Как я провел день или особенности холостяцкой кулинарии.
Итак, решил сегодня посвятить день готовке, день уборки зато почти месяц напрочь забыть это милое мероприятие. Утренние кашки, омлетики (гусары молчать!!!), кофе — это лова несчитово. Дежурное блюдо должно быть, а борщ меньше двух недель и борщом то назвать трудно, особливо в холостяцкой квартире. Меньше двух недель считается свежее. Человек я ленивый, поэтому готовлю много. Семейные друзья на балкон понавозили разного дачного хлама и хотя стараюсь принимать только соленья в банках, тут что то таможня дала сбой в виде мешков с морковкой, картошкой и блестящей, в пищевой пленке, капустой. Она то и привлекла меня своею блестящей свежестью. Решено — готовим борщ и бигус. Заправка у меня наморожена в разовых литровых контейнерах. Берется два, там упрели лучок, морковочка, свеколка не забыт болгарский перчик и унавожено это свежими помидорчиками. Взопрев и охладившись в морозилку, второй контейнер тоже самое минус свекла, для неборщей. Съездил за мясцом, прослойка свининки на бигус, спинка и ребра барашка на борщ. Конечно, именно сегодня в нашем доме отключена до 5 вечера электроэнергия. Друзья автолюбители знают если на углу Березовой и Красного Пути сфетофор не работает, значит Юре грустно и Юра без света. Не стал терять время, пока ждал свет, мужественно сделал всю заготовку — нашинковал капустку, стыдливо оголил картошечку, поставил нежится мясцо в холодной воде. Ожидаемо включился свет. Поставил баранинку, туда же хернул косточки от свиной прослойки — на час забыл. Полный казан набил свининой немалыми кусочками, на не сильном огне она томилась изредка освежаясь порциями нашинкованного лучка. Потом все это щипящее выбрасывается в огромную кастрюлю, контейнер зажарки без свеклы, приправ немеряно, тазик капусты… отчего то вспомнилось слово Рагу, и чуть позже туда же была вброшена крупно порезанная картошка…. отвлечемся.
Мяско сварилось его охладили, порезали в бульон, туда же был отправлен первый контейнер со свеклой, мелко нарезанная картошка, дохрена специй утрамбовано капустой. И вот у меня кастрюля 6 литров (якобы борщ) и кастрюля 6 литров (якобы рагу). Ложка не проворачивается ни там, ни там. Вкус спесссифический, т.е. одинаковый, консистенция тоже. Цвет отличу только я и то вблизи от ошметков свеклы. Где борщ, где рагу х.з. И к чему эти изыски если оно одинаковое. Конечно, с непривычки можно и оконфузится, но я то различу по свекле, потому как опытен в этих делах, знавал в молодости одного папулю близнецов, который метил йодом оных, как ягнят в отаре…. различал их и очень гордился этим.