Тоже поправлю немного:
Тёплое место, НО УЛИЦЫ ждут отпечатков наших ног.
Клон майора Звягина• 24.06.20 00:49
Пиздишь родной. Я в 82 поступал, меня (и не только меня) в 83 загребли в ряды СА. Вот это был первый тотальный призыв.
Да что с ними могло стать в 1988 году? В период разгула НКВД и зверств КГБ! Расстреляли, канешно. Барабанщик только выжил. 30 лет по 58-й прим получил. 2 года тому как вышел. В Чикаго сейчас живёт. Политбеженец!.. Да!..
Ders➦Chicago95• 24.06.20 01:06
Ну что сказать? НКВД тогда уже почил в бозе, да и его преемник, Комитет Глубокого Бурения, тогда уже не «бурел» так глубоко. А максимальный срок заключения тогда кажется 20 лет был, даже «пожизненного» кажется ещё не было, дальше —расстрел
При Брежневе 15 лет - максимум был (и сроки не складывались), дальше только расстрел.
Chicago95 ★➦vvt251• 24.06.20 02:19
Да, расстрел! И без права переписки!
А малец ничё не сечёт. Даже кгб не боится. Подпиндосник , наверное!
https://youtu.be/-o-6ftmw8CE
https://www.youtube.com/watch?v=CQmLBeSfY_0
Цой крутой парень. Настоящий британец. Накрутить себе звук, голос и стиль точно как у Sisters of Mercy, и не опуститься в плагиат это ништяк.
У меня в своё время была обратная фишка. В израильской армии в не боевых частях есть такая развлекуха: тебе вручают автомат и отправляет охранять какое-то поселение, в моё время это было куда-то в Газу, но не суть. Мы с одним русским парнишкой тоже туда попали, а музыку слушал это нечто, сплошь попсня самая тяжёлая это группа Браво, а Добрынина он считал за рокпевица. А делать там особо нечего было. Отстоял своё время на дырке, и у тебя свободное время, ну мы слушали музыку. когда меня доставала его попсня я ставил Гражданскую Оборону. Поначалу конечно корёжело, а потом смотрю - втянулся. Я поначалу обрадовался, думаю - о, наконец-то нормальную музыку послушаем. В общем, в итоге, он меня так достал Гражданской Обороной, что я ему подарил ту кассету, и полгода не мог её слушать вообще.
Есть такая группа "Виктор", репертуар "Кино", солист и внешне похож и голос. Ощущение - как на концерте настоящего "Кино". Энергетика прет, совсем другие ощущения, в наушниках не то. Был несколько раз на концертах, при случае еще схожу https://www.viktorband.ru/
"Нау" мне тоже нравится. "Шар цвета хаки" как раз меньше других. И музыка в этой композиции, увы, плагиат со "Slade" https://youtu.be/CZ6u0v5ojvA
Аффтар
Как у Вас сочетались пацифистские песни Кино и Наутилуса с желанием воевать в Афганистане?
Вьюношеский максимализм😊
Служить не хотелось — жалко было два года терять да и боялся всё чему за два курса научили забыть. Но если уж призвали — «отмазываться» было совсем «не в жилу», ну а уж если «воевать», то по правдашнему, с исполнением «интернационального долга»🤦🏻
Anatol_vl ★➦tulen• 23.06.20 20:42
Красноярский ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Сам там лето в 86-ом провел. Возле аэродрома местных авиалиний. А где это не знаю, так как в самом городе за 6 месяцев ни разу не был (привет 8-ой роте под названием "маленький дисбат").
Мы на реальных разговорах летчиков с диспетчером учились. Учили хорошо, да и сами старались. Так как специальность (оператор автоматического радиопеленгатора) выход в эфир предполагала. И статьи УК никто не отменял.
Anatol_vl ★➦Ders• 24.06.20 08:25
А мы операторами автоматического пеленгатора были. Выдавали курс на аэродром (дальний привод), можно сказать выводили самолет в район аэродрома.
Плюс еще в самой боевухе освоил специальность радиомеханика приводной радиостанции и электромеханика до кучи (по трем специальностям аттестован был). Так что зря время не терял. Многому научился.
Ders➦Anatol_vl• 24.06.20 09:09
Точно😊 После службы лет десять вместо «пятьдесят» говорил «полсотни»: когда через ларингофон называешь позывные борта, в эфире на слух «пятьдесят» легко спутать с «шестьдесят» поэтому нам крепко эти «полсотни» в череп вдалбливали😊
Anatol_vl ★➦Ders• 24.06.20 09:19
А мне до сих пор расшифровка в передачах на ТВ переговоров летчиков не требуется. Народ обычно в ступор впадает, когда я им начинаю пересказывать, что летчики другу другу сказали.
tulen➦Anatol_vl• 01.07.20 14:54
Надо же, прикольно, и не предполагал. Знаю только маленький ремзаводик для ан 2, и мутную воен. часть в сторону "зелёной рощи". Спасибо за ответ. Я летом 86 сапоги по Литве топтал ;0)
Поправлю Вас: первый тотальный призыв студентов был осенью 1983 г. Говорю уверенно, т.к. ушёл со второго курса универа осенью 1983 г. Со всем курсом практически.
Кажется вы ошибаетесь: в 1982-83гг было начало призыва студентов из некоторых ВУЗов, а к 1987-88гг стали призывать всех студентов поголовно, не взирая на наличие военных кафедр и даже из «списочных» ВУЗов. Наверное потери СА, в том числе и в Афгане, достигли критических отметок?🤷🏻♂️
Большой Балу➦Ders• 23.06.20 15:15
Афган давил морально на народ и финансово на бюджет, но убыль в математическом смысле слова была ничтожной.
Что такое 14 тысяч человек за 10 лет для Советской армии? На дорогах в год больше гибло.
В 1989м вообще отменили призыв студентов до окончания ВУЗа - Афган закруглялся, но на момент принятия решения всё еще шел.
Не знаю, не знаю. В 82, начиная с 83, отсрочек от призыва, не взирая на наличие военной кафедры, лишили практически все ВУЗы, кроме очень особо избранных, так что первый массовый забор студентов был именно тогда.
Условно говоря, в нашем артполку из срочников студентами в 85 году были все, кроме заряжающих и некоторых мехводов - примерно 2/3 списочного состава.
В 87 году просто "добили" последние ВУЗЫ, да и то - не все.
В Новосибирском Универе была военная кафедра, нас всех кроме негодных по здоровью призвали осенью 84-го.
Ders➦Большой Балу• 23.06.20 15:37
За речкой «санитарных» потерь было кажется в десятки раз больше. Но самое главное — наше поколение (конец шестидесятых-начало семидесятых) было третьей «демографической ямой»... Я не эксперт — это только предположения😊
Демографическая яма - да. Но не только. Попытались так решить проблему с возросшими требованиями к знаниям солдата. Хоть мы и отставали, но техника становилась слегка сложнее, и требовались уже не только умение ходить строем, читать и писать, но и быстро учиться и понимать.
Booooo ★➦sparrow• 23.06.20 16:13
69 года рождения забрали всех после первого курса в 87 году. У меня приятель был 69 года, но поступил в 16 лет в 85 году в вуз "девятки" (6 вузов Москвы и 3 вуза Питера с бронью), так его тоже хотели было выцепить после 2 курса, но обошлось.
sparrow➦Booooo• 23.06.20 16:30
6 в Москве, 3 в Питере, по 3 в столицах союзных республик (не точно). Остальные (начиная с 65 г.р.) служили все (кроме очень хитрых и совсем больных).
Dmitry_V_ZH➦sparrow• 23.06.20 18:29
Питер, военная кафедра. Стали забирать с 1985 г. Меня забрали в 1986 г. со второй попытки. В 1988 г. (когда вернулся) уже не забирали. Похоже, что в разных ВУЗах эти сроки были разные.
Ну так и в Минске из политеха, меда и РТИ никого не забирали. Ни в 83, ни позже. А университет, технолохка, пед, инъяз и др.пр. (радостно) пошли под ружьё. При военных кафедрах.
Не, не, в 85-ом впервые всех массово забрали, по друзьям помню, а нас в 86-ом году даже в июле умудрились, 30 июня прошло, вздохнули спокойно, а через неделю бац! А осенью 89-го всех студиозов массово возвернули в родные пенаты) И да, невзирая на военку!
Смотря где. Украина, Днепропетровск : начало всеобщего призыва - 1985 год. Предыдущий год ВООБЩЕ не пошел в армию, доучились спокойно.
Точно, когда в 1989 нас массово вернули вояки с военной кафедры обрадовались сначала — столько обученных бойцов привалило. Если раньше было 1-2 отслуживших на группу и их сразу ставили старшими, то тогда ситуация стала прямо обратной: 7-8 из 10 отслужившие. Прошедшие все «тяготы и лишения» в строевых частях, а не «зарничных» сборах, знающие себе цену, видевшие «строевых» офицеров — кафедральные «вояки» для нас были если не брезгливо презираемыми то по крайней мере неавторитетными «крысами штабными». Так что через недолго народ возроптал-взбунтовался — написали письмо в ректорат делегацию отправили, да и сами вояки были бы рады от нас избавиться. В конце концов тем кто служил предложили возможность отказаться от посещения военки, но по окончании института таким звания лейтенанта не присваивались. У тех кто согласился появился лишний выходной и дополнительный месяц на летних каникулах, а у вояк появились новые рычаги давления на оставшихся, типа: «звёздочек не получите» и тд и тп
Так что вместо «военный врач» у меня в ВУС: «Наводчик истребителя», «Оператор РЛС» и «Водитель-электрик»; рядовой прошедший школу младших командиров...
Но это уже другая история😊
Да, было дело) Заходит препод, а там сплошь дембеля сидят, помучились они с месяцок, потом собрали как-то всех, и мы написали отказ от учебы на военной кафедры. Не все конечно, у нас из группы одни остался на военке. Зато у нас 3 года плюс один выходной в неделю!!!)))
Нет, конечно) Нам-то и не надо было после армии) К тому же пугали, что можно и повторно загреметь в армию теперь уже офицером)))
Лео Нафигатор ★• 23.06.20 13:57
А что, собственно, отцов-командиров расстроило? У нас в третьем взводе «группа крови» вообще взводной песней была. И нормально.
Лео Нафигатор ★➦Ders• 23.06.20 14:11
Несколько раз. Ха-ха, однако.
Этот случай - 1991, лето
Ders➦Лео Нафигатор• 23.06.20 14:16
😊да уж, жизнь тогда круто менялась, прям не по дням, а по часам: казалось бы три года, а такие большие «две разницы»😊
Лео Нафигатор ★➦Ders• 23.06.20 14:19
Даже не знаю. Дело было в режимной учебке, кадры для 8 отдела обучали. Учебка строгого режима. Командиры затребовали текст, проверили, утвердили. Может, не разбирались в музыке?
Текст ведь не сильно протестный.
Ders➦Лео Нафигатор• 23.06.20 14:45
Главный девиз второго этапа перестройки: «Разрешено всё что не запрещено». Видно ваши отцы-командиры «перестроились» 😊
Лео Нафигатор ★➦Ders• 23.06.20 14:54
Командиры там были из залетчиков, кого посадить не за что, а изолировать надо. Вот их и ссылали в учебку на реабилитацию. Вряд ли там, откуда их ссылали, вообще знали, кто такой Цой. Думаю, утвердили текст. Это ж не Чингиз-хан и Москау
Ответ из Казахстана 😊
https://www.youtube.com/watch?v=bJFMeF9m8tA&feature=share
А мы десятку по танкодрому под "марш, марш, левой" пробежали :о) добровольно, блин, было для четырнадцатилетних пацанов. Калаши, малямба - все дела.
Анита Цой ищёт на заборах надписи, посвящённые своему однофамильцу, и приписывает в конце букву "а".