Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1136241

Вчера здесь была история о вине, которая вызвала оживленную дискуссию. Внесу и я свои 5 копеек.

В штате Нью-Джерси, в нескольких минутах от моста Готелз, который соединяет Нью-Джерси с Нью-Йорком, есть знаменитый винный магазин. Согласно правилам сайта, называть я его не буду, но местные знают и так. Известен он тем, что к это самый близкий к Городу магазин, где спиртное продают по воскресеньям, когда в Нью-Йорке торговля алкоголем запрещена. Толпы в этом магазине жуткие, а цены, наоборот, очень приемлемые. Такими их позволяет держать гигантский оборот. Кроме того, там невероятный выбор, и встречается экзотика, которую никогда и нигде не найдешь.

Однажды, возвращаясь из Нью-Йорка, среди ящиков с уценкой я увидел Советское шампанское какого-то молдавского винзавода по 2 доллара бутылка. Ну, думаю, риск небольшой. Купил. Дома поставил в холодильник. Когда бутылка достаточно охладилась, позвал жену продегустировать. Снял фольгу. Под ней оказалась пластиковая пробка, вроде той, что на фотографии внизу. Осторожно открутил проволоку и, придерживая пробку, стал ждать. Ничего не произошло. Начал осторожно раскачивать пробку. Она не раскачивалась. Попытался тащить – не тащится. Когда я не могу открутить крышку банки с консервами, я ставлю эту крышку под струю горячей воды. Через минуту она легко откручивается. С молдавским шампанским этот фокус не прошел. Пробка даже не шелохнулась.
- Позовешь, когда откроешь, - сказала жена и ушла к себе.
Я принес большие плоскогубцы. Пробка сминалась, но крутиться не желала. Пошел за дрелью и начал осторожно сверлить сверху. Как только сверло почувствовало пустоту, в бутылку с шумом всосался воздух. После этого пробка вынулась практически без усилий.

Я наполнил бокал. В мутной жидкости не было ни единого пузырька. Кухню наполнила жуткая вонь. Прибежала жена.
- Немедленно вылей эту гадость в унитаз! – сказала она и включила вытяжку.
Больше я с молдавскими винами не экспериментировал.

Совершенно не представляю, как мог образоваться вакуум там, где по всем законам должно быть избыточное давление. Было бы здорово, если бы среди читателей нашелся грамотный биохимик, который бы смог это объяснить.
+15
Проголосовало за – 125, против – 110
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
21 комментарий, показывать
сначала новые

leo3621 27.08.20 10:57

Разливали горячим. При охлаждении давление снизилось. Больше ничего в голову не приходит.

+0

Awn22.08.20 20:42

Досталось мне несколько бутылок такого "шампанского". В качестве бонуса дали, за ящик водки что мы взяли на корпоратив. Его открыли и оно защипело. Шипело аж ДВА часа, не переставая ! Потом просто выкинули. Что туда было намешано - загадка, но нобелевка по химии, однозначно.

+3

комментатор 22.08.20 20:32

Не обсуждение, а настоящий брейнсторминг )))) Интересно, может ли бактериальный рост, о котором пишет alkuptz, вызвать такое повышение температуры, чтобы запустился процесс, о котором пишет catfish? Объяснение catfish очень логичное, но предполагает внешнее повышение температуры. Если бы это повышение температуры могли обеспечить бактерии все бы стало на свои места)))
О запахе. Такое не забывается. Я бы описал этот запах как запах гнилой кислой капусты с нотками перегара.

+1

alkuptz➦комментатор23.08.20 00:09

Подгнившая квашеная капуста в ароматике вина с высокоуказывает

+-1

alkuptz➦комментатор23.08.20 00:17

Подгнившая квашеная капуста в ароматике вина с высокой вероятностью указывает на молочнокислое брожение. Поскольку оно вызывается аэробными бактериями, речь, скорее всего, идет о заводском браке. То есть продукт изначально был, мягко говоря, нехорош. По моему опыту, так называемое Советское шампанское можно было пить тогда, когда ничего другого купить было нельзя, а сами мы ничего слаще морковки не пробовали. Сейчас ситуация, слава богу, изменилась. И те из любителей игристого, кто не может позволить себе шампанского (от 4 тыс. руб. за бутылку), может побаловать себя кавой (от 450)

+1

комментатор ➦alkuptz23.08.20 00:43

А температуру молочнокислое брожение поднять на градусов 10 может?

+0

alkuptz➦комментатор23.08.20 00:51

Однозначно нет

+1

alkuptz22.08.20 17:23

Так называемое "Советское шампанское" могло производиться разными способами, в том числе классическим, однако на практике с 60-х годов изготавливалось главным образом по методу брожения в непрерывном потоке. Гост предполагал, что давление в бутылке при 20 градусах Цельсия должно составлять не менее 3,5 атм. Продукт не был предназначен для сколько-нибудь длительного хранения, предполагалось, что он будет выпит в течение нескольких месяцев после поступления в торговую сеть. Пластиковая пробка (другие использовались очень редко) плохо держала давление и "травила", в результате внутри бутылки оно сравнивалось с атмосферным. А при охлаждении бутылки становилось ниже его. Пробка, кроме того, "прикипала" к горлышку. Этим объясняются сложности с открыванием бутылки.
Интересно другое - "жуткая вонь". Скорее всего она явилась следствием бактериального заражения вина, возможно, уже в процессе производства. Было бы интересно, если бы автор попытался более конкретно описать "ароматику" этого продукта. Это позволило бы сделать более четкие выводы относительно того, что с ним случилось

+10

Tramvay22.08.20 17:19

ДЗИВ - наше всё

+0

oleg67 22.08.20 12:08

Пластмассовая пробка сразу говорит о качестве "Шампанского"

+-2

Проффессор ➦oleg6723.08.20 18:02

Чем вас пластмасса не устраивает? Полиэтилен - достаточно химически устойчивый материал. Его барьерные свойства по непропусканию газов намного выше пробочных. Ползучая деформация компенсировалась пружиной в виде проволоки. Форма пластиковой пробки такова, что газы, давящие на неё изнутри, усиливали self-sealing эффект. В чём проблема? В том, что пластмасса ненатуральна? А туалетная бумага? :)

+1

oleg67 ➦Проффессор24.08.20 05:31

Уважающий себя, производитель не будет закрывать бутылки пластмассовыми пробками. Это говорит о низком качестве шампанского или, вообще, разливается слабоалкогольная "газировка". А цена в два доллара за бутылку молдавского "Шампанского" в США говорит сама за себя

+0

Проффессор ➦oleg6724.08.20 17:34

Мне кажется, что это стереотипы... Уважающий себя производитель будет скорее ориентироваться на прибыль, которая, в том числе, зависит от количества брака. А вероятность испорченного вина от натуральной пробки всё-таки несколько выше, чем от пластиковой. Да и дешевизна пластика позволяет сохранить пару долларов... Хотя, всё зависит от таргет-группы. Кому-то и машина нужна "статусная", и рубашки с запонками, и нож к вилке ))

Впрочем, в данном вопросе я субъективен, потому что полимеры - мой профиль...

+0

Электрик 22.08.20 10:53

Перепустили через автоклав?

+0

комментатор ➦catfish22.08.20 20:38

Совершенно правильно! До сих пор по нему скучаю. Однажды из некондиции купил три оставшиеся бутылки Gran Duque de Alba XO Blue по 14 долларов. Единственным дефектом были подмокшие внизу подарочные коробки.

+4

catfish22.08.20 10:13

Вакуум образовался так: бутылку передержали в тепле, газ нашел щелку и весь вышел (а с ним вышел и воздух), а когда бутылка охладилась - давление газа упало и присосало пробку, закрыв шелку. А дальше - остаток газа растсворился, потому что с понижением температуры растоворимость газа - растет.

+11

overseer➦catfish22.08.20 11:47

Нечто похожее наблюдал недавно. При разборе стеллажа в погребе нашел замятую пластиковую бутылку с пивом. Судя по этикетке, хранилась там около восьми лет. Бутылка была закрыта, пробка целая (колечко не оторвано). Объем сохранившейся жидкости - около половины исходного. Никакие предметы ее не сдавливали.
Думаю, газ вместе с парами просачивался. Этим можно объяснить уменьшение объема жидкости. Но не смог понять, почему давление в какой-то момент стало отрицательным, при том что температура врядли колебалась больше, чем на пять градусов - что, при сравнении с абсолютным нулем, в пределах 2%

+0

АВГ➦overseer22.08.20 17:56

Знаю, что некоторые пластики пропускают водяной пар, но не пропускают воздух. Причина - молекула воды Н2О меньше по размеру, чем молекулы О2 или N2. Водяной пар из пластиковой тары улетучивается (там относительная влажность 100%), а воздух снаружи не поступает.

+3

overseer➦АВГ22.08.20 20:22

Тоже об этом думал. Но там простая пищевая тара, никакой герметичной пайки. Могло и между крышкой и бутылкой просачиваться.
Любопытно, что бутылка была сжата. Пробовал потом посчитать, какой перепад температуры нужен для воздуха, чтобы так сжало. Получалось около 30-40 градусов. Не представляю, чтобы такое в погребе могло случиться.

+1

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru