Когда сделал правильное наблюдение и дурацкий вывод.
Маркетологи тут ни при чем, просто люди себя ценят и даже из еды бедняков научились вкусно готовить.
Можно и я скажу..
Ничего нет вкуснее бараньих рёбер, пожаренных в чугунном котелке, на топлёном масле, с луком... с гарниром - кукурузной кашей
mathematicus ★➦Enclaver• 14.11.20 19:11
Да, это очень вкусно. Но я предпочитаю плов с бараниной.
Я вот люблю различные вариации улиток, очень жалею, что сейчас не сезон. Зато устриц сезон, можно наслаждаться "едой бедняков" по полной))
Интересно, сколько платят за подобные истории или комментарии? 100 рублей? 50 рублей?
Тут вообще нихрена не платят. Иначе некоторые миллионерами стали бы.
Голь на выдумку хитра - умудрились из какой-то фигни лучшую кухню Европы сделать еще и другим помогли.
mathematicus ★• 13.11.20 17:59
Угу, артишоки и устрицы - кухня реальной нищеты. Или, там, рокфор с пармезаном. Или луковый суп, который на самом деле с гренками и сыром. Я уже не говорю о французских мясных блюдах вроде мяса по-бургундски, и о разных десертах. Обо всем этом автор тактично умолчал, чтобы сразу не выглядеть дураком.
Booooo ★➦mathematicus• 13.11.20 22:20
Про мясо по бургундски уже писали где-то, что блюдо это берет начало как еда бедняков :) когда старая корова, неспособная давать молоко по возрасту, режется, ее мясо- как подошва; чтобы его сделать съедобным, его нужно долго тушить в кислой среде (дешевое кислое вино), а чтобы добавить вкус - берутся корнеплоды и травки с огородика и грибы из леса (в лесу крестьянам только сбор грибов и ягод разрешался). Практически по всей Европе подобное тушеное мясо имеет место. Гуляши и иже с ним. Потому, что убивать телят на мясо (а только у них мясо было нежным) могла себе позволить лишь аристократия.
Ну так и устрицы с омарами тоже когда-то были едой бедноты.И картошка - тоже фазу "кухни голода и отчаяния" прошла. Но вешать ярлык на все эти блюда - натягивание совы.
Booooo ★➦mathematicus• 13.11.20 22:29
А, вот, нашел. Ну да, средневековая крестьянская еда: дешево, нажористо, и единственный способ готовки жесткого мяса.
https://www.cote.co.uk/blog/2018/11/23/the-history-of-beef-bourguignon/
Booooo ★➦mathematicus• 13.11.20 22:34
Кстати, другая французская классика, кокован - из той же обоймы. Как иначе приготовить жесткое невкусное мясо старого петуха, неспособного крыть курей?
Booooo ★➦mathematicus• 13.11.20 22:52
А что устрицы были едой бедняков - это классика. Еще Диккенз писал в "Записках Пиквикского Клуба":
"Очень замечательное обстоятельство, сэр, - сказал Сэм, - что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку."
https://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/features/oysters-resurgence-sustainable-seafood-katy-davidson-wright-brothers-a8310906.html
mathematicus ★➦Booooo• 14.11.20 19:07
Устрицы устрицам рознь. Номер 0 несколько отличается от номера 4. Приблизительно как осетрина первой свежести от всех остальных.
mathematicus ★➦Booooo• 14.11.20 19:09
убивать телят на мясо (а только у них мясо было нежным) могла себе позволить лишь аристократия.
Бру-га-га! И что вы будете делать с новорождённым теленком? На стадо нужен всего один бык, остальные идут на мясо. А планирование семьи у коров - и сегодня неразрешимая задача.
Booooo ★➦mathematicus• 14.11.20 23:35
Выражаясь вашими словами, лучше бы тактично умолчали.
Хлеб у них замечательный.
Но поесть нормально мало где можно. Взять хотя бы более 600 французских «Мишленовских ресторанов» - издевательство над здравым смыслом. Не могу забыть как официант 20 минут рассказывал о замечательном блюде от шеф-повара, которым нас вот-вот должны были осчастливить. В результате были внесены гигантские тарелки под колпаками. На тарелке лежала половинка яйца вкрутую сиротливо прикрытая крошечным кусочком ветчины.
После ужина который длился два с половиной часа пошли с мужиками искать где пожрать, а было поздно и все закрыто.
Бесит! :)
mathematicus ★➦Herr• 13.11.20 17:55
Мишленовский ресторан в Баскони - одно из самых сытнокормящих мест, которые я видел.
Chicago95 ★➦mathematicus• 13.11.20 18:42
Мишленовский ресторан это не ресторан дядьки Мишлена. Это попросту ресторан отмеченный как хороший в системе Мишлен. Таким, теоретически, может быть и МакДональдс. Там целая шкала отбора. И, скажем, красивый зал и отличное обслуживание может теоретически перебить качество блюд и цену. А может и наеборот
mathematicus ★➦Chicago95• 13.11.20 19:47
Во-во. А ещё звезду дают за вкусную местную кухню. Но как это объяснить людям, которые мишленовский ресторан видели только в кино?
Особенно интересно, с какого бодуна бедняки стали бы есть спаржу?
её, кроме людей, никто не ест. Даже свиньи.
Калорийность спаржи примерно как у воды.
Вообще ели, т.к. когда дохнут все посевы от голодухи съедали все.
Почитайте про голод в Германии во время 30-ей войны.
Вообще ели, т.к. когда дохнут все посевы от голодухи съедали все.
Но не спаржу.
Её копать надо - это работа. А воду из колодца или из лужи достать - почти никаких трудозатрат.
Причём, в сезон спаржи полно всего другого накопать можно.
Нет, мил человек. Спаржа - это именно для аристократов.
Разумеется. Все эти пасты, спагетти и т.д. и т.п. - от бедности.
Аристократы ели мясо.
Все эти пасты, спагетти и т.д. и т.п. - от бедности.
Спагетти - это, изначально, ресторанная еда. Беднота ела макароны. Для спагетти пресс нужен.
А вообще то, вы тут зря думаете, что аристократия ела совсем другое, чем простолюдины. За исключением высшей аристократии. И то, не всегда.
Ага, а шашлык? Сидит чабан - кастрюли нет, сковородки нет, овцу раздеклешил, на прутья куски насадил, над костром подержал. Это пища богачей, что ли?
Ага, а шашлык? Это пища богачей, что ли?
Чабан ел, обычно, печёные лепёшки. И собаки его не баранами питались.
Бараны - они не его.
Так оно и есть. И даже майонез они сделали с голодухи, когда в осажденной крепости жратвы совсем не осталось. Буженина, остерина, рябчики с ананасами - это все из богатой и сытой Московии...
И даже майонез они сделали с голодухи, когда в осажденной крепости жратвы совсем не осталось.
Ну конечно, Разве яйца, растительное масло и горчица - это съедобно?