То есть если написано про ростбиф и тунца, то этого не было, а если там же написано про глутамат натрия и возможность использования соевого белка, то именно так и было? Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали? Nuff said.
Да уже давно известно всё про "натуральность советских продуктов". В комплекте к каждому ГОСТу шла таблица замещения составляющих. В ГОСТе, например, сказано "мясо", а в таблице в качестве допустимой замены уже вот это вот всё - соя, свиная шкура, выварки из костей и прочая неаппетитная хуета, вплоть до специально обработанной целлюлозы (как в блокадном Ленинграде), из-за чего и возникли (отнюдь не) слухи о колбасе из бумаги.
И с пищевой химией точно та же фигня. Однажды, в споре с ценителем советского колбасостроения, изучил советские и современные российские нормы на содержание консерванта бензоата натрия. Внезапно выяснилось, что в "натуральную" советскую колбасню его допускалось класть ровно вдвое больше, чем сейчас. Вот така фигня, маслята.
Обычно, есть две точки зрения: вот раньше было хорошо, а теперь х.ё.о и наоборот. На самом деле, в СССР было как хорошее, так и плохое. Разумно стараться хорошее сохранить, а с плохим бороться. А вместо этого "ВЕСЬ мир насилья мы разрушим!" И получаете новый мир, в котором есть и плохое, и хорошее.
Не могли бы вы перечислить хорошее при ЧиЧиЧиПи?
Внук недавно спрашивает - а за сколько вы землю купили? - имея в виду приусадебный участок
- Ни за сколько. Нам его бесплатно дали
- А дом за сколько купили?
- Тоже бесплатно дали
- Круто!!
Херячил на работе за 120 рублей, не мог себе позволить почти ничего кроме мороженого за 2 копейки ( или сколько там). Через 30 лет дали 6 соток - ШАРА
Mishok, у каждого свой путь. Я не "Херячил на работе за 120 рублей"
Моя твоя не понимайт. Когда мне платили 120 рублей, я имел возможность себе заработать в разы больше. И иногда, при возникновении желания эту возможность реализовывал.
А ведь классно получать пусть и 120, и ни за что при этом не отвечать. :))
Пришел на работу, балду погонял и до дому.
Ну ведь дома одному скучно. А на работе коллектив.
Кто в школе уроки прогуливал, поймут.
Через 30 лет дали 6 соток - ШАРА
А при чём здесь Шара?
Тут есть люди, знающие значение блатных слов.
Так вот - Шара - это означает "ватага". Слово пришло из немецкого или идиша.
Ну, кто на шару - имеет одно прямое значение "Ну, кто на нашу компанию? (ватагу)"
Помимо з/п не забудьте указать цену продуктов, одежды (не забыв указать реальные сроки носки - у меня например до сих пор некоторые вещи еще "живы", а вот современные изнашиваются за пару лет) и ЖКХ, медицины, образования.
Лео Нафигатор ★• 26.07.20 14:41
Где как. Ещё в срочную видел как клейстер с гнилой рыбой, так и меню из 6 шикарных комплексных обедов.
Vedun➦Лео Нафигатор• 27.07.20 02:09
Читал что в погранотрядах и дедовщины практически не встречалось и еда вполне нормальной была. А вот в остальных частях сильно разнилось как от вида частей, так и от командира и контингента, так и от месторасположения и подчинённости...
Лео Нафигатор ★➦Vedun• 27.07.20 02:19
Подтверждаю.
Нормально питались или в очень маленьких подразделениях (все свои, для себя старались), или в крупных штабах армий (показушных). В остальных так себе.
Понятное дело что ни ростбифа, ни тунца солдаты, да и офицеры в глаза не видели
++++
вы просто ни разу не были в столовой летного состава или на АПЛ. Да даже просто на флоте. Или в Погранвойсках, у них нормы были лучше и меньше воровали. Поэтому скажем так- отдельные категории военнослужащих питались лучше, чем масса.
Теперь дальше- СССР у каждого был свой.
Было 3 зоны снабжения- столицы союзных республик, ЗАТО и три прибалтийские республики полностью, первая зона. Города вторая и сельская местность была третья.
Было 3 ценовых зоны, разница между ними где-то в 10 %.
Т.е. я родился и вырос во 2-й ценовой зоне и 3-й зоне снабжения. Что означает, колбасу "выбрасывали" иногда и была она на 10 % дороже, чем в ближайшем городе.
По поводу качества колбасных изделий, возражу. Докторская и Любительская это колбасы высшего сорта.Чайная и Отдельная это второй сорт. Последних или было меньше, или их меньше покупали. Я лично не помню. Так вот, колбас высшего сорта, сейчас очень трудно найти. Варёных. Т.е. да, раньше в этом плане было лучше.
https://back-in-ussr.com/2014/07/kolbasnoe-proizvodstvo.html
Забухаэль➦Alexej• 26.07.20 16:06
Ага... У нас в учебке и красную рыбу давали, и торты по праздникам на ужин. Ну а в линейной роте повара чётко понимали- их двое, нас восемь(десят). Будут плохо готовить- будут тяжко жить.
Скачал книгу, просмотрел, вроде есть полезное. Но вот после рецепта борща появилось желание её удалить.
Забухаэль➦Nadine• 26.07.20 14:46
"Повбывав-бы гадив"!
"Дабавить пассированую муку"- за одну эту фразу.
Забухаэль➦Nadine• 26.07.20 15:12
Вспомнил историю про блюда. Когда-то знакомая работала в каком-то санатории на кухне. Один раз подавальщица пришла чуть не в слезах, обед проходил в две смены, первой смене попал компот, второй кисель, кому-то из отдыхающих не понравилось (не хохлосрачу ради- но заезд был из мАсквичей) и начался майдан в столовой... Работавших на раздаче оборали и обхамили, девочка рванула к повара за помощью. Ну и дальше картина оливковым маслом- из кухни в зал выруливают два повара, рост, объём талии и вес- три одинаковых цифры, у одного на плече черпак, у другого весёлка (это не от слова весело, это от слова весло, такая лопасть на ручке, с метр длинной)и один сумрачным басом-"А кому тут ещё компотика захотелось"? Бунт тут-же поггас, кисель устроил всех.
qart➦Забухаэль• 26.07.20 15:51
Пассиованный и пассионарный это разные слова. Что вам в процессе расстроилась не нравится?
Забухаэль➦qart• 26.07.20 16:01
В борщ не добавляется никакая мука, ни пассЕрованная, ни пассионарная.
qart➦Забухаэль• 26.07.20 18:46
Сколько хозяину, столько борщей. Пока в конституции рецепт не закрепили, любой может свой использовать
Забухаэль➦qart• 26.07.20 18:50
Не, борщ- это святое! И не стоит его поганить мукой, как плов свининой.
qart➦Забухаэль• 26.07.20 22:38
Вы сейчас договоритесь до того, что и конституция святая и неизменяемая))))
Нытик➦Забухаэль• 27.07.20 00:01
"Дабавить пассированую муку"- за одну эту фразу.
Ваши знания о борщах ограничены. Причём, весьма сильно.
Нытик➦Забухаэль• 27.07.20 00:03
В борщ не добавляется никакая мука, ни пассЕрованная, ни пассионарная.
Вы забыли уточнить, в какой именно борщ. Есть борщи не только с мукой, а вообще на злаковых.
Нытик➦Забухаэль• 27.07.20 00:05
И не стоит его поганить мукой, как плов свининой.
Плов - это каша. И слово "плов" означает именно кашу. Основная масса рецептов пловов - китайские. И чего только в плов (кашу) не кладут.
Alexej➦Забухаэль• 30.07.20 16:38
Я могу дать рецепт турецкого с черноморской хамсой. Пойдет?
https://www.koolinar.ru/recipe/view/115908
https://www.youtube.com/watch?v=e6JRK2bjvf4
Забухаэль➦Alexej• 30.07.20 18:23
Если хамса породы уржумская мясная, выращена в украинском селе, по всем правилам, имеет слоистую структуру- слой мяса, слой сала, слой мяса, слой сала и звали эту хамсу как-нибудь типа Хрюня- тогда спасибо за рецепт.
Колбаса с соей, будучи поджарена кружочками, становилась очень вкусной
"Салдаты и официры" может и не видели, а у нас в ВМФ паек был знатный. А в зарубежных командировках лучше чем дома.
Знакомый служил на Северном флоте. Так некоторые призывники впервые в жизни там колбасу увидели. Потому что в родной Мухосранск её не завозили.
Valentine D➦Симон• 26.07.20 17:25
У нас тоже. Причем и на ужин были первое, второе и третье, т.е. полный обед.
вы вспомните сроки годности.
Не всегда в сельпо смысл был её везти - пока довезёшь, срок годности уже к концу подходит... Всё же логистика была далеко не идеальной.
А смысл везти в деревню колбасу, если там куры-свиньи были???!!!
Вот все мои воспоминания - мясо в деревнях было вполне доступным и его часто везли в город, а вот везти колбасу в деревню - только полу-копчёную и копчёную - с собой взять на речку или рыбалку в бутерброды. А вот "варёную" колбасу "сырой" во времена СССР не ел никогда - её всегда отваривали... Да и почти никогда не покупали...
Vedun➦Valentine D• 27.07.20 02:16
И вставать в 6 утра, а не в 4, как в деревне, халявная жизнь!
Да что ж ты такое втюхиваешь-то, ирод? Всем же известно, что в СССР только ветчину лопали...
Симон➦LA style• 26.07.20 12:23
Особо тупому:"Да лопали. Была по 3,50 и по 4,00 сАвецькых рубля". Ну если у вас в Задрыщенске туалетную бумагу лопали, то это дело вкуса. Наш городской мясокомбинат два дня в неделю отправлял колбасу вагонами в Мацкву и ЛЕНИНГРАД(не путать с Пидирбургом).