Иван Топорышкин• 12.01.21 15:11
Когда памятники начнут реально влиять на политику коммерсантов, наступит золотой век, а пока - это просто никого ни к чему не обязывающие памятники.
Антаресов➦Иван Топорышкин• 12.01.21 15:55
Ленин жутко влиял на коммерсантов: их скручивало, и уносило в неизвестном направлении, обычно на дно Чёрного моря вместе с царским золотом.
Его пример другим наука...
Как врет нам Википедия, "период его правления ознаменовался небывало динамичным экономическим ростом... В Парагвае не было налога на прибыль. Государственные расходы поддерживались на низком уровне... Сельское хозяйство было механизировано... Проблемы с логистикой тоже были в основном решены постройкой множества мостов и дорог...Правительство Стресснера реализовывало социальные программы — например, возведение городского жилья для малоимущих...Семьям с невысоким доходом, например, помогал Instituto Paraguayo de Vivienda y Urbanismo, причём помогал неплохо: за период с 1964 по 1968 около четырёх тысяч семей смогли приобрести собственное жильё. Скончался Альфредо Стресснер от пневмонии в возрасте 93 лет"
Антаресов➦Прокоп2020• 12.01.21 16:07
ага, интересно. После прочтения той статьи, я понял что он был антикоммунистом. И тем не менее проводил некоторую социальную политику. Срастив государство с орг.преступностью.
"Организованная преступность была фактически легализована и в сращении с государственным, силовым и партийным аппаратом превратилась в правящую структуру Парагвая"
Таким образом его можно назвать национал-социалистом?
Другой вопрос, было ли при этом легче жить простому народу и рабочим?
"Однако в целом страна оставалась бедной, большинство парагвайцев жили в тяжёлых материальных условиях (чего нельзя было сказать о правящей элите)"
crazy ★➦Прокоп2020• 12.01.21 16:30
Да-да, я слышал похожию историю: начальница местного избиркома выиграла в лотерею.(где-то в россии)
Leonidas➦Прокоп2020• 12.01.21 18:56
Что ж вы только этот кусок процитировали? А дальше:
"Однако в целом страна оставалась бедной, большинство парагвайцев жили в тяжёлых материальных условиях (чего нельзя было сказать о правящей элите). По информации журнала Time[33], в 1963 году Парагвай тратил на силовые ведомства 33 % госбюджета, а на образование — 15 %. Безработица даже в лучшие годы составляла около 40 процентов. Средняя продолжительность жизни в Парагвае едва превышала 50 лет, около 10 % не доживали до четырехлетнего возраста, уровень детской смертности был одним из самых высоких в Западном полушарии. До половины населения не умели читать и писать. Медицинское обслуживание, кроме как в столице и крупнейших городах, почти отсутствовало.
Практически сразу президент Стресснер ввёл в стране военное положение, которое с тех пор продлевалось каждые 90 дней (за исключением краткого периода в 1959) и было отменено только в 1987. Гражданские права и в особенности политические свободы парагвайцев были жёстко ограничены. Политическая оппозиция фактически поставлена вне закона. Все партии, кроме Колорадо, запрещены, над прессой установлена политическая цензура. Таким образом ограждалось единовластие Стресснера и его окружения, состоявшего из ветеранов Чакской войны (вторым лицом государства первоначально был генерал Сезар Барьентос) и идеологических единомышленников-колорадистов.
При этом даже сторонники режима признавали, что реформа сопровождалась многочисленными криминальными злоупотреблениями. Кроме того, она имела выраженный политический уклон: землёй наделялись прежде всего члены семьи Стресснера, активисты Колорадо, военные и полицейские, члены стронистских организаций и теневых сообществ, провластно настроенные крестьяне, представители покровительствуемой властями немецкой общины, иммигранты из дружественной Бразилии. Левые авторы характеризуют реформу как «преступное разбазаривание пахотной земли». "
И так далее... Что-то делалось, но обычно "для своих". те же дома для бедных строились с минимальным комфортом и даже без капитального фундамента. И заправляли этим всем криминальные структуры, которые вводили порядки "по понятиям". Причём в массе криминальных структур стояли именно гос. офицеры во главе.
Сильно напоминает Гитлера. Тот тоже "поднял Германию с колен", но при этом ввёл обязательный труд, от которого нельзя было отказаться (около 1 млн немцев трудились в нём), развил военщину, сгубил массу мелкого бизнеса, подорожали продукты, причём значительно, развился дефицит тканей и обуви и т.д. А закончилось вообще печально.