Уууу! Так ты космополит безродный! Или попросту примкнувший к ним?
Редкие твари, хотя должен заметить даже среди них встречал 2-х порядочных человек. Замполит на срочке у меня был и, лётчик один ( но у них замполиты выбиралист из своих же летунов) . А так , просто образчик дерьма, а не люди
Я только не понял одного-с какого это хрена особист будет интересоваться пьянками личного состава? Ему что, заняться больше нечем?
Проба пера➦Valentine D• 01.06.20 18:10
у каждого, конечно, своя работа. По крайней мере, когда мы были в море 7-8 месяцев,а заходов в инпорты за это время случалось 1-2,то именно так, особист по вечерам ходил вдоль кают офицеров штаба принюхиваясь, мы даже немного переживали за его нос. А уж когда заход случался - тут он и вовсе "зашивался" от дел.
Заходим в Джибути. Группа корабельных мичманов сходит в город. В это же время на заходе французский корабль. Вечером подъезжает такси, из него вываливаются три наших и три французских моряка, которые угостили наших пивом.
Франзузы кричали Gorbatev! , Perestroyka!
Наши пытались выдать то, что успели выучить по французски - Amitié!!! (дружба!) и потом дружно, перешли на русско-английский и прокричали ПИВО-BEER!!!
Ура, без пяти минут шпиены выявлены!
Особист все пытался расколоть мичманов, о чем они говорили с французами, и почему те угостили наших пивом.
Со вторым наши еще как-то сумели оправдаться отсутствием валюты, а вот о чем говорили? Доклад по своей линии он произвол и толкового мичмана-связиста на следующую Боевую службу не взяли, хотя я и пытался втолковать особисту, что этот случай не может рассматриваться как столько пугающий его службу "контакт".
Да, и если у всего экипажа,даже осуществляющего траление выслуга шла "год за год", то у них, ясно дело - на передовом рубеже борьбы с супостатами, выслуга шла то ли "год за два" , то ли "год за три"
Valentine D➦Проба пера• 01.06.20 18:51
Во время службы по выполнению служебных обязанностей половину рабочего времени мне приходилось работать в штабе в/ч. И разницу в обязанностях особиста и замполита знаю хорошо. С особистом был в отличных отношениях, несмотря на разницу в званиях (я- старшина 2й статьи, а он- каплей) здоровались за руку. Никогда и никуда он меня не вербовал, никаких госсекретов не выдавал, разве что один раз сообщил мне, что из Москвы пришел ему запрос на мою характеристику. Сказать, что я обосрался- не сказать ничего. Я два месяца строил из себя лучшего военнослужащего подразделения, пока однажды комсорг не показал мне газету и не спросил, связанно ли это как-то со мной. А замполит... С первого же дня его появления у нас сложились неприязные отношения, того, как он рассказал свою биографию и пожаловался на тяжбы прежней работы на сейнере, я с ним согласился, сказав, что действительно, языком молоть- не сети таскать. Окончательно он на меня взъелся, когда работавшая со мной его жена родила девочку и кто-то при нем назвал меня бракоделом. Небыло бы мне больше там жизни, если бы не мой непосредсвенный начальник. Но даже при его заступничестве мне пришлось отсидеть на губе 2 раза по 5 суток в одиночке. P.S. А о замполите особист как-то мне сказал- вашей роте везет, как утопленникам. Что один, ушедший на учебу в Академию(?), что другой не лучше.
веня блин ★➦Проба пера• 01.06.20 22:37
Как же было все запущено на флоте! В 88-м на суше (на гражданке) гражданских "особистов" гоняли сраными вениками, а то и били.
А что, Ленина лишний раз перечитать в лом, что ли, было? Там более - если заранее известно, что будут придираться? Тем более, если шел на красный диплом? Тем более - ответить на вопрос про дату ВОСР?
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 01.06.20 19:08
А бесполезно - хоть все 55 томов ПСС Ленина перечти, полковник придрался бы к чему-то другому. Я читал - иногда пролистывал, но в целом представлял, что и когда написано, как называется. От меня тогда любимая девушка ушла к лучшему другу, семья была подписана на 17 перестроечных изданий (реальная цифра, однажды подсчитал для прикола), в них хлынули многочисленные художественные произведения, ранее утаенные от советского народа, и в какое-то время версия публицистов была: "Назад к Ильичу!". Типа, он все планировал правильно и даже гениально, а потом пришли грязные бараны - нацмены и замутили чистый родник марксизма-ленинизма. Только преждевременная смерть, скосившая Ильича, помешала осуществлению его великого замысла.
Ну я и почитал его ПСС. Делов-то, я быстро читаю. Ильич меня несколько отвлекал от параллельного чтения "Саги о Форсайтах" на языке оригинала, но там к уже третьему тому пошли отдаленные потомки ранее полюбившихся мне героев первого тома, и я решил, что Ильич важнее - все-таки надвигались госы, а я хотел красный диплом, что при балле в 4.88 было вполне обоснованной амбицией, потому что порог был 4.75. Но не должно быть ни одной тройки на госах, и марксизм-ленинизм в этом смысле меня обеспокоил. Ну и дочитал этот ПСС. Проникся скорбью к участи вождя в качестве Предсовнаркома. Полковника мои ответы вполне бы удовлетворили, и он бы приебался к чему-то другому.
Мне же выпала участь более суровая - этот гос вела парторг КПСС всего университета Анискевич, дама гнусная во всех отношениях. На новостях передовиц 1988 года ее могучий марксистко-ленинский разум ебанулся.
- Вот скажите: перестройка - это революция или эволюция?
Я охренел. Последних передовиц не читал. Но вежливо ответил, что поскольку руководящей партией страны продолжает оставаться КПСС, то строй она по всей видимости продолжает строить коммунистический и укреплять социалистический, слегка дополнив его элементами рыночной экономики - кооперация, хозрасчет. Что там выйдет дальше - большой вопрос, но пока, по состоянию на нынешний день, это скорее эволюция, чем революция. Потому что революция - это искаженное с английского и французского от revolve - вращаться, то есть переворот. Пока переворота не наблюдаем, в планах руководящей партии и правительства я его не заметил. Так что это безусловно эволюция, которая со временем, возможно, приведет к революции со сменой государственного строя, как это было в 1917...
Бедная Анискевич. Речь ее стала громкой, но неразборчивой. Я получил трояк и просрал красный диплом. Так и не понял, какой ответ на свой вопрос она считала правильным :)
Проба пера➦Некто Леша• 01.06.20 23:47
Многие из политрабочих считали, что нет ничего важнее их работы. Не без основания - важность подтверждалась хорошими окладами.
Вот из тех же времен. Примерно 1986 год .
Ночное дежурство. С лодки в море приходит сообщение о проблемах с реактором.
Поднятые по тревоге спецы выдают рекомендации.
Мы срочно обрабатываем и передаем. У нас работает целая смена, а на лодке обрабатывает один специалист.
Все службы пытаются уточнить положение дел. Передаем только самое важное.
Ближе к утру звонок из комнаты приема - вызывают начальника смены. Захожу.
Дежурный адмирал из политуправления принес написанную лично им «телегу» на двух листах, которую требует передать «вне всякой очереди».
Читаю – мобилизовать весь личный состав…сплотиться вокруг зама по политчасти,….
как их деды и отцы в годы войны… и прочее высоко-духовное.
Докладываю адмиралу, что там авария и явно не время сплачиваться.
Адмирал настаивает. Грозит докладом командованию и партсобранием.
Срываюсь. Говорю адмиралу, что эту херню, я передавать не буду.
С аварией справились. Действия мои потом одобрили. Но осадочек остался.
Дядя Дися ★➦Некто Леша• 02.06.20 02:31
я в последний раз так выпендрючивался на экзамене в 16 лет.
мы вроде в одно время учились, но ты описываешь ....
какие передовицы после Чернобыля ?
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися• 02.06.20 17:54
После Чернобыля газеты еще неделю молчали, по старой советской традиции, 1986 - времена дремучие. Настоящая гласность началась где-то в 1988, но и о Карабахе, и о Баку информацию выдавали очень дозированно и сдержанно. Официальная позиция "Правды" в 1988, на момент сдачи экзамена, была "назад к Ильичу и его мудрому нэпу", то есть сочетание руководящей роли коммунистической партии с элементами рыночной экономики.
Спасибо за публикацию! То, что я ранее знал, как легенду, теперь - медицинский факт!
И, кажется, у Покровского было: чем отличаются политработники от комиссаров. Политработники первыми получали квартиры, а комиссары - пулю.
НМ ★★➦QuantumSatis• 01.06.20 10:03
По-моему, вы слишком идеализируете так называемых "комиссаров"...
"Я все равно паду на той,
На той единственной гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной..."
Вон Розалия Землячка - куда уж комиссаристей - стала при Сталине ни больше, ни меньше как "вице-премьером" (замппред Совета Народных Комиссаров СССР), померла в 70 лет, прожив лет 15 в знаменитом Доме на набережной.
QuantumSatis➦НМ• 01.06.20 10:27
Другая нынче проблема. С идеалами и идеализацией в нашей бренной жизни.
Упомянул идеалы, вспомнил слово "скрепы", замутило.
Давайте двигаться куда-нибудь в ортогональном направлении.
drrddr➦QuantumSatis• 01.06.20 11:39
Давайте! Из оригинального направления умею сложить прыгающую лягушку. Однажды аиста, но по книжке
Valentine D➦Nadine• 01.06.20 22:49
Конечно знает. Он ей эти сложенные любовницей салфетки жене приносит.
Nadine ★➦Valentine D• 01.06.20 23:08
Лёшина жена сама такие салфетки сплетёт, что мало не покажется. Видите — молчит Лёша. Наверное, штопается...