"Данное состояние ученые называют гиперстимуляцией. Современный человек стал жертвой избыточного количества информации, которая обрушилась на него подобно снежной лавине. Причем подобным образом, как выяснилось, можно свести с ума даже собачьи мозги, не говоря уже о нашем чрезвычайно сложном, а потому и необыкновенно ранимом «инструменте».
Иван Петрович Павлов — гениальный русский ученый — сначала нагружал собак небольшим количеством интеллектуальной работы, и они замечательно справлялись с заданиями. При увеличении информации ситуация резко менялась: там, где нужна была реакция, — ничего; там, где ее не нужно было вовсе, она оказывалась огромной. Собака, иными словами, теряла всякую адекватность. В дальнейшем при увеличении информационных нагрузок, животные и вовсе превращались в абсолютно невменяемые существа. И никакие попытки Ивана Петровича вернуть им здравомыслие эффекта не имели.
Ровно таким образом происходит и с человеком. Когда поступающей информации столько, сколько может переварить его психический аппарат, все нормально. Как только возникает избыток информации, начинается тревога. Причем там, где действительно требуется активность, человек оказывается бездеятелен; там, где никакой активности не требуется, он впадает в ажиотаж. На предельный переизбыток информации человек и вовсе реагирует полной пассивностью, апатией, безразличием, эмоциональной тупостью и т. п." Андрей Курпатов: Как избавиться от переутомления
Вполне возможно.Особенно, если эта информация меняется на диаметрально противоположную в течении короткого промежутка времени. Ещё в конце февраля из всех утюгов рассказывали о коронозаговоре, а в середине марта стали карантины всякие вводить. У обывателя, поднаторевшего на теориях заговора, сразу рефлекс:"Ага!Стало быть и наши, продались таки мировому правительству! Но мы то всё понимаем! Не дураки, слава Мясникову." Но на мой взгляд это не главное. Главная проблема постсоветского пространства - недопустимо низкий спрос на способность критически мыслить, при помощи логического осмысления информации. Да, это состояние имело место быть в СССР, правительства которого частенько злоупотребляли попытками снивелировать собственные промахи отсутствием критической массы критически мыслящих. Но, то во что превратили свои народы некоторые постсоветские правители, в погоне за сверхприбылью, за гранью добра и зла, хотя бы потому, что, вот в такие кризисные моменты, коллективный разум, неспособный к логическому осмыслению информации, совершает самоубийственные действия(бездействия).
Ношение намордника - личное дело каждого.
И вообще-то маски должны носить больные, а не здоровые.
Ну и лица в группе риска - те, кто часто контактирует с потенциально зараженными, проще говоря - те, кто работает с людьми. В основном это врачи и продавцы.
Едем дальше. Видишь, что магазин переполнен - разворачивайся и уходи. В полупустом магазине держать дистанцию намного проще.
А бабкам можно прямо говорить - "я кашляю, у меня подозрение на коронавирус, покупаю продукты, чтобы ехать в больницу, так что извините, не посмотрю"