Павел Андерсен ★• 23.06.20 23:59
Спасибо!Замечательный рассказ!!Сам люблю пельмяши обжаривать,но чтобы раскатать их... Отличная новация!
Nadine ★➦Павел Андерсен• 24.06.20 00:06
Это было 34 года назад, новация так себе:))) О лозанье тогда не слышали.
Пельмени, пельмени...
Шестой урок первой смены заканчивался в
тринадцать пятнадцать.
Вы бы лучше поинтересовались, где ребёнок полтора часа болтался,
пока домой не пришёл?
А то фокус-то известный, все мы детьми были: если режим нарушил, то
самое первое дело - уборку сделать или пельменей нажарить.
Чтобы мама потом не очень сильно ругалась.
Вообще-то все нормальные дети после школы ещё и играли на улице и во дворе по пути домой... Напротив дома был детсад, сейчас ним — школа. В одном квартале, практически во дворе.
Я в первом классе ходила к бабушке. Но когда я после четвёртого урока приходила в два — я по пути заходила в гости к подругам поиграть, бабушка отказалась со мной няньчиться.
Chicago95 ★➦siux• 23.06.20 23:22
Шестой урок первой смены заканчивался в 15 часов. Или в 14.40. Уже и не упомню
Ага.
Ну-ну.
Вы где учились оба?
Признавайтесь сразу: кто учил вас советскому языку,
упустив при это школьное расписание для третьеклашек?
Меня учила советскому языку с 1-3 — Волынская Майя Наумовна, с 4-10 — Аверкина Зоя Васильевна в школе, на постройку которой дал средства Владимир Галактионович Короленко, а первым директором был Антон Семенович Макаренко. Тот самый!
Зуб даю, век воли не видать.
Зубрилка, что ли?
Всё начальство помнишь.
А вот в расписании уроков путаешься.
А я помню только, как первую училку звали.
Причём, некоторые последующие образы до сих пор
перед глазами стоят, а вот имён не помню.
Любимых учителей можно и запомнить. Ну и писателей тоже.
Не, я вообще не зубрилка.
Vedun➦Chicago95• 23.06.20 23:57
По 45 мин уроки были, перемены по 5-10 мин, вроде одна в сер дня была 15 или 30 мин
начало занятий обычно в 8 - можно прикинуть
У студентов вот пары с 95 года по тому же расписанию идут до сих пор
1.5часа пара, 45 мин х2, 5 мин между
между парами - 10 мин, перерыв в середине дня (после 3й пары) большой, мин 30
начало занятий в 8 или 8-30 (когда корпус вынесен за город)
что сейчас у школьников - не в курсе. у студентов не особо меняли пока ;-)
Продлёнка помню была
а вот расписание не помню уже особо
помню 1-2 смены были
с обеда примерно или с утра
меняли раз в год - т.е. год с утра, год с обеда (часов с 12 примерно)
последний урок около 19 что ли оканчивался или 17 ?? не, не помню уже
Nadine ★➦Vedun• 24.06.20 00:00
Вторая смена на 14:00 и заканчивалась поздно, в семь или даже позже.
Не вижу смысла запоминать имена умных и хороших людей.
Запоминая их, мы уподобляемся - сами о том не подозревая -
незабвенной Эллочке Щукиной. Смысл любого запоминания -
накопление. Похвастаться накопленным богатством при случае -
вот чем живёт всё мещанство.
Все стараются показать, что помнят учителя - но мало кто при этом
помнит формулы, которые он чертил на доске...
А если кто и помнит формулы - то это просто накопителъство
формул: уложу-ка в кладовку - а вдруг пригодится?
хороших учителей помню или ФИО или ИО или Ф только, кого-то помню визуально хорошо. кого-то не очень...
плохих или средних - забыл напрочь. ни образа, ни фамилий/имён-отчеств....
по вузу чуть лучше, но я потом сталкивался со многими многократно - т.к. работаю сейчас там же, так что не показатель.
Харлампий ★➦Nadine• 24.06.20 00:36
Я тоже некоторых учителей помню, что характерно, самых любимых и самых нелюбимых. А самой яркой у нас была математичка, Елена Михайловна, низенькая, слегка полная (последствия блокады) с толстенной иссиня-черной косой на затылке (Тимошенко рыдает в углу от зависти). Она была мастер на перлы. Как-то раздавая контрольную в 7-м классе, которую в тот раз почти все девчонки провалили, она выдала: "Вот вы вырастите, станете взрослыми, красивыми женщинами, но девочками вы уже никогда не станете, так что учитесь пока не поздно"...
Вообще я за то чтобы помнить. Пока мы помним, они продолжают жить...
Соломон Маркович ★• 23.06.20 22:16
Блин так захотелось пельменей домашних!!!! Эх, Надюша.......)))))
Мне как раз про пельмени сегодня прислали
...
Пельмени от ресторана Golden Gates Сложно представить, что в списке самых дорогих блюд в мире находятся пельмени, но это действительно так. Мясные блюда априори имеют высокую цену, но она просто не сравнима со стоимостью пельменей этого элитного ресторана. Итак, порция из 8 пельменей стоит около 2.5 тысяч американских долларов. Для тех же, кто считает, что этого будет недостаточно, предоставляется удвоенная порция с небольшой скидкой. Порция из 16 пельменей стоит примерно 4.5 тысячи долларов. Это блюдо повара ресторана Golden Gates готовят из мяса лосося, свинины и телятины. При этом также специалисты добавляют железы рыбы-факел. Таким образом, блюдо получается сине-зеленого цвета и имеет невероятный вкус.
....
Там и фотка есть.не знаю как на вкус но вид зелёно синих пельменей честно говоря бе-ееее
vvt251 ★➦Nadine• 23.06.20 21:26
Надя, а когда за заплесневевшиq, зеленый с синим сыр с тебя в тридорога дерут, тебе не подозрительно?
vvt251 ★➦Nadine• 23.06.20 21:43
Ну тогда, осталось привыкнуть, что 8 пельменей может стоить 2.5 тысяч долларов.
Nadine ★➦vvt251• 23.06.20 21:46
Может:) При себестоимости на порядок меньше (за минусом работы повара).
а еще в некоторые продукты добавляют съедобное золото....
понимаешь. есть всё же обычно некие нормальные границы.
обычно они в типичном для данной местности наборе продуктов
ну или если что-то из экзотики, то не свежее, а мороженное/консервированное
тогда цена вменяемая будет.
А если брать что-то из сверх-дорогих/редких ингридиентов - естественно будет заоблачная цена
она даже обоснованная. но я никогда в жизни ничего близкого покупать и пробовать не буду.
Есть границы здравого смысла.
А если накрутка за название - вообще ненавижу.
там надо смотреть на цену ингридиентов
вероятнее всего цена обусловлено их редкостью
думаю это блюдо из разряда "перешло границы здравого смысла"
Vedun➦Харлампий• 24.06.20 00:07
и те же самые народности едят так, что за ушами трещит
такие нямки как копальхем и аналоги
(у кого желудок слабый или нервы - пожалуйста, НЕ гуглите что это такое!)
при этом обычный человек отведовав такое "лакомство" в лучшем случае окажется в больнице, а может и кони двинуть... у Андрея Ломачёвского рассказик есть хороший с пояснениями. в вики есть пояснения что это за нямка, так что не буду дальше
Nadine ★➦Vedun• 24.06.20 00:09
Кроме редких ингредиентов, есть ещё мишленовские рестораны, повара экстра-класса, они дорого стоят.
А вообще самое дорогое — понты.
Харлампий ★➦Vedun• 24.06.20 00:27
Ага, про "копальку" знаю, якуты рассказывали, попробовать не решился. :)
Во сколько любителей обжаривать пельмени
А я думала я одна. Иногда если не лень обжариваю себе уже отвареные отдельно.не слипшиеся, нормальные
vvt251 ★➦Al Kh• 23.06.20 21:25
Я тоже лююлю жеренные пельмени, но я их сначала варю, а потом обжариваю.
Ну так обычно и делают. Как и вареники.
Только для желудка-поджелудочной и печени это всё вредно ;-(((((
vvt251 ★➦Vedun• 24.06.20 00:35
Я последний раз так делал лет 20 назад. Так что печень может выдержать.
Я ж не сказал что откажет именно от этого.
Просто суммарный вред выше чем от варёного.
Врачи на жареное и жирное постоянно ругаются, особенно если с печенью есть проблемы.
Причём проблемы могут быть и вирусные и от алкоголя и от лекарств.
Так что если с организмом всё в порядке то жареное можно. Но лучше пореже ;-)
Просто на всякий случай.
vvt251 ★➦Vedun• 30.06.20 03:30
// Так что если с организмом всё в порядке то жареное можно. //
Как говорил Марк Твен, если вам больше 40, вы проснулись утром и у вас ничего не болит, то значит вы умерли.
Alex Shorin
На каком аппарате жарил? Электричества нет, 8-й этаж - газа тоже, значит нет. Автор фантазер?
Аааа! Пиндосы среди нас!!!!
Nadine ★➦Chicago95• 23.06.20 21:12
А где этот Алекс?
Ты пойди ещё на пикабу разберись, кто там спер простецкий текст, который претендовал на воскресенье.
Пример➦Chicago95• 23.06.20 21:33
Да и что это за морозильник - сразу потёк - ?! Посмотрел в паспорте на свой -19 часов до нуля держит. Вот так, в мелочах и " прокалываются " !
Nadine ★➦Пример• 23.06.20 21:34
В чем прокалываются? Дело было в 1986 году. У вас холодильник тех времён?!
Chicago95 ★➦Соломон Маркович• 23.06.20 23:28
У нас с газом всё ОК. Это пиндосы думают что газовые плиты при отсутствии электричества не работают. Там ведь паджигалка электрическая. А допереть спичками включить им не получается.
Знаем- проходили!
Vedun➦Chicago95• 24.06.20 00:11
в 9 этажках вроде газ бывает или бывал раньше
кстати понравилась версия почему нет лифтов в 5 этажках обычно -
до 5 эт - лифт можно не строить
до 9 эт - 1 лифт на N квартир
до ... - ....
поэтому и такие странные "кратные" этажности у нас - 3, 5, 9, 12, 16
и почти не встречаются 4 и 6-8, 10-11 и тд
просто потому. что при определённой этажности по нормам (было) положено определённое кол-во лифтов на опр. кол-во квартир....
ну от морозилки зависело, от прокладок в дверце...
большинство холодильников тех времён обеспечивали хорошо если -5 градусов
это сейчас -18 и "19ч до разморозки"
да еще морозилка и холодильник - отдельные дверцы
а раньше были с одной дверцей (у морозилки была внутри холодильника своя дверца - не герметичная и очень дырявая)
в общем просто старый холодильник с морозилкой не на 100++ литров, а литров на 30-50, даже не помню уже, визуально только - крошечная была...
Он же явно намекает на этажность
"8й этаж" "газ"
просто сейчас вроде выше 5 этажей запретили газ делать в новых домах
точнее не помню
вообще ходят упорные слухи и предположения что "надо будет сделать" (даже проекты законов были)
что газ из многоквартирных домов при кап. ремонте убирать надо и менять на электро...
пока вроде остановились, но думаю как и со светодиодными лампами - всё равно пробьют и будут делать....
Были. У моей тети в Волгоградской области была такая. Только этот пьезоподжиг вышел из строя сразу же без возможности ремонта. Так что плита была, но зажигалась спичками.
Соломон Маркович ★➦Chicago95• 24.06.20 10:51
Ну тогда все ок! Чикага а как там у Вас сейчас? Так сказать правдивая инфа из гущи событий?))
У нас была газовая плита с электророзжигом уже в середине 1970-х годов. Включалась в розетку.
В квартирах обычно были плиты, которые ставило государство. Ну, кроме кооперативных. Так что вам повезло, у нас были обычные плиты, включались от спички или зажигалки.
Отец получил квартиру в 1969 году, печь от застройщика была самая дешманская на две комфорки с плохой духовкой в которой с одной стороны всегда подгорали пироги. Когда появилась возможность отец эту печь заменил на более современную 4-х комфорочную с электророзжигом и духовка в ней работала хорошо.
И шо Надька? Не боишься теперь на подвал пойти за то что москалей пельменями кормила?
Если не было электричества, он что костер на балконе 8-го этажа развел? И где взял дрова для костра?
AK ★➦Рцвайайертато• 23.06.20 16:49
Газовых плит не бывает! Ты бы ещё миф про стационарный телефон вспомнил!
У меня есть мифическая газовая плита. На 5 конфорок, 90см шириной.
Ну так у вас, наверное и компьютеров нет. На ан.ру по факсу коменты посылаешь.
Малютка Бо Пип ★➦Nadine• 23.06.20 19:30
И ручку крутите с криком "Барышня! Барышня, ан.ру дайте!"
Харлампий ★➦Малютка Бо Пип• 23.06.20 21:56
Не, правильно надо кричать так:
- Барышня, дайте Смольный!
- Смольный на проводе!
- Смольный, кто у аппарата?
- Ленин...
- Ленин, иди хуй, дайте Вернера!
Nadine ★➦Харлампий• 23.06.20 22:04
Наш Avaz, кажись, заразный... Это обычнл он так кричит.
Харлампий ★➦Nadine• 23.06.20 22:05
Блиииииин! Виноват, кажись прокололся, я его историю сегодня без маски читал... :(
Оо
2 видел, юзал. 4 видел, юзаю.
5 ? или вы духовку считаете, а не только "варочную панель" ?
тогда нормально - у меня тогда 3 и 5
и связь либо через оператора? который (-ая) штырьки на панели перекидывает?
"алё, барышня, Смольный мне дайте!" ;-)
упс, не дочитал. там дальше еще минимум 2е такое же предположение написали. сорь.
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 24.06.20 01:48
Надя, а зачем столько!? Вот я любитель кулинарных мультипроцессов. И у меня тоже газовая плита. Но мне достаточно 60х60 и четырех конфорок, от 4 см до 12, все сковородки и кастрюли легко умещаются на огне одновременно. Самая маленькая - скорее историческая, из времен, когда мы варили кофе. Сейчас она не нужна. Для всех остальных процессов трех конфорок вполне достаточно. На двух медленные процессы - тушится мясо, варится гарнир. На третьей я что-то энергично обжариваю с поминутным переворачиванием, для образования тончайшей аппетитной корочки. Четвертым процессом забросить что-то в мультиварку. Пятым шинкую очередные продукты. Шестым режу салат. Седьмым бросаю приправы. Восьмым мою посуду и ликвидирую естественно образующийся бардак. Девятый - награда, если все идет правильно, и у меня есть целая минута на отдых - хлебнуть глоток пива и выкурить сигарету на свежем воздухе. Для использования пяти конфорок вместо трех и на площади 90х90 вместо 60х60 моих умственных и физических ресурсов не хватило бы в принципе. Справился бы и с этим, но только при задаче накормить батальон зольдатенов вареной картошкой, манной кашей или макаронами по флотски с готовой тушенкой. Но тогда все пять конфорок должны быть одинакового, грандиозного размера, под высокие котлы кг на 50 каждый, и запросил бы пару дежурных по кухне.
Nadine ★➦Vedun• 24.06.20 05:35
Плита 60×90, центральная пятая конфорка с огнём в три ряда, для сковороды Вог или для очень большой посуды.
Nadine ★➦Некто Леша• 24.06.20 05:40
Леша, во первых, на такой плите удобно готовить и двоим, с разных сторон — плита отдельно стоит. А пятая горелка комплексная с трехрядным огнем для сковороды вок и вог (не помню спросонья, как правильно).
Харлампий ★➦Nadine• 24.06.20 05:54
[заплетающимся языком] ниправильная у тебя плита, правильная 60-90-60... ик... бутырброд надо колбасой вниз держать...
Nadine ★➦Харлампий• 24.06.20 06:16
Ты не поверишь, перемеряла, с закрытой стеклянной крышкой так и есть, 90×60×90...
Nadine ★➦Vedun• 24.06.20 07:33
Ещё раз делаю выводы — отвечать надо проснувшись. Сковорода называется "вок", а я её журналом Вог нарекла.
Извините.
Ни разу таких не видел. Ни установленных, ни в продаже. ;-(
Или "узкие" на 2 конфорки или обычные на 4.
В обоих случаях там еще духовки были.
Ну или варочная панель без духовки вообще (в т.ч. переносные варианты).
Но с 5ю не видел ни разу. Сейчас картинки поискал - оказывается таких плит множество вариантов есть, в т.ч. старые достаточно. Но я ни у кого дома такого не видел. Как и в магазинах.
Однако.
Nadine ★➦Vedun• 30.06.20 06:40
Нашей уже лет около 7.
Для такой плиты нужна большая кухня. Она отдельно стоит, подойти с трёх сторон можно. Мне удобно.
Я после этой истории даже мем " плитой сделала, посмотрите в моём профиле в "работах"
Этот ник уже занят• 23.06.20 15:16
После вчерашней топовой истории про семейный секрет уже чаял, что и эта закончится как-то типа «всей семьей дружно пошоркались по местной лесопосадке пару суток, умывались росой, покормили клеща Валеру, вернулись и, урча и причмокивая, схарчили уже начавший плесневеть и пахнуть адский колобок».
Ан нет! Бывают и умные семьи!
Nadine ★➦Этот ник уже занят• 23.06.20 15:24
Семья настоящих украинских хохлов, практичных и хозяйственных:)))
vvt251 ★➦Chicago95• 23.06.20 20:44
Едят, только вместо сметаны, как нормальные люди, с уксусом.
vvt251 ★➦Nadine• 23.06.20 21:13
У меня жена только с уксусом (разводит бульон из-под пельменей уксусом и добавляет перец).
vvt251 ★➦Chicago95• 24.06.20 00:09
Русская: мама русская, а папа был шпионом (его когла западную украину присоединили его сразу посадили, а 1941 году освободили и отправили в разведку). А кто он был по национальности - никто не знает (он на куче языков без акцента говорил).
Так что каша ещё хуже чем у юристовича.
Chicago95 ★➦vvt251• 24.06.20 02:07
А кто он был по национальности - никто не знает
А спросить не знаешь на каком языке?
vvt251 ★➦Chicago95• 24.06.20 05:49
Умер он давно. Я его никогда не видел. Да и не сказал бы - он на всю.жизнь шпионом остался.
Харлампий ★➦Chicago95• 24.06.20 05:58
Эх, Чика, не довелось тебе с настоящим хохлом пельмени кушать, там шо пельмени, шо варенику, сами летят...
А мы один раз не рассчитали по времени, и лепить было уже некогда, а альтернативы не было. Взяли, располосовали раскатанное тесто на кусочки типа лапши, фарш скатали в колбаску - её порубили на кусочки, кусочки слегка скатали - и всё это отправили в кастрюлю. И потом - с маслицем сливочным, с укропчиком и с перчиком - зашло на ура! Вариант назвали "пельмени а-ля "Икея" ".
Малютка Бо Пип ★• 23.06.20 12:37
Умничка Стасик!
Я всегда стараюсь варить пельменей почти вдвое больше, чем семья съедает в один присест, чтобы оставшиеся после первой трапезы потом поджарить. И подать хрустящие со сковородки да с холодной-прехолодной сметанкой...
Ставлю большой плюс, облизываясь, как Серый Волк в истории Алексея 18 :)
Chicago95 ★➦Малютка Бо Пип• 23.06.20 20:43
Умничка Стасик!
Тараканчики все умные. Даже маленькие!
Малютка Бо Пип ★➦Chicago95• 23.06.20 22:51
Ну где ж ты видел тараканчика с сияющими огромными карими глазами?
О, кстати, мне ту херню которую я однажды приготовил, нужно было попробовать еще и пожарить. Готовить я люблю, и даже не плохо. Но только не проходные, в основном праздничные мясные, рыбные блюда и под вино-водочное настроение. Решил однажды поизгаляться и приготовить привычного для нас приморцев кальмара, необычным способом из Интернета. Называлось блюдо, если мне не изменяет память, ризотто. Из основных ингридиентов кальмар, рис и сливки. Я сильно сомневался, о того что процесс тушения кальмара был уж очень продолжительным. Кальмару достаточно 3 минут, что в кипятке, что в масле чтобы он дошел до готовности. Иначе, пережаренным он становится абсолютно резиновым и истирает до крови десны и альвеолы, так его готовила моя первая супруга, а сильно переваренным, прямо из резины превращается в творожный прах. Ну как я мог не поверить Интернету?! Блюда получилось много. Что примечательно, автор рецепта дословно описывал завершение приготовления блюда так: «Теперь раскладываете ЭТО по тарелкам…» «Это», блядь! Я все «это» с трудом в унитаз запихал, и то за несколько раз! Только вот не пожарил(
Al Kh ★➦Алексей 18• 23.06.20 20:48
😁 Можно отдельной историей. Если художественно обработать
Жил в Ульяновске, построили Новый город, но наше Правительство, чтоб им всем в гробу перевернутся, приказало поставить электрические плиты вместо газовых - сэкономили. Качество никакое - раз в полгода меняли "блины". Когда света не было ...
считается, чревоугодие грех, но слюнки у меня потекли. Стасик молодчина!
Nadine ★➦Сергей ОК• 23.06.20 11:39
А у нас электричество пропало.
Но пельменей в морозилке нет. Да и не те сейчас морозилки, не тает в них ничего...
Хренонимус ★➦Nadine• 23.06.20 12:18
У нас после пожара двое суток не было электричества и, да, в морозилке ничего не разморозилось. Не -18 конечно, но терпимо.
Сергей ОК ★★➦Nadine• 23.06.20 18:22
был у меня приятель с фирмочкой по производсву пельменей. Был у него и огромный холодильник. В котором он нашел трехгодичные пельмени, завалялись как-то. Так вот он эти пельмени сварил и съел. и потом этим хвастался перед всем.
Vedun➦Сергей ОК• 24.06.20 00:37
Ну вообще считается что при -18 мясо нормально хранится до 6 мес, дальше теряется вкус
рыба до 3 и тд
реальные сроки хранения - а кто их знает.
вон в тундре откапывали говорят старые запасы и нормально ели...
тут вопрос герметичности (нет доступа воздуха), отсутствия света, температуры, влажности.
дальше вопрос что за еда
вон куриные окорочка при сверх низком охлаждении (жидким азотом вроде морозили?) в США в гос резерве десятки лет лежали
"ножки Буша" все помнят в 90е? так это они были. замена плановая шла.
там склады на 10-20-50 лет закрывают вроде, не помню уже точно, видел хорошую передачу по этому вопросу, но подробности забыл
есть еда, которая вроде и не должна пропасть, а всё равно со временем пропадёт - те же крупы через пару лет становятся сначала не вкусными, а потом, еще года через 3-4 вообще вонять могут начать или горчить
я тут на самоизоляции старые запасы по чуть "поднимаю".
гречка 2015г на вкус еще "сойдёт", 2013 уже нет - чуть горчит и неприятный запах слегка пошёл - т.е. явно пропала, есть не стал.
А вот например "сухое пюре" в герметичных пакетах 16 или 17 г вып - вполне съедобно,
по вкусу и на запах ничем не могу отличить от "свежего" (в смысле свеже выпущенного)
естественно от пюре из свежей картошки отличие гигантское, но если молоко, масло по рецепту положить - разница меньше 30%, так что как НЗ такой продукт более чем оправдан (кроме цены - дороже чем хорошие макароны)
а так крупы хранить сложнее, чем герметично упакованные продукты - заводится в 1-2 пакетах насекомые и всё приходится перетряхивать постоянно....
В общем крупы реально хранятся нормально до года, дальше начинают терять во вкусе
а потом становятся непригодны
консервы типа кукурузы то же переносят до 20-30% превышения срока годности (конечно надо не забывать что вздутые банки сразу в мусор) без заметной разницы во вкусе...
В общем вопрос в условиях хранения.
и еще вкус теряется или ухудшается со временем...., хотя продукт еще не сильно вреден для организма (вот кстати то же да! не забывать чередовать разные продукты и если приходится есть просрочку - не забывать что нельзя это делать постоянно)
А так я хоть старые запасы чуть подчистил - что-то птицам отложил, что то съел - теперь будет куда положить свежее....
Просто был период, когда изменились вкусы и продукты типа рис-гречка-сухое пюре накупленные "на год вперёд" в итоге остались лежать. потом забыл куда сунул и купил еще... в итоге сейчас вот ругаюсь - буду заводить блокнот с описанием где и что лежит и сроками хранения... А то съедалось купленное месяц назад, но дальше хранилось купленное 6-12 мес назад...
Практиковаться не приходилось,но, кажется, даже если через день кормить меня пельменями, мне никогда не надоест. А когда вспоминаю, какие вкусные пельмени лепили родители...
BillyBons➦Valentine D• 23.06.20 17:49
Не обольщайтесь)
Тут как-то был анекдот, что через месяц желудок холостяка по форме напоминает пельмень.
Ну нет в нас ничего святого, даже водку перестаем любить.
Vedun➦Valentine D• 24.06.20 00:40
А мне вот надоедает одинаковое есть...
где-то за пол-года
с пол-года рис с 3-4 видами подливки - перестал
потом то же самое с гречкой
пельмени (неплохие на вкус-состав и качество магазинные) за 3-4 мес надоели когда ел раз в 3-4 дня их... вареники с картошкой за 2 мес надоели так, что не хочу даже пробовать их сейчас
надо принудительно разнообразить себе питание, иначе быстро даже очень вкусное надоедает и даже если есть запас - приходится выкидывать/отдавать животным/... потому что НЕ ХОЧУ. Даже сильно голодный.
Ну и однообразное питание бьёт по здоровью всегда почти.
Nadine ★➦BillyBons• 23.06.20 11:00
Ой! Я просто лайфхаком 34-летней давности поделилась...
Наивной поясняю-пельмени сначала замораживают, пересыпают мукой и только потом в пакет.
Nadine ★➦Симон• 23.06.20 12:41
Ну так мы их и заморозили на разделочных досточках, а утром, в понедельник перед работой я их пересыпала в пакеты. А во вторник или среду — электроколлапс.
Мукой не пересыпаю никогда.
Правда и делаю пельмени сейчас "на поесть", без запасов.
BillyBons➦Забухаэль• 23.06.20 17:55
Выходит собака Павлова не такая уже и дура была, разводила профессора на кормежку?
Читаешь все эти рецепты и комментарии, а сам в уме уже лопаткой их на сковороде переворачиваешь, И запах уже осязаеш.
Забухаэль➦BillyBons• 23.06.20 19:52
Это Павлов ещё на котах опыты не ставил, там-бы точно коты на Павлове диссертации позащищали-бы. Если-бы лень небыло... А для поесть- советоваю узбекский народный супчик машхурду. Название неочень, но вот на даче на свежем воздухе на хорошую компанию- самое то! https://blog-food.ru/recipes/first-dishes/mashkhurda Литров 5 получится.
ну мы на досках сначала замораживали отдельно лежащие (в муке они уже были - присыпка досок и стола при изготовлении, что бы не прилипали)
а потом можно в морозилку
Кстати не все прикол знают
если в пачке магазинных пельменей есть "снег", то это значит что их разморозили и заморозили, есть такое не стоит. Вы же не знаете сколько реально там размороженное было. и насколько.
Вот дома - тут можно подумать - сколько размороженным пробыло, при какой t, сколько после повторной заморозки хранилось
повторная заморозка вообще по нормам не допускается.
поэтому дома если это произошло - значит срок годности упал как минимум в разы
а магазинное такое - лучше не покупать - есть риск отравления или заболевания
мы мукой стол засыпали, где пельмени готовились - так что немного муки всегда на них было, с момента вылепливания... просто что бы не липло к столу/клеёнке. А вот после охлаждения на балконе (до +5...-5 - в зависимости от погоды) дальше уже в морозилку.
Некто Леша ★★★★★➦Симон• 24.06.20 00:46
А ведь точно! Сразу всплыло из детства - пельмени слегка обваливались мукой и раскладывались отдельно на широких досках. Я по ним учил таблицу умножения - 8 в ширину и 11 в длину будет 88 налепленных пельменей! :)
Но аплодирую Наде - она сделала хит, порадовавший очень много людей, а мы коптим в комментах.
Суыткыч "Снеж" Зеленодольского завода это полное гавно, раз за полдня, пока не было электричества он растаял!
1986 год, советский прибалтийский холодильник с морозилкой внутри, с 8 утра до 15:00 всё растаяло.
А что такое "суыткыч"?!
Nadine ★➦big_andy• 23.06.20 16:51
Нет, высокий белый. В деревянном корпусе был у бабушки, он мне страшно нравился.
big_andy ★➦Nadine• 23.06.20 17:21
У нас такой был. Но мама его зверски "зарезала": стала соскребать наледь с морозилки ножом (для быстроты, наверное), и проткнула радиатор. Труп достался мне в качестве шкафа для реактивов.
от "резинки" на дверце ОЧЕНЬ сильно зависело.
Качественная резинка с хорошим прилеганием (обычно новая, первые лет 5 макс) - по инструкции было примерно.
А вот после - зависело от умирания этой резинки и геометрии дерцы
у нас например было - жгут из капроновых ниток и крюк из проволоки 5мм диам - что бы закрыть и ПРИЖАТЬ дверцу
тогда более-менее было
а если убрать - то появлялась щель в 5-15 мм (в разных местах)
в итоге и электричества при работе жрал больше и ресурс компрессора падал и при отключении бы меньше хранилось всё....
очень сложно было найти новую резинку и довольно дорого - рублей 5-15 она была? не помню уже
Vedun➦big_andy• 24.06.20 00:52
обычно для бьыстроты разморозки исп-я пылесос или даже фен
можно было ОСТОРОЖНО убирать по чуть лёд
но если варварски лезть ножом - предсказуемый результат...
+1!
Я ставлю комнатный вентилятор перед морозилкой и лёд тает буквально на глазах. Причём не требуется твоего присутствия рядом, включил вентилятор и занимаешься своими делами.
С резинкой засада, найти можно было, но вот поменять проблема - резинка зачастую заделана в дверцу так, что надо вырезать или выскребать старую, чтобы запихнуть новую.
А я вообще не размораживаю холодильник уже несколько лет, с тех пор, как купили. Там льда нет, "no frost". Повытираю, не включая, да и всё...
Из того что помню и видел более современные аналогичные - одевается на несколько точек крепления. Но при этом когда начинала отходить самоделкины могли "посадить на клей"
Может из-за этого?
К нашему вроде именно найти было сложно - хотя это еще от города сильно зависеть могло.