Ну мороженные пельмени варить просто ПРОЩЕ, они не пытаются слипнуться и тп
Но свежие сварить вполне возможно, просто чуть сложнее - помешивать надо постоянно, в муке "повалять" перед закидыванием в воду...
В общем если просто закинул и почти забыл - то лучше всего морозить.
Если несколько минут не жалко на постоянное помешивание - можно и свежие.
Лепил на Урале пельмени с бабушкой и дедом (коренными уральцами) - перед приготовлением всегда замораживали, свежелепленные нм разу не варили
ystervark➦javs• 12.09.20 13:00
Интересно, а я всегда думал наоборот - в Сибири всегда морозят, на Урале свежими кидают. Оказывается, морозят все и всегда.
Жил в детстве в Сибири и на Урале. Пельмени лепили "прозапас" сотнями. Несколько семей собирались и лепили. Слепелнные, на досках, замораживали на чердаке. Но сразу после лепки, целое "ведро" их свежими варили на всех. Именно свежеслепленные считались самыми вкусными. Полная аналогия со свежаниной при забое свинки.
> Несколько семей собирались и лепили.
Никогда такого не видел. А вот когда целая семья лепит - слышал не раз.
Мы обычно вдвоём максимум лепили на всех сразу вперёд сильно. Несколько часов под телевизор обычно... Морозили потом.
Но могли и свежие приготовить.
Просто вся эта процедура от готовки теста до лепки и потом уборки разлетевшейся вокруг муки... Проще сделать на месяц вперёд один раз, а не ежедневно делать...
Под телевизор? Да не было тогда в Сибири телевизоров. А на Урале был один на три двенадцатиквартирных дома.
ПОчему несколько семей? Да потому, что под это дело покупалось мясо тушей или огномными её кусками. Что-то приносили с охоты. Для одной семьи неподъёмно.
"под телевизор" тогда заменяется "под разговор/патефон/..." не важно
ну покупается мясо тушей. Дальше по знакомым/родственникам кидается клич, разрубается на части и раскидывается.
обычно покупается 1/4 тушки свиньи, часть мяса просто морозится, другую часть сразу перерабатывают....
В чём прикол делать именно несколько семей в одном помещении - не понимаю
если мясорубки ручные - удобнее 1 на семью
ну а по мясу - ну так не сразу же даже 1/4 туши идёт в пельмени...
в общем "странно это всё"
мы делали. и всегда на 1 семью (до 5-6 чел обычно) максимум.
я с трудом представляю обстоятельства, когда "несколько семей"
Ну пельмени и должны быть заморожены, их в Сибири так и делали, притом что интересно- храниться они были должны в мешках из конопляных нитей.
Vedun➦Забухаэль• 13.09.20 01:44
чуть в муке обвалять что бы сразу не слиплись, на доски разделочные и противни разложить и на мороз. Потом просто в пакеты и в холодильник. Никаких "спец мешков из спец нитей". Когда появились полиэтил. пакеты стали в них хранить.
Забухаэль➦Vedun• 13.09.20 08:08
Давным давно мне попалась книга о Сибири, ни автора, ни названия уже не помню, печаталась в "Роман-газете", там был рецепт пельменей. Подробно не помню, но то, что заморозка обязательна и конопляные мешки тоже почему-то запомнилось.
Vedun➦Забухаэль• 19.09.20 01:36
Ну выдумать можно что угодно. Хоть волосы с попы девственницы, выращенной на Фудзияме в новолуние....
По заморозке - варить точно можно не мороженные - лишь бы не слиплись сразу, т.е. или по 1 кидать и мешать постоянно или обвалять чуть в муке или всё сразу
мешать в любом случае чаще придётся.
может немного вкус отличаться. НЕМНОГО.
по мешкам - у нас на разделочных досках, противнях и больших тарелках на мороз выносили. В мешках ни разу. Они же слипнуться, даже вывалянные в муке прилично...
Форму уж точно потеряют
Так что налепленные аккуратно раскладываются не касаясь друг-друга и морозятся
А вот дальше - хоть в чём в морозилку (в условиях зимы Сибири на улице где-нибудь от зверей-птиц укрыть ток)
В общем "конопляный мешок" что-то из выдумок или вкусовщины - может там запах или вкус едва уловимо менялся...
Чем он может отличаться от х/б шного кроме доступности в том регионе в то время НЕ ПОНИМАЮ!
Забухаэль➦Vedun• 19.09.20 05:50
В мешках- речь об уже замороженных. Всё остальное, я уже писал, из книги... Там ещё советовали в воду для теста добавлять пару ложек крепкого чая, я пробовал- кроме немного другого цвета теста никакого эффекта.
Vedun➦Забухаэль• 22.09.20 21:28
И?
ну вот заморозили
дальше не всё равно в чём хранить?
в бумаге-картоне-х/б ?
Забухаэль➦Vedun• 23.09.20 06:34
Я-же писал- "Давным давно мне попалась книга о Сибири, ни автора, ни названия уже не помню, печаталась в "Роман-газете", там был рецепт пельменей.". Будет время- пороюсь, может найду саму книгу, точно скажу и автора, и название, хотя скорее всего её давно уже нет.
Vedun➦Забухаэль• 06.10.20 00:34
А смысл?
Я же пишу - нет особой разницы какая ткань или даже п/э
Просто в то время п/э не было в доступе (всё же я помню те годы - п/э пакеты стирали), а по тканям могла быть небольшая разница для гурманов. Или "тут так заведено". Т.е. особой разницы во вкусе нет, но традиции....
В общем смысла ровно 0.
Vedun➦Забухаэль• 07.10.20 01:29
Которая мало на что влияет в плане сохранности/вкуса
Или влияет так, что только 1 гурман/дегустатор из 1000 едоков замечает
О чём я изначально и пытался сказать
Алгоритм приготовления пельменей каков?
"В кипящую воду бросить замороженные пельмени в количестве..."
Парень прав. Нормальное урбанизированное поколение.
ЗЫ. Плюс.
бабадюк ★➦Alexander_A• 12.09.20 11:36
Можешь кидать и незамороженные и нормально все будет. В детстве, когда пельмени чаще лепили сами, так и было. Слепили несколько противней - часть в заморозку, а часть тут же варили. Вы просто вдумайтесь - в чем смысл замораживать, чтобы кинуть в кипяток?
Alexander_A ★➦бабадюк• 12.09.20 12:54
"В детстве, когда пельмени чаще лепили сами, так и было"
Моё детство началось в 62-ом. В городе.
"Лепить пельмени" это как "печь хлеб". Можешь даже колбасу сам делать.
Valentine D➦Alexander_A• 12.09.20 14:22
И колбасу делали, и пельмени. Вкуснее магазинных были.
beglets➦бабадюк• 12.09.20 14:45
Помилуйте, не ставьте этому человечку такие сложные задачи. Вот Вы ему "в чём смысл замораживать пельмени", а он Вам о своём трудном детстве, о том, что <..."Лепить пельмени" это как "печь хлеб". Можешь даже колбасу сам делать...>. Вы ему про Фому, а он Вам про Ерёму. Ну отсутствует у человечка способность адекватно реагировать, Вы уж не обессудьте...
drrddr➦Alexander_A• 12.09.20 14:52
Точно, мне нравится игра! Лепить пельмени это как.. перебирать гречку.. Ходить в ботинках это как читать книгу. Собирать опята это как.. устанавливать виндоз! Я верно понял правила?
Есть смысл, ибо если не замораживать получается совсем не то. Проверял, не веря в это, многократно, 45-50 лет назад.
Alexander_A ★➦drrddr• 12.09.20 19:10
Почти. Но Вы нарушили правила. Опята нельзя в одну группу с виндоуз. Вот шпроты - можно. И сало.
Мясо должно быть замороженными (взорванным), тогда можно конечный продукт не замораживать.
Малютка Бо Пип ★➦drrddr• 12.09.20 22:19
Отличное продолжение)) А где надо ходить в ботинках, чтобы было как читать "Темную башню" Стивена Кинга?))
drrddr➦Малютка Бо Пип• 13.09.20 00:40
Настоящий ходун не спрашивает где ходить. Он не спрашивает как ходить. Он просто это самое.. не дождался автобуса
Свежие слипаться любят. Помешивать чаще придётся ;-)
А так ничем не отличаются. Если очень долго морозить - хуже вкус будет, мясо "вымораживается" и теряет вкус... мес 6-12 кажется мясо максимум храниться при -18 может без заметных потерь вкуса... А так вон "ножки Буша" хранили лет 10 при "-120" примерно... И ничего, поели....
Ну там немного время варки другое и помешивать надо, но вкус вроде не сильно заметно разный был, что бы кто-то на эту тему загонялся и делал перед каждой готовкой их... Все и всегда делали заранее много....
Малютка Бо Пип ★➦drrddr• 13.09.20 14:27
Мудро и конфуциански!)) Браво!))
Дальше шепотом: "Соскучилась уже по Вашему блестящему юмору"