Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1172867

В ГРАНД-САЛАТНИЦЕ
Отрывок из повести «Морковь против Оливье»

Вчерашний вечер восстановил мои силы в работе над рукописью. Я получил приглашение от человека, которому доверял. Мы с ним долго плутали во дворах Большой Подьяческой, проверяясь на предмет слежки. И, наконец, пришли в квартиру, обставленную скромно, но с большим вкусом. Нас уже ждали. Всего собралось двенадцать человек. Один из собравшихся, опытный кулинар, руководил. Суточное желе, сваренное из костей бурятских рябчиков, было приготовлено заранее, как и сами рябчики, зажаренные и охлажденные. Мы обсудили какие это рябчики: стреляные или давленные, то есть пойманные в ловушки. Пелагея Павловна настойчиво советовала избегать давленых рябчиков. Но ничего не смогли определить, кроме того, что рябчики бурятские. Мне поручили резать трюфели, чему я был несказанно рад, поскольку никогда раньше такой возможности у меня не было. Другие очищали от мундира сваренную картошку, снимали шкурку с огурцов, открывали банки с оливками. Картошку, огурцы, и трюфели предстояло нарезать небольшими кружочками примерно равного размера. Филе рябчиков полагалось резать бланкетами, но поскольку никто не мог точно определить этого термина, то нарезали македонскими кубиками. На плите варили раков ради их шеек. Раки были как крупные, так и мелкие. Решено было крупные пустить на украшение, вместе с наиболее ровными из трюфельных кружков.
Обрезки картофеля и дичи следовало изрубить. Посовещавшись, мы решили также поступить с обрезками огурцов, трюфелей и яичными белка̀ми. Один из нас, будучи, как мне потом пояснили, мастером восточных единоборств, взялся за эту работу. Двумя огромными полу-ножами-полу-топорами, что явно всегда были при нём, он в полминуты измельчил обрезки до паштетообразной фракции. Это эффектное действие вызвало аплодисменты, несмотря на необходимость уворачиваться от разлетающихся частиц.
Тем временем наш руководитель готовил, или как он выразился ― «приготовлял», провансаль. Отбив в глубокую чашку желтки и растерев их с дижонской горчицей, он тонкой ровной струей вливал туда оливковое масло, одновременно, с невероятной частотой и усердием, взбивая содержимое чашки венчиком. Были добавлены лимонный сок, соль, сахар и эстрагон. Соус получался пышным и в то же время, густым. Мне сказали, что масло то самое, легендарное, чёрное фруктовое из долины Бо, но уже с трёхсотлетней мельницы. Но ещё более я поразился узнав, что провансаль не тождественен майонезу! Ведь в основе настоящего майонеза ― густой бульон! Прочие же составляющие одинаковы. Потому оливье делают именно с провансалем, поскольку бульонное желе крошат в салат кубиками. По готовности провансаля в него была добавлена ложка ворчестерширского соуса, наиболее близкого к старинному «Соя-кабуль» по мнению экспертов «Crosse & Blackwell», выраженному в сопроводительном письме.
Наступил момент, когда всё было готово к смешиванию. В чашку, где готовился провансаль, засыпали изрубленные обрезки, залили соусом. Замешивали все по очереди, но строго по часовой. Затем выставили большую фарфоровую ёмкость, с называнием которой возникла заминка. Все сошлись во мнении, что слово «тазик» недостаточно поэтично, хотя, по сути, это тазик и был. Обсуждали наименования: чаша, ваза и даже лоханка. Чашу сочли слишком пафосной, вазу – двусмысленной, лоханку ― несерьезной. Французское «basin» кому-то мучительно напоминало бассейн, а «bowl» как и все прочие слова островного языка не годилось для еды. Поскольку было бы уместным отразить как русское, так и французское звучание, мною был предложен неологизм «гранд-салатница», получивший всеобщее одобрение.
По дну гранд-салатницы большим кругом выложили ранее замешанное. Покрыли слоем рябчиковых кубиков, поверх которого укладывали картофельные, огуречные и трюфельные кружки, паузы между которыми заполнили кусочками раковых шеек и желе. Залили провансалем и подождали, пока соус всюду проникнет. Выстроенную таким образом горку обложили по склонам крупными раковыми шейками и кружками трюфеля, посыпали малым количеством каперсов, у подножия выложили оливки, некоторые из которых были зажаты раковыми клешнями, а сверху вставили кочешок салатных листьев, как зелёную лаву, вырывающуюся из жерла белой горы.
Пить постановили водку, но не сразу, чтобы не перебить вкус. Полюбовавшись на салат, разложили его на тринадцать тарелок, одной из которых предстояло остаться нетронутой, в честь Вадима Петровича.
Отведав этот уникальный оливье, мы обменялись мнениями. Я, поколебавшись некоторое время, позволил себе сказать, что мучительно не хватает зелёного горошка. К моей радости, все согласились. Более того, нашёлся и горошек. В дальнейшем, уже с горошком и водкой мы обсудили более широкий круг вопросов, последние из которых, наиболее широкие, я не смог удержать в памяти. Настроение было праздничное.

©Сергей ОК… С Новым годом!

Предыдущие главы:
Дело купца Трузе https://www.anekdot.ru/id/1162782/
Тайна Мастера https://www.anekdot.ru/id/1163973/
1894 https://www.anekdot.ru/id/1164478/
Двенадцать https://www.anekdot.ru/id/1164478/
Кровавая рукопись https://www.anekdot.ru/id/1164709/
+-30
Проголосовало за – 170, против – 200
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
40 комментариев, показывать
сначала новые

Старый хрен31.12.20 22:21

Срочно подкорректировал готовящийся женой салат оливками! Спасибо за подсказку...

+2

Харлампий 31.12.20 21:58

С Новым Годом, Серёга! Удач, вкусных текстов и салатов! :)

+3

Сергей ОК ★★➦Харлампий01.01.21 00:58

Догоняй! Я уже в 21)

+0

Харлампий ➦Сергей ОК04.01.21 08:52

Еле догнал, три дня закрутили делами. :)

+0

Малютка Бо Пип 31.12.20 20:18

Истории - честный плюс! Автору благодарность за продолжение прекрасной серии).
Сергей, поздравляю Вас с Новым годом! Всех благ Вам, здоровья, успехов во всех сферах жизни и с каждым днём всё больше радости и вдохновения! ❄❄❄

+1

CHIG31.12.20 19:44

Приятно почитать про приготовления Оливье, в предновогодний вечер, находясь в процессе приготовления своей версии данного салата. С Новым годом!

+2

Сергей ОК ★★➦CHIG31.12.20 21:39

Удачи в Новом году!

+0

CHIG➦Сергей ОК01.01.21 03:15

Спасибо! Актуально, только удача нам поможет.

+0

mathematicus 31.12.20 15:52

Дикари! О, проклятые варвары!

Нарезать бланкетами - это нарезать брусочками, я предпочитаю 1:1:3. Длинная сторона - поперек волокон, если хотите, чтобы бланкеты были покраснее, но для птицы и рыбы (кроме тунца) это не имеет значения.

"Соя-кабулъ", как и 150 лет назад, продается в лавке "У врат Кабула" на рынке в Шеппард Буш. Да, не Вест-энд, но ведь и вы не картошку с сыром жарить собрались!

Консервированные маслины, о боги, мои боги! Только бочковые, как и огурцы.

Раков здесь нет, а с морскими рачками, как и с омарами, я экспериментировать не буду. Хватит с меня того, что, кроме рябчиков, мы отдельно делаем порцию с индейкой (ради ее якобы диетичности) и ещё одну - с лососиной.

Провансаль же я бездуховно купил во французской лавке за углом. Они готовят его каждый день с утра, пока пекутся багеты. Багеты под бутерброды с икрой тоже взял у них.

А почему ж вы водку покупную взяли? Водку должна делать ключница.

Да, и напоследок: большую миску следует называть мисой. Вслед за Валентиной Матвиеной

+2

Alexander_A ➦mathematicus31.12.20 16:05

"большую миску следует называть мисой. Вслед за Валентиной Матвиеной"
)))))))))
Эта пять!

+-1

Сергей ОК ★★➦mathematicus31.12.20 17:08

Соя-кабуль и в Москве продается, рядом с бывшим "Эрмитажом". Но не зря же письмо в Лондон писали.
Французский провансаль из покупных - наилучший.

+2

Chicago95 ➦mathematicus31.12.20 19:26

Дичь какая! Докторская колбаса нарезанная кубиками и майонез Столовый. Никаких рачков-срачков, а побольше морковки и маринованных огурчиков.
Хлеб вапше серый кирпичиком пойдёт по 16 коп. Всё!

+3

mathematicus ➦Chicago9531.12.20 19:54

Икра, как я догадываюсь, заморская, баклажанная. Не мой класс.

+0

Alexander_A 31.12.20 15:37

Мне кажется, если бы на сайте программно запретить работу с clipboard (копипаст по народному), то сайт бы от этого только выиграл.
Во всяком случае, раздел юмористических историй - 100%!

Минус.

+-1

Сергей ОК ★★➦Alexander_A31.12.20 17:04

о чем речь то?

+1

Chicago95 ➦Сергей ОК31.12.20 19:28

О том что салат Олиаье должен быть строго индивидуальный. Без копипасты. Но с юмором. Тоесть перчиком

+0

Alexander_A ➦Сергей ОК31.12.20 19:57

О том, что в разделе "Истории юмористические" должны быть истории юмористические.

+0

Харлампий ➦Alexander_A31.12.20 21:55

Пиши, кто ж тебе мешает?
А еще у тебя есть шанс установить на сайте свои правила - Дима Вернер как-то сказал что может обдумать продажу сайта если предложенная цена будет выше 2 миллионов долларов. Начинай копить и будет тебе щасте. :)

+1

Alexander_A ➦Харлампий31.12.20 22:35

2 млн?
)))) Хехе. Ты - бомжара?
Ни Вернер, ни, тем более, Лебедев за такую сумму и не почешутся.

+0

Сергей ОК ★★➦Alexander_A01.01.21 01:11

не понял, причем тут "копипаст по народному" и вообще. что это?

+0

Chicago95 ➦Alexander_A01.01.21 02:32

Ни Вернер, ни, тем более, Лебедев за такую сумму и не почешутся.

Если хочешь купить я тебе помогу за 10% их почесать!

+0

Alexander_A ➦Сергей ОК01.01.21 20:30

"не понял, причем тут "копипаст по народному" и вообще. что это?"
Не все знают что такое clipboard.
Широкой общественности понятно "копипаст".
Если бы авторам раздела "юмористические истории" пришлось набирать текст вручную, то они не смогли бы выкладывать в него подобные тексты.

+0

Alexander_A ➦Chicago9501.01.21 20:31

Я думаю этого хватит на ту долю, что в собственности у их программиста.

+0

Сергей ОК ★★➦Alexander_A01.01.21 21:49

а я, по-вашему, как набирал? я вообще черновик на бумаге пишу)))

+0

Харлампий ➦Alexander_A03.01.21 06:21

Ты лох ушастый, читай Вернера в гостевых и будет тебя щасте.

+0

sasha2214831.12.20 14:11

афтор, я не смог прочитать. подумай.

+-2

Сергей ОК ★★➦sasha2214831.12.20 17:04

Это, Саня, от скудоумия. Начни с букваря.

+5

sasha22148➦Сергей ОК31.12.20 17:08

Суточное желе, сваренное из костей бурятских рябчиков,
что это? это вкусно?

+-2

mathematicus ➦sasha2214831.12.20 19:27

Холодец и холодец. Что на курице, что на тетереве. Но понты!

+0

Chicago95 ➦sasha2214831.12.20 19:30

Суточное желе, сваренное из костей бурятских рябчиков,
что это? это вкусно?

Шашка! Это божественно! Но я предпочитаю якутских рябчиков. Хотя можно и докторскую колбасу!

+2

sasha22148➦Chicago9531.12.20 19:52

с наступающим Чикаго, Удачи.

+-1

Харлампий ➦sasha2214831.12.20 21:56

Так ты в выгребной яме ничего кроме опарышей разглядеть и не можешь.

+1

sasha22148➦Харлампий31.12.20 22:15

я не знаю, что такое выгребная яма. серьезно. мне сложно даже догадаться. что это такое? я никогда такое не видел просто. скиньте ссылку , что ли.

+-1

mathematicus ➦sasha2214802.01.21 00:10

Так эта эмигрантская мразь называет твою Родину Россию. Ничего, он сдохнет, а Россия пребудет

+0

Соломон Маркович 31.12.20 12:12

Читал все твои истории с удовольствием и кое что почерпнул для рецептов! Спасибо и с Новым годом!!!

+5

Сергей ОК ★★➦Соломон Маркович31.12.20 12:32

аналогично! с наступающим!

+2

Chicago95 ➦Сергей ОК31.12.20 19:31

аналогично!

Теперь жарить будешь?

+0

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru