстро шел. Я ушел с DOS, 5 МГц PC ХТ, флоппики а вернулся на Windows 98 / 2 ГГц Pentium, жесткие диски, Интернет, как из дальнего космоса вернулся. Один Андерс был все там же, только вместо Turbo Pascal- Delphi; кстати 20 лет спустя ничего не изменилось, сегодня это правда C#/Visual Studio, но автор тот же :).
Booooo ★➦max32• 29.04.21 15:39
Удивило, всегда казалось, что в Канаде работы в электронике было хоть отбавляй. Кого знаю из электронщиков, все,
кто уехал в Канаду, устраивались на работу по специальности максимум в течение 3 недель. В девяностые - Nortel, ATI, потом Blackberry, Dalsa, ну и немало фирмочек помене: чипы для слуховых аппаратов, мемсы для спутниковой связи, дисплейные и проекционные системы... Разве что после 2008, когда Blackberry накрылась, по слухам стало хуже.
Вспомнился рассказ Драгунского, заканчивавшийся словами "Повторите еще раз, пожалуйста, чики-брык !"
Booooo ★➦Дядя Дися• 27.04.21 16:09
Ну да :) да он не дурак был, чуть не на следующий день просек, что его дурят, но благодарен был. Дело было в девяностых, без советской помощи Куба загибалась; сидя на курорте, этого не видно, но как наружу вылезаешь, так оно сразу понятно, что на халявную выпивку там денег уже нет. Ну как в России в девяностых.
Booooo ★➦Booooo• 27.04.21 16:17
Лет 10 назад шел такой ситком в Америке, как раз для ботанов, "Теория Большого Взрыва", там показали эпизод, как у еврейского парня обломалась любоф, друзья повезли его в Вегас лечиться и, скинувшись, попоросили проститутку познакомиться с ним якобы невзначай, прикинувшись невинной еврейской девушкой. Игореха тогда всех спрашивал, кто про Кубу сценаристам разболтал? :)
Дядя Дися ★➦Booooo• 28.04.21 03:16
отсюда помедленнее !
он просек, что друзья его из жалости поят 2 недели и был им благодарен до конца поездки ???
он точно был калмык по папе ?
Классный эпизод, да и ситком не для ботанов. Отгтого и рейтинги, и оплата актеров заоблачная.
Фамилия мальчика - Воловиц.
Та проститутка из себя еврейку корчила, я чуть не обоссался.
Один из моих любимых ситкомов.
Почему не для ботанов? Все мои знакомые ботаны от него без
ума, хотя никогда ситкомы не смотрели. И да, ситком
обалденный, юмор там просто бездонный по глубине и
количеству уровней ассоциаций, можно пересматривать по 10
раз и каждый раз понимать что-то новое. Эрудиция
сценаристов просто супер.
Дядя Дися ★➦Booooo• 29.04.21 00:20
я когда-то давно наткнулся на горящее предложение в Египет.
"Прилет в Хургаду и размещение в отеле 5* примерно в 22-00, выезд из отеля в аэропорт около 3-00 следующего дня, пребывание в отеле примерно 5 часов. Цель поездки - просто потусить.
Цена была типа $150 на двоих.
Нда-с... Бабы приходят и уходят, а настоящие друзья остаются.
В общем, Фиделю можно позавидовать.
"А где ваша борода?" "У меня потайная (демонстрирует волосы на лобке)" Анекдот из далёкой школьной молодости
skarp➦Bad__Guy• 01.05.21 02:49
Ну это же анекдот для советских среднешкольников, а они такого слова не знали.
Тайнос агентос, наверняка, тоже должно звучать совсем по-другому.
Bad__Guy➦skarp• 01.05.21 16:38
Советские школьники странным образом как раз знали. Куба и события там были популярны среди школьников, это были герои наших дней. Дети везде одинаковы, они пассионарны, и не хлеборобы и доярки их герои, а Гаврош и Че.
Дооооолгое предисловие, обывающееся завязкой, которая так и не привела к кульминации.
Умирает во Флориде старый Педро и просит, нет ли у кого кубинского флага попрощатся с милой Кубой.
Ни у кого нет, только у одной мучачи, вытатуирован нa ягодице.
- О, дай мне его, пожалуйста! - взмолился Педро.
И вот мучача сняла юбку, показала флаг, Педро стал целовать его, из глаз его потекли слезы.
- Куба моя, Родина моя, прощай навсегда!
Все вокруг притихли, а старый Педро, поворачивая девушку, сказал:
- Дай заодно и с Фиделем попрощаюсь
Дык уж был примерно такой выложен. Тут уж почти все анекдоты уже были:)
nik vnik➦drrddr• 30.04.21 10:45
А как весна, этот Педро опять начинает помирать и хочет прощаться...
"...Дык уж был примерно такой выложен ..."
Ага. Мало ли во Флориде Педров?