Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1144136

Про пельмени писал (https://www.anekdot.ru/id/1143677/), теперь про борщ будет. В конце девяностых русский приятель, с которым в одном универе в Германии работали, получил место в одной из крупнейших биотехнологических компаний Америки и перебрался в солнечную Калифорнию. Сразу купил дом, а вот семья задержалась с переездом, и, чтобы одному не скучать, он пригласил меня к себе на рождественские каникулы. Местечко (Camarillo Springs, если кто знает) - мечта: закрытый поселок в испанском колониальном стиле на склоне горы, свои бассейны, гольф, 300 дней в году солнце, все дела... ну и много состоятельных пенсионеров. Собственно, дом приятелю продала тоже пенсионерка с германскими корнями, купившись на его знание немецкого. Сама она осталась жить по соседству (у нее в этом поселке с пяток домов был в собственности) и заглянула на чаек сразу после моего приезда. Сдружились мгновенно, она - очень интересный человек, мы тоже не лыком шиты... И вот под конец вечера она, немного стесняясь, спросила:
- Вооооо, а вы готовите?
- Ну так, более или менее.
- А можно вас попросить приготовить что-нибудь русское, например, борщ? Сама не умею, ваш друг не готовит... Давайте, сделаем еще лучше: в субботу устроим вечеринку, я приглашу еще пару немецких иммигрантов, с меня закуски и вино, а с вас борщ!

Немного удивился, почему именно борщ, но когда приятный тебе человек манипулирует тобой так непосредственно и мило, то просто смеешься... и делаешь. Самой большой проблемой было найти свежую свеклу, но утренний субботний поход на рынок сотворил чудеса, и к приходу гостей я таки сготовил вегетарианский борщик, за который стыдно не было. А так как кочан был большой, то еще и голубцы забацал.

Соседка пришла с, как оказалось, родными братом и сестрой и принесла великолепный мозельский рислинг, салат, колбаски, сыры, штрудель... Стол был полон, но когда дело дошло до борща - мы с приятелем налили себе по тарелочке и в изумлении наблюдали, как худощавые старички по-арийски методично и непреклонно с аппетитом уничтожают содержимое пятилитровой кастрюли. "О, боже, это тот самый!" - воскликнула сестра соседки после первой же ложки. Остаток вечера они рассказывали нам, как росли в Данциге, где польская кухарка готовила им борщ на обед; как в войну погибли их родители, а потом пришли страшные русские солдаты и кормили их борщом с полевых кухонь; как их депортировали в Германию и они в суматохе потеряли друг друга; как лишь спустя почти полвека они воссоединились в Калифорнии; как в начале девяностых поехали навестить Данциг, который совершенно не узнали и в котором за три дня были ограблены трижды; и как они скучали по вкусу домашнего борща из их детства. А я слушал, вспоминая, каким праздником для моего отца были приезды к нам его старшей сестры, которая пекла любимые им с детства карельские калитки. И чувствовал себя не то крестной Золушки, не то волшебником в голубом вертолете из детской песенки.
+1162
Проголосовало за – 1281, против – 119
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
59 комментариев, показывать
сначала новые

Kangaroo23.09.20 22:16

Замечательная, душевная история! +

+3
ответить

Booooo ➦Kangaroo24.09.20 03:39

Спасибо!

+1
ответить

Flight1234523.09.20 21:38

Спасибо, очень приятная история.

+0
ответить

Booooo ➦Flight1234523.09.20 21:54

Рад, что доставил)

+3
ответить

ЧорныйБен8823.09.20 16:35

Ооо, так калитки надо печь! Вот оно что. Значит, «отвари потихоньку калитку» - это неправильный перевод с карельского

+5
ответить

Tio Marcos 23.09.20 16:26

Духоподъёмно и слезовыжимательно!
Умилил пассаж про "тот самый" борщ из полевой кухни.
Молчу уж, что польский борщ на русский ни разу не похож.

+4
ответить

Booooo ➦Tio Marcos23.09.20 16:57

Хммм... Если я сготовлю борщ, то это будет русский, а если моя жена приготовит тот же борщ, то это будет китайский? :)

+3
ответить

Tio Marcos ➦Booooo23.09.20 20:39

«Если бы вы знали, сколько стоит свекла и как купить укроп!»
Там были стулья, и Нумано сказал, что мы будем есть борщ. И тут приносят палочки. Но палочки — это еще ничего, потом вносят борщ. В трех пиалах — в одной пиале была свекла, в другой — мясо, а в третьей — сметана. Я говорю: «А где борщ?» Он: «Ну вот же!» (А. Генис. Борщ по-японски)

+4
ответить

Booooo ➦Tio Marcos23.09.20 21:02

В Гонконге борщом называли томатный суп. Никакой свеклы, картошки или капусты.

+4
ответить

Tio Marcos ➦Booooo23.09.20 21:04

А борщ из полевой кухни 45 года был такой: прошлогодняя картошка и прошлогодняя капуста квашеная плюс томатная паста. Весна же.
Вы уверены, что сумеете повторить рецепт ?

+2
ответить

Booooo ➦Tio Marcos23.09.20 21:18

Я не знаю, каким был борщ в сорок пятом. Конец зимы,
весна - наверняка картошка с капустой были прошлогодними.
Ну так и в Польше в те времена капусту с картошкой и
свеклой зимой не вырашивали. В польских магазинах и сейчас
продают борщ из квашеной капусты. Так что вряд ли
имело место такое уж сильное отличие. Ну а если добавить,
что с голоду все кажется вкуснее, что за 65 лет сигнал,
генерируемый вкусовыми рецепторами и его интерпретация
претерпевают возрастной сдвиг, что немцы были воспитанные
и, возможно, не хотели повара критиковать... В остатке
лишь голый факт: кастрюлю они уговорили.

+5
ответить

Tio Marcos ➦Booooo24.09.20 02:01

Логично.
Моя тёща всю жизнь вспоминала макароны с сахаром как чудесный вкус детства.

+0
ответить

Nadine ➦Tio Marcos24.09.20 07:02

Молодая картошка в борще только его испортит. Как и молодая капуста.

+-1
ответить

Regerald23.09.20 15:26

К сожалению, половина успеха в кулинарии это правильные и качественные продукты. И вот со свеклой бывает засада - она много где за границей часто используется для маринования в уксусе, под это и заточена. Даже если и удаётся найти свежую, сорта попадаются какие-то кислые и очень жесткие. Борщ из неё получается так себе, специфический. Похожая беда и с капустой - сухая и жесткая.
По этой причине попытки удивить иностранцев жемчужинами русской кухни удавались не на все сто процентов.

+0
ответить

Booooo ➦Regerald23.09.20 16:25

Есть такое дело. Подольше обжариваю и томлю -
получается посочнее.

+3
ответить

wimpall23.09.20 15:21

Очередная история про "уникальный и неповторимый вкус".

+0
ответить

Старый хрен➦wimpall23.09.20 15:29

Водка "Столичная" - вкус детства!

+5
ответить

Алексей 18 ➦Старый хрен24.09.20 00:01

))! Я поэтому больше ничего и не читаю, ну кроме новостей.

+2
ответить

Алексей 18 23.09.20 14:00

Присоединюсь к Ашнину. Хороша история!

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Алексей 1823.09.20 21:38

И история хорошая и тема неисчерпаемая и добрая, Лёша...
Еда — это и вкусы детства и дома и семьи, запахи настолько глубоко родные, засевшие в подсознании, в той очень древней части мозга, где запахи — это память.

+1
ответить

Забухаэль23.09.20 12:09

А мне почему-то запомнилась яичница с кабачковой икрой из детсадовской столовой. Сколько ни пытался приготовить- так вкусно не получается.

+3
ответить

LA style➦Забухаэль23.09.20 12:26

У меня такая тема с пловом, когда-то в школьной столовой попробовал, понравилось. После этого плов стал блюдом нашей семейной кухни, хотя и получается не такой, как в школе...

+4
ответить

Рцваййайерт➦LA style23.09.20 17:01

Однажды давным давно отец похвалил мамины котлеты :" м-м-м, вкусно, почти как в столовой!". Мама обиделась (

+9
ответить

LA style➦Рцваййайерт23.09.20 17:06

В столовых тогда хлеб добавляли, подворовывали... Ещё в детстве сделал открытие, что если есть в саду еда вкуснее кажется.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Рцваййайерт23.09.20 21:44

Дед, разбалованный бабушкой, искусной поварихой, до полного безобразия, на её вопрос — ну как тебе, вкусно? — отвечал, пожимая плечами — кушать можно!
Можно?!?! Это были шедевры кулинарии!

+1
ответить

Booooo ➦Michael Ashnin23.09.20 21:57

У меня жена точно так же. It's ok - высшая похвала. Человек
из Гонконга, про который говорят: во всем мире люди едят,
чтобы жить, а в Гонконге живут, чтобы есть :)

+1
ответить

Алексей 18 ➦Забухаэль24.09.20 00:09

Я иногда покупаю кабачковую в стеклянной банке, именно того цвета что из детства) Не всегда съедаю, но приятно))
А из того что запомнилось... Нас в мореходке кормили тевтельками из частиковых рыбов в томатном соусе. Охуенная вещь. На каждой банке стояла синяя печать "НЕЛЕКВИД", немного непонятно почему эту хуйню скармливали нам, а у меня теперь изжога начинается только от одного названия.

+-1
ответить

Booooo ➦Алексей 1824.09.20 00:14

Кстати, да! В детстве рыбу не любил, а вот почему-то консервы типа частик в томате или ряпушка в томате - уминал за обе щеки. С картошечкой отварной...)

+3
ответить

Забухаэль➦Алексей 1824.09.20 06:37

Мы так в карауле кильку в томатном соусе лопали, и тоже сейчас на это щастя смотреть не могу.

+1
ответить

Nadine ➦LA style24.09.20 07:39

Мне тоже школьный плов нравился!!!
В школьной столовке в плов добавляли что-то из помидоров, скорее всего томатную пасту. Путём экспериментов мне удалось добиться того самого привкуса.

+-1
ответить

javs ➦Michael Ashnin24.09.20 09:41

Так же отвечал бабушке, но эта была цитата из "бронзовой птицы", там было 2 варианта - съедобно и отрава

+0
ответить

Алексей 18 ➦Booooo24.09.20 10:18

а в Гонконге живут, чтобы есть

Жили чтобы есть. Моя племянница с мужем и двумя детьми недавно оттуда съебнула. Угадайте почему?

+-1
ответить

Booooo ➦Алексей 1824.09.20 15:44

Скорее всего, по той же причине, что и моя жена, только
она это гораздо раньше сделала.

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★23.09.20 11:21

Хорошая история, молодца!!

+-2
ответить

Booooo ➦Michael Ashnin23.09.20 21:52

Спасибо! Да, еда - это, пожалуй, тема номер один,
объединяющая людей вне зависимости от расы, политики
и пр., и в то же время учащая толерантности.

Этот борщ, кстати, был причиной того, что жена моего
приятеля одно время имела на меня некоторую обиду.
Приехав таки к мужу и узнав о моем успехе, она вновь
пригласила немцев на ужин, наготовила разных мясных
деликатесов - только чтобы расстроиться, так как с чисто
немецкой прямотой ей было сказано, что подобное слишком
тяжело для старческих желудков... а вот постный и
богатый клетчаткой овощной борщик был бы кстати :)

+2
ответить

MorozDed➦Booooo23.09.20 23:32

Минус поставлю из за свёклы, история хорошая, но в каждой семье свой борщ. Не всегда вкусный, но "смысл" борща не в свекле)

+-4
ответить

Алексей 18 ➦Booooo24.09.20 00:58

пожалуй, тема номер один

Тема номер один это поебаться!)
Но с этим к Соломону!

+-1
ответить

Booooo ➦Алексей 1824.09.20 01:02

Да, енту тему лучше оставлю на разработку прочим авторам )

+1
ответить

Nadine ➦MorozDed24.09.20 07:41

Смысл борща — чтоб вкусно было.

+1
ответить

Kroki 23.09.20 10:47

Как-то с женой в Вене на завтраке оказались за одним столиком с двумя пожилыми немками, разговорились, сказали, что из Москвы.
Одна из старушек задумалась, а потом очень четко и громко произнесла: "Москва! Кремль! Мороженое!"
Потом объяснила, что несколько раз ездила в Москву к подруге в гости и больше всего запомнила вкус московского мороженого. Такого вкусного она больше нигде не встречала.

+0
ответить

Нытик➦Kroki23.09.20 18:45

вкус московского мороженого. Такого вкусного она больше нигде не встречала.

Только пломбир. Благодаря высокой жирности.
Остальные виды мороженного в Москве - так себе, по сравнению с итальянскими морожеными из любого супермаркета.

+0
ответить

Алексей 18 ➦Нытик24.09.20 00:40

Я здесь описывал свое Ванкуверское мороженное. Мы в Канаде загружались и пошли в увольнение (так это тогда называлось) втроем. Заходим в магазинчик, и я решил блеснуть своим английским. А тот темноватый продавец с английским еще хуже чем я. На мое нелепое "хэвью аскрим?" он мне продал три замороженных мясных фарша-полуфабриката, завернутых в тесто. Я угостил друзей, Лысый захренячил половину и на мой вопрос вкусно ли, немного скривил рожу)))

+0
ответить

drrddr➦Алексей 1824.09.20 00:49

Пельмени! Он поделился самым ценным что у них было - пельменями!!

+2
ответить

Ша➦Kroki24.09.20 02:42

Пиздит!

+0
ответить

AleM 23.09.20 09:32

Вегетарианский борщ это как? Вы ещё скажите, что сметану в него не клали!

+4
ответить

Atos➦AleM23.09.20 10:19

Голубцы, кстати, прекрасно подходят к вегетарианскому борщу.

+3
ответить

Sailor ➦AleM23.09.20 10:31

Борщ монастырский. Про него ещё классики писали. :)

+3
ответить

lohhersonskii➦AleM23.09.20 10:33

Это не на мясном бульоне, просто на воде. Но вкус практически не отличим. Главное, в борще должна стоять ложка

+2
ответить

AleM ➦Atos23.09.20 10:44

Голубцы тоже без мяса?

+2
ответить

Ящер12 ➦AleM23.09.20 11:56

Со сливками вкуснее будет. Хотя, я ни так, ни так не люблю.

+0
ответить

Booooo ➦AleM23.09.20 16:29

Сметану не клал. Поставил на столе, кто хотел, тот
добавлял.

+2
ответить

Booooo ➦lohhersonskii23.09.20 16:37

Во, именно, главное - это помнить о главном :)
Мне несколько лет назад родня продемонстрировала херсонский
борщ с помидорами, так теперь я знаю, что такое "шоб
ложка стояла" :) причем жутко извинялись, что на
местном рынке в России не было аутентичных херсонских
овощей, так что "слабоват вышел" :))

+1
ответить

sasha22148➦Booooo23.09.20 21:34

прикольно. не думал, что наши борщи какие то особенные. но ложка таки да. стоять должна. еще евреи классно делают. из свинины.

+0
ответить

Booooo ➦sasha2214823.09.20 21:37

Евреи - из свинины??? Может, турки?

+1
ответить

sasha22148➦Booooo23.09.20 23:51

да, зять. еврей не понятно правда по ком. вырос с мамой самой. вроде украинка, а там кто его знает. все официально. сестра в Израиле, сам там года два прожил. просто не ортодоксальный. анекдот помнишь. мне кажется еврею нельзя смотреть на электросварку, а на голую девушку можно. вот это именно тот случай.

+0
ответить

Booooo ➦sasha2214824.09.20 00:17

А, ну тогда очень даже да!

+1
ответить

Алексей 18 ➦Booooo24.09.20 00:55

Чукчи!

+0
ответить

AleM ➦Ящер1224.09.20 09:57

Ваще-то сметана это сливки после ферментации.

+0
ответить

AleM ➦Booooo24.09.20 09:59

Для меня борщ без сметаны и чеснока это перевод продуктов.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru