Опять недоговаривают!!! Так полировал ли тот дурень зубной щёткой свой штамп до предыдущего блеска???
big_andy ★➦Ost• 05.06.20 01:07
Вот же звери! Достаточно было в морду; зачем же его напополам-то?..
У приятеля на заводе собирается разная электроника. Причем большинство собранной техники идет в гос.структуры. В связи с "важностью" заказчика (все равно ФСБ или какое-нибудь управление по бытовым отходам) вся она проходит спец проверку и военную приемку.
Самый смак в том, что собранный и прошедший полное тестирование, например, компьютер для проверки полностью разбирается, каждая деталь просвечивается разными приборами, после чего все собирается обратно и пломбируется. Включать технику разрешено уже у клиента.
Р.S. На спецпроверке разборку, проверку и сборку техники проводят "специалисты" из военной приёмки, не имеющие отношения к заводу и мало что знающие об устройстве того же компьютера. Но за брак отвечает завод....
Ли Си Цын➦Kroki• 05.06.20 05:53
Да ладно уж мало что знающие. Они этих компов наверняка сотни уже разобрали и собрали. А при просвечивании по идее сравнение снимков идёт с шаблонами, поставляемыми централизованно. По факту, конечно, надо делать поправку на российскую ответственность.
Alex Kritcheck➦Ли Си Цын• 05.06.20 09:22
А прошивку фирмвари, скажем BMC (Baseboard Management Controller) или AMT (Advanced Management Controller), просвечивают и сравнивают с шаблонами? :D
Ли Си Цын➦Alex Kritcheck• 07.06.20 11:19
Заводские микросхемы считаются умеренно надёжными. Всё равно эти компьютеры к интернету не подключают. Суть в поиске инородных включений, которые потенциально могут содержать радиопередатчики. Все микросхемы просвечивают. Не выпаивать же их из платы, чтобы в рентген-аппарат затолкать. Но программную часть на рентгене не проверяют (внезапно, да?)
Я так понимаю, вы имеете отношение к разработке устройств, но про спецпроверку слышите в первый раз?
Завод, выпускающий детали для двигателей "Бурана", начал в рамках конверсии выпускать товары народного потребления. Упёрлись в ОТК, приёмщица не пропускает детали:
- Здесь размер на пять микрон не сходится!
- Дура, это же мясорубка!
- А-аа!
Говорят только, она после этого и ракетные детали так же принимать начала.
а какой идиот поставил допуск на мясорубку в 5 микрон?
А дура - вовсе не дура, а документы читать умеет.
Почему сразу дура??? Может эта мясорубка на космический корабль "Союз" направлялась!!!
Я дико извиняюсь, но ввиду довольно высокого предела текучести меди медное кольцо зажимается либо между двумя зубами (конфлэт по-буржуйски), либо между зубом и канавкой, так что медь уплотняется зубом по краям канавки. Только таким воздействием на очень малой площади можно заставить медь течь и образовать высоковакуумные уплотнение. А на плоскую "полированную зеркальную поверхность фланца" медь не уплотняют.
Ost➦Valentine D• 04.06.20 11:20
Вынужден ответить, хоть вопрос не ко мне. В истории выложил не я.
Т.к. текст срезан, должен пояснить для тех, кто не в курсе:
ВП - военная приёмка. Обычно в ней работали отставные по здоровью и действующие блатные военные. Часто они "сильно отличались от птицы-говоруна" :-)
Вы лучше поясните, нахера нужен зеркально отполированный фланец там, где уплотнение на плоскость вообще не применяется. Бакланить с чужих слов каждый может.
Не поясню. Историю я только пересказал в обсуждалке. Адамиди наверно давно нет в живых. он старше меня лет на тридцать.
Что касается медных уплотнений. Те, с которыми приходится работать сейчас, - это церквэч, по-буржуйски(С). Правда никакого "зуба" там нет. Есть деформирование уступом или выступом. Фланец вакуумного турбонасоса в самом месте уплотнения и рядом действительно обработан до весьма неслабой шероховатости. Не мерял, но полагаю Ra порядка 1 мкм и лучше. Сомневаюсь, что шеф даст добро на разборку UHV оборудования для удвлетворения любопытства. Вообще, внутренние поверхности этих устройств довольно неплохо отполированы. Иначе трудно их мыть.
Имеете что ещё побакланить? Кстати, т.к. это был простой коммент, тут нет части истории. О погонах проверющего и о чертежах.