Испанцам есть чем ответить: минимум одно блюдо, почти несъедобное для русских - мóрос (moros-y-cristianos). Это такой рисовый "плов", где вместо мяса - коричневая фасоль, причем рис варится непосредственно в фасолевом бульоне. Представьте цвет и вкус.
Обязательно "и густо усыпав укропом."
lynx➦Tio Marcos• 25.11.20 00:29
Я русская. Но я лучше moros-y-cristianos съем (впрочем, без восторга), чем окрошку. Окрошка для меня - это нечто ужасное!)) А вот отдельно салат съем с удовольствием. И квас отдельно выпью с большим удовольствием (я, конечно, имею ввиду хороший квас, а не ту дрянь, что под видом кваса продают последнее время).
Nadine ★➦Tio Marcos• 25.11.20 01:41
Ага, несьедобное...
Схожее блюдо готовит моя мама, "вывезли" из Бразилии, рис с чёрной фасолью, фейджоада или как-то так. Готовится оно отдельно, свинина с фасолью и луком тушится, рассыпчатый рис просто отваренный, белый. И без укропа.
Вкусное блюдо. Гостям нравилось.
Chicago95 ★➦Nadine• 25.11.20 08:21
И тётка наша такое же готовит. Потому что девушек из Бразилии можно вывезти. А вот фейджоаду из девушек...
"О вкусах не спорят"? Как видим - спорят, и ещё как стастно!
А потому, что нефиг всякую фигню есть!
Китайцы вон тоже... А потом Сехуан плохо себя чувствовать начал...
Какие грамотные старушки живут в Испании - кто же это есть окрошку с квасом? - только с кефиром!!!
Real Kid➦BillyBons• 24.11.20 17:57
А я о чём! Вот именно! Испания знает толк в хорошей кухне.
Большой Балу➦BillyBons• 24.11.20 20:24
Юг Украины, как и её историческая часть, Кубань, практикует именно квасную.
Ленка пенка ★➦BillyBons• 25.11.20 01:44
Я окрошку всякую люблю. А насчет кефира - есть болгарский летний холодный суп таратор.
Кефир, зеленый лук, укроп, петрушка, свежие огурцы, грецкие орехи, соль и (думаю, оливковое) масло.
Люблю.
Дядя Дися ★➦Большой Балу• 25.11.20 02:36
Россия, как и ее отторгнутая историческая часть - Новороссия - за Квас !
Ленка пенка ★➦Ленка пенка• 25.11.20 02:46
болгарский летний холодный суп таратор.
Кефир, зеленый лук, укроп, петрушка, свежие огурцы, грецкие орехи, соль и (думаю, оливковое) масло.
И чеснок обязательно, забыла написать
Развивая комментарий ystervak, хамон придуман не ради вкуса, а для длительного хранения мяса в путешествиях. По сути, является мумией. Так что на вкус, на цвет...
Я ел, хорошо сочетаются. Не понимаю, что такого в етом ужасного.
У нас тут, правда, роль хамона исполняет прошутто.
Кстати, поджаренньiй бекон, обернутьiй вокруг ананаса - отличное сочетание.
У меня данное сочетание желудок не понял. Пришлось посидеть на белом друге и подумать о вечном. И, кстати, хамон совсем безвкусный оказался.
Рцвайайертато➦Морж• 24.11.20 18:14
Так прошютто - это ж вроде как ветчина? "Песок - неважная замена овсу" ©(по памяти).
Ленка пенка ★➦Real Kid• 24.11.20 18:38
Ингредиенты подкачали, очевидно. Либо заболевали, и совпало. Так не должно быть.
Brontius➦Real Kid• 24.11.20 19:52
Это был не хамон. Там очень богатая гамма. Бывают привкусы и т.д. но отсутствием вкуса настоящий [или даже хорошо подделанный] не страдает
Морж➦Рцвайайертато• 24.11.20 20:37
Нет. Вас дезинформировали. Абсолютно не ветчина. Прошютто - сьiровяленное мясо. Как и хамон.
Разница, во-первьiх, в породе свиней, во-вторьiх в их диете, в-третьих в сроке вяления (год для прошчтто и два для хамона), ну и в специях некоторая. Размер хамона поменьше (свиньи, акк уже говорилось, другой породьi).
Сергей ОК ★★➦Морж• 24.11.20 21:27
хамон делают испанцы, прошютто - итальянцы. Это и есть главное отличие. Да, лучший хамон делают из черной диковатой свиньи, что кормится желудями на пастбищах Экстремадуры, но фрязи тоже не дурами мясо повялить. А есть еще французы, со своей привычкой все доводить до совершенства и у французов есть джамбон.
Рцвайайертато➦AleM• 24.11.20 21:32
Это был, типа, комплимент моему терпению? Или вовсе наооборот? ;)
Ленка пенка ★➦Сергей ОК• 25.11.20 01:29
Además, peligroso, cómo lo veo. И это только за рецепты. А если б я еще все это приготовила и накормила!..
(Beso, besa - это просьба :))
Ленка пенка ★➦Морж• 25.11.20 01:33
На самом деле хамон тоже бывает вареный. Jamón cocido. Но это неинтересно. И свиньи там бывают разные. Лучше всех иберийские (черненькие). Потом считаются из Эстремадуры тоже лучше обычных. Но из самых обычных свиней хамон тоже делают, только иберийский заметно вкуснее. Дорогой, зараза. У меня младший совсем малый поел его, потом все время просил. Купила ему обычный хороший. Он съел, глаза раскрыл обиженно и завопил горестно: "Это не тот хамон! Не настоящий!!!"
Морж➦Сергей ОК• 25.11.20 02:48
Да. Я имел в виду, вкратце, что Хамон и Прошутто - близкая родня, ибо оба сыровяленные сорта окорока.
В смьiсле приготовления на него похожа и базтурма, но она из другого вида мяса, не обязательно из окорока - можно и из вырезки. Ну и, опять же, другие специи.
Сергей ОК ★★➦Ленка пенка• 25.11.20 14:51
О, да)
― Adiós, Teodoro mío.
― Mil veces beso vuestros pies
Ленка пенка ★➦Морж• 25.11.20 15:00
Бастурма же из говядины. У испанцев сесина (cecina). Я ее больше люблю
Морж➦Ленка пенка• 25.11.20 23:15
Так то же самое Прошютто Котто (ето в отличие от Крудо).
Но мьi говорим о вяленом, и о том, и об етом.
Ленка пенка ★➦Морж• 25.11.20 23:25
Никогда не пробовала. Интересно. Только турецкую и болгарскую (бессарабскую) ела.
Сергей ОК ★★➦CHIG• 24.11.20 13:00
я тоже обожаю гаспачо) В Испании продается готовая заправка, чудесная совершенно. Фирма раньше называлась Дон Симон))) Сейчас перебрендировали, а жаль
Папа у меня отлично делал. Надо научиться. Премудрость, в отличие от других вещей, невеликая, а вкуснятина.....
Когда-то много лет назад я работал в женском коллективе, где тётки обожали организовывать общие застолья. Об окрошке они начинали бредить с ранней весны: "Когда же появятся огурцы, так хочется окрошки!" Наконец появлялась окрошка. Я успевал положить себе в тарелку основу, до того, как её зальют квасом, и заправлял майонезом. Вполне съедобный салат получался!
finnn ★➦Сергей ОК• 24.11.20 13:13
"до того, как её зальют квасом"! А майонез с квасом пробовать не приходилось. Может, и впрямь рождают...
а я заправляю майнезом пополам со сметаной, и немного горчицы
Дядя Дися ★➦finnn• 25.11.20 02:29
вы чудовище !
и хорошо, что вас из страны (не важно какой) выгнали!
вы позорите всех русских, не говоря уже о других славянах !
Морж➦Сергей ОК• 25.11.20 03:25
Да.....представил. Содригнулся.
Сметаной, куда ни шло, но майонез с квасом - противоестественно.....даже умозрительно.
Кстати, пельмени + говяжий бульон + свежий салат (огурцы-помидоры-перец-лук-авокадо) прямо туда же, к пельменям и бульону в тарелку - не оторваться!
Один раз случайно попробовала, теперь всегда так делаю.
drrddr➦Сергей ОК• 24.11.20 13:35
.. вареную свеклу, картошку, сметаны побольше.. Мне нравится эта игра, кто продолжит?
Пантелеич➦CHIG• 24.11.20 15:00
Конечно же, водку! Причём не под, а непосредственно в него ;)
Ку 3 раза ★➦CHIG• 24.11.20 15:35
Во, у Пантелеича аналогичная мысля появилась...
Вам, мужикам, тока одно и надо - шоб градус был. А мне даже и в голову не пришло, что к этому алкоголь можно 0_О .
Ку 3 раза ★➦drrddr• 24.11.20 17:10
"Процедить и подавать в мартиннице с кусочком докторской!"
Вот. Месье знает толк! А на шпажки вместо оливок понасаживать вот тех самых грибов, на которые тут у всех слюнки текут.
Рцвайайертато➦drrddr• 24.11.20 17:59
Это игра ради игры, или таки соревнование? Если второе, то как определять победителя?
drrddr➦Рцвайайертато• 24.11.20 19:25
Тут главное не остаться последним голодным и трезвым с вареным авокадо в кармане!
Дядя Дися ★➦Ку 3 раза• 25.11.20 02:26
мне бабушка рассказывала про соседа-побирушку, он стучал в квартиры и просил поесть. ходил с горшком, если еда у кого была - давали под его постоянное "ложи в горшок".
каша, суп, картошка ...
Морж➦Ку 3 раза• 25.11.20 05:41
Нечто похожее делают в Дагестане, когда в хинкал (ну, не пельмени, но все ж галушки в бараньем бульоне) кладут аджику (ну, не ту, что в банках продавали, а местную) и размешивают.
Зело.
"...горчицей с хреном, и густо усыпав укропом". Для европейской кухни укроп это как пирожки с питахайей с маракуйей в сибирской глубинке.
"– Ну откуда в Италии мята? – возразил доктор. – Видел я их Италию на карте, сапог сапогом, и все!" :))
Сергей ОК ★★➦NostromoTex• 24.11.20 12:51
а чем же, по-вашему, шотландский лосось сдобрен? А укропное масло в великой французской кухне? Нет, укроп в западной европе хорошо известен, но используют его не часто, предпочитая петрушку.
Ленка пенка ★➦NostromoTex• 24.11.20 18:41
Нет, в Испании есть укроп, продается, люди едят, просто он много менее популярен, чем петрушка. А вот хрен они не понимают. Не видели. Спрашивают, что это такое белое и горькое.
Ну я их понимаю. Сюрстрёмминг пробовали? По вкусу ничего общего, но такая же гадость.
За много лет до сноса настоящей гостиницы Москва, довелось в ней жить и не однажды.
Иностранцев там было изрядно конечно.
Кормить бедных русских соглашались, если будем есть то же что и они.
Скажу одно, окрошка была всегда.
И это была ОКРОШКА!
Чтобы ложки легли на стол раньше положенного не припомню.
maxuta➦nikbuda• 24.11.20 23:24
Мы туда студентами приходили обедать. Шведский стол. До 11.00 брали за вход рубль (типа завтрак), после 11.00 - три рубля (обед). Мы старались войти без пяти одиннадцать по стоимости завтрака, но съедали как в обед.
Ну, в принципе, их понять можно. Скорее всего дамы любят окрошку на кефире, отсюда и такая реакция.
Сергей ОК ★★➦Real Kid• 24.11.20 12:44
кефир - восточный напиток, в Испании не известен. Как и сметана, кстати.
Enclaver➦Сергей ОК• 24.11.20 17:19
Не восточный, а южный, из Карачаево-Черкесии.
"Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир»
Родиной кефира считаются «окрестности Эльбруса по верховьям Кубани»[14], а честь изобретения кефирной закваски оспаривают карачаевцы, балкарцы"
(с) Wiki
До 30-хх годов XX века кефир можно было попробовать и попить только в одном месте - на Кавказе.
Затем он распространился по всей России и миру. Об обстоятельствах распространения рассказывает любопытная история, которую выдают за истинную.
Пересказываю своими словами, как помню, прошу прощения за возможные неточности:
В 1930-хх, когда Микоян поехал в США перенимать опыт производства колбас и привёз оттуда купленные производственные линии, когда активно строились предприятия и заводы, СССР активно поднимался, руководство страны намеревалось также развернуть в Москве технологию производства кавказского напитка "кефир", который, как говорили его пробовавшие, очень вкусен и полезен. Развёртыванию производства мешал один факт - была неизвестна технология производства кефира. Как его готовить - было совершенно непонятно. Понятно, что из молока.. Понятно, что это продукт брожения молока.. Но сколько ни пытались его приготовить, получалось что-то не то..
Кефир тогда на Кавказе готовили и продавали карачаевцы. Продавали всем желающим и в любых количествах, хоть вёдрами уноси. А толку.. Хранится он два-три дня, готовить то его как блин?!
Секрет грибка карачаевцы держали при себе. На любые посылы и предложения продать отвечали отказом. Зачем продавать дойную корову, если можно продавать молоко годами?
В Москве подумали. Организовали операцию по захвату кефирного грибка)
Направили на Кавказ, в Карачаево-Черкесию, молодую симпатичную девушку-технолога, недавнюю выпускницу пищевого техникума. Девушку спёрли в невесты, похитили.
Найти тех, кто украл, было несложно. Повязали несколько человек и закрыли, сообщив в ауле, из которого были родом похищенные, что намереваются предъявить обвинение по статье УК "Похищение человека".
Через некоторое время в отдел, или как он там у них назывался, пришли старейшины аула, 80-90-летние деды в папахах с газырями и попросили отпустить молодёжь - мол, да, дураки, да накосячили, просим отпустить на первый раз.
Конечно отпустим. Кефирные грибки принесите нам пожалуйста, и расскажите всё подробно, тогда отпустим, конечно, что мы, звери, всё понимаем - любовь, все дела.. Но и вы нас поймите, нас задолбало ездить к вам и покупать у вас кефир, хотим делать и продавать сами.
Кефирный грибок чекистам передали. Задержанных освободили. Девушка-технолог вернулась в Москву, участвовать в проекте по созданию кефирного производства.
Чуть позже в столице появился на каждом углу кефир и рекламные транспаранты (да, в СССР была реклама)) - "Пейте кефир, это вкусно и полезно".
Real Kid➦Сергей ОК• 24.11.20 17:43
Насчёт кефира не знаю, а вместо сметаны и правда купил там какой-то густой йогурт и недоумевал.
Ленка пенка ★➦Сергей ОК• 24.11.20 18:44
Есть у них и кефир, и сметана, и даже творог. Но не очень популярны. Сметана - crema fresca. Творог - requeson. Это старая Испания потребляет. Кефир, очевидно, пьют арабы, kefir. Он реже всего бывает, только в больших супермаркетах обычно.
Сергей ОК ★★➦Ленка пенка• 24.11.20 21:31
Лично водил испанцев за руку в мадридский супермаркет и показывал им crema fresca. Очень удивлялись. Более того, я там пельмени нашел)
Ленка пенка ★➦Сергей ОК• 24.11.20 22:29
Вот пельмени я никогда не видела в обычном супермаркете. Но я в Мадриде только по несколько дней бывала
Ленка пенка ★➦Сергей ОК• 24.11.20 22:30
Не, мне сами испанцы (старой закалки, сельского происхождения) подсказали насчет творога и сметаны.
Мойадрессоветскийсоюз➦Сергей ОК• 25.11.20 05:12
Не может быть. Что то на йогурте типа айрана должно быть. По сути не сильно отличается!
Мойадрессоветскийсоюз➦Enclaver• 25.11.20 05:15
В разных странах пил кефир. Везде совершенно разный. На упаковках правда везде удтверждается, что это тот самый! На кавказкой закваске специальных бактерий. Мой дед, светлая память, меня в детстве на него подсадил, он пил с содой и сахаром. Я просто с сахаром. Правда сейчас что то не идёт. Кислотность желудка сильно повышает. Прям огорчение какое-то.
Мойадрессоветскийсоюз➦Ленка пенка• 25.11.20 05:17
У нас называется крем фраше. Не помню как пишется.
Двоюродная сестра, работавшая в гостинице, познакомилась с испанским бизнесменов, приезжавшим в ту гостиницу по делам, вышла замуж и уехала в Испанию. Довольно давно, лет уж 25 назад. Рассказывала, что когда освоилась, то начала готовить русские блюда. Борщи, пельмени/вареники (пришлось лепить само, ибо хрен купишь) и т.п. так практически сразу нагрянула уйма мужниных родственников (в основном женщин) на мастер-классы по приготовлению борща и прочих яств. Через полгода ее испанская свекровь варила такой борщ, что и не отличишь. Что-то, а испанские женщины готовить умеют и любят
Ленка пенка ★➦jjohnnik• 24.11.20 18:48
Испанцы просят русских борщ cварить обычно. Чаще всего едят с удовольствием, но не все любят. Часть отрицает свеклу. Хотя вообще-то свекла там везде продается. Главное им мясо (птицу) в суп не класть (можно сварить бульон и вынуть).