Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1134726

Ну и борщ - как я вам и обещал!

Я тут посмотрел по Википедии

кто только на авторство борща не претендуют!

Особенно порадовал рецепт из Польши - тот борщ напоминает наши щи.

Но меня научила борщ готовить моя жена, которая выросла и родилась на Кубани!

Итак - Борщ по кубански

(некоторые добавляют в борщ для вкуса мясо - но это - необязательно! У нас - быстрый НАСТОЯЩИЙ борщ без приблуд!)

//////////////
Капуста
Картошка
Лук
Томатная паста (можно заменить протёртыми помидорами на тёрке)
Можно морковь, если любите.
Всё!!!
Ещё болгарский перец в качестве приправы можно добавить в зажарку (перед луком!).
/////////////

Готовим зажарку (это главное, если хотим получить нормальный вкус). Лук чуть-чуть поджариваем - и сразу туда томат. Пережариваем до получения запаха - чуть-подгорело. Немедленно снимаем!!!

В кипящую воду ложим (а не кладём!!! это важно) картошку, как закипит - снимаем пену!!! ВАЖНО!!! - снятие пены ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ - очень важно для вкуса!!!

Сразу после этого кладём приготовленную заранее зажарку (пусть даже два дня ей - не важно).

Как закипит - кладём нарезанную капусту. (Капусту резать ТОЛЬКО вручную - никаких комбайнов!!! - не меньше 5 мм разрез!!! - это важно!!! - влияет на вкус!!!)

Как закипит - СОЛИМ!!! - СОЛИМ ТОЛЬКО В ЭТОТ МОМЕНТ - это тоже важно!

Варим на САМОМ большом огне НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ!!! --- оно должно бурлить и взрываться!

Накрываем крышкой и резко снимаем!

Через час - можно вкушать.

Если не терпится - можно и сразу ):

Время готовки - для 3-4 литровой кастрюли - 1 час.
+-136
Проголосовало за – 28, против – 164
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
19 комментариев, показывать
сначала новые

Пахом Стаканыч 20.08.20 02:05

Похоже, у водкиипива конкурент появился.

+1
ответить

nemurus 17.08.20 07:38

Очень люблю борщ без свеклы, споров об этом не меряно. Но борщ без мяса, это уже или просто нет мяса или политическая дискуссия.

+0
ответить

Nadine ➦nemurus17.08.20 09:04

Борщ без свеклы — это, в принципе, щи. Тоже очень вкусно, если правильно приготовить.

+1
ответить

eyuveee17.08.20 07:26

Отвечу сразу всем.

Да, я в курсе про свёклу - и сам её кладу, если есть в наличии и мне не лень заниматься - мыть и тереть лишнее (ибо вкус и без свёклы отличный, свёкла - она тут как приправа).

Я начал серию рецептов - и когда-то её продолжу (на очереди серия рецептов для микроволновки, не знаю когда, - не до этого пока) -- для холостяков! То есть не усложняя - а на оборот - упрощая, тем сокращая время готовки и финансовые траты на продукты! Я сам - очень не люблю готовить - но очень люблю вкусно поесть. Поэтому готовлю себе сам, почти ежедневно - но через нехочу!

Поэтому - мой девиз, - чем быстрее - тем лучше!!!

Например, я люблю расссольник - но на его готовку тратится в 2 раза больше времени, чем на борщ.

Закрывая этот вопрос - добавлю про свёклу:

Сырую натёртую свёклу - ложим в самом конце (после капусты) - как покипит 3 минуты - снимаем!

_____________________________________________

Про то что кипеть должно бурно - если плохо кипит (едва пузырясь) - кипятите хоть полчаса - борщ скиснет через два дня. Я же - делаю для себя одного, мне кастрюли на 4 литра - хватает на неделю.

_____________________________________________

Капусту класть - в последнюю очередь - иначе вкус будет не тот. Получится не борщ, а щи.

+0
ответить

lynx17.08.20 00:26

Я, конечно, понимаю, что у каждого свой рецепт борща... Но рецепт борща без буряка/свеклы (название этого овоща для меня не важно) - вижу впервые))

+2
ответить

ZZYbeR16.08.20 20:03

капслок - это типа в разговоре человек кричит. Читаешь и аж вздрагиваешь o_O - нуевонах такой страшный борщ - Сибирский приготовлю. Кстати не понял - куда у кубанской дамы бурак из рецепта делся?!

+3
ответить

big_andy 16.08.20 19:36

Не знаю, что вызывает большее возмущение: отсутствие свёклы, или присутствие картошки...

+2
ответить

Kelavrik_016.08.20 15:32

Можно я ваше варево пробовать не буду? Забот на три часа, а вкус должен быть отвратным.

+6
ответить

qart16.08.20 12:44

Кажется, уже обсуждали: борщ, рецепт которого не закреплен в конституции, борщом не считается))

+0
ответить

Забухаэль16.08.20 12:42

Бурячок где??? Никакой свЁклы, только бурячок.

+0
ответить

BreDushka16.08.20 12:31

А сОлим или солИм? Я записываю...

Только на счёт «бурлит и взрывается»- у меня фобия после того, как я загоревшееся масло в сковородке водой потушила- шрам на руке не даёт забыть.

+1
ответить

Nadine ➦BreDushka16.08.20 12:43

Загоревшееся масло накрываешь крышкой и оно затухает. На всякий случай: к ожогу приложить натертый картофель со шкуркой (чистый!) и менять по мере нагревания. Даже следа от ожога не остаётся.

+0
ответить

BreDushka➦Nadine16.08.20 13:47

Ээээ кабы знать два года назад)))))

+0
ответить

Kelavrik_0➦Nadine16.08.20 15:34

А сырой картофель на ожоге пожарится? С корочкой?

+2
ответить

Гарик О 16.08.20 11:31

капусту кладу первой, картофан после неё
и одной крышки маловато будет, лучше накрыть одеялом и большим полотенцем.
ещё ты забыл, что поджарку лучше делать на смеси подсолнечного и сливочного масла
есть предпочитаю не раньше, чем через 2 часа

+0
ответить

Nadine ➦Гарик О16.08.20 12:39

А я капусту кладу последней:)))

+2
ответить

Гарик О ➦Nadine17.08.20 04:11

Многие так делают, но я с детства не люблю, когда капуста не доварена.

+0
ответить

Nadine ➦Гарик О17.08.20 09:02

Ну так подольше проварить:)

+0
ответить

Гарик О 18.08.20 10:26

У меня варится всегда. Потому что воды наливаю минимум, и картоха готовится практически на пару.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru