Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1139170

Большая история про очень маленькие деньги. В середине 90-х корреспондент популярной газеты повеселил читателей своим открытием: «А знаете, какую стипендию получают обучающиеся в ПТУ?? Сорок рублей!!» Повод для зубоскальства действительно был: на тот момент коробок спичек стоил дороже, более того, эту сумму обналичить было почти невозможно: даже пятидесятирублёвки из-за своей ничтожной стоимости вышли из оборота, что уж говорить про мелочь! Напомню, в ходе последовавшей деноминации за тысячу «старых» рублей давали один новый, таким образом, в деноминированных рублях размер стипендии, о которой мы говорим, выражался бы цифрой 0,04 руб.!!! Серьёзная заявка на книгу Гиннеса! Между тем история этой самой мизерной в истории стипендии весьма любопытна и характерна.
Началось всё в тот момент, когда Валентин Павлов, только что назначенный на пост Премьер-министра СССР (первый и последний обладатель этой должности), попытался спасти рассыпающуюся экономику страны с помощью реформы, получившей его имя. Ну, реформой это назвать трудно: просто было объявлено, что 50- и 100-рублёвые купюры (самые крупные на то время) прекращают хождение, и будут обменены на другие, хорошие, но только тем гражданам, кто сумеет доказать законность обладания ими. О реформе по телевизору объявили в девять вечера, когда магазины уже были закрыты, поэтому народ ломанул разменивать купюры на почтамты и в железнодорожные кассы, поскольку в честный обмен никто не поверил. На самом деле паника была напрасной: подпольные миллионеры, может быть и пострадали, но рядовым гражданам всё поменяли, разве что пришлось публично обнародовать содержание всех кубышек, заначек и чулок с деньгами — списки на обмен составлялись на предприятиях. Народный фольклор пополнился шуткой юмора: «Чем премьер Павлов отличается от академика Павлова? Академик ставил опыты на собаках, а не на людях!»
Но наша история о другом. Понимая, что от его реформы попахивает откровенным грабежом, Валентин Павлов параллельно подписал документ о мерах по поддержке разных групп населения. Удивительно, но в качестве отдельной категории там были указаны учащиеся ПТУ! Почему удивительно? Потому что в высших эшелонах власти и до того, и после того, про систему профтехобразования, как правило, забывали. Типичная история: школьным учителям повышают зарплату, про ПТУ забыли. В итоге учитель физики в школе получает прибавку, его коллега, который в профтехучилище преподаёт ту же саму физику по тем же учебникам, идёт лесом, потому что он не учитель, а преподаватель! Но Павлов-то про ПТУ не забыл, за что заслуживает всяческой похвалы — его постановление установило для учащихся системы профтехобразования то, чего у них никогда не было — стипендию! Дело в том, что, когда создавались трудовые резервы, о стипендиях не было и речи: бесплатное общежитие, трёхразовое питание, комплект обмундирования, включающий, в том числе, фуражку и трусы — какие ещё им деньги?? Баловство одно! Но в 91-году уже было понятно, что столовское питание и фуражка с трусами не полностью покрывают потребности растущих детских организмов, которые в большинстве своём представляли не самые зажиточные слои населения. 40 рублей на тот момент — сумма не очень значимая, но не позорная. Однако составители документа допустили косячок: если остальные меры были привязаны к каким-то индикаторам (например, к средней заработной плате), то тут стояла абсолютная цифра. Вскоре грянула либерализация, деньги стали обесцениваться на глазах, зарплаты и пенсии, хоть и катастрофически отставали от инфляции, но всё-таки поднимались. А сорокарублёвая стипендия не менялась! Региональные власти, в ведение которых перешли «ремеслухи», разводили руками — стипендия установлена постановлением Правительства СССР, стало быть, изменить её размер вправе только преемник — Правительство России, но оно о системе профтехобразования предпочитало не вспоминать. В итоге неунывающие пэтэушники шутили: «Надо хорошо учиться, а то стипухи лишат! Вот беда!». А бухгалтериям было не до смеха: стипендия микроскопическая, а документация по ней полноценная — платёжные ведомости с подписями, отчёты и всё такое, и это каждый месяц! Но ничто не вечно, даже маразм, и сорокарублевая профтеховская стипендия стала достоянием истории, как и вся система профтехобразования с её атрибутикой, включая фуражку.
А жаль, между прочим, хорошая была фуражка — с гербом…
+172
Проголосовало за – 280, против – 108
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

SWAMY07.09.20 14:09

Насколько помню стипендия у меня была 27 или 28 рублей, а 13 с копейками компенсация за питание, так как не завтракали и не ужинали. Но как и почему мой мастер выплатил мне всю сумму, которая группа на практике заработала, лучше не говорить. Всё равно все забыли.

+0
ответить

Kranal04.09.20 05:01

Забыл.Если ПТУшник знакомый в этом ресторане практику проходит.

+0
ответить

Kranal04.09.20 04:57

Я учился тоже в СГПТУ до 1991=го. Стипендия была 37-38 рублей. Получали какую-то одежду. Иногда была практика. К степендии на практике мы получали около 70-ти рублей. В ресторан по-студенчески вчетвером стоило четвертной...

+0
ответить

васька ★★03.09.20 23:55

Народ не зря прозвал Павлова Хряком (а Гайдара потом - подсвинком). Перед реформой с полгода вовсю печатали "сотенные" и старушки с радостью меняли свои "похоронные" накопления на свежие хрустящие бумажки - хранить же легче. Потом им пришлось стоять в очередях, так как сроки обмена были ограниченные. А официантки в ресторанах знали об этом ещё за несколько месяцев и избавлялись от крупных банкнот.

+1
ответить

calemicalemi03.09.20 19:11

главный посыл вброса - павловская реформа хорошо

таких заботливых надо с пукиным на суку повесить

+-3
ответить

бабадюк 03.09.20 15:09

Стипендии для ПТУ'шников и до этого были, но их размер также зависел и от тех предприятий, которым они были подшефны. Если местному заводу требовались кадры - токари, механизаторы, связисты и.т.д. - то предприятие доплачивало им стипендии. То есть от правительства пту'шник мог получать 10 рублей и от завода еще 10-15-25 рублей.

+1
ответить

Янги➦бабадюк03.09.20 15:22

Стипендии для ПТУ'шников и до этого были,

У нас не было. Форма была. Питание было. Койко-место было. На практике нам выплачивали 33% от зарплаты. И всё.
Физик и химиёв тоже не было. Как и физкультуры, и русского языка. Из всех штатских предметов была лишь Обществоведение.
А остальное время только по специальности - лоция, судовождение, силовые установки, устройство судов. И мастерская. Где учили в руках инструмент держать и им пользоваться

+2
ответить

ivanovbezshtanov03.09.20 14:11

Еще пример забывчивости нашей любимой власти. До сих пор командировочные для бюджетных учреждений - 100 руб. в сутки.
и сумма неизменна с начала 90-х годов. Попробуйте на эти деньги как-нибудь пообедать в Москве или других областных центрах.

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru