Разливали горячим. При охлаждении давление снизилось. Больше ничего в голову не приходит.
Досталось мне несколько бутылок такого "шампанского". В качестве бонуса дали, за ящик водки что мы взяли на корпоратив. Его открыли и оно защипело. Шипело аж ДВА часа, не переставая ! Потом просто выкинули. Что туда было намешано - загадка, но нобелевка по химии, однозначно.
Не обсуждение, а настоящий брейнсторминг )))) Интересно, может ли бактериальный рост, о котором пишет alkuptz, вызвать такое повышение температуры, чтобы запустился процесс, о котором пишет catfish? Объяснение catfish очень логичное, но предполагает внешнее повышение температуры. Если бы это повышение температуры могли обеспечить бактерии все бы стало на свои места)))
О запахе. Такое не забывается. Я бы описал этот запах как запах гнилой кислой капусты с нотками перегара.
alkuptz➦комментатор• 23.08.20 00:09
Подгнившая квашеная капуста в ароматике вина с высокоуказывает
alkuptz➦комментатор• 23.08.20 00:17
Подгнившая квашеная капуста в ароматике вина с высокой вероятностью указывает на молочнокислое брожение. Поскольку оно вызывается аэробными бактериями, речь, скорее всего, идет о заводском браке. То есть продукт изначально был, мягко говоря, нехорош. По моему опыту, так называемое Советское шампанское можно было пить тогда, когда ничего другого купить было нельзя, а сами мы ничего слаще морковки не пробовали. Сейчас ситуация, слава богу, изменилась. И те из любителей игристого, кто не может позволить себе шампанского (от 4 тыс. руб. за бутылку), может побаловать себя кавой (от 450)
комментатор ★➦alkuptz• 23.08.20 00:43
А температуру молочнокислое брожение поднять на градусов 10 может?
Так называемое "Советское шампанское" могло производиться разными способами, в том числе классическим, однако на практике с 60-х годов изготавливалось главным образом по методу брожения в непрерывном потоке. Гост предполагал, что давление в бутылке при 20 градусах Цельсия должно составлять не менее 3,5 атм. Продукт не был предназначен для сколько-нибудь длительного хранения, предполагалось, что он будет выпит в течение нескольких месяцев после поступления в торговую сеть. Пластиковая пробка (другие использовались очень редко) плохо держала давление и "травила", в результате внутри бутылки оно сравнивалось с атмосферным. А при охлаждении бутылки становилось ниже его. Пробка, кроме того, "прикипала" к горлышку. Этим объясняются сложности с открыванием бутылки.
Интересно другое - "жуткая вонь". Скорее всего она явилась следствием бактериального заражения вина, возможно, уже в процессе производства. Было бы интересно, если бы автор попытался более конкретно описать "ароматику" этого продукта. Это позволило бы сделать более четкие выводы относительно того, что с ним случилось
Проффессор ★➦oleg67• 23.08.20 18:02
Чем вас пластмасса не устраивает? Полиэтилен - достаточно химически устойчивый материал. Его барьерные свойства по непропусканию газов намного выше пробочных. Ползучая деформация компенсировалась пружиной в виде проволоки. Форма пластиковой пробки такова, что газы, давящие на неё изнутри, усиливали self-sealing эффект. В чём проблема? В том, что пластмасса ненатуральна? А туалетная бумага? :)
oleg67 ★➦Проффессор• 24.08.20 05:31
Уважающий себя, производитель не будет закрывать бутылки пластмассовыми пробками. Это говорит о низком качестве шампанского или, вообще, разливается слабоалкогольная "газировка". А цена в два доллара за бутылку молдавского "Шампанского" в США говорит сама за себя
Проффессор ★➦oleg67• 24.08.20 17:34
Мне кажется, что это стереотипы... Уважающий себя производитель будет скорее ориентироваться на прибыль, которая, в том числе, зависит от количества брака. А вероятность испорченного вина от натуральной пробки всё-таки несколько выше, чем от пластиковой. Да и дешевизна пластика позволяет сохранить пару долларов... Хотя, всё зависит от таргет-группы. Кому-то и машина нужна "статусная", и рубашки с запонками, и нож к вилке ))
Впрочем, в данном вопросе я субъективен, потому что полимеры - мой профиль...
А магазин, видимо, вот этот:
https://www.google.com/maps/place/Bayway+World+of+Liquors/@40.644744,-74.217092,16.25z/data=!4m5!3m4!1s0x89c24d34fee7e8f3:0xc29982e9d3c6bd39!8m2!3d40.6470248!4d-74.2153113
комментатор ★➦catfish• 22.08.20 20:38
Совершенно правильно! До сих пор по нему скучаю. Однажды из некондиции купил три оставшиеся бутылки Gran Duque de Alba XO Blue по 14 долларов. Единственным дефектом были подмокшие внизу подарочные коробки.
Вакуум образовался так: бутылку передержали в тепле, газ нашел щелку и весь вышел (а с ним вышел и воздух), а когда бутылка охладилась - давление газа упало и присосало пробку, закрыв шелку. А дальше - остаток газа растсворился, потому что с понижением температуры растоворимость газа - растет.
overseer➦catfish• 22.08.20 11:47
Нечто похожее наблюдал недавно. При разборе стеллажа в погребе нашел замятую пластиковую бутылку с пивом. Судя по этикетке, хранилась там около восьми лет. Бутылка была закрыта, пробка целая (колечко не оторвано). Объем сохранившейся жидкости - около половины исходного. Никакие предметы ее не сдавливали.
Думаю, газ вместе с парами просачивался. Этим можно объяснить уменьшение объема жидкости. Но не смог понять, почему давление в какой-то момент стало отрицательным, при том что температура врядли колебалась больше, чем на пять градусов - что, при сравнении с абсолютным нулем, в пределах 2%
Знаю, что некоторые пластики пропускают водяной пар, но не пропускают воздух. Причина - молекула воды Н2О меньше по размеру, чем молекулы О2 или N2. Водяной пар из пластиковой тары улетучивается (там относительная влажность 100%), а воздух снаружи не поступает.
Тоже об этом думал. Но там простая пищевая тара, никакой герметичной пайки. Могло и между крышкой и бутылкой просачиваться.
Любопытно, что бутылка была сжата. Пробовал потом посчитать, какой перепад температуры нужен для воздуха, чтобы так сжало. Получалось около 30-40 градусов. Не представляю, чтобы такое в погребе могло случиться.