Недавно здесь про детей в самолёте история была. В положительные как-то протащилась, хотя педофобией насквозь пропитана. Ну да речь не о том, просто напомнила случай с моим младшим сынишкой.
Ему было шесть лет, когда операцию на обеих ножках перенести пришлось. Оперировали в Центре Илизарова и «пользуясь случаем» ещё раз хочется выразить огромную благодарность профессору Аранович Анне Майоровне и всему коллективу Центра — кудесникам, ежедневно творящим добро.
В Центре сынишке пришлось пролежать три месяца. Мы с женой были рядом во время операций и только один месяц после обоим пришлось возвращаться в Австралию. Последние пару месяцев с ним бабушка была (по казахски — Аже, ажека), она его и сопровождала в полёте домой. Перелёт долгий, почти сутки в небе, а у него обе ножки в аппаратах (тяжеленные железяки такие, даже взрослому не то что ходить, но и просто сидеть в них нелегко). Мы им взяли билеты в первый класс — там кресла-кровати, можно спокойно лежать во весь рост. Ажеке (бабуле) в первом классе всё очень понравилось и кабинка , отделенная перегородкой от всего остального салона, и удобные кресла-кровати, и шёлковые простыни и одеяла — легкие, но тёплые. А особенно понравилась пижама — уж больно воздушно-удобная вещь. Бабушка по английски не говорит и поэтому, когда уже подлетали к Мельбурну, попросила сынишку:
- Спроси у тёти (стюардессы), можно пижамки с собой взять?
На что малой искренне и громко удивился:
- Бабуль, у тебя пижамы нет? Как прилетим, обязательно скажи маме — она тебе купит…
От дружного хохота вздрогнул самолёт— весь салон оказался заселён «русскими».
После посадки наши выходили первыми, провожали их как «поп-звёзд». Когда стюард вёз по проходу кресло-каталку с «малым» почти весь салон встал поглядеть на «героя», а потом раздались аплодисменты.
Немного позади, спрятав лицо под платком, шла ажека…